Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Интернет-ресурсы Красноярска

Компьютеры, интернет
Кампусные сети
Общество
Краеведение
Бизнес
Наука и образование
Искусство
Масс-медиа
Спорт
Развлечения
Home Pages
Справки
Кладбище

Новости красноярского интернета
От Сталкера
От Краснояск-online

Новости
Красноярск-Online
Красноярское НИА
ТВК-6

Телепрограммы
Красноярск-Online
Красноярский Уик-энд
Время города

Коммунальные службы
INTRA
Красноярск-Online

Курсы валюты
Красноярское ИА
Красноярск-Online
Фактор

Погода
Красноярский Гидрометцентр

Телефоны
Справочник 1
Справочник 2
Справочник 3
Справочник 4

Время города
Избирательная комиссия
Компьютерные фирмы
Справочник фирм

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999
Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01 08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27

Go! Go! Go!
Красноярский 
веб-монитор
Novosybersk-weekly

<< | Красноярск | Мысли вслух | >>

11 января 1999 года

Красноярский интернет

Переезды, пополнения, изменения

Рассуждал я в прошлом или позапрошлом выпуске о том, что означает слово "сталкер". И нашел в словаре два значения: "подкрадываться" и "горделиво выступать". Но диалектику нужно изучать не по Гегелю: тут же пришло письмо из Америки вот такого содержания:

In modern English the word "stalker" is used for a person that stalks - "pristaet", with bad intents, usually sexual, to women and kids.
Sorry about this.
Regards.
Valeriy Podkolzin

Вот так! Ну а что, тоже не так далеко от истины:о)) Чего я пристаю к сайтостроителям. Лепили бы себе сайты under construction, а я от них чего-то требую, от бедных деток. With bad intents.

Может быть, вы уже заметили: структура рубрикатора немного изменилась. Вместо рубрики "Провайдеры" теперь стала рубрика "Компьютеры и интернет". Провайдеры теперь выступают там как подраздел, а со всех других рубрик я собрал туда адреса компьютерных фирм, всяческих чатов и т.д. Я думаю, это правильно. Кстати, туда же полностью ушел и раздел "Поисковые ресурсы".

Сайту ЛИСТ исполнился год. По этому случаю там очередное пополнение -страничка Николая Еремина. Сайт медленно, но верно движется к тому, чтобы охватить всех красноярских писателей.

Телепрограмма перекочевала с chat.ru на Краснет. Теперь ее адрес - tv-prog.krasnoyarsk.ru


Новые сайты

В декабре сразу два красноярских банка обзавелись сайтами - Ярбанк и Кедр.  Сайты очень похожи друг на друга. Я не имею в виду, что кто-то у кого-то что-то сплагиатил. Отнюдь, как любит говорить Егор Гайдар. Я имею в виду то, что оба сайта сделаны программистами с минимальным участием групп по связям с общественностью (или вовсе без оного). Это очень сильно чувствуется, и вот этот программистский подход оба сайта и объединяет. Иначе на КЕДРовском сайте не появился бы, например, список сайтов компьютерных изданий (ну, попробуйте мне объяснить, зачем он нужен на сайте БАНКА). Впрочем, необходимая информация (курсы валют, адреса филиалов и обменных пунктов) на обоих сайтах присутствует в весьма свежем виде. Оба банка дают возможность работать со своими клиентами через сеть, причем Ярбанк - прямо через интернет. Одним словом, ребята постарались, но чего-то этим сайтам все же недостаёт. А, понял, чего: банки - заведения солидные, а сайты все-таки любительские по замыслу и оформлению... Хорошо еще, что гостевые книги туда не поместили :о). На самом деле каждый тип сайта предполагает определенный уровень проработки и оформления. Скажем, персональная страница, выполненная "золотом по шоколаду", будет чересчур помпезной и на ней шуточные тексты будут смотреться дико. Узловой (провайдерский) сайт должен иметь минимум архитектурных изысков, зато в нем ценится удобство использования. Корпоративный сайт должен быть солидным, но в то же время живым. В порядке эксперимента я пробовал нынче осенью сделать веселый корпоративный сайт, и сам же от этой мысли отказался (но несколько недель на сайт угрохал). В общем, должно быть некое соответствие формы и содержания, которое весьма часто сайтостроителями нарушается, и этих двух случаях, кажется, это тоже произошло...

Вот, кстати, в тему: сайт группы "Крайс". Сайт тоже оставляет некоторое впечатление любительства (или, точнее, встающего на ноги профессионализма). Это видно и по разностильности отдельных "веточек" сайта, и по не до конца продуманной навигации.   Однако в нем есть некий шарм. В нем загадочным образом ощущается вкус мороженого, что искупает многие недостатки. Правда, чересчур официозный привкус некоторых текстов дает диссонанс, горчинку этакую... 

