Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВЫ

1998

1999

Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01
08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27


Go! Go! Go!

 << | >>

28 декабря 1998 года

Красноярский интернет

 

Дамы и господа! У меня есть для вас две новости. Одна, как водится, плохая, а другая, наоборот,  хорошая.

Плохая новость:  я забыл на работе дискету, на которую складываю пришедшие от вас письма, букмарки, всяческие наброски к СТАЛКЕРу и т.д.  Съездить за ней не получится - Дом техники по воскресеньям закрыт наглухо. Скачать письма  тоже не получится: я их сразу перекидываю из папки "Входящие" в папку "Сталкер". Бывает и на старуху проруха. Надо будет в будущем не на дискету, а на ftp-сервер выкладывать. :о))

Хорошая новость: скоро Новый год. Новый год обычно порождает отчетно-выборные настроения. В Новый год принято оглядываться на прошлое и загадывать на будущее. Этим я сегодня и займусь. Тем более,   что из-за оставленной на работе дискеты традиционный выпуск СТАЛКЕРа  сегодня не получится. Обещанные мысли по поводу корпоративных сайтов тоже переносятся но следующий выпуск.

Кстати говоря, до сих пор я не знал, что слово "сталкер" придумали не Стругацкие. Оказывается, в английском языке есть глагол "to stalk", и у него ровно два значения. Первое - подкрадываться. Второе - горделиво выступать. Каково, а?

Прошедший год для красноярского интернета был, смею утверждать, очень важным. Я тут попытался вспомнить, а что   у нас вообще было на 31 декабря 1997 года. Конкретные сайты и фирмы я здесь и ниже называть не буду, поскольку для меня (и, надеюсь, для вас) сейчас важнее тенденции, а не оценки. Кроме того, все сайты, которые я имею в виду, вы можете легко найти в рубрикаторе слева :о)

У нас было, если не ошибаюсь, три-четыре провайдера. Сейчас - одиннадцать.  Причем почти все эти провайдеры увеличили свои мощности, как по количеству модемов,так и по толщине каналов. Между ними идут нешуточные ценовые войны. Ценовая политика стала   куда более гибкой: появились лунатики, ранние пташки, и т.д. Между тем, почту в соседнюю комнату мы до сих пор отсылаем через Москву. В Новосибирске неутомимый Сергей Дьячков сумел-таки усадить за стол переговоров двух крупнейших провайдеров, и похоже, что там мосты будут наведены в ближайшее время. А у нас? Вообще, как вы уже заметили, я нередко обращаю свой взор в сторону Новосибирска, причем с некоторой ревностью. Все очень просто: одно дело Москва, и другое дело - соседний сибирский город, сходный по численности и развитию. Отставая от Москвы, мы можем кивать на то, что Москва вообще как бы не российский город - там все по-другому, там гигантские денежные потоки, там... и так далее. Отставая от Новосибирска, мы расписываемся в том, что мы сами меньше умеем и меньше можем.

По некоторым оценкам, в конце прошлого года количество пользователей интернета в Красноярске было не более трехсот-четырехсот. Сейчас счет идет на тысячи. Причем взрыв спроса на интернет пришелся как раз на август-сентябрь, да и сейчас провайдеры на отсутствие клиентов не жалуются. То есть, люди могут отказаться от чего-то другого, но не от интернета. Это радует. В то же время для большинства этих пользователей интернет - просто развлечение, очередная экзотическая игрушка. Смею утверждать, что интернет как источник полезной информации массами еще не осознан.

В декабре прошлого года в красноярском интернете  сайты фирм можно было пересчитать по пальцам, причем одной руки хватило бы с лихвой. Сейчас их почти сто. С одной стороны, хорошо.  С другой стороны, для миллионного города это ничтожно мало. Если же перейти от количества к качеству, впечатление станет еще более удручающим. Большинство так называемых сайтов - на самом деле рекламные буклеты, а то и вовсе одностраничные визитки. Всего с десяток сайтов обновляются более-менее регулярно, остальные заснули вечным сном. Полномасштабный корпоративный сайт - развернутый, с массой информации, с возможностью электронной коммерции, постоянно и разнообразно пополняемый, в Красноярске пока еще не создан. Впрочем, тенденции обнадеживают... Тем более, что все увеличивающаяся плотность населения интернета в Красноярске уже в будущем году сделает корпоративные сайты действительно инструментом бизнеса, а не имиджевой штучкой.

