Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Интернет-ресурсы Красноярска

Компьютеры, интернет
Кампусные сети
Общество
Краеведение
Бизнес
Наука и образование
Искусство
Масс-медиа
Спорт
Развлечения
Home Pages
Справки
Кладбище

Новости красноярского интернета
От Сталкера
От Краснояск-online

Новости
Красноярск-Online
Красноярское НИА
ТВК-6

Телепрограммы
Красноярск-Online
Красноярский Уик-энд
Время города

Коммунальные службы
INTRA
Красноярск-Online

Курсы валюты
Красноярское ИА
Красноярск-Online
Фактор

Погода
Красноярский Гидрометцентр

Телефоны
Справочник 1
Справочник 2
Справочник 3
Справочник 4

Время города
Избирательная комиссия
Компьютерные фирмы
Справочник фирм

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999
Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01 08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27

Go! Go! Go!
Красноярский 
веб-монитор
Novosybersk-weekly

<< | Красноярск | Мысли вслух | >>

18 января 1999 года

Красноярский интернет

Переезды, пополнения, изменения

Сайт "Дизайн и графика" Александра Аверина теперь имеет адрес http://DGtips.cjb.net. Правда, достучаться по этому адресу  мне не удалось. Но это было в воскресенье, когда наши провайдеры имеют обыкновение отдыхать:о))

Алексей Привалихин решил не ограничиваться кубиками и создал сайт с играми. Кроме "Кубиков", есть там еще и "Виселица". Девиз сайта: "поработал, и хватит!" Ну, я тут же понял этот призыв буквально и сыграл в виселицу. Выиграл. Но с трудом.  Хватка уже не та, или словарный запас истощился :о))

Обновился дизайн у сайта свободного балета Валерия Терешкина. Если не ошибаюсь, и контента добавилось.

Наехал я на сайт Центра Интернет за неправильную доменную политику, и, как оказалось, зря. Оказывается, www.krasu.ru и впрямь адрес не университета, а Центра Интернет. А этот самый центр вовсе не является подразделением университета, а является подразделением института "Открытое общество". Кроме того, Центр Интернет вовсе не отвечает за разработку сайта университета. Разрабатывают его вообще другие люди и размещать будут в совсем другом месте, не на www.krasu.ru. Вот вы удивились, а я нисколько. Я  в этом самом университете отработал десять лет, а перед этим - пять лет отучился. Одной из причин, по которой я оттуда свалил, была как раз полная моя неспособность разобраться в хитросплетениях внутренней политики. Так что я не удивлюсь, если сайтов КрасГУ появится еще полдюжины.

На сайте журнала "День и ночь" появился новый (точнее, пока последний :о) номер: 4-5 за 1998 год. Теперь выкладка свежих номеров будет проводиться регулярно. Если, конечно, этот симпатичный журнал не закроется: насколько я знаю, Лебедь этот журнал не стал финансировать, а зря. Журнал-то очень хороший, в регионах таких журналов раз-два и обчелся. Ну да Александру Ивановичу лучше знать, куда деньги тратить.

Кстати, хоть и обещал я не писать больше о Лебеде, но ведь удержаться невозможно. Вот на сайте ЧиР появился закон о свободной экономической зоне. Документ сам по себе примечательный, но речь идет не о нем. Вы прикиньте: официальный документ, подписанный губернатором, публикуется не на сайте краевой администрации, а на сайте его партии. В прессе закон вообще не обсуждался. Как это следует понимать? Чтобы вам было понятнее, приведу аналогию: постановления партии и правительства лет двадцать тому назад печатались в органе КПСС - газете "Правда". А? Э-э-э!

А на сайте краевой администрации - бессмертные слова:

27.05.1998 В связи с тем, что администрация Красноярского края в данный момент по объективным причинам находится в состоянии UNDER CONSTRUCTION, обновления на этом сайте временно не производятся. Приносим наши извинения.

Группа сопровождения сайта.

И главное, по сию пору актуально! Это же надо - сказали, как в бронзе отлили! Я так думаю, через четыре месяца мы широко отметим годовщину этого высказывания. Нету у нас краевой администрации, нету. ЧиР есть, а администрации - нет...


