Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Красноярск | Мысли вслух | >>

21 декабря 1998 года

Мысли вслух

Вот так и живём...

"Разве можно бросать в ребенка кастрюлями?" - спросила Алиса. "В этого - можно!"- сказала Кухарка. - "А ну -ка, я вслед еще одну! Эх, недолет!". Не скажу, что Америка была права, бомбя Ирак. С точки зрения международного права она, увы, неправа. "Увы" - потому что Саддам давно заслуживал показательной порки. Неправа, потому что международное право не дано нарушать никому, в том числе и сверхдержаве. Но вот то, что Россия бросилась защищать горячо любимого Саддама, меня огорчило. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Да и потом,  не России, за плечами которой Афганистан с Чечней, строить из себя оскорбленную невинность и отзывать послов. Я вижу в этом еще один тревожный признак покраснения нашей власти. Завтра какого-нибудь людоеда Бокассу защищать примемся...


Эх, провайдеры...

В прошлом выпуске я заикнулся, что, дескать, на сайте Bit-Image многого нехватает. Народ стал интересоваться: а чего именно? Ну, с Bit-Image не все так просто: как оказалось, они изначально затевали не корпоративный сайт, а дилерский. Но, если бы это был корпоративный сайт... Так вот, в следующем выпуске я хочу посвятить "мысли вслух" корпоративным сайтам. Кстати говоря, в четверг, 24 декабря, в 17 часов, в учебном центре Maxsoft (Урицкого, 61, 4-1 этаж), пройдет семинар на эту тему. Приходите, пообсуждаем.

А пока - несколько писем.

Здравствуйте, Алексей!
В порядке пожелания. Пожалуйста отметьте как-нибудь в Сталкере, чтобы обновлялся почаще сайт Краевой Администрации, а то там губернатором края по-прежнему является Валерий Зубов, что было еще весной. Или закрыли этот сайт вообще, чтобы не было желания посмотреть и написать что-то.
Заранее благодарна, с уважением Катраева Елена.

Да я уже устал изгаляться над этим сайтом. Пусть себе висит как знак отношения краевой администрации к новым информационным технологиям. Чтобы, значит, вы власть предержащим в рот не заглядывали, а добывали хлеб свой насущный, зная, что у них свои заботы, к вашим никак не относящиеся, и свои методы управления (ну там, типа упал-отжался).Какой там Интернет! Кстати, Немцов начал набор членов своей партии именно с регистрации на своем сайте. Не скажу, что это подвигло меня тут же вступить в эту партию (я, к счастью, ни в одной партии в своей жизни не состоял и не собираюсь), но некоторую симпатию   сему кудрявому политику я испытал.

Вот еще одно письмо.

... но к слову, маркетинговая политика наших провайдеров настолько не соответствует реальным запросам пользователей, что смешно ожидать, будто последние кинутся (в массовом количестве) платить деньги за размещение какой бы то ни было информации, кроме как реально приносящей прибыль.

... к размышлению - в Москве unlimited можно найти за 20$, у нас в районе 190$ за 200 часов, без НДС. 20М на сервере FSN под коммерческий сайт, c возможностью доступа по ftp, CGIем, почтовым сервером и достаточно устойчивой работой самого сервера - бесплатно, у KTS 20M - 40$ в месяц, тоже без НДС. ;))

Наверное, уровень жизни в Красноярске раз в десять выше, чем в Москве... или где ни будь в штатах ...? Или наши фирмы получают в н-нете просто сверхприбыль ... ? Или мы денег не считать не умеем? Что стало с банком Енисей, чей неплохо сделанный и в принципе ни кому не нужный корпоративный сайт болтается по адресу www.enisey.ru... ?

... можно еще добавить, что иногда по многим красноярским адресам не возможно получить вообще никакого ответа ... неужели провайдеру сложно повесить табличку, что сайт его клиента на реконструкции, отключен за неуплату ... или просто - "данный адрес отсутствует" ? Если уж и это сложно, можно указать что "наши сайты работают с 10 до 18, обед с 13 до 14, выходной воскресенье" :)

Откомментирую по пунктам.

