Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер

RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Красноярск | Мысли вслух | >>

23 ноября 1998 года

Мысли вслух

Вот так и живём...

circle.gif (501 bytes)Не собирался сегодня начинать с политики. Но придется. В пятницу убили Галину Старовойтову. Завтра ее будут хоронить... Надо сказать, что она была одним из очень немногих политиков, которых я уважал. Подавляющее большинство политиков - циничные и своекорыстные болтуны, которые способны в самые критические для страны часы выторговывать для себя привилегии. Людей "наверху", которых действительно беспокоит судьба страны, можно пересчитать по пальцам, причем одной руки хватит с лихвой. Вот Галина Старовойтова  была одним из этих людей. За что ее и убили.

circle.gif (501 bytes)Зюганов пролил по этому поводу крокодиловые слезы. Коммунисты и сочувствующие постояли минуту  с постными лицами, с трудом скрывая чувство глубокого удовлетворения - больше некому требовать освидетельствования их психиатрами. "Был человек - была проблема. Нет человека - и проблемы нет,"  - говаривал Иосиф Виссарионович.  Через несколько минут зал рукоплескал антисемиту из Воркуты - чего теперь стесняться...

circle.gif (501 bytes)Пишу я этот выпуск СТАЛКЕРа (как и все предыдущие), слушая Высоцкого.  И, как всегда, попадается как раз та песня, что нужна сейчас...

Погляди, что за рыжие пятна в реке:
Зло решило порядок в стране навести.
Рукояти мечей холодеют в руке,
И отчаянье бьется, как птица в песке...
И заходится сердце от ненависти!

Ненависть юным уродует лица,
Ненависть просится из берегов,
Ненависть жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов.

Да, нас ненависть в плен захватила сейчас,
Но не злоба нас будет из плена вести…
Не слепая, не черная ненависть в нас.
Свежий ветер нам высушит слезы у глаз
Справедливой и подлинной ненависти!

Ненависть! Ей переполнена чаша
Ненависть требует выхода, ждет,
Но - благородная ненависть наша
Рядом с любовью живет…


Мысли вслух

 circle.gif (501 bytes)Как вы уже заметили, СТАЛКЕР зарегистрирован на конкурсе "Золотой URL". Я  далек от мысли, что обозрение регионального интернета войдет на этом конкурсе в число призеров (тем более, что я увидел в списке много сайтов, объективно лучших, чем СТАЛКЕР). Более того, я не думаю, что СТАЛКЕР войдет в первые две-три сотни как во "всенародном голосовании", так и в рейтинге  жюри. Однако, я считаю, что в подобных конкурсах участвовать необходимо - уже хотя бы для того, чтобы приобрести некоторое количество постоянных посетителей, которые иначе бы о тебе никогда не узнали.

circle.gif (501 bytes)Впрочем, я хотел поговорить не об этом. На конкурсе "Золотой URL", как и обычно на итернетовских конкурсах, проходит голосование, с тем, чтобы определить "приз читательских симпатий". Если вы думаете, что сейчас я призову вас сходить на "Золотой URL" и проголосовать за СТАЛКЕРа, вы ошибаетесь. На мой взгляд, такого рода голосования, как и многие "волеизъявления народа", весьма далеки от истины.

circle.gif (501 bytes)Во-первых,   данные в таких голосованиях легко подтасовываются. На конкурсе БИЗНЕС-САЙТ я наблюдал не только "накручивание" посетителями очков "своим" сайтам, но и преднамеренное снижение очков конкурентам. Скажем, сайт Михаила Молибога пробился в первую десятку (и, действительно, положа руку на сердце, ниже "четверки" его трудно оценить даже предвзятому человеку) - и тут же, в течение часа, какая-то "добрая душа" наставила ему двоек,  и он скатился в середину списка. Медленно и честно поднимался он вверх - но, как только попал в десятку лучших, опять, буквально за час, был "низвергнут" далеко вниз. Все это я наблюдал своими глазами, потому что "мониторил" список почти каждый час. Кстати говоря, члены жюри "БИЗНЕС-САЙТА" с возмущением высказывались о методах, которыми авторы и поклонники отдельных сайтов "накручивали" себе призовые места. Потому я на "Золотом URL" даже не заглядываю в рейтинги.

