Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер

RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВЫ

1998

1999

Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01
08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27


Go! Go! Go!

<< |  | >>

12 октября 1998 года

Красноярский интернет

circle.gif (501 bytes)Начну опять почти с анекдота (но грустного).  7 октября в России проводилось две всероссийских акции. Пока пролетарии кипели возмущенным разумом на площадях, средний класс применял свой холодный разум на Едином семинаре 1С. Мне это кажется глубоко символичным. Впрочем, об этом я уже написал в статье "Два мира - два образа жизни", повторяться не буду. Добавлю, правда, что, как бы ни были отвратительны наши нынешние власти, те претенденты, которые ходят под красными знаменами - еще хуже. Не знаю, как вы, а я не прощу им того, что они сделали с моей семьей (не говоря уже о том, что они сделали с нашей  страной). Но надо с грустью отметить, что у большинства память куда короче моей. Вот, например,  у главной  "женщины Красноярья" Надежды Сафоновой родителей расстреляли в тридцатых, сама  детство провела по детдомам, а она с вдохновением тащит в ту же яму остальных. Когда Бог хочет наказать человека, он первым делом отнимает у него разум...


circle.gif (501 bytes) Роберт Кроль прислал мне любопытную ссылочку. У меня слов нет прокомментировать то, что там написано. Офигеть можно от свободы мысли в Интернете и от возможности манипулировать сознанием. "Большой брат" Оруэлла задохнулся бы от зависти...


circle.gif (501 bytes)Писем на этой неделе было довольно много. В одном из них  мне говорят спасибо за то, что я не обругал их сайт в СТАЛКЕРе. Да пожалуйста! Сколько угодно! Делайте хорошие сайты - и я не только не буду их ругать, но, может, даже, и похвалю :о)). В другом письме мне предлагается учредить что-то вроде награды СТАЛКЕРа для наиболее удачных сайтов, чтобы в ответ авторы этих сайтов вывешивали на своих сайтах мой баннер. Что касается второй части предложения - вот мой баннер, вывешивайте, все желающие! Тем более, что я ваши сайты все-таки рекламирую (даже ругая их) и, если вы сделаете рекламу СТАЛКЕРу, я возражать не буду. Куда должна вести ссылка с баннера - тоже понятно - на www.stalker.internet.ru.

stalker.gif (4878 bytes)

Что же касается первой части... то пока я отказался. Я ведь в СТАЛКЕРе не беру на себя функции Господа Бога, а всего лишь высказываю свое мнение. Мнение мое достаточно субъективное. К тому же, не знаю, заметили ли вы, но я почти никогда не оцениваю дизайн сайтов - просто потому, что я человек текстовый и в дизайне ничего не понимаю.
Так что лично от себя награды раздавать не буду, а вот если создать жюри... Организовали же в Новосибирске конкурс "Бизнес-сайт", да не местный, а всероссийский!
Кроме того, я не являюсь независимым обозревателем, в том смысле, что и сам активно занимаюсь разработкой сайтов. С одной стороны, это минус, потому что мне приходится очень сильно взвешивать свои слова  и иногда даже перехваливать "конкурентов" (слово я взял в кавычки, потому что рынка вебостроения, а значит, и конкуренции,  в Красноярске практически еще нет). С другой стороны, это плюс, потому что никто не скажет мне, что, мол, ругать легко, а ты попробуй сделай!
Ругаться буду все равно. Меня не устраивает состояние красноярского интернета, наполовину заполненного убогими страничками Under Construction, наполовину провонявшего портянками месяцами необновляющихся сайтов. Чего я хочу? Да вот такой малости: чтобы, какая бы информация мне ни понадобилась, я вышел бы в Интернет и быстро ее там нашел. Чтобы она там БЫЛА. Любая. Вот и все. До тех пор, пока там не будет свежей и полной информации, я буду ругаться и, похоже, заниматься этим придется мне еще долго  :о(. При этом я прекрасно понимаю, что дело не только  в том, что кто-то не хочет или кто-то не понимает. Вебостроительство - довольно дорогое занятие, если делать его как полагается, и далеко не каждый проект может быть сейчас профинансирован. Все, что сделано в красноярском интернете сейчас, держится по большей части на энтузиазме отдельных лиц и благодаря поддержке менее чем десятка фирм. Плюс к тому все эти лица и фирмы переживают сейчас не лучшее время в своей жизни. Тем не менее не устану ссылаться на соседний  Новосибирск, в котором интернетовская жизнь бьет ключом.


circle.gif (501 bytes) Польза от ругани есть. Вот в прошлом выпуске обругал я "Топ-новость"за то, что неделю никаких новостей не было - вот на днях  они известили меня о том, что  сделали спецвыпуск о фестивале ТВ-6. Я хотел по привычке ругнуться, что фестиваль был вона когда, а спецвыпуск появился вона когда - но не стал, потому что по себе знаю, как тяжело собрать материалы с наших журналистов. Во-всяком случае, мне на сайте фестиваля ТВ-6 это так и не удалось сделать, и раздел "Пресса" сайта состоял фактически из одних пресс-релизов. Так что -  лучше поздно, чем никогда.
Надо сказать, что команда "Топ-новостей" поработала не зря. Материал собран достаточно полный и разнообразный - от кислых ухмылок Влада Дудина до розово-восторженных отзывов "Вечерки". Думаю, бюро "Анатольев и партнеры" можно поздравить с качественной работой.
Не упущу случая  обругать Влада  Дудина.   Влад, при всей его фантастической работоспособности и несомненной талантливости,   не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо... Помню его первую статью про Интернет в "Комке". Влад не нашел ничего лучшего, как отвести полполосы подробному обзору сайтов, на которых находятся рецепты приготовления наркотиков. С месяц назад - уже вся полоса посвящена сайтам, на которых можно найти фотографии мировых звезд неглиже. То есть понятно, что у кого что болит, тот про то и говорит... Но  с легкой подачи таких журналистов в мозгу обывателя и укореняется мнение, что Интернет - это рассадник порока. Слабо Владу написать о более прозаических, но и более полезных применениях интернета? Я, конечно, понимаю, что "Комок" - это не "Компьютерра", а Дудин - не Козловский, но вот, например,  в новосибирском издании "Комка"   еженедельно печатают обзоры компьютерного рынка и ресурсов интернета от Сергея Дьячкова.

klyaksa_ban.jpg (6172 bytes)


circle.gif (501 bytes)Кстати говоря, разведка донесла мне, что у "Анатольевых" появился свой сайт, который я с удовольствием вам и представляю. Сайт сделан очень симпатично и грамотно в рекламном смысле (иного от рекламного агентства трудно было бы ожидать), но как-то не по-вебовски. То есть в сайт "один в один" перенесен полиграфический подход, и он оставляет впечатление именно бумажного рекламного буклета. Например, там в принципе не заложен в рубрикатор раздел "Новости" (для корпоративного сайта это абсолютно обязательный раздел). Например, там очень длинные страницы (в том числе и первая), которые пролистываешь до конца только потому, что сделаны они сами по себе хорошо. В общем, "бумажная" специфика пока довлеет, но первый блин получился очень даже не комом.


circle.gif (501 bytes)Неугомонный Juce, не удовлетворившись списком красноярских репетиторов, решил опубликовать еще и репертуар театра имени Пушкина. Ну что ж, тоже неплохо. Мы на krsk.ru одно время тоже этот репертуар публиковали. Но, по правде сказать, если уж делать все путём, то Красноярску нужен театральный сайт, с репертуарами всех театров, с фотографиями актеров, с регулярным обновлением раздела "Пресса".... Ау, где вы, пылкие театралы-вебостроители?