Очень приятно появление в этом году новостных сайтов. Если в прошлом году все без исключения сайты строились по "одноразовому" принципу (создал - вывесил), то в этом появились сначала сайты, обновляемые достаточно регулярно, потом   обновляемые не реже раза в неделю, а вот теперь есть уже и члены всероссийского клуба ежедневщиков. То есть, принцип интернета "информация должна быть свежей, полной и доступной", наконец-то восторжествовал и в Красноярске. В следующем году я ожидаю приход в кибержурналистику   профессионалов. То есть, я надеюсь, что энное количество профессиональных журналистов переселится в интернет из обычных средств масовой информации. Но для этого сначала нужно сделать интернетовские СМИ самоокупаемыми.Опять-таки, это не произойдет до тех пор, пока население красноярского интернета не станет достаточно многочисленным, и до тех пор, пока не появится достаточное количество фирм, для которых интернет не станет одним из средств ведения бизнеса. Видите, как все взаимосвязано.

В этом году мы были свидетелями первой политической схватки в интернете. Сайты двух претендентов на губернаторское кресло по мере скромных сил участвовали в народной забаве по обливанию конкурента грязью. Сам ход выборов довольно оперативно освещался на еще одном сайте. По мере того, как плотность красноярского интернета будет увеличиваться, местные политики будут уделять все большее внимание своему "электронному" электорату. Я не удивлюсь, если уже в 1999 году вслед за купленными газетами и телеканалами появятся купленные провайдеры. Во-всяком случае, в российском интернете такие примеры уже есть...

Меня не раз упрекали в том, что я  делю интернет на региональный и "вообще интернет". Дескать, у интернета нет границ, и т.д. Да, у  интернета нет границ, однако есть региональная специфика. Есть товары и информация, предназначенные для конкретного региона. Скажем, если сайт поддерживает онлайновый заказ пиццы на дом,   то,  хотя его и видно на другом конце земного шара, практическая ценность его для людей из какой-нибудь Австралии нулевая. Я, конечно, утрирую, но, скажем, многочисленные справочники по компьютерам и комплектующим в Красноярске имеют практический интерес только для красноярцев. Многие новости - тоже. А значит, "региональный привкус" у интернета наличествует. Это не означает, что красноярские сайты должны вариться в собственном соку. Мы можем, должны выходить и уже выходим на российские просторы (и даже международные). Но - с информацией, интересной России и (чуть было не сказал международным) другим странам.

Так вот. Пока у нас с этим негусто. У нас вообще негусто с сайтами. Я прошелся по рубрикатору слева и обнаружил, что,если не считать персональных страничек, у нас всего чуть более 250 сайтов. Плюс полсотни персональных страничек. Итого триста. Напомню, что в соседнем Новосибирске счет сайтам идет на тысячи, а хостов у них больше двухсот. Хотя, конечно, если учесть, что практически все красноярские сайты появились в 1998 году, то получается по сайту в день. Вроде бы и неплохо...

Кстати говоря, и вебостроителей у нас не так уж много. Я имею в виду профессиональные команды, которые именно на этом строят свой бизнес, а не занимаются строительством вебов в дополнение к основной работе. Я имею в виду именно команды, с четким распределением ролей и отработанной технологией. Вебмастеров, которые сразу и дизайнеры, и программисты, и менеджеры проекта, и контент-мастера и все остальное, я в эту категорию не включаю, несмотря на то, что и у них порой получаются весьма удачные сайты. Пока нет команды и технологии, иначе как любительством я это назвать не могу.

В то же время, инкубационный период заканчивается. За этот год мы успели понять, что нам нужно от интернета и чего интернет требует от нас. У нас появились довольно крепко сделанные сайты, получившие признание в России и за рубежом. Я очень надеюсь, что в будущем году я не буду с трудом наскребать новые URL-ы на еженедельный выпуск СТАЛКЕРа, а наоборот, разгребу плюс к воскресенью еще и субботу, чтобы успеть познакомиться со всеми новинками. Я очень надеюсь, что эти новые сайты будут такими, что у меня рука не поднимется их охаивать. И слово "сталкер" будет иметь только второе значение - "горделиво вышагивать". То есть, я буду только гордиться нашими красноярскими интернетчиками. И все интернетчики в мире будут говорить: "Красноярское - значит отличное!". :о))

Как, тост уже был, а вы еще не выпили? Enter, дамы и господа! Enter!

И, чуть не забыл: встретимся через две недели.  Сталкерам тоже нужно иногда отдыхать.:о)



<< | >>


Хотите разместить баннер СТАЛКЕРа на своем сайте? Нет проблем, вот он. Куда должна вести ссылка с баннера, тоже понятно - на www.stalker.internet.ru

stalker2.jpg (13325 bytes)

Это был большой баннер, по пять. А вот и маленький, по три :о)) st2.gif (1754 bytes)

По умолчанию считается, что любое письмо к СТАЛКЕРу может быть опубликовано полностью или частично. Пожалуйста, помечайте письма, которые не предназначены для публикации!


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100