Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер

RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Б.Левин. Хождение за три моря

А.Жусупов. Оптимальные формы мышления

А.Силаев. Что ты, сука, понимаешь в котятах?

А.Ферапонтов. Столбистские байки

В. Габелев. Школа выживания. Как прожить в Москве без денег

А.Силаев. Мелкое преступление, гуманное наказание

А.Бабий. Сталкер

В.Габелев. Миниатюры

Л.Петренко. Духовные корни столбизма

Е.Цывунин. Что такое интернет-маркетинг

Е.Цывунин. Счетчики и статистика на красноярских сайтах

В.Габелев. Стихи

Отец Федор (Романюк). Ленин (с христианской точки зрения)

Фотоконкурс!

В.Горелик. Последний

О.Самойленко. Большой ринг

Н.Л.Терский. Столбы и национальная культура

А.М.Жусупов,.Е.И. Крамида. Некоторые актуальные задачи современности

Серго и Чиж. Грушинский фестиваль

Илья Наймушин. Help!

Лилия Подберезкина. О языке столбистов

Виталий Шленский. Хайямизмы

Мемориал В.Теплыха

Евгений Данилов. У пиратов длинные руки, но короткие ноги

Сергей Калинин, Владимир Фриденберг. Чтоб не пропасть поодиночке...

Молодые художники Красноярска

Персональная выставка Василия Слонова

Безумству храбрых поем мы песню

Витая пара, или как купить хаб в Красноярске

Обеспечение электромагнитной безопасности при эксплуатации компьютерной техники

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 1.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 2.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 3.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 4.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 5.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 6.

Двигатель вашей сети

Сергей Косыгин. Бег.

Go! Go! Go!
Русский Журнал
EZHE PRAVDA

<< | Красноярск | Мысли вслухГость | >>

16 ноября 1998 года

Гость

Борис Левин

Хождение за три моря…

Последнее время экономическая ситуация в нашей любимой стране приобрела настолько разнообразный характер, что когда я сообщил у себя на работе, что эмигрирую в Канаду, меня завалили вопросами типа “А как это вообще делается и что для этого нужно”. Если до 17 августа возникал вопрос: “А ты уверен, что там будет лучше?” уже ни у кого не возникает. Идя на поводу настойчивых просьб моих многочисленных друзей, я решил изложить всю технологию отъезда, основываясь на своем личном опыте и опыте известных мне людей. Рассматривать мы будем аспекты профессиональной эмиграции (есть еще бизнес и семейная эмиграция). Я ни в коей мере не собираюсь давать советы и рекомендации, неблагодарное это дело. Читайте, думайте и делайте свои выводы.

Почему Канада?

В результате предпринятых в 1996 году моими друзьями исследований выяснилось, что существует всего несколько стран, которые не только хотят, чтобы к ним ехали люди, но и имеют достаточно высокий жизненный уровень. Это США, Австралия, Канада и ЮАР. Сегодня, пожалуй, еще и Новая Зеландия. США иммигрантами, похоже, уже наелась и принимает заявления только из вежливости. В Австралию процедура слишком сложна и требует заполнения огромного количества подробнейших анкет. В Новой Зеландии очень жесткий экзамен на знание языка. На сегодняшний день наиболее либеральная процедура в Канадском посольстве. Эти соображения мной почерпнуты также и из разговоров с коллегами по очереди в посольство. По своему опыту знаю, что таких коллег становится все больше и больше. Особенно люди активизировались после очередного кризиса.

Кроме соображений о сокращении бюрократических проволочек, в Канаде привлекает климат. Он, в общем, похож на российский, а в центре страны практически ничем не отличается от Урала или Сибири. Есть места, где климат значительно мягче. Страна большая, так что есть возможность выбрать себе местечко по вкусу.

Население Канады формировалось из иммигрантов, поэтому к нашей публике тут относятся вполне терпимо и доброжелательно.

А работу-то ты там уже нашел?

Нет, до приезда в Канаду работу искать бесполезно. Если судить по интернету – работы полно. Для нашего брата программиста – компьютерщика полное раздолье. Можно конечно послать свое резюме по майлу, но если тобой заинтересуются, то обязательно пригласят на собеседование: “Приходите в понедельник в 10 часов”. А как это можно сделать находясь в России? Поэтому лучше не морочить никому голову, учить язык и заниматься двиганием своего дела в посольстве.

Каковы шансы на успех?

