Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер

RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВЫ

1998

1999

Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01
08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27


Go! Go! Go!

<< |  | >>

27 июля 1998 года

Красноярский интернет

circle.gif (501 bytes)Как-то в последнее время заносит меня на сайты закрытых городов. В прошлый раз путешествовал по Зеленогорским сайтам, а вот нынче нарыл узел АТОМ города Железногорска. Обнаружил я его, кстати, на страничке "Ресурсы Интернет в Красноярске" на сервере   политеха.Что, в общем-то удивительно, потому что узел, вообще-то, краснетовский, и по логике вещей я его давным-давно должен был обнаружить на Краснете. Уже задним ходом вернулся на краснетовский сервер, поискал - и действительно, обнаружил ссылки на АТОМ. Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда... Заодно, кстати, там же обнаружил я и шарыповский сервер, очень патриотичный, с гербом города и здоровенной фотографией Шарыпово  с высоты птичьего полета, да к тому же, как выяснилось, не одной. Еще одна серия фотографий городских достопримечательностей показывает одну и ту же трубу ГРЭС с разных сторон. Со всех сторон труба выглядит совершенно одинаковой, что неудивительно, поскольку она круглая. Город, хотя и не круглый, тоже со всех сторон выглядит одинаково. Я думаю, что патриотизм патриотизмом, а дайлапщиков нужно пожалеть и оставить только пару самых удачных фотографий.


circle.gif (501 bytes)Но вернемся к железногорскому серверу. На странице с не менее патриотическим названием "Железногорск - это город" (?????) - виды города. Вполне, кстати, приятные, как и сам этот чистенький и уютный  городок. Что радует - так это наличие на сервере всякой полезной справочной информации, типа полного списка всех железногорских предприятий с адресами и телефонами (мечта рэкетира :о), списка телефонов городской администрации, и почему-то расписание полетов в аэропортах Емельяново  и Черемшанка (довольно свежее). В этом же ряду я неожиданно увидел ссылку на AltaVista и долго гадал, что она (ссылка) тут делает.


circle.gif (501 bytes)Кстати, о справках. Решил я завести на СТАЛКЕРе страничку со всякими полезными справками типа расписаний поездов, самолетов и так далее. Вот начало положено: в ПАРАВОЗОВ NEWS обнаружил я, что, оказывается, можно пользоваться через Интернет услугами системы ЭКСПРЕСС-2. Попробовал воспользоваться - и получилось очень даже неплохо. Встречал сына, нужно было узнать, когда приходит поезд. Узнал за пару минут без этих душераздирающих звонков в справочную ж/д. Вот это то самое, для чего и нужен Интернет. Со временем не поленюсь и соберу все полезные в этом смысле странички с красноярских (а может, и не только красноярских) сайтов. Кстати, кто что знает, присылайте!


circle.gif (501 bytes)С радостью увидел я на том же узле АТОМ  сайт Железногорской станции юных техников. Лучше поздно, чем никогда: я два года ждал, когда он появится, так сказать, в открытом обращении.
Надо сказать, что к Железногорскому СЮТ вообще и их сайту я отношусь с большой нежностью.
Во-первых, в черт знает каком 1995 году, когда редкие смельчаки красноярского интернета разве что вылезали изредка куда-нибудь за какими-нибудь драйверами, а о том, чтобы разрабатывать свои сайты, речи вообще еще не шло, - в железногорском СЮТе уже функционировала информационная система, построенная по веб-технологии. Сделали все это вообще ребятишки 12-14 лет под руководством Николая Лебедева. (Правда, с тех самых пор эта информационная система, ныне трансформировавшаяся в сайт, очень мало изменилась, как по дизайну, так и по содержанию.)
Во-вторых, один из этих  пацанов, Рустам Байбурин, по сути, есть мой крестный отец в Интернете. Я в свое время Интернет проспал (ну, положим, и Билли Гейтс тоже его проспал, так что мне простительно). И я понял, что такое Интернет, только увидев личную страничку Рустама в Нортландии. Я немедленно содрал эту страничку на свой компьютер, изучил по ней HTML и тут же в Нортландии начал по ее образцу создавать свой сайт, известный теперь как ППСС.


circle.gif (501 bytes)И, наконец, сайт железногорской фирмы МЕРИДИАН. В общем-то там, похоже, масса информации, в том числе и полезной (я откопал там, например, справочник ТН ВЭД: для тех кто понимает, классная вещь), но копаться в ней - удовольствие ниже среднего: сайт сделан с полным пренебрежением к посетителю. Дизайна ноль, все сделано на Lotus Domino, открытая информация перемешана с персонализированной, русские названия с английскими, служебная с общеполезной... В общем, сайт для любителей кроссвордов: грандиозная свалка информации, и все любители могут рыться сколько хочешь. А там, найдешь ли жемчужное зерно, получишь ли по морде - это уж как повезет...


circle.gif (501 bytes)Ну, раз уж мы двинулись по региональным серверам: вот вам, пожалуйста, норильский сайт. (Кстати, тоже не шибко открытый город). Очень даже ухоженный корпоративный сайт, новости обновляются регулярно, болезнью under construction разработчики не болеют. Дизайн без изысков, но смотрится живо. Особенно мне глянулась страничка "Партнеры", на которой изображены бравые ребята, сплавляющиеся по бурной реке. Очень точный образ. Навигация, правда, иногда оставляет желать лучшего: забрался в какой-то пресс-релиз и еле вылез наружу...


circle.gif (501 bytes)Следующий выпуск СТАЛКЕРа... впрочем, уже объяснять не надо : в следующий понедельник вечером.


<< |  | >>


circle.gif (501 bytes)Хотите разместить баннер СТАЛКЕРа на своем сайте? Нет проблем, вот он. Куда должна вести ссылка с баннера, тоже понятно - на www.stalker.internet.ru

stalker.gif (7057 bytes)

Это был большой баннер, по пять. А вот и маленький, по три :о)) stalker_m.gif (1810 bytes)

circle.gif (501 bytes)По умолчанию считается, что любое письмо к СТАЛКЕРу может быть опубликовано полностью или частично. Пожалуйста, помечайте письма, которые не предназначены для публикации!

 


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100