Новые сайты

Еще один сайт, посвященный курсам валют в Красноярске. Сделано без затей, но информативно. Есть ссылки на сайты соответствующих банков. Что удобно, приведены адреса и телефоны банков. Меня позабавила ссылка на "домашнюю страничку компании ФАКТОР". Позабавила, потому что у компании не может быть домашей странички. У нее может быть корпоративный сайт, веб-визитка, веб-представительство или что-нибудь в этом роде. Впрочем, терминология эта еще толком не устоялась, и по этому поводу можно поспорить, что делает, например, Ольга Попова на сайте ИнФорм. Говорит она там очень даже разумные вещи. Могу только добавить к ее соображениям о размере страницы вот что: в прайсе, который она там упоминает, размер странички в 3Кб или" А4 без картинок" выбран не только из соображений размещения на экране. Когда с клиентом заключается договор о сопровождении сайта, важно сразу оговорить, в каких единицах измеряется подаваемая информация. То есть, за что он должен платить и в чем будет измеряться добавляемая информация? В килобайтах? Пардон, в килобайтах чистого текста или килобайтах Word-овского документа? В страницах? Пардон, вот страница, набранная шестым кеглем, а вот - двенадцатым. Чтобы не было недоразумений, подозрений и прочего, лучше оговорить такие вещи заранее,не ударяясь в крохоборство и в то же время не оставив почвы для непонимания.

Так вот, о сайте (все-таки сайте!) компании ФАКТОР. Сделан он, конечно, в лоб, по простому. Совершенно зря документы выкладываются прямо из Word. Я уже говорил, что не испытываю аллергии на "автоматы", но после Word-а надо чистить чересчур много. Например, прямые указания шрифтов не дадут возможность очень даже многим пользователям нормально посмотреть эти документы. Кстати, FrontPage, на котором сделана остальная часть сайта, позволяет очень даже запросто убрать все эти прямые указания - стоит выбрать в шрифтах default font или даже сделать Format - Remove Formatting, и все эти вредные тэги уберутся одним махом.

Но огорчает меня на сайте ФАКТОР другое. Новости очень уж старые, от 5 декабря. Меню зачем-то на английском языке. Навигация запутанная и все время разная. В общем, первый блин. Есть куда расти.   Но зато на сайте есть конференция. Правда, в ней пока никто не участвует, потому что никто о  ней не знает. Я также не вполне понял и тему этой конференции. По всей видимости, она посвящена финансам. Но надо снабдить ее хотя бы заголовком :о))

Заметьте, кстати, что на левом бордюре СТАЛКЕРа конференция исчезла. Это потому, что в нее народ не пишет. Эксперимент не удался. А вот в соседнем Новосибирске конференция webnsk так и кипит. Правда, как полагается, не меньше половины трафика посвящено там выяснению отношений между участниками, но в остальной половине попадаются весьма полезные соображения. Как-нибудь я сделаю обзор этой конференции для вас.

Есть на сайте ФАКТОР даже телефонный справочник. (Полная эклектика, кстати: а телефонный справочник-то зачем на сайте финансовой компании?). Данные в нем как минимум двухлетней давности, но это лучше, чем ничего. Процентов семьдесят телефонов там все же правильные:о)). Тем более, что сайт ГТС я сегодня с сожалением оттащил на кладбище - он так и не отзывается...

Сайт школы бизнеса Аксенова. Точнее, это полное собрание рекламных материалов школы Аксенова. Местами читать интересно. Например, запал мне в душу вот такой заголовок:

Я НЕ ГОРЛОПАН,

Я УЧУСЬ У АКСЕНОВА

Перечень программ обучения тоже любопытен:

  • Программа бухучета
  • Программа маркетинга
  • Программа менеджмента
  • Программа права
  • Программа психологии
  • Программа ЭВМ
  • Программа экономики

Ну, грамотеи, что тут не так? Конечно же, должно быть "Программа курса   "Бухучет" и так далее. На сайте образовательной фирмы это выглядит вдвойне комично. Особенно "Программа ЭВМ". Я уже не говорю о том, что слово "ЭВМ" умерло давным-давно...

Если сайт ФКЦБ (Красноярского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг) делали те же ребята, что и сайты школы бизнеса Аксенова и компании ФАКТОР, то налицо несомненный прогресс. Наличествует, например, дизайн. Напомню, что я человек   текстовый и обычно стараюсь дизайн не оценивать. Но в этом сайте уже есть некоторая солидность - цвет там подобран, буквы золотые. Навигация, правда... кто в лес, кто по дрова. Ну, уж начали с рубрикатором в левом фрейме, и продолжали бы в том же духе. Однако все новые страницы раскрываются не в правом фрейме, а на весь экран. А зачем тогда был фрейм? Загадка...

Сайт группы "Нашествие кактусов". Оформление довольно симпатичное (Женя Маменко растет на глазах:о), а содержание, увы, пока UC. Впрочем, судя по тому, как внимательно Женя относится к контенту сайта фирмы ГЕОСЕРВИС, и у "Кактусов", думается, содержимое сайта заполнится очень скоро.

Налоговое обозрение - совместный продукт КРАСНЕТ и аудиторской компании ПОИСК. Законы даются в не очень удобном виде (правовые системы дают более удобное представление), зато есть приятная возможность задать вопрос и получить ответ. Этакий FAQ по налоговому законодательству. Очень может быть полезная штучка. Что-то в этом роде предлагает и сайт ГАРАНТ, но там - еженедельный мониторинг российского законодательства и типичные вопросы-ответы.