Это зависит от множества факторов. Вообще претендент оценивается по различным критериям, сумма которых должна быть выше некоторого значения. Оно может меняться в зависимости от текущей иммиграционной политики. Баллы за каждую позицию в анкете тоже могут меняться. Ну, например, в зависимости от потребности в той или иной профессии. Вообще идеальный претендент – это, видимо, мужчина до 27 лет, программист с опытом работы 10 лет, закончивший один из вузов, дипломы которых признаются в мире (в посольстве в принципе есть такой список), имеющий кучу сертификатов по специальности и рекомендательных писем. Он должен свободно говорить, читать и писать на английском и французском языках. Неплохо при этом еще и быть здоровым и вообще спортсменом. Обладая такой характеристикой, претенденту можно гарантировать удачное завершение всей операции.

А вот говорят, лучше через адвокатов?

Практически все это можно сделать самому, как это сделал я и ряд моих знакомых. Бумажки все равно будете собирать вы сами, адвокат может только их все проверить, перевести (если нужно), нотариально заверить, посоветовать что-то не показывать или наоборот заострить внимание. Кроме того, они помогут открыть счет в западном банке и перевести на него деньги (вот с открытием счета я помучился и поволновался). Многие предлагают организовать встречу в аэропорту прилета, помощь в найме жилья и поисках работы. Стоимость их услуг находится в диапазоне 3-6 тысяч в зависимости от объема услуг и количества членов в семье. Ну и разумеется от амбиций фирмы.

Мне очень понравились фирмы, сотрудники которых сопровождают клиентов в посольство (только что на собеседовании не присутствуют) и даже занимают очередь в посольство с раннего утра. Эти фирмы перечисляю в порядке их нахождения в очереди и соответственно усердия:

  • “Визави” 279-49-07
  • “Стимул” 254-86-05 254-82-81 м. Баррикадная
  • “Гротти” 202-54-58 203-75-03 Черняк Алексей, Губанов Сергей Евгеньевич, Гагаринский пер. 23 кв.2 (рядом с посольством) e-mail:grotti@cityline.ru

Кстати, адрес посольства: Староконюшенный пер. 23 (метро АРБАТСКАЯ выходите на старый Арбат, идете по нему и скоро слева будет этот переулок. На этом углу сейчас кафе СанМарко и Европейское бистро напротив )

Есть еще несколько фирм: так, например, B.P. immigration servise – контора дорогая, но тоже проверенная (знакомый через нее удачно уехал) 236-84-15 Грановский, но они своих клиентов в посольство не сопровождают. Семейная пара с маленьким ребенком в $6000 обошлась, но по полной программе.

Таким образом, если есть деньги, лучше делать через адвокатскую контору. Тем более, что из Красноярска особенно не наездишься (если в командировки каждую неделю в Москву не отправляют конечно), да и от глупых промахов и ошибок будете застрахованы. Я, например, два раза получал отлуп из-за отсутствия документа и того, что подтверждение из банка не понравилось (лучше всего оригинал, пройдет факсовая копия с номером телефона на верху и на факсовой бумаге. У меня была отсканированная копия, присланная по майлу и распечатанная на лазере. Качество изумительное, но они меня с ней развернули. Сделал факсовую копию - приняли.)

Ну а если денег нет, то вперед и с песней, в конце концов можно добиться. У меня на это все года два ушло. В принципе, если очень стараться, можно и за год (при благоприятном стечении обстоятельств).

Ну, так какова последовательность?

