Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер

RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВЫ

1998

1999

Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01
08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27


Go! Go! Go!

<< |  | >>

5 сентября 1998 года

Красноярский интернет

circle.gif (501 bytes)Сегодня в ассортименте: день пива, системный кризис, открытие сайта магазина "Погружение". Первое и последнее - несмотря на второе. Ну и правильно. Фиг с ним, с кризисом, праздник все равно должен состояться. Вообще мне не нравится апокалиптическое настроение народа. Страна, которая пережила гражданскую и отечественную войны, четверть населения которой физически уничтожили во время коллективизации и Большого Террора, страна, которая никогда не ела досыта, беспокоится из-за финансового кризиса. Ну, придумали... Переживем и выживем, и не такое переживали. Жаль только, что и этот кризис ничему наше население не научит... Так и будут ходить с красными тряпками, голосовать за болтунов и лежать на рельсах, вместо того, чтобы просто пахать по двенадцать часов в день.
Впрочем, зачем о нем, давайте о приятном.   Вот,  например, сайт "Погружение", сделанный с использованием Flash-технологий. Наконец-то и до нас они (технологии) добрались. Мои поздравления VooDoo! Все сделано как надо и очень зрелищно. Очень советую зайти.


circle.gif (501 bytes)Впрочем, все-таки претензии к сайту "Погружение" есть, и касаются они общей грамотности. Вот  типичная ошибка наших технарей - писать слова типа "нравиться" всегда с мягким знаком , однако на самом деле иногда он все-таки не ставится (что далеко за примерами ходить:  написать здесь "ставиться" было бы ошибкой). Если кто не верит, откройте учебник русского языка Крючкова и Бархударова. Вообще, кстати, российские изготовители сайтов так и не осознали себя издателями и не озаботились наличием в штате (или хотя бы за штатом) литкорректора. Ребята, вы все же не на заборе пишете, не другану и не майору Быкову. Вы ПУБЛИКУЕТЕ свой сайт на весь мир. Вы что, хотите, чтобы весь мир смеялся над вашей неграмотностью? Впрочем, на "Погружении" ошибок было не очень много, но как раз на хорошем сайте они здорово царапали глаз.
Вот, кстати, в Новосибирске открылся замечательный сайт "Золотая клякса".
Даешь грамотный интернет!

Оценки выставляются по соотношению "количество ошибок / количество страниц". Великолепная инициатива и очень качественная оценка. Например, я отправил туда URL своего ППСС в твердой уверенности, что заслужу оценку "Отлично". Ну, все-таки врожденная грамотность, десять лет профессиональной журналистской деятельности и так далее. Я уж не говорю о том, что большинство текстов в ППСС были вычитаны профессионалами (преподаватель русского языка, литкорректор и так далее). И все-таки на 13-ти проверенных страницах устроители конкурса нашли 6 ошибок. Привожу протокол:

Список ошибок:

http://www.alex.krsk.ru/ - no err. 1 p.

http://www-win.alex.krsk.ru/index0.htm - 2 стр.
1. благо поклонников немного, то и тираж большой не нужен, штук этак десять (в данном случае "то" лишнее)
!. - так отмечены замечания. К ним можно прислушиваться, а можно и проигнорировать.
!. Черновики рассказов и статей я выбрасывал только тогда, когда доводил текст до печатабельного вида. Поскольку до печатабельного вида довелосьпроцентов пять (Нехорошо как-то подряд одно и то же длинное словоупотреблять. Я бы написал: "поскольку до такого вида...")
2. Да-да, вместо собрания сочинений получилось /одно, единое/ произведение. (-)

http://www-win.alex.krsk.ru/197_/1974/1974_04.htm - чисто, 3 стр.

http://www-win.alex.krsk.ru/PPSS/ppss_interludia.htm - 4 стр.
3. Можно, конечно, поворчать, что это плагиат и /чтобыл/, дескать, "Ванька Жуков". (раздельно)

http://www-win.alex.krsk.ru/PPSS/ppss_algebr.htm - 5 стр.
4. Ну и стихи были /соответственные/ (соответствующие или соответственно)
5. Не дождавшись, она переключилась на более инициативных ребят типа Коли Ключникова, а мне оставалось только выдавать "на гора" тонны словесной руды
(точку в конце предложения)

http://www-win.alex.krsk.ru/196_/1969_05.htm - чисто, 6 стр.

http://www-win.alex.krsk.ru/198_/1988/1988_01.htm - 7 стр.
6. Пытаясь найти закономерность, я открыл кое-что из теории вероятностей, так что потом, /у/ университете, меня ею не слишком удивили. (в)

http://www-win.alex.krsk.ru/PPSS/ppss_ks_017.HTM - чисто, 8 стр.

http://www-win.alex.krsk.ru/198_/1985/1985_10.HTM - чисто, 9 стр.

http://www-win.alex.krsk.ru/196_/1969_02.htm - чисто, 10 стр.

http://www-win.alex.krsk.ru/199_/1990/1990_07.htm - 11 стр.

http://www-win.alex.krsk.ru/PPSS/ppss_session.htm - 12 стр.

http://www-win.alex.krsk.ru/PPSS/ppss_extremum.htm - 13 стр.

Абсолютно согласен со всеми замечаниями. И впредь тексты буду выверять   тщательнее. Чего и вам желаю.


circle.gif (501 bytes)В прошлом выпуске я обещал продолжить тему авторского права в Интернете. Вот, продолжаю. Алексей Качан, автор интернет-версии Инфобюла из политехнического университета, обиделся на меня   за "наезд". С его точки зрения, он ничего предосудительного не совершил. В качестве арбитра Алексей предложил использовать автора Инфобюла Сергея Бородина. Дескать, если он разрешает выпуск Инфобюла, то прав он. А если не разрешает, то прав я. Мне, например, стало ясно, что он на самом деле так ничего и не понял, потому что я прав в любом случае. Я вел речь не о том, публиковать Инфобюл или нет, а о том, что в таких случаях нужно спрашивать согласие автора и уж, как минимум, указывать его фамилию при ссылке. Что же касается реакции Сергея, то она такова. Он огорчен, что его согласия не спросили и впредь хотел бы, чтобы это делалось. В то же время он считает, что на фоне безобразий, творящихся в нашей стране, это не Бог весть какое нарушение, и потому он к Алексею Качану претензий, вообще говоря, не имеет. Более того, поскольку его планы по строительству своего сайта отодвинулись на неопределенное время, он разрешает публикацию интернет-версии на сайте политехнического университета. Я также удовлетворен, потому что все, что я хотел - чтобы  согласие было спрошено. Я надеюсь, и Алексей Качан также удовлетворен завершением ситуации.

Кстати, по поводу авторского права. Роберт Кроль прислал мне ссылку на любопытную статью в LAN Magazine. Называется она "Электронная почта в законе". Вот, для затравки, два тезиса статьи. Первый: не задумывались ли вы о том, что, пересылая по электронной почте статьи и документы, защищенные авторским правом, вы это самое право нарушаете? Второй: является ли просмотр руководством компании корпоративной почты сотрудника,  нарушением права на конфиденциальность переписки? Впрочем, эти вопросы волнуют людей на западе, а у нас народ относится к этим делам гораздо проще, что видно как из истории с Инфобюлом, так и из незатейливого письма, которое я получил давеча в качестве спама:

Добрый день!

Предлагаю Вашему вниманию программу которая позволяет  самостоятельно проводить рекламные компании в internet. Эта программа умеет вытаскивать E-mail адреса из web страниц, телеконференций и файлов на вашем компьютере, а так же быстро и качественно производить рассылку писем, и является лучшей на сегодняшний день в своем классе!

Фирма производитель просит за нее 700$, я предлагаю ее всего за 300 рублей. Если у Вас есть потребность в рекламе, но Вам жалко платить большие деньги за услуги рекламных агентств,   то эта программа именно то что Вам нужно!

Успехов Вам!

С уважением, Алексей.

Ну вот. Мой тезка - мало того, что спамер, к тому же еще и пират. Да еще и продает ворованную спамерскую программу. В общем, клейма ставить негде, а все равно на голубом глазу. Адрес его не привожу, чтобы не делать ему дополнительную рекламу. Но вообще материться охота... 


circle.gif (501 bytes)Двенадцать негритят пошли купаться в море.
Двенадцать негритят резвились на просторе.
Один из них утоп, ему купили гроб.
И вот вам результат - одиннадцать негритят...

С чувством глубокой скорби сообщаю вам о смерти одного из наших самых выстраданных сайтов - фирмы СТИЛЬ. Если помните, весь он был из себя золотом на шоколаде, красивый, а на первой страничке - сияющий автомобиль. Не увидите вы больше сияющего автомобиля, и его пример - другим наука. Сайт был жутко красивый, а посещаемость у него была близкой к нулю. И он не принес той отдачи, которой ожидал от него заказчик (да и мы тоже). С чего бы это? Да потому, что в первую очередь сайт должен быть интересным и полезным, а этого мы сделать не сумели, хотя, помню, как сидели с заказчиком до трех ночи, вылизывая каждую фразу в тексте. Ну что ж, корабль на мели - моряку маяк.

Одиннадцать негритят пошли купаться в море.
Одиннадцать негритят резвились на просторе.
Один из них воскрес, ему купили крест.
И вот вам результат - двенадцать негритят!

"Всех не расстреляете!" - гордо сказали мы и выставили еще один сайт - Агентства Экономического Планирования. Должен сказать, что мне очень нравится эта фирма. Мне нравится то, что она делает, а главное - то, КАК она это делает. Это одна из немногих фирм, в которой действительно проведена комплексная автоматизация. Ну вот, теперь у нее есть свой сайт, причем то, что вы видите - это только первоначальная версия. Предполагается, что через два месяца сайт существенно вырастет и даже изменится по структуре. Впрочем, не будем загадывать. Е.б.ж. (если кто не знает, е.б.ж. - любимая фраза Льва Толстого, с нее начинается почти каждая  запись в его дневнике. А расшифровывается это очень просто: если буду жив). В общем, если будем живы. Вот и меня апокалиптические мысли посетили :о(


circle.gif (501 bytes)Еще о чудесных воскресениях. Вот несколько выпусков назад наехал я на канал "Топ-новости". Дескать, не обновляются новости, хотя должны были бы. И - о чудо! С первого сентября канал сменил дизайн и стал обновляться ежедневно. Льщу себя надеждой, что именно мой поцелуй разбудил спящую царевну. А царевна - хороша! Так держать, ребята! И, заметим, без всяких е.б.ж.! Дай Бог, чтобы вашего запала хватило надолго!

