Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign   | Гость | >>

25 января  1999 года

Мысли вслух

Вот так и живём...

03kra19.jpg (21140 bytes)Толпы жаждущих святой воды осаждали в Крещение церкви. Очереди вытягивались на километры... Один мужик, рассказывали, пришел с двадцатлитровым бидоном - чтобы поиметь святости побольше. Мы все ждем благодати от кого-то, вместо того, чтобы заняться своей жизнью сами. Уже при жизни Христа его последователи довели его до горьких слов: "Что вы зовете меня: Господи, Господи! А не делаете того, что я вам говорю?" (Ев. от Луки, 6,46). Знал бы он, что они наворотят за остальные две тысячи лет... Меня всегда поражала способность человечества извратить любые, даже простые и ясные истины. Скажем, католики умудрились построить на основе христианского учения святую инквизицию. Православие вообще больше замешано на язычестве, чем на собственно христианском учении. Обряды, обряды, обряды...  (Кстати, знаете ли вы забавную вещь - в переводе слова "православный" и   "католический" означают одно и то же?). Многочисленные секты толкуют учение каждая на свой лад. Между тем в общении с Господом никакие посредники не нужны. И спрашивать он будет конкретно с тебя, а не с твоей конфессии. И нечего его о чем-то просить, а надо думать, как ты будешь перед ним отчитываться.

01kra19.jpg (20232 bytes)Отстоять всенощную легко, а возлюбить врага своего трудно. Поставить свечку легко, а очистить себя от скверны трудно. Вот народ и валит простым путем, надеясь на немедленный результат в виде какого-нибудь благодеяния.

Но, вместе с тем, пусть хоть так приобщаются. Глядишь, кто-то не ограничится ломанием березы на Троицу, а откроет Евангелие. А из тех, кто откроет, кто-нибудь даже его и прочтет. А кто-нибудь из тех, кто прочтет, что-нибудь поймет. И уж совсем единицы из тех, кто поймет, попробуют поступать в соответствии. И тогда окажется, что не зря этот поп махал кадилом и разливал святую воду по трехлитровым банкам.

Фото Ильи Наймушина (Рейтер). Copyright 1999.

Кстати говоря, сейчас в Культурно-историческом центре на Стрелке идет выставка Ильи Наймушина. Очень рекомендую.


Не так страшен FrontPage, как его малюют

Вот в позапрошлом выпуске обмолвился я, что не гнушаюсь использовать FrontPage. Ну и, естественно, вызвал у народа недоумение.  Вопросы были сформулированы примерно так: а за что вы любите FrontPage? Он ведь глючный, мастдайный, его Тема Лебедев проклял, он код грязный делает. И вообще это - продукт для чайников, настоящий профессионал им побрезгует. Итак, начнем по порядку.

Во-первых, я FrontPage не люблю. Любить можно женщин, а инструментами обычно просто пользуются. Особенность мышления компьютерщиков заключается в том, что они поступают строго наоборот: женщинами пользуются, а инструменты любят. Наиболее ярко это проявилось в маколюбах, для которых их компьютер является предметом религиозного поклонения. Я бы назвал их компьютерными фундаменталистами: с криком "Джобс акбар" они набрасываются на "неверных" писюковцев. Писюковцы ничем не лучше: они разделились на несколько лагерей, которые воюют друг с другом из-за того, двумя или тремя перстами креститься.

Во-вторых, последний неглючный продукт, который я видел - это OS/360 (кстати, он же был и первым). Даже усилия пиратов от "Центрпрограммсистем", которые предельно ее изнахратили и назвали ОС ЕС, не смогли сделать ее глючной. ЕС-ка падала, да, - но из-за железа. Глючные не только "писюковские" продукты: я своими глазами видел, как повесили MacOS, причем не на самой сложной операции. Так что на персоналках все продукты отличаются разве что степенью глючности. Она может быть в терпимых пределах, а может - и в нетерпимых. Степень терпения, понятно, понятие индивидуальное. Конкретно ProntPage ни разу меня серьезно не подвел, хотя несколько раз я по его поводу матюгался, не без того.

В-третьих, для меня нет мастдайных инструментов. Есть удовлетворяющие меня и не удовлетворяющие. А вот год назад в нашем учебном центре училась секретарша. Познакомившись с Word, она долго ахала, охала, шумно восторгалась. Оказывается, в их конторе программист обязал всех пользователей работать на Multiedit, сказав, что это - самый лучший текстовый редактор. Вот они и работали на этом самом мультиэдите. На пентиумах. На английском языке (а у секретарши был полузабытый школьный немецкий). Когда я отыскал этого программиста, чтобы сказать, что я о нем думаю, он заявил, что лучше мультиэдита редактора нет (и обосновал это тем, что он позволяет подстроиться под любой язык программирования). А юзеры пускай учат английский, чтоб им жизнь медом не казалась. А Word-ом пользоваться западло, поскольку, во-первых, он сделан ненавистным Гейтсом, а во-вторых, неэффективен: впихивает в текст какие-то дурацкие обозначения и его потом фиг нормальным редактором прочитаешь, и файл разбухает раз в десять. Ну что тут скажешь...

В-третьих, мало ли кто что проклинает. Ну, не нравятся Теме Лебедеву автоматы. Это не означает, что мы все стройными рядами должны бросить эти самые автоматы. Вообще, авторитетные мнения нужно точно так же проверять, как и неавторитетные. Вот в школе да в вузе долбили нам, что учение Маркса-Ленина всесильно, потому что верно, а мы и верили, не особенно задумываясь. А потом я как-то взял первый том Маркса, чтобы почитать его не для зачета, а для себя. И прочитав, ужаснулся, какая гиль и дичь там была написана. Научным подходом там даже и не пахло. С тех пор я никаким авторитетам не верю. Вот Евангелие конспектировал - и то подвергал высказывания Христа сомнениям и подробному разбору. Почему же я, с Христом не во всем соглашаясь, должен, задрав штаны, бежать за Темой Лебедевым? При всем том, что Тема и для меня авторитет, я этого делать не стану. Кстати говоря, все, что я тут сказал про FrontPