Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер

RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Красноярск | Мысли вслух | >>

30 ноября 1998 года

Мысли вслух

Вот так и живём...

circle.gif (501 bytes)В народе ходят упорные слухи о том,  что пятисотрублевые бумажки будут "замораживать" на двадцать лет в виде облигаций. Владельцы таких купюр норовят спешно от них избавиться. Сначала я отнесся к слухам скептически. За последние шесть лет мы уже успели отвыкнуть от этаких фокусов. Как бы мы не относились к посткоммунистической власти, всяческие обмены купюр и деноминации проводились ею честно. Но я вспомнил, что "на кассе" сидит большевик Геращенко. С до сих пор не отрубленной правой рукой.  А значит, можно ожидать чего угодно - и сдачи купюр в течение 48 часов, и обмена в пределах до тысячи рублей... Я сурово спросил жену, есть ли у нас такая купюра. Оказалось, есть. Я пошел и разменял ее, подписавшись на любимую "Комсомолку".   Эх, доживем ли до времен, когда и слухи-то такие никому в голову не придет распускать...


Мысли вслух

circle.gif (501 bytes)Мыслями вслух я, пожалуй, поделюсь с вами в следующий понедельник. Поговорить есть о чем, но я не смог к воскресенью получить исчерпывающую информацию...


Работа над ошибками

circle.gif (501 bytes) Эту рубрику впору назвать так: "Вызываю огонь на себя". Желающих найти ошибки на СТАЛКЕРе было не так много, но поработали они на славу. Утром в понедельник я получил письмо от Дмитрия Никитинского:

Грамотеи хреновы, что ты, что Кабыш! После "однако" в начале предложения запятая не ставится!

Я предоставил двум филологам возможность разобраться друг с другом. Через некоторое время Вадик сконфуженно сказал, что был не прав. И тут же посыпал себе голову пеплом из ближайшей пепельницы. А теперь самое интересное. Я  хотел вас разыграть, и вычистил, как мне казалось, все ошибки в тексте. Когда же Вадик нашел "ошибку", я с ним согласился. Он филолог все-таки, а я, как ни крути, математик. Так вот, на самом деле в прошлом туре победил неутомимый juice, в миру Alexander Borzhonov,  которого я почему-то все время называю juce. Кстати говоря,   juice высказывал сомнения насчет "однако". Следовательно, он был прав дважды.

circle.gif (501 bytes)Получил я и письмо от Виктора Карева:

С глубоким прискорбием вынужден Вам сообщить, что на Вашей web-страничке в части, касающейся "знания русского языка" Вы допустили ошибку, но не ту, которую Вы думаете, а противоположную!!! Слово "однако" в начале предложения не является вводным словом и не выделяется запятыми. В начале предложения оно является противопоставительным союзом. (см. Д.Э.Розенталь "Справочник по орфографии и пунктуации" параграф 25 пункт 9 подпункт 3).

circle.gif (501 bytes)Тут я открою страшную тайну. Я  ни одного правила русского языка не знаю. Более того, я не отличаю склонений от спряжений, а причастий от деепричастий. Просто пишу, согласуясь с внутренним голосом, и он меня обычно не обманывает.  С пунктуацией у меня есть некоторые проблемы, но я всегда считал их незначительными. Учителя русского языка в школе, кстати, считали так же. Но я  получил от Виктора Карева еще одно письмо, в котором он подверг проверке выпуск СТАЛКЕРа от 23 ноября.

Ну что же, начнем работу над ошибками... В качестве справочного материала использовалась книга Д. Э. Розенталя "Справочник по орфографии и пунктуации".

1. Коммунисты и сочувствующие постояли минуту   с постными лицами, с трудом скрывая чувство глубокого удовлетворения - больше некому требовать освидетельствования их психиатрами.

После слова "удовлетворения" должны стоять запятая и тире. $26, Б, 4, 2.

2. "Был человек - была проблема. Нет человека - и проблемы нет,"  - говаривал Иосиф Виссарионович.

Запятая ставится после кавычек, а не перед ними. $68.

3. Однако, я считаю, что в подобных конкурсах участвовать необходимо - уже хотя бы для того, чтобы приобрести некоторое количество постоянных посетителей, которые иначе бы о тебе никогда не узнали.

Перед "уже" должны стоять запятая и тире. $25, 10, 2.

4. (и, действительно, положа руку на сердце, ниже "четверки" его трудно оценить даже предвзятому человеку)

"И действительно" в данном случае пишется без запятой. $25, 6.

5. Дело даже в не в том,...

Ну, здесь, вероятно, просто опечатка.

6. Более серьезные посетители интернета, скорее, всего, вообще не знают о конкурсах, или у них нет времени или желания принимать участия в голосовании, и результат вполне предсказуем: первое место в голосовании обычно занимает  что-нибудь вроде referat.ru.