Чудесно "воскресился" и сайт TLCOM. Ошибка моя была в том, что я набирал www.tlcom.krs.ru, а надо было просто tlcom.krs.ru. Вообще я, как гуманитарий (если кто помнит - с 1.09.98), не очень хорошо понимаю, в чем разница, но первый адрес не срабатывал. Но, я думаю, тем, кто регистрирует свои URL, надо этот момент учитывать: TlCom явно многих потенциальных посетителей недосчитался, не один же я такой глупый. Ну вот, перетаскиваю обратно с кладбища ТЛ-комовские сайты...

Кладбище заметно опустело... Впрочем, туда перекочевала еще и "Свалка музы", опять-таки по причине нарушения авторских прав. Вы, наверное, думаете, что можно просто так выложить хорошую музыку на ваш сайт, не спрашивая согласия авторов и не платя им деньги? Обломитесь: есть организации, которые за этим следят. Вот они и предложили либо убрать сайт, либо заплатить штраф.  И правильно, между прочим, сделали.


circle.gif (501 bytes)Наконец, о новых сайтах (эк меня сегодня разнесло!). Вот сайт фирмы ИСКРА, со свежими майскими новостями, а вот переехавший по новому адресу сайт ДВМ-Сибирь, который ошарашил меня известием об очередном снижении цен. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что новость эта от 5 августа.
Фирма КМК тоже обзавелась сайтом. Сделано без дизайнерских изысков, зато информативно . Хотя большинство страничек пока Under Construction, зато сразу попадаешь на подробный прайс с комментариями. Очень удобно.
Кстати говоря, и сайт фирмы Maxsoft тоже существенно изменился. Там перекомпонованы материалы (кажется, в лучшую сторону) и многое добавилось. Хотя некоторые разделы пока пусты, они будут стремительно наполняться в ближайшие дни. И, кстати, цены на курсы для пользователей пока не изменились. Пользуйтесь случаем!


circle.gif (501 bytes)Появился долгожданный сайт Красноярской ГТС. Почему долгожданный? Да потому, что кто же, кроме ГТС, может сделать сайт с телефонным справочником, поддерживаемым постоянно в актуальном состоянии? И вот он наконец сделан... Правда, творится с ним что-то непонятное. То он недоступен весь, то частями. А самая интересная часть сайта, с телефонным справочником, говорят, вообще закрыта службой безопасности... Словом, в кои-то веки государственными службами сделан нормальный и нужный людям информационный сайт - и тут же давай секретить на нем информацию. И это называется открытое демократическое общество! Да, азиаты мы... Да, скифы. Или даже хуже.


circle.gif (501 bytes)И, наконец, персональные странички.
Страничка Алексея Журавлева(UC). Напомню, что UC - это не United Kingdom, а   Under Construction. Вместо фото Алексея на странице почему-то фото автомобиля. Как это понимать?.
Страничка Алексея Автономова (везет мне сегодня на тезок!). Сперва рябит в глазах и кажется, что там много всего, а потом оказывается, что ничего и нету, кроме ссылок. Ну, и  то хорошо...
Страничка Ивана Молтянского.Довольно приятная, хотя информации не очень много. Зато есть    Ашипки !!! :о((
А вот страничка Вадима Кабыша однозначно может претендовать на победу в конкурсе "Золотая Клякса". Вадим, хитрюга, хоть и филолог по образованию, обошелся на своем сайте вообще без текстов. Зато гостевая книга у него богатая.... Кстати, а вы не забыли, что и у СТАЛКЕРа теперь тоже есть гостевая книга?


circle.gif (501 bytes)Уф-ф-ф! Кажется, на сегодня все. Присылайте адреса новых сайтов, сообщайте об изменениях. Встретимся через неделю. Е.б.ж. А я пошел пить пиво. Хотя за окнами намечается неслабый ураган.


<< |  | >>


circle.gif (501 bytes)Хотите разместить баннер СТАЛКЕРа на своем сайте? Нет проблем, вот он. Куда должна вести ссылка с баннера, тоже понятно - на www.stalker.internet.ru

stalker.gif (7057 bytes)

Это был большой баннер, по пять. А вот и маленький, по три :о)) stalker_m.gif (1810 bytes)

circle.gif (501 bytes)По умолчанию считается, что любое письмо к СТАЛКЕРу может быть опубликовано полностью или частично. Пожалуйста, помечайте письма, которые не предназначены для публикации!

 


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100