Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер

RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВЫ

1998

1999

Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01
08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27


Go! Go! Go!

<< |  | >>

5 октября 1998 года

Красноярский интернет

circle.gif (501 bytes)Для начала - опять-таки анекдот (это уже становится традицией).
Интернетчик на приеме у окулиста:
-ШБ... МНК... Доктор! У вас что-то с кодировочкой!

На тему кодировок сказано уже столько, что и добавить-то нечего. Вот мне недавно прислали письмо, что, дескать, на СТАЛКЕРе ничего не видно, кодировка не та. А чем ходили, спрашиваю. Ходили Netscape 3.0 под Win 3.11. Ну чем я могу помочь? Да ничем! Или вот, наоборот, получил на днях письмо. Крутил его рекодером так и сяк и смог разобрать только, что сильно понравился какой-то сайт, но какой - непонятно. Судя по обрывку "дожники" догадался, что речь вроде бы идет о сайте Михаила Молибога.


circle.gif (501 bytes) Однако ругательных писем я получил на этой неделе больше, чем хвалебных. И поделом. Рассказывая о политике красноярских провайдеров во времена т.н. кризиса, я обмолвился, что некоторые прайсы на узловых сайтах найти не удалось. Меня немедленно поправили: есть тарифы и у "Сибчеленджа", и у КРАСНЕТа. Должен сказать, однако, что я эти цены честно искал, но действительно не смог найти. Сайт со стороны посетителя выглядит совсем иначе, чем со стороны разработчика и то, что для разработчика очевидно, для посетителя - загадочно.
Ну как я, например, должен был догадаться, что прайс на услуги доступа в Интернет на "сибчевском" сайте находится именно в пункте "Тарифы на СПД"? Что такое СПД? Теперь, задним умом я понимаю, что это, видимо, "Сеть передачи данных". Но я это понимаю только задним умом, и то потому, что некоторое время имел какое-никакое отношение к компьютерам. Неужто нельзя было написать по-человечески "Тарифы на доступ в сеть Интернет"? Тогда самый заржавелый "чайник" сразу понял бы, о чем идет речь... А ведь Интернет существует не только для спецов по СПД, но (в основном!) для этих самых чайников!
С КРАСНЕТом еще интереснее. Прайс положили в раздел сайта "Официальные документы". Вообще-то логика в этом есть, но мне, например, и в голову не пришло, что это может быть там, когда рядом есть пункт "Перечень услуг". Я, естественно, сунулся в перечень, но там, кроме собственно перечня. ничего не было (а что бы не сделать ссылку оттуда на прайс?).
Почему я уделил так много внимания столь локальной проблеме? Да потому, что при строительстве веба очень важно посмотреть на него глазами пользователя. С этой точки зрения идеален, на мой взгляд, сайт Microsoft. Там на одно и тоже место сайта можно придти из десятка мест. Там, как ни ходишь, обязательно увидишь главные новости, которые Microsoft хочет тебе сообщить. У нас все-таки подход советский: "Ну чего вам еще надо? Вот она информация, мы ее выложили. А что вы  не смогли найти, это ваша проблема".
На самом деле это - проблема вебостроителей.... Должен сказать, что и на сайтах нашей работы пользователи не раз запутывались. Да что далеко ходить: скажем, на сайте МЕМОРИАЛ я зачем-то положил список палачей (работников УНКВД, принимавших участие в репрессиях) в раздел "Документы", а устав общества "Мемориал", наоборот, в раздел "Публикации". Понадобилось полгода, чтобы понять, что все должно быть наоборот. Так что, признаю,что, кроме соринок в чужих глазах, есть и бревна в собственных :о((.
Впрочем, вернемся к провайдерам. Самое забавное, что я ошибся и в отношении своего родного Maxsoft. Доллар там, действительно, зафиксирован на уровне 9,5 рублей, но только для некоторых режимов оплаты и доступа.
В общем, приношу свои извинения "обиженным" мною провайдерам. Впредь постараюсь быть внимательнее.


circle.gif (501 bytes)Кстати говоря, обнаружил на сайте КРАСНЕТа очень свежую информацию о 2-м тарифном съезде. Это радует. Портянками в красноярском интернете стало пахнуть меньше... А вот авторы "Топ-новости" на прошлой неделе отдыхали. Перехвалил я их, видать... Самая последняя новость, которую удалось найти, датирована 26 сентября. Как говорил Воланд, осетрины второй свежести не бывает...
Еще одна новость от провайдеров: сайт ВС ПТУС переехал на новый адрес.


circle.gif (501 bytes)Раздел "Справки" пополнился списком репетиторов. А что, дешево и сердито. Всего одна страничка и куча ценной информации для тех, кому она нужна.
Кстати говоря, была идея создать при СТАЛКЕРе нечто вроде службы поиска работы для компьютерщиков. Как говорится, "в наше трудное время"...Пока идея дозревает, публикую резюме Олега Тарасова. Вдруг СТАЛКЕРа прочтет его потенциальный работодатель...


