Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Красноярск | Мысли вслух | >>

11 января 1999 года

Мысли вслух

Вот так и живём...

04kra30.jpg (25917 bytes)Перед Новым годом генерал-губернатор посетил "шестерку". Это такая колония, если кто не знает. Оказывается, кроме преступников, там разводят еще и кроликов, одного из которых Александр Иванович чуть не задушил в объятиях. Кролику удалось вырваться. Вообще-то, если кролика держать за уши, а не за бока, он тут же встает по стойке "смирно" и даже не пытается брыкаться. Это я к тому, что любая одушевленная и неодушевленная материя имеет свои тонкости управления. Кролика нужно держать за уши. Рынку нужно не мешать. И так далее. Тут главное не перепутать. Возьмешь рынок за уши - он тебя самого на уши поставит. Возьмешь кролика в объятия - он тебя ногами испинает, неблагодарный. В армии все гораздо проще - айне колонне марширен, цвайне колонне марширен... Правда, ходить все равно приходится по оврагам.

Отмечу, что иронизировать над генерал-губернатором мне уже прискучивает. Когда наш  электорат пИсал кипятком от одного его бравого вида, а дамы бросали в воздух чепчики, это еще имело какой-то смысл. Сейчас же, когда дамы готовы бросать не чепчики, а кастрюли,  не в воздух, а в генерала-"изменщика", когда подтянулась тяжелая артиллерия и битва ведется на самых верхах, когда пишущая братия частично протрезвела, а частично сменила ориентацию по материальным причинам, мне расхотелось принимать участие в этом спектакле (пусть даже участие мое и было весьма мизерным). Ну вот, не удержался все-таки напоследок...

Кстати говоря, обе фотографии сделаны Ильей Наймушиным (Рейтер). (C) 1998.
А почему буквы крупные? Потому что раньше буквы были мелкие, и в "Московском комсомольце" их, видать, не разглядели. Дали в номере от 23 декабря фотографии с сайта, а автора не указали. Может, хоть теперь разглядят...


Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

03kra30.jpg (19387 bytes)А на этой фотографии, тоже снятой перед Новым годом - СИЗО. Пацаны обвиняются в том, что забивали насмерть бомжей. Большинство из них и не думают отпираться, а наоборот, гордятся. Они ощущают себя санитарами природы. А бомжи - это как бы  не люди.  

Это очень удобно - не признавать кого-то за людей. Скажем, это было удобно фашистам, которые не считали за людей евреев и славян. Это было удобно коммунистам, которые не считали за людей кулаков, священников, профессоров и много еще кого.    Это удобно для фундаменталистов:   "неверные" - не люди... Убить человека трудно. Убить "недочеловека" гораздо легче. На этом базируются все тоталитарные режимы и секты.

Однако не так все просто. То, что я сказал выше - трюизм. А вот то, что я скажу ниже, надеюсь, заставит вас задуматься. Один давний мой друг, убежденный демократ, совершенно бескорыстно делающий громадную многолетнюю работу по защите прав человека (и РЕАЛЬНО помогший сотням, если не тысячам людей), выдал на днях идею. Наш народ, заявил он, глупый и голосует за кого попало. По уровню развития большинство россиян не выше пятилетнего ребенка, а детям голосовать не дают и правильно делают. Короче, он предложил провести всеобщее   тестирование умственных способностей, а тех, кто тест не прошел, лишить избирательных прав. "А как ты собираешься измерять эти самые способности?" - спросил я его. - "Уж не штангенциркулем ли?".  "Да чего уж проще. Обыкновенный компьютерный тест." - ответил он.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Вот тебе, Россия, и демократия. Если уж лучшие твои представители додумываются до такого... Это парень пока теоретизировал. А дай ему рычаги власти... А ведь кому, как не ему, знать, что такое "101 километр", "пять по рогам", "бессрочная ссылка" и прочие синонимы лишения прав? Чего тогда  требовать с того, кто об этом не имеет даже смутных понятий?

А пишу я все это во время рождественских каникул. И совершенно не всуе вспоминаю Христа, потому что основной тезис его философии как раз  заключается в том, что все люди - люди, что нет недочеловеков. Что все мы не просто равны, а составляем единое целое. А с точки зрения идеала все мы одинаково плохи (или одинаково хороши), пусть нам и кажется, что кто-то намного лучше, а кто-то намного хуже. Все это относительно, как и расстояния. Для европейца сто километров - дальняя дорога, а для сибиряка восемьсот верст не крюк. Ребята, забившие бомжа, не лучше его, а хуже. Мой знакомый демократ недалеко ушел от коммунистов. А 2000 лет, прошедших после рождения Христа, так ничему и не научили человечество. Обидно...