  1. Приходишь в посольство и берешь предварительную форму, заполняешь ее. Денег много не пишите, тысяч по пять на члена семьи, а то они эту же сумму потом будут требовать в банк положить. Основным заявителем должен быть муж или жена в зависимости от ценности образования, профессии и т.д. Отправляешь анкету в посольство почтой или кидаешь в специальный ящик на входе в отдел виз в посольстве.
  2. Примерно через месяц или два посольство присылает вторую форму, более подробную, с перечнем необходимых документов и инструкциями. Иногда, правда, присылают только предварительную форму отмеченной галочкой надписью что мы в вас, мол, не заинтересованы. Говорят, что вроде можно сразу вторую форму брать, но я этого точно не знаю.
  3. Заполняете вторую форму, форму на семью, берете все дипломы, свидетельства о рождении, браке, разводе и другие всевозможные бумажки. Раньше они требовали заверенные нотариусом переводы всех документов, но у меня не потребовали -времена меняются. Очень важна справка из милиции, что не сидел, не привлекался. Если в течении последних десяти лет жили в другом городе, то справку и оттуда. Справка в свободной форме. Мол такой-то сякой-то живет тут с такого-то года, на учете в милиции не состоял да и в картотеке на него ничего нет. Обычно такую справку выписывает участковый, как мне, но иногда возникают проблемы, о человека зависит. Попадется дурак - набегаетесь. Если вы учились в каком-нибудь богом забытом политехе, то обязательно нужно получить подтверждение из канадской ассоциации инженеров о признании вашего диплома. В этом случае по указанному в письме из посольства адресу пишете письмо, и они присылают вам анкету. Заполняете ее и отправляете вместе с чеком за рассмотрение. Возможны другие варианты.
  4. Со всеми этими бумажками приходите в посольство пораньше (я ехал как только метро начинало работать), занимаете очередь и, попав к иммиграционному окошечку, объясняетесь. Лучше объясняться по-английски - есть шанс, что без собеседования пропустят. Кстати, об очереди. Очередь одна возле ворот, начинают запускать в 8.30 по одному, проверяя, не несете ли вы с собой бомбу. Проходите в зал и спрашиваете: “Кто последний на иммиграцию?” Сейчас на иммиграцию работают и в окошечке и в комнате 3-4 (дверка рядом) так что дело идет веселее, чем раньше. Дама в окошечке проверяет все ваши бумажки и просит вас уйти совсем, либо прийти за ответом в три часа, либо обещает прислать ответ по почте недельки через две. Рядышком в кассе платите денежку за рассмотрение, у меня где-то 500$ ушло, но если с семьей будет больше, в письме они указывают, сколько надо будет платить. В три часа, если вы классное приобретение для Канады, вам дают медицинские анкеты и дальнейшие инструкции иначе приглашают на собеседование в такой-то день через годик-другой.
  5. Проходите медицинское обследование, каждый член семьи. Лучше делать это в Москве в указанных клиниках. Это будет дороже (примерно 100$ на человека), но быстро (у меня на все ушел час) и надежно. Правильно все заполнят и правильно все сами, куда надо, пошлют. Они на этом руку уже набили. Можете в принципе обратиться к любому врачу, но сколько у вас уйдет времени и нервов нами можете представить. Врач сам должен отправить анкету по указанному адресу.
  6. Примерно через два месяца вы получите ответ, в котором говорится, что вы полная развалина и нечего вам далеко отходить от своей койки или что все Ок и вам осталось только сделать заграничные паспорта на постоянное место жительства и представить документы о наличии определенной суммы денег на вашем счету в одном из канадских банков или любой западной страны. По закону вы не имеете права иметь счет в зарубежном банке, так как являетесь еще гражданином России. Ну да ничего, есть несколько вариантов - поехать за бугор, открыть счет, положить деньги, взять справку, снять деньги и вернуться. Сделать это через адвокатскую контору (примерно 1200$), найти хорошего знакомого и с его помощью открыть счет за бугром. Ни один из наших банков в этом мне помочь не смог. После того как счет все-таки открыт, вы можете перевести туда деньги через любой банк, работающий с валютой. В сутки можно переслать не более 2000$. За операцию банк берет от 5$ до 30$. Можно, правда, найти знакомого иностранца, всучить ему деньги и он сделает это в том же банке за один раз.
  7. С паспортами, письмом из посольства и подтверждением из банка топаете в посольство, в этот же день получаете визу и можете лететь в Канаду. You are welcome!

О чем спрашивают на собеседовании?

Да всякую дрянь. Их основной целью является выяснить ваше знание языка (могут заставить написать диктант или сочинение на заданную тему), поговорить об вашей работе, планах на будущее. Ваших увлечениях и хобби. Одного попросили рассказать что-нибудь про Гагарина. В общем, они пытаются определить, нормальный ли вы человек, общий уровень образованности и тому подобное. Не стоит говорить, что вам тут плохо. Надо проявить энергичность и готовность работать, работать и работать. Зачем едешь? - Хочу реализовать свой потенциал, хочу придумать что-нибудь классное, хочу озолотить страну своим интеллектом. Учтите, что с каждым членом семьи могут беседовать отдельно. Кроме того, в ходе собеседования могут уточняться некоторые неясные позиции по анкете, будьте готовы обсудить проблемы родственников, друзей и всего другого.

Как паспорт на ПМЖ получить?