  • Если фирма размещает корпоративный сайт, она рассчитывает получить от этого прибыль, не так ли? Оказывается, не так. Многие корпоративные сайты сделаны по принципу "шоб було". Вот и результат соответствующий. Тогда, конечно, платить оказывается не за что. Типичный пример - упомянутый выше сайт банка ЕНИСЕЙ. Мы делали его в расчете на то, чтобы он обновлялся. А он не обновляется, и потому никому не нужен. Да, конечно, и самого банка ЕНИСЕЙ уже как бы нет. Но у меня сильное подозрение, что сайт не обновлялся бы, даже если бы банк выжил. Озвучу, кстати, один тезис из следующего СТАЛКЕРа: я считаю, что корпоративным сайтом должны заниматься не программисты, а отдел маркетинга (программеры, можете кидать в меня тухлыми яйцами).
  • Ценовая политика провайдеров - это, конечно, отдельный разговор, и во многом я готов с автором согласиться. Замечу, однако, что комплектующие в Москве значительно дешевле, а значит, дисковое пространство москвичам тоже достается дешевле. Сдается мне, что и линии связи в Москве дешевле. Тем не менее, цены у красноярских провайдеров все время падают, и когда-нибудь они станут вполне приемлемыми.
  • Провайдер может и даже должен повесить табличку, что сайт отключен за неуплату или переехал. Тут я согласен (помню, как разыскивал сайт TLCom, когда он переехал с КТС на Ростелеком). Сайты же, работающие с 10 до 18, увы, у нас в Красноярске не редкость. Но это уже вопрос к провайдерам, а не к авторам сайтов. А если сайт на реконструкции -   все вопросы к его авторам и владельцам. Звиняйте, бананив нема...

Работа над ошибками

Давно не заглядывал в гостевую книгу, а заглянув, обнаружил мнения о рубрике "Работа над ошибками". Олег Морозов пишет:

Все-таки единственное стоящее место, откуда можно начать серфинг, и где всегда (ну раз в недельку) есть что почитать. Только Больше О Сайтах, а то инфа про замеченные ошибки в Сталкере обгоняет всех!

Пока я вижу только один способ сократить "инфу об ошибках" - делать их (ошибок) поменьше. :о). А вы помогите со второй составляющей - делайте побольше сайтов! Ведь каждую неделю приходится выскребать сусеки, чтобы набрать хотя бы пяток новостей в красноярском интернете!

Еще одно сообщение по тому же поводу, от Вадима:

Отстаньте от Лехи, он и так за идею работает! Посиди день перед монитором, потом не до запятых, не ищите на солнце пятна!

Ну, вообще-то, я сам напросился :о), и мне это, в общем-то, в кайф. Правда, иной раз ошибки бывают настолько тонкие, что и Розенталь не помогает. Мама моя, сорок лет преподававшая русский язык, рассказала мне, насколько серьезно я влип: на экзаменах в школе преподаватели русского языка спорят до изнеможения, выясняя, нужна ли запятая в том или ином месте. Так это профи, а что остается нам, бедным любителям?

Итак, список от Дениса Чернышева.

отсканировать и обработать 600 с лишним фотографий и увязать эти фотографии с текстом;
Пеpед втоpым "И", думаю, надо запятую.
0:5.
Ни правила, ни ритмодинамика предложения не позволяет ставить там запятую. Однородные члены предложения (ибо отвечают на один и тот же вопрос "что сделать?") здесь разделены союзами. Ни о каких запятых и речи быть не может.
Вот вам еще один пример того, что с запятым не все так просто :о). Даже и не знаю, кто прав - Денис или Андрей. Розенталь вроде согласен с Денисом. 0:1.