Работа над ошибками

Работа над ошибками

В декабре призер - Андрей Шадрин (32 очка). Он получает великую снотворную книгу с автографом автора и красный карандаш (Андрей, меня можно найти в Доме техники, Урицкого, 51, к.4-29).  Денис Чернышев получает поощрительный приз (снотворную книгу без красного карандаша), и на этом соревнования заканчиваются.  Подсчитывать баллы я поостерегусь, а просто буду публиковать присланные списки ошибок без  комментариев... Или почти без комментариев:о)). Дело в том, что на разбирательство спорных ситуаций у меня стало уходить примерно столько же времени, сколько и на написание всего остального СТАЛКЕРА. Особенно позабавила меня ошибка, найденная Виктором Каревым. Он (с примкнувшим к нему Розенталем) утверждает, что "не хватает" всегда пишется отдельно, и зря я Андрею Шадрину эту ошибку не зачел. Я же с детства помню правило о том, что "нехватает", когда чего-то нехватка, а "не хватает", когда кто-то кого-то не хватает за руку или за что-нибудь еще. Не сам же я придумал это правило! Независимыйэксперт (моя мама, сорок лет преподававшая русский язык) разъяснила, что, когда я учился в школе (а это было, слава Богу, аж тридцать лет назад), действительно, "не" с "хватает" писали то вместе, то раздельно, руководствуясь именно тем самым правилом. Но годах в семидесятых правило отменили, и теперь эти слова пишутся только раздельно. Узнав это, я приуныл, потому что правописание  оказалось не менее подвижной материей, чем законодательство. Вот уже и кофе оказался среднего рода, а сколько там еще открытий чудных, Бог весть. Поди, уследи...

klyaksa_ban.jpg (6172 bytes)

Список от Дениса Чернышева

1. Но, если бы это был корпоративный сайт...

После "но" запятая не нужна.

 2-3. Кстати говоря, в четверг, 24 декабря, в 17 часов, в учебном центре Maxsoft (Урицкого, 61, 4-1 этаж), пройдет семинар на эту тему.

После "четверг", "декабря", "часов" запятые не нужны. Розенталь в самом начале что-то говорил по этому поводу - § 11.2.

 4. но некоторую симпатию сему кудрявому политику я испытал.

Совсем непонятно. Либо "к сему кудрявому политику", либо вообще конец предложения переписать по-другому.

 5. Замечу, однако, что комплектующие в Москве значительно дешевле, а значит, дисковое пространство москвичам тоже достается дешевле.

Насчёт "значит". Либо выделить его запятыми с обоих сторон, либо ни с одной.

Итого у Дениса 21 очко (16+5).

Список ошибок от Андрея Шадрина?

1.>типа упал-отжался).Какой там

2. >то,щелкнув по ссылке

3. >В этого - можно!"- сказала Кухарка.

4. >хостится на халявном сервере.Это не очень солидно.

5. >Круто...Это раз.

Ну, раз это ошибки, я про них напишу, но вот очки начислять за них по-моему не стоит... Нечестно как-то получается... :)

А я все-таки начислил. Это - тоже ошибка...

6.>с запятым не все так просто

7.>Любители инфомационных технологий

8.>"Компьютера-онлайн

9.>Множдество прайсов

10.>циркулрует по фирме

Опечатки, и все ближе к концу. Отдыхать надо... :)

Это точно. Сказать по правде, я писал выпуск от 21.12 с жуткой головной болью. И не стал ждать до утра, чтобы вычитать на свежую голову, а прямо так вечером и бухнул. И вот вам результат...

11. >Для довольно многочисленной категории читателей, газета - это источник >информации для анализа.

По-моему, запятая лишняя...

12. >Кстати говоря, в четверг, 24 декабря, в 17 часов, в учебном центре Maxsoft (Урицкого, 61, 4-1 этаж), пройдет семинар на эту тему.

А вот здесь после скобок точно :)

13. >сообщать об результатах

Наверно все-таки "о результатах"... :)

Разумеется. Такое только с больной головушкой можно написать. :о))

Итого у Андрея Шадрина (19+13)=32 очка.

А вот и Виктор Карев прислал свои замечания:

Эх, давненько я не писал на "Сталкер". А зря! Неделю назад было 19 ошибок, две недели - 24. А сейчас... Вне конкурса!!!