Приносишь в центральный ОВИР эту бумажку из посольства о том, что они с радостью тебя примут. Тебе дают бланки, говорят, куда и сколько платить, какие документы надо собирать. Это все собираешь и отдаешь. Берешь справку в военкомат на сдачу военного билета. Через месяц звонишь и интересуешься: “А не готовы еще документы” Когда документы готовы, топаешь в паспортный стол и выписываешься (неделя или два дня в зависимости от оплаты), тебе ставят печать, что выписан и дают бумажку о выписке (не помню, как называется). Сдаешь военный билет в военкомат, они дают справку, что взяли (за день можно сделать) и со всем этим в ОВИР. Тебе выдают заграничные паспорта с печатью “для постоянного проживания за границей”. Общегражданский паспорт остается на у вас на руках, но перевозить его за границу почему-то нельзя.

Как добираться в Канаду?

Сейчас из Москвы в Монреаль и Торонто идет прямой аэрофлотовский рейс. Самолет А310. Можно с пересадками из Москвы улететь практически в любой день. Так как билет будете брать только туда, надо сделать копию визы и отдать кассиру. Мне билет до Торонто обошелся в 460$. Так как это рейс трансатлантический, на каждого можно везти бесплатно до 74 кг (два места по 37 кг.). Если с пересадкой в Европе, не знаю. Авиакомпанией KLM будет дороже, конечно. Есть другие варианты, например через Варшаву так получится 600$, но зачем так ехать, не знаю. Я билет купил совершенно свободно в международной кассе аэрофлота на аэровокзале (метро Аэропорт) в Москве за два дня до вылета, но без проблем и за день можно было купить. Цены на билеты очень зависят от сезона, правда, скидки на билеты в одну сторону не распространяются. Могут быть скидки на семью. Так вот, мой рейс №301 вылетал в 13.05 Москвы. С таможенниками никаких проблем не возникло. Я пришел самый первый и они, видимо, еще не приготовились, я прошел мимо них честно глядя им в глаза без декларации и документов в руках. Они меня не остановили, и никто больше у меня ничего не спрашивал. Правда, когда толпа потом пошла, они их шмонали. Да и то, наверное, выборочно.

Самолет, конечно, задержался, и мы вылетели на полчаса позже в 13.30, ну да это не страшно. Летели до Монреаля 9 часов. В полете два раза кормили. В Монреале основная масса народу вышла. Час там стояли, заправлялись. Еще час летели в Торонто. В общем, в Торонто были в 17.30 по Москве, в общем, не опоздали .

Ну, вот прилетел ты …

Ну, вышел из самолета и к таможенникам с таможенной декларацией. Они посмотрели на мою визу и отправили меня к иммиграционному офицеру. Я получил свой багаж и пошел за всеми, откуда я знаю, где этот офицер сидит, а на надпись с боку как-то внимания не обратил. На выходе сидят таможенники и шмонают багаж. Посмотрели мои документы, взяли за руку и отвели обратно. Ткнули пальцем в офицера, улыбнулись и пожелали успехов. Офицер посмотрел мои бумажки задал несколько вопросов о профессии еще чего-то спросил, спросил, сколько денег с собой везу и сколько в банке. Попросил их показать, что-то почеркал в анкете, расписался, оторвал от нее кусок и вместе и отдал мне. Good like сказал – на том и расстались. Общались с ним минут пять не больше. Потом прошел шмон на выходе в аэропорт. Не надо везти с собой пищу овощи, мясо, консервы. Водку, кажется, можно везти, но у меня ее не было. В общем, все нормально, корректно и доброжелательно прошло. Мы остались с таможенником друг другом вполне довольны. Вышел я с вокзала, вдохнул воздух Торонто – воздух как воздух, сел на такси и поехал к друзьям.

А жить-то где будешь?

Пока не знаю, тут, в принципе, можно жить либо в центре, либо в одном из городков-сателлитов. Работа так же может быть где угодно. Хочу выбрать район где и работа есть и район нормальный не национальный какой-нибудь (китайский или украинский например). В центре жилье дороже, но работы больше. В общем, посмотрим.

Если остались вопросы, задавайте: кто меня знает, тот знает, как мне их задать. Я не публикую своего адреса, знаю, что желающих пообщаться может найтись очень много. Я не адвокат и вопросами помощи в иммиграции не занимаюсь.

Борис.


<< | Красноярск | Мысли вслухГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100