А вот вам еще один пример диссонанса. Вы набираете адрес www.krasu.ru  в твердой уверенности, что это есть адрес Красноярского госуниверситета. Однако по этому адресу вы попадаете на адрес Центра Internet университета, а собственно университетский сайт находится по адресу www.krasu.ru/krasu/, и пройти туда можно исключительно по ссылке. То есть, любой, кто пожелает попасть на сайт КрасГУ, принудительным порядком попадает на сайт центра Интернет. А где же тут диссонанс? А вот где. Прикиньте, что вы заходите по адресу www.maxsoft.ru, имея в виду попасть на сайт фирмы Maxsoft. Но вы попадаете на сайт отдела разработки вебов, с которого, так уж и быть, есть ссылка на сайт собственно Макссофта. Ощущаете диссонанс? Кстати говоря, вот анекдот в жилу. У нас в Доме техники вахтерша долго смотрела на нашу вывеску, а потом на плакат Microsoft. "Ничего не понимаю," - сказала она, - "Micro- маленький, Max - большой. Maxsoft - это вы. А Microsoft - это кто? ". "А. это наш филиал в Рэдмонде!" - сказал я. И вахтерша вполне удовлетворилась ответом. Так вот, возникает впечатление, что  Университет является подразделением Центра Интернет, а не наоборот. Мне кажется, логичнее и этичнее было бы разнести адреса, например, так: www.krasu.ru - это университет, www.ic.krasu.ru - это Центр Интернет, и сделать обоюдные ссылки. Ведь под гостевую книгу отдельный адрес нашелся, а альму матер "под палку" сунули :о)). Кстати, на сайте университета никаких ссылок на Центр Интернет я не нашел.

Впрочем, я что-то слишком разошелся. Сам-то сайт неплохой. Дизайн, между прочим, весьма симпатичный. Снежинки летают, тыкнув в которые, получаешь стихи. Содержание сайта вполне соответствует назначению: все, что нужно знать о центре Интернет, можно узнать на сайте. Затеян, кстати, и регулярный обзор интернета, первый выпуск рассказывает об университетских серверах. Уже начали накапливаться информационные ресурсы, и будем надеяться, что их число будет множиться. Кстати говоря, некоммерческие сайты приглашаются центром Интернет к бесплатному размещению. Некоторые уже разместились, и теперь речь о них.

На сервере центра Интернет нашел пристанище сайт философского клуба. Сайт довольно интересный, но меня не оставляло впечатление, что я его уже где-то видел. Похоже на то, что сайт переехал сюда с Краснета, где он был по вот такому адресу. Но попасть на него я не смог - краснетовский сервер сердито отплевывался - то пользователей слишком много, не до меня, то еще что-нибудь. Так я и не разрешил для себя загадку. Может, это два разных сайта от одной организации. А сайт, кстати, любопытный. Буду заглядывать и почитывать.

Здесь же разместилась довольно бедная страничка музейного центр на Стрелке. Бедная - это я громко сказал. Ну, братцы, что ж вы так-то в лоб! Хоть бы фотографию музейного центра разместили, я уж не говорю об экспозициях. И неужели никаких новостей нет - там ведь выставка за выставкой! В общем, кто-то там взял вордовский официальный документ, тупо перегнал его в html, выложил, поставил галочку - и забыл навеки про этот сайт И посетители его сделают то же самое. А зачем тогда делать-то было, без любви? Без любви дети некрасивые рождаются...

А это уже не КрасГУ, а КТС. Старый новый сайт краевого спорткомитета. Как-то я его все забывал включить в СТАЛКЕРа, хотя он существует довольно давно (приношу свои извинения КТС). Но сайт меня, честно говоря, разочаровал. Почему-то спорт представлен только самбо. То есть, на сайте наличествует чемпионат мира по самбо среди молодежи. И, фактически, всё. Я представлял себе сайт спорткомитета несколько иначе. Впрочем, сам чемпионат освещен довольно полно, особенно хороши фотографии.

Сайт Всероссийского молодежного движения "Лебедь" произвел на меня странное впечатление, как видом, так и содержанием. Сайт какой-то абсолютно не молодежный. Он здорово напоминает отчет о работе комсомольской организации, да, в общем-то, таковым и является. Если бы лет двадцать назад была мода подавать в райком отчеты не в папочках, а в виде сайта, то вот такие сайты и пекли бы комсомольские секретари. Только раньше отчитывались о всяких идеологических мероприятиях, а теперь - о благотворительных акциях.  Особенно меня умилила карта региональных отделений. Я долго пробивался через три уровня карт (сперва мне показали карту России, потом региона, а уже потом конкретную область). Так вот, вся информация, которую я нашел о Костромской региональной организации - это подробная биография их лидера. Там есть все, кроме какой-либо контакной информации. Так что, если захочешь выйти на костромского лидера - обломись! Это правильно. Если тебе комсомолец имидж, имидж крепи делами своими ж. Одного я только не понял - а мне-то его биография на кой?