Словосочетание "скорее всего" пишется без запятой. И нужно писать "принимать участие".

7. В общем, все получается, как на последних выборах в Думу, когда  пенсионеры выбрали на свою (и на нашу) головы ту Думу, которую мы имеем.

Перед "как" запятая не нужна. Этот оборот в данном случае входит в состав сказуемого. $42, 4, 4.

8. ...выбирал из нескольких зол самое наихудшее...

Это что, превосходная степень превосходной степени?

9. В то же время, в списке есть множество сайтов из серии "Вот он я, Вася Пупкин" в состоянии стойкого UnderConstruction , со ссылками, ведущими в никуда (меня поражает настойчивость, с которой авторы подобных сайтов стремятся    опозорить себя перед как можно большей аудиторией...)

Между "UnderConstruction" (кстати, не лучше ли было написать это раздельно) и последующей запятой - лишний пробел. У всего предложения в целом не хватает завершающей точки.

10. Однако, сдается мне, что пора переходить от еженедельного режима к ежедневному - иначе неизбежен отток любителей новостей на Красноярск Online.

После "однако" запятая не ставится. $25, 9, 3. Перед "иначе" следует ставить запятую и тире. $25, 10, 2.

11. Под живую (но, кажется, не вполне индийскую) музыку я познакомился с множеством различных специй и рецептами блюд (читая которые, я просто истек слюной).

"Со множеством" (ср. "со мной"). И части, заключенные в скобки, лучше было бы так не писать, - они не являются вставными предложениями.

12. В общем, сайт мне показался весьма симпатичным, только "виртуальный магазин" - это нечто большее, когда ты выбираешь позиции в прайсе, формируешь корзину заказов и т.д.(вплоть до того, что оплачиваешь заказ посредством карточки).

Здесь - некоторая стилистическая двусмысленность. По-видимому, лучше было бы поставить запятую и тире после "нечто большее".

С уважением, Виктор Карев.

circle.gif (501 bytes)Ну что тут скажешь? Снимаю шляпу перед Виктором Каревым, а  голову посыпаю пеплом... Приговаривая по ходу всякие пословицы и поговорки. Про врача, который должен исцелиться сам. Про бревно в глазу. И так далее… А лучше всего здесь подходит любимая поговорка моего школьного приятеля: "Ну что, пойдем кому-нибудь по морде получим!" Умыл, умыл меня Виктор Карев! Надолго отпадет у меня охота оттягиваться на безграмотных сайтах! Знал бы Саша Ласкин, кого он берет в напарники! Кстати говоря, я рекомендовал Виктора Карева в жюри "Золотой кляксы". А сам, пока не добуду книгу Розенталя, сайты проверять не буду :о). Кстати, может быть, у кого-то из вас есть лишняя?

circle.gif (501 bytes)Не знаю, как вам, а мне эта игра нравится. Ищите ошибки на СТАЛКЕРе, присылайте мне. А по итогам месяца будет определяться победитель, который нашел больше всех ошибок. Каждому победителю будет вручаться красный карандаш и книжка с моими рассказами. Вот будет занятие долгими зимними вечерами - испещрять страницы книги пометками об ошибках! Дело в том, что в некоторых рассказах я оттянулся по полной программе: ставил тире, где хотел (я очень люблю ставить тире вместо других знаков препинания), не выделял прямую речь кавычками и всякое такое. Корректор, устав со мной спорить, оставила все, как есть, но в книге сделала пометку "рассказы напечатаны в авторской пунктуации" :о))

circle.gif (501 bytes)Эта книга, кстати, обладает еще и замечательным терапевтическим действием. Какая бы жестокая бессонница меня ни мучила, я беру в руки этот сборник. На 17-й странице я уже сплю крепким сном. Книга так и лежит у меня рядом с ночником, затрепанная от первой до семнадцатой страницы. Я   подумываю о том, чтобы распространять ее не через книжные магазины, а через аптеки. Дешево и сердито! В общем, приз чрезвычайно полезный во всех отношениях, и я приглашаю Виктора Карева, безусловного ноябрьского победителя, зайти в гости, когда он будет в наших краях (Урицкого, 61, к.4-29). Могу выслать приз почтой (обыкновенной, не электронной :о).

circle.gif (501 bytes)Кстати, о книгах. Рекламная пауза. С 1 декабря мое пособие по работе в MS DOS стоит всего 10 рублей, пособия по работе с Word 97 и Excel 97 - по 20 рублей. Приобрести их можно в учебном центре фирмы Maxsoft. А ознакомиться с ними можно у меня на сайте. Правда, на сайте лежат старые методички по Word 95 и Excel 95, но они очень похожи на нынешние... А ДОСовское пособие, разумеется, не менялось вообще. Кстати говоря, с 1 декабря все, кто учится в нашем учебном центре, будут получать эти пособия в личное пользование, то есть насовсем.


<< | Красноярск | Мысли вслух | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100