circle.gif (501 bytes)Страничка Эдуарда Часовитина, красноярца, который по стечению обстоятельств живет сейчас в Питере. А что, мне понравилось... Не поленитесь пройти по ВСЕМ ссылкам!
Страничка Максима. Вот познакомились так познакомились: на сайте есть множество сведений о Максиме, кроме его фамилии! Впрочем, спасибо Аське: я знаю, что фамилия Максима - Еремеев. Это к вопросу о том, что для вебмастера кажется очевидным, а для пользователя - нет. Помните, выпуска два назад я рассказывал о фирме, которая отмочила такой же номер: указала на своем сайте все о себе, кроме названия!


circle.gif (501 bytes)Сайт Красноярского института социальных услуг. Судя по всему, UC, потому что на сайте написаны слова типа "Сюда нужен текст, а его не придумал." Поразило меня и то, что институт социальных услуг готовит пользователй PC. Наконец-то компьютерные науки стали считаться гуманитарными. Я говорю это безо всяких подковырок: на западе говорят об этом давно, и я абсолютно согласен. Гуманитарные проблемы, связанные с компьютеризацией, не менее важны, чем технические.


circle.gif (501 bytes)Еще один сайт Красноярского госуниверситета (на этот раз, кажется, окончательно официальный). Сайт пока еще UC, но уже в этом виде оставил впечатление полной эклектичности. На одной странице замешаны и собственно университет, и путеводитель инвестора, и почему-то Красноярск-45... Замах виден: сделать чуть ли не энциклопедию Красноярского края. Однако, по-моему, логичнее было бы отделить сайт собственно университета от этого  гигантского проекта.Я представил себе, как на сайте Maxsoft появился раздел "Мир напитков". По отдельности эти сайты смотрятся, но один внутри другого... Впрочем, работа только начата, посмотрим, что из этого получится.


klyaksa_ban.jpg (6172 bytes)

circle.gif (501 bytes)Создатели "Золотой Кляксы" затеяли еще один проект. На этот раз они помогают встретиться выпускникам учебных заведений, потерявшим друг друга после выпуска. Благое дело!


circle.gif (501 bytes)Сайт фирмы Rock Pillars. Для любителей спорта и туризма - безусловно интересен. Палатки, пуховики...


circle.gif (501 bytes)На закуску - сервер города Норильска. Ну что сказать - умеют за Полярным кругом делать сайты. Не хуже, чем в умеренных широтах! Навертели они там всякого, так что с выделенки я сходил на сайт нормально, а из дома по дайлапу пришлось переключаться на "менее продвинутую версию сайта". (Кстати, тут кто-то иронизировал, когда я написал "для нас, дайлапщиков". Да, на работе у меня интернет быстрый, а дома - очень медленный, хотя АТС хорошая и канал широкий. А дело в том, что телефон мой работает через уплотнитель и больше 16800 мне   выжать ни разу не удалось. Так что тяжелая жизнь дайлапщика знакома мне не понаслышке :о).

Так вот, сервер очень живой. Есть там и "голосовалка" (причем темы голосования регулярно изменяются), и chat, и доски объявлений, и игротека, и конференции, и поиск на сервере. Нашел я там сайты Центрально-Арктической геологоразведочной экспедиции, и сайт фирмы "Инфоцентр" и регулярно обновляемый сайт газеты "Заполярная правда" (правда, с навигацией они там что-то перемудрили).

Личные странички.  Страничка Irix, как положено, UC, причем UC в кристально чистом виде. Зато норильские новости кино обновляются весьма регулярно. Страничка matrix оказалась не по силам моему гуманитарному уму. На первой же странице мне сказали:
Что это и Для чего это надо - читайте в Документации
Больно надо... Не стал я читать документацию, раз меня так неприветливо встречают.


circle.gif (501 bytes)Обновился сайт фирмы ГЕОСЕРВИС, причем заметно в лучшую сторону. И по дизайну, и по свежести новостей. Нет, все-таки портянками в нашем инете пахнет все меньше!


<< |  | >>


circle.gif (501 bytes)Хотите разместить баннер СТАЛКЕРа на своем сайте? Нет проблем, вот он. Куда должна вести ссылка с баннера, тоже понятно - на www.stalker.internet.ru

stalker.gif (7057 bytes)

Это был большой баннер, по пять. А вот и маленький, по три :о)) stalker_m.gif (1810 bytes)

circle.gif (501 bytes)По умолчанию считается, что любое письмо к СТАЛКЕРу может быть опубликовано полностью или частично. Пожалуйста, помечайте письма, которые не предназначены для публикации!

 


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100