Красноярская краевая образовательная телекоммуникационная сеть (ККОТС) Как я понял из введения, всем образовательным учреждениям предлагается включиться в интернет черз одного провайдера. Тем самым как бы создается единое информационное пространство. На самом деле я увидел во всей идее ровно один плюс: поскольку все образовательные учреждения ходят через одного провайдера, обмен между ними действительно будет высокоскоростным. В остальном же я преимуществ для образовательных учреждений не увидал. Зная нравы и амбиции высших учебных заведений, рискну предположить, что идея будет продвигаться с большим скрипом.

На КТС появился сервер Хома Пейдж. Сделано довольно симпатично и, как я понял, затевается что-то вроде "da.ru".Любой может создать и зарегистрировать свою домашнюю страничку. Страничек, и впрямь, создано несколько десятков, но ни об одной из них не могу сказать ни слова, потому что содержимое их абсолютно нулевое. Ну, то есть ничего вообще нет, даже фамилии автора. Встретилась, правда, страничка Димы Антипова, на которой он пообещал, что там когда-нибудь что-нибудь будет. Есть еще одна страничка, которая, по сути, есть ссылка на совсем другой саервер. И все. На остальных нет и этого. Скучно, господа, скучно... Вот и наш MrDesign спародировал такие домашние странички, но хоть со вкусом.

Сайт торгового дома "Комфорт". Собственно, он существует довольно давно, но я его как-то потерял при переходе от самой первой версии Сталкера, которая еще и СТАЛКЕРом не называлась (кто-нибудь еще помнит?) к этой, текущей.  Спасибо Максиму Рогожникову - указал мне на эту ошибку. За время, пока я не ходил на сайт, он здорово изменился. Можно даже сказать так:   летом он был практически пуст, а вот теперь, собственно, и превратился в настоящий сайт.

Персональная страничка Владимира Гантовника. Наш, красноярец, сейчас учится в Штатах. Мне страничка очень понравилась. Сделано в хорошем стиле, написано хорошим языком, и что характерно, без ошибок. Даже не стану ругаться из-за громадных, по двести килобайт, фотографий, потому что фотографии довольно оригинальны.

Quake - это не игра. Это философия. Философы-квакеры обрели свой сайт к Красноярске. Если я правильно понял, теперь можно подключаться и играть, моча вместо какого-нибудь инопланетного монстра Саньку с соседнего двора. Ну, вперед, орлы! А я пока по старинке в LINES поиграю. Тоже, между прочим, ветеран не хуже "кваки":о))

Я все думал, когда же я пополню раздел "Искусство" - до того ли людям сейчас? До того! Вот симпатичная виртуальная Библиотека. Вполне прилично как по оформлению, так и по содержанию. Вот, например, хокку:

Старый автобус
Утлою лодкой в ночи.
Куда привезешь?

А что - стильно. Впечатляет. А если вы не любитель поэзии, зато любитель Альфа (того самого), то найдете довольно полный список цитат из него. Например:

К-хм!... К-хм!!!...Как хорошо, что вы тоже не спите.

И, наконец, неожиданный сайт, полный купонов со скидками. дУмаете, для членов профсоюза? Отнюдь - для пользователей интернета!  Просто процитирую заглавную страницу:

На этом сайте представлен список фирм,
решивших поддержать красноярское Интернет-сообщество.
Поддержать - экономически, предоставлением скидок на свои товары и услуги.
Отныне любой житель Красноярского края,
имеющий доступ к Интернет, может зайти на этот сайт,
вывести на экран купон на интересующие его скидки,
распечатать его на принтере - и идти за подешевевшим товаром! ;))

Да, вот так все просто. А главное, работает!