1. Переезды, пололнения, изменения

"Пополнения".  (Уже которую неделю).

Хм...Исправил...

2. Зеркала, зеркала....

Новый знак препинания?

3. Факты против аргументов..

То же.

4. "В этого - можно!"- сказала Кухарка.

Нет пробела перед тире.

5. А ну -ка, я вслед еще одну!

Лишний пробел.

6. В прошлом выпуске я заикнулся, что, дескать, на сайте Bit-Image многого нехватает.

"Не хватает" - раздельно. Глагол "хватать" в любом значении пишется раздельно с

"не". Орфография, параграф 69, примечание 2.

Ну, я об этом уже написал. Против Розенталя не попрешь, но в годы моей юности это ошибкой не было :о))

7. (ну там, типа упал-отжался).Какой там Интернет!

Нет пробела.

8. но некоторую симпатию сему кудрявому политику я испытал.

"К сему".

-. Наверное, уровень жизни в Красноярске раз в десять выше, чем в Москве... или где ни будь в штатах ...?

"Где-нибудь".

Лишний пробел перед многоточием.

-. Или наши фирмы получают в н-нете просто сверхприбыль ... ?

В "и-нете".

Знаки препинания в конце предложения.

-. Или мы денег не считать не умеем?

Не понял смысла двух "не".

-. Что стало с банком Енисей, чей неплохо сделанный и в принципе ни кому не нужный корпоративный сайт болтается по адресу www.enisey.ru... ?

"Никому".

Знаки препинания в конце предложения.

-. иногда по многим красноярским адресам не возможно получить вообще никакого ответа

"Невозможно" - вместе. Орфография, параграф 71, п. 5.

-. или просто - "данный адрес отсутствует" ?

Лишний пробел.

-. можно указать что "наши сайты работают

Нет запятой перед "что".

(Я полагаю, что ошибки без номеров - не Ваши.)

Именно так. Я все письма даю в авторской орфографии.

9. А он не обновляется, и потому никому не нужен.

Лишняя запятая.

10. Нет. Не хватает - когда кто-то кого-то не хватает, например, за руку. А когда чего-то недостает, значит, этого нехватает (по-моему). 2:10.

Про "не хватает" см. выше.

-. Закончен ввод воспоминаний А.Крижанаускаса

Нет пробела после точки.

-. Мищуки Вадим и Валерий .

Лишний пробел.

-. Бендюков Юрий Аудиоархив 5 оцифровок.

Нет точки (ошибка повторяется несколько раз).

-. Посвящается И.Белому

Нет пробела после точки.

-. В разделе ПРЕДЛОЖЕНИЯ : дополнена техника фирмы_ XEROX

Лишний пробел (ошибка повторена еще один раз).

Зачем нужен подчерк?

Понятно, что это все  - не мои ошибки тоже :о))

11. на сайтах театров появились репертуары на январь.

А здесь точка не нужна.

12. Любители инфомационных технологий найдут там массу интересных подробностей.

"Информационных".

13. на халявном сервере.Это не очень солидно.

Нет пробела.

14. ( а в "твердой копии" я только что читал уже 51-й)

Лишний пробел после скобки.

15. сообщать об результатах этой работы.

"О результатах".

16. и дальше она циркулрует по фирме только оцифрованной.

"Циркулирует".

17. поэтому "Компьютера-онлайн" обзавелась конференциями.

"Компьютерра-онлайн".

18. если речь идет о каком-то деятеле, то,щелкнув по ссылке

Нет пробела.

19. Круто...Это раз.

Нет пробела.

20. Множдество прайсов и никаких комментариев.

"Множество".

21. Всем! ВСем! Всем!

Это текст к рисунку. Зачем две прописные?

Виктор.


Объявления

Здесь я буду изредка рекламировать то, что захочу. Вот, скажем, выставку Рериха почему бы не отрекламировать... Кстати, факсимильное воспроизведение было выполнено компьютерным способом, да так, что копию от оригинала с трудом отличат даже специалисты...

С 25 декабря в нашем городе начала работу уникальная выставка работ Н.К.Рериха из музеев и частных коллекций США (факсимильное воспроизведение на холсте). Выставка работает в академическом выставочном зале с 11 до 19 часов (без выходных) по адресу: пр."Красноярский рабочий",197 (Предмостная площадь).

А вот еще: сходите по этому адресу. Там действительно нужна помощь: http://www.chat.ru/~detihelp


<< | Красноярск | Мысли вслух | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100