circle.gif (501 bytes)Во-вторых, полузабытое мое математическое образование вкупе с полузабытым же социологическим образованием дают мне право усомниться в репрезентативности таких голосований. Дело даже в не в том, что количество голосующих пренебрежимо мало по сравнению с реальным количеством посетителей российского интернета (по некоторым сайтам набрано очень даже представительное количество голосов, если, конечно, это не было преднамеренной "накруткой"). Дело в том, что структурный состав посетителей российского интернета вовсе не обязательно совпадает со структурным составом голосующих. Более серьезные посетители интернета, скорее, всего, вообще не знают о конкурсах, или у них нет времени или желания принимать участия в голосовании, и   результат вполне предсказуем: первое место в голосовании обычно занимает  что-нибудь вроде referat.ru.  В общем, все получается, как на последних выборах в Думу, когда  пенсионеры выбрали на свою (и на нашу) головы ту Думу, которую мы имеем. Кстати говоря, за последние десять лет мои представления о демократическом волеизъявлении претерпели существенные изменения.  Наш электорат с упорством, достойным лучшего применения,  выбирал из нескольких зол самое наихудшее, и гласу народа я что-то перестал доверять совсем.

circle.gif (501 bytes)Короче говоря, если   чему и  можно доверять, так это компетентному жюри. На мой взгляд, жюри "золотого URL-а" вполне заслуживает доверия. И многие сайты, представленные на конкурсе, имеют право претендовать на звание "золотых". Я не поленился пройтись по очень многим из них, и мой список линков существенно пополнился.  Мне понравился, например, очень достойный сайт об афганской войне (кстати, в рейтинге он далеко внизу), чем-то родственный нашему МЕМОРИАЛу . В то же время, в списке есть множество сайтов из серии "Вот он я, Вася Пупкин" в состоянии стойкого UnderConstruction , со ссылками, ведущими в никуда (меня поражает настойчивость, с которой авторы подобных сайтов стремятся   опозорить себя перед как можно большей аудиторией...)


Работа над ошибками

circle.gif (501 bytes) В прошлом выпуске я здорово начудил с КТК и КТС. В частности, назвал Дениса Чернышева администратором КТС, а ktk.ru - новым доменом КТС. Так вот, все это враки. Денис работал в то время на КТК, а КТК никакого отношения к КТС не имеет. Это совершенно отдельный провайдер. Вот так.

circle.gif (501 bytes)В прошлом же   выпуске надо было найти ошибку. Первым с задачей справился Вадим Кабыш, что совсем неудивительно, потому что, во-первых, он рано приходит на работу, а во-вторых, он по образованию филолог. Так что, буквально через пятнадцать минут после того, как я опубликовал СТАЛКЕРа, Вадим уже сообщил мне ответ. Вот это предложение:

"Однако коварное порождение Билла Гейтса под названием IE 4.0 сработало и в КОИ-8 - и вот я в святая святых. "

Разумеется, после "Однако" должна стоять запятая.

circle.gif (501 bytes)Однако, неутомимый juce, в миру Alexander Borzhonov, нашел еще одну, незапланированную ошибку:

"Тe, кто не может писать скрипты - просто понажимает F5... "

Разумеется, или "Тот", или "могут" и "понажимают". Браво!

circle.gif (501 bytes)Ну что, продолжим игру? Мне кажется, это полезно. Лет десять назад я написал обучающий курс по БЕЙСИКу, и там был такой прикол. Приводилось три правильных оператора и спрашивалось, какой из трех операторов неверен. Пытаясь найти ошибку, бедный обучаемый пропахивал все свои познания в синтаксисе БЕЙСИКа, что, собственно, и требовалось. Надеюсь, что, ища ошибки в СТАЛКЕРе, вы освежите свои познания в русском языке, что вам совсем не помешает.