Из области сетевого общения. Рандеву в сети. Идея довольно привлекательная: собрать как можно больше информации об общении в сети. Тут и адреса всяческих чатов, и база данных посетителей, обещаются также всякие справочные материалы по общению в сети. Если все это сбудется, будет очень здорово, и пока что сайт развивается очень даже резво. Однако, верный своему принципу добавлять в каждую бочку меда ложку дегтя, не одобрю "разворот" сайта в сторону MSIE. "Ага!" -закричали майкрософтоненавистники, и зря. Я не одобряю этот разворот не потому, что MSIE плох или хорош, а потому, что есть весьма немалая часть пользователей, которая пользуется "нетшкафом", и сбрасывать ее со счетов никак не следует. Надо сказать, что сам я хожу по инету с MSIE. Более того, я заполняю сайты контентом  во FrontPage (ну, где же ваши гнилые помидоры!). Это не от того, что я фанат Microsoft, а просто потому, что меня эти инструменты вполне удовлетворяют. Когда взрослеешь, и видишь мир не черно-белым,  и различаешь тона (а то так даже и цвета:о), то выбор инструментов становится многокритериальным. Я  уже не в том возрасте, чтобы ввязываться в щенячьи бои фанатов (красно-синих против бело-голубых  и так далее) и кричать "мастдай" по какому-либо поводу. Поэтому я одинаково против тех, кто убивает MSIE там, где его только увидит, и тех, кто говорит о грядущей победе MSIE в рамках всего прогессивного человечества. Из меня бои стандартов повыпивали кровушки дай Бог, но я с этим смирился, и то же рекомендую делать вам. А кому сейчас легко? Так вот, есть объективная реальность, которая заключается в том, что в мире есть минимум два стандарта html и, если ты хочешь, чтобы твои сайты посещали, делай их так, чтобы и в том, и в другом браузере сайты смотрелись если не одинаково, то хотя бы прилично. Вот и все. А если эти враги не договорятся об едином стандарте, чума на оба их дома. Но до сих пор здравый смысл в конце концов торжествовал, почему бы ему не восторжествовать еще раз? Аминь.


Только свежие новости

Отрадное явление: количество красноярских сайтов, обновляющихся хотя бы раз в неделю, растет с каждым выпуском. Я решил вынести их на отдельную страницу. Я надеюсь, что к концу года регулярно обновляющихся сайтов станет столько, что я физически не смогу обежать их за неделю, и тогда эта страничка отомрет сама собой.

Красноярск-Online, Топ-новость, Красноярское информационное агентство - новости поступают.   И опять Красноярское информационное агентство с Топ-новостью задремали - новости аж прошлогодние...

Корпоративный сайт фирмы Maxsoft. 10 января

  • Полку системных инженеров Microsoft в Красноярске прибыло! Сотрудница Maxsoft Ирина Горячева 8 января сдала решающий экзамен в нашем центре тестирования. На подходе еще несколько кандидатов в MCSE - мы участвуем в программе Microsoft "Экзамен-98".

Сайт СПС ГАРАНТ.  8 января

Сайт Красноярского общества МЕМОРИАЛ

7 января. Добавлены:

4 января. Добавлены документы:

2 января . Окончательно выверен мартиролог Аа-Аб, Ав-Аг. Добавлены документы:

Сайт Авторская песня "у Серго и Чижа". 04.01.99

Сайт Алексей Бабий. ППСС. 4 января.

  • Начат ввод конспекта "Евангелие от Матфея"

Сайт фирмы ГЕОСЕРВИС. 28 декабря

  • НОВОСТЬ НЕДЕЛИ: Сеть Iridium. Реальная возможность подключения
  • Заработал раздел ГЕОЛОГИЯ
  • В разделе ПРЕДЛОЖЕНИЯ : завершен ввод информации о копировальных аппаратах фирмы   XEROX
  • В разделе ФАЙЛЫ : новые прайс-листы
  • В разделе АРХИВЫ : описание методики CSD

!Сайт  Жени Маменко

  • новые картинки и стихи Ксюши Рязанцевой

Сайт Красноярские театры

www.krasnet.ru/web/theatre/ - репертуар обновляется регулярно.

www.opera.krasnoyarsk.ru. Добавилось:

  • описание январского репертуара;
  • подробнейшее описание премьерного спектакля "Кармина Бурана, или Колесо Фортуны";
  • статья "Лики Фортуны" ("Красноярский рабочий" от 22 декабря 1998);

www.drama.krasnoyarsk.ru.  Добавился раздел, посвященный истории театра.

www.muscomedy.krasnoyarsk.ru. Добавилось:

  • раздел "Спектакли";
  • описание премьерного спектакля "Акулина".

Сайт РУССКАЯ СТРАНИЦА  MS Flight Simulator 98 

  • Серия статей, публикуемых с любезного разрешения автора,  Игоря Супрунова ("BgGen.Lancelot") - руководителя замечательного сетевого проекта FSCC, который сам был пилотом реальной авиации, а теперь летает в виртуальном небе.

Сайт КрасПрайс

  • Добавлены прайс-листы фирм: Адонис, Квартал.
  • В разделе "услуги" - прайс на модернизацию фирмы "Диалтон".

<< | Красноярск | Мысли вслух | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100