Ряды сайтов газет пополнились: появился  "Деловой Красноярск". Сделано все прилично, грамотно, особенно, если учесть, что газета содержит в основном рекламу, и  развернуться тут особо было негде. С аналогичной проблемой мы столкнулись, когда делали сайт издательского дома "Всем! Всем! Всем!". Практически все, чем располагает вебостроитель в таком случае - прайс-лист на рекламные площади. Как с ним развернуться? И кто его будет читать в интернете долгими зимними вечерами? Как сделать, чтобы не просто "отработать урок", но и вызвать интерес к изданию? О-о-о, это не очень просто!   А к чему я это рассказал? Да к тому, что вебостроительство не сводится к тому, чтобы просто выложить некую информацию. Или даже организовать механизм ее регулярного выкладывания. Но это, как говорит Лолита из "Академии", совсем другая история...

А в конце - про два не красноярских, но интересных сайта.

Появился сайт у обманутых вкладчиков Инкомбанка. Это что-то новенькое. Такого я еще не встречал. Хотя... почему бы и нет?

А вот небезызвестный Макс Фрай опубликовал (или, точнее, опубликовали :о) романы, состоящие из одних окончаний. Очень даже весело. Рекомендую. Кстати, я когда-то развлекался тем, что сочинял романы из одих названий. Например:

  • Приключения парнокопытных в Австралии, рассказанные ими самими.
  • Как только, так сразу (феерическая элегия).

Больше, к сожалению, не помню :о)


Только свежие новости

Красноярск-Online, Топ-новость, Красноярское информационное агентство - новости поступают.   Красноярское информационное агентство с Топ-новостью подтянулись, но лидирует все-таки Красноярск-Online -симпатичный проект, который с каждым днем нравится мне все больше. Судя по посещаемости, не мне одному.

Корпоративный сайт фирмы Maxsoft. 15 января

  • Еще один MCSE появился вчера в Maxsoft: Петр Портнягин. И это не предел. Экзамены продолжаются...

Сайт СПС ГАРАНТ.  8 января

Сайт Красноярского общества МЕМОРИАЛ.  16 января.

Добавлены: мартиролог Х, мартиролог Ц.

Сайт Авторская песня "у Серго и Чижа".

15.01.99

  • Гордон Борис. 33 текста.
  • Аудиоархив - 24 оцифровки
  • Кайгородцев Михаил. Аудиоархив - 23 оцифровки.
  • Кириленко Александр. 2 текста.

13.01.99

  • Мирошниченко Сергей. 64 текста
  • Окуджава Булат. Аудиоархив - 16 оцифровок

Сайт Алексей Бабий. ППСС. 15 января.

  • Добавлены фотографии в статью "Десять лет спустя"
  • Добавлена статья "Первая дюжина"

Сайт фирмы ГЕОСЕРВИС. 18 января

  • Новость недели: Снижение цен на DTK. Celeron A - лучший выбор
  • Изменился раздел ИНФОРМАЦИЯ
  • В разделе ФАЙЛЫ : изменились прайс-листы на большинство наменований

Сайт  Жени Маменко

  • Изменилось содержание картинок, текстов и раздела Delphi.
  • Появился раздел Рецепты. Появилась НАСТРАИВАЕМАЯ навигационная панель. Настраивается она в переделанном разделе Статистика и настройка.

Сайт Красноярские театры

www.krasnet.ru/web/theatre/ - репертуар обновляется регулярно.

www.opera.krasnoyarsk.ru. Добавилось:

  • описание январского репертуара (полное)
  • статья "Кармен" в борьбе за выживание"
  • статья "Новая старая Кармен"
  • статья "Маэстро очаровал всех"

www.drama.krasnoyarsk.ru.  театр выпустил благотворительную лотерею "Пушкинский сезон пушкинского театра"

www.muscomedy.krasnoyarsk.ru. Изменений нет.

Сайт РУССКАЯ СТРАНИЦА  MS Flight Simulator 98 

Сайт КрасПрайс

Обновлены прайс-листы фирм:

  • 16 янв 98 ==Три-К
  • 15 янв 98 ==Капитал-сервис
  • 15 янв 98 ==Дельта плюс
  • 15 янв 98 ==Деловое содружество
  • 14 янв 98 ==Сибмэн
  • Дополнен раздел "ссылки".

Есть желающие вступить в клуб еженедельщиков? Правила простые:

  1. Ваш сайт должен обновляться не реже раза в неделю
  2. Вы еженедельно (до воскресенья включительно) присылаете мне список новостей

<< | Красноярск | Мысли вслух | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100