Там же узнаете, чем дело кончится и чем сердце успокоится.
Перед "и" запятая.
Я не понимаю-таки, чем это предложение отличается от предыдущего. Тоже однородные предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос. 1:1.

хотели, дескать, как лучше,а получилось, как всегда.
После "получилось" запятой не надо, это устойчивое выражение. (Розенталь, § 9, "Примечание").
1:2.

Те, что скупали в 1990 году?
Вопросительный не нужен.
Сомневаюсь. Так уж и быть. 1:3

Забавно, до чего же иногда кстати приходятся книги.
В конце нужен восклицательный знак. (Розенталь, § 3.1)
1:4. Хотя, Розенталь Розенталем, а я тут не восклицаю.

Скажем, Андрей не считает компьютерной фирмой TLCom
Думается мне, что не "фирмой", а "фирму". По-моему, из условия ритмодинамики...
1:5.

Итого у Дениса 16 очков (12+4).

А вот error list от Андрея Шадрина:

хотели, дескать, как лучше,а получилось, как всегда.Общее мнение таково
Оказывается, просто не работал перенаправляющий сервер.Кстати, автор этой странички,
Женя Маменко, обновил и свою страничку.В лучшую сторону.
Здесь не хватает пробелов после запятых и точек. Но это, наверно, за ошибки можно не считать :)
Да нет. Это ошибка. Во всяком случае, в "Золотой кляксе" это считается ошибкой. Но на самом деле мне пацаны, видно, здорово разбили клавиатуру: пробел часто не срабатывает :о)). 0:3.

А в третьем мы с Розенталем несогласные :о). 0:5
Итого у Андрея Шадрина (4+6-1) 9 очков
В конце строчек полагаются точки, но, это тоже как бы не ошибки...
Это тоже ошибки. 0:5.

"А? Э-э! Так-то, дружок! В этом-то все и дело!" - как поется в  "Алисе в стране чудес".
Думаю, после кавычек должна идти запятая.
Ни фига! Цитата (Розенталь, параграф 54). 1:5.

в нашей стране чудес это не впервый раз.
"В первый" - раздельно.
1:6. Пора менять клавиатуру...

А. Крижанаускас, сидевший в сороковых годах в Краслаге (п.Ревучий недалеко от Решот) рассказал историю,
После скобок долна быть запятая.
1:7.

Хотя баланду и варили всю ночь, пшеница все равно оставалась твердой. Желудок с ней тоже ничего поделать не смог,
Учитывая время первого предложения, во втором, думаю, должно быть "не мог".
Круто! 1:8.

>Замечания Дениса даны курсивом, мои = жирным шрифтом.
После "мои" наверно тире...
Очепятка... 1:9.

Но я и в дурном сне не мог себе представить, что буду наслаждаться книгой по пунктуации в русском языке - а вот наслаждаюсь. О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...
Думаю, перед тире должна быть запятая, а второе предложение - в кавычках.
По первому пункту согласен, по второму  - нет. Скрытая цитата разрешается. 1:10.

Доступен к изученю Урок #2 "Школы молодого вертолетчика"
Тут опечатка...
Все вопросы к Вадиму Серебреникову. :о)). Чужие тексты я не правлю.

Тем не менее чего-то на сайте нехватает.
Здесь, наверно, должно быть "не хватает"...
Нет. Не хватает - когда кто-то кого-то не хватает, например, за руку. А когда чего-то недостает, значит, этого нехватает (по-моему). 2:10.

Не что, чтобы меня сильно интересовали колготки.
"Не то". Тоже опечатка :)
2:11.

Во-всяком случае, мне она понравилась.
И здесь наверно тоже...
Опечатка. Но смахивает на ошибку. 2:12.

что считать компьютьерной фирмой.
И здесь...
2:13.

Итого у Андрея Шадрина (9+11-1)=19 очков.

Следующий этап (28 декабря) будет решающим.

<< | Красноярск | Мысли вслух | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100