circle.gif (501 bytes)Наконец-то появилась ясность с сайтом КрасГУ. Как сообщил мне веб-мастер сайта Артем Овчаренко, это действительно единственный и официальный сайт университета,остальные более не поддерживаются и будут "убиты". Ну что ж, на сталкеровском кладбище на двух покойников больше, а я с удовольствием буду заглядывать на сайт своей alma mater.


circle.gif (501 bytes) Страничка KURN. Меня не оставляет ощущение, что натруженные руки с заглавной страницы сайта я где-то уже видел... ну да ладно. Судя по той же заглавной странице, KURN - это что-то глобальное и общемировое типа масонской ложи. Однако это оказался просто конкретный человек, Кузовков Роман Николаевич. При чем тут руки, держащие земной шар, я слегка не понял (а точнее, не понял вообще). В общем, страничка по оформлению не самая плохая, по содержанию пока практически ноль. Мне понравилась фраза "Не безизвестный MyEN тоже занялся вебством.". Вот как, оказывается, называется то, что мы делаем! Фраза, конечно, неплоха, но из вредности замечу, что слово пишется на самом деле вот так: "Небезызвестный".


Тут не пахнет портянками

circle.gif (501 bytes)Это новый раздел СТАЛКЕРа. Дело в том, что ряд сайтов, подерживаемых фирмой Maxsoft,   обновляются не реже раза в неделю.  Начиная с этого выпуска СТАЛКЕРа, я буду давать сводку новостей с этих сайтов. Если появятся другие сайты, регулярно обновляющиеся не реже раза в неделю - милости просим в этот раздел.

Итак:

Газета "Экономика и жизнь-Сибирь". Номер 85, посвященный второму тарифному съезду.

Корпоративный сайт фирмы Maxsoft. 8 октября. Отчет о семинаре 1С. Описания новых конфигураций от 1С. Microsoft предлагает беспрецедентные условия перехода на программу Back Office. Опубликован новый прайс-лист и правила работы службы технической поддержки. Новый продукт от фирмы ProMT для тех, у кого проблемы с английским языком в интернете. Пополнился список авторизованных курсов Microsoft. Учебным заведениям - скидки 30% от лаборатории Касперского.

Сайт СПС ГАРАНТ. Мониторинг российского законодательства от 4 октября 1998 года. Новые прайсы на СПС ГАРАНТ.

Сайт Красноярского общества МЕМОРИАЛ.  8 октября. Добавлены статьи: "Уроки итальянского", "Полярный гидрограф", "Звезда, мелькнувшая во тьме", "Из поэмы "Таймыр"", "Звезда пленительного счастья", "Это невозможно рассказать".  Добавлены 13 свидетельств репрессированных.

Сайт Мир напитков. 12 октября. Добавлена статья об итальянских винах.

Сайт Алексей Бабий. ППСС. 7 октября. Добавлены новые тексты: Сталкер. Сентябрьское обозрение красноярского интернета, Два мира - два образа жизни, Война войной, а жизнь – по распорядку, Литература в Интернете, Присоединяйтесь! и старый текст КЕНТАВР (опыт суицидальной прозы), который не публиковался, но из которого вырос "Скучно в городе Пекине". . Начат дневник за 1984 год.

circle.gif (501 bytes)До встречи через неделю!


<< |  | >>


circle.gif (501 bytes)Хотите разместить баннер СТАЛКЕРа на своем сайте? Нет проблем, вот он. Куда должна вести ссылка с баннера, тоже понятно - на www.stalker.internet.ru

stalker.gif (7057 bytes)

Это был большой баннер, по пять. А вот и маленький, по три :о)) stalker_m.gif (1810 bytes)

circle.gif (501 bytes)По умолчанию считается, что любое письмо к СТАЛКЕРу может быть опубликовано полностью или частично. Пожалуйста, помечайте письма, которые не предназначены для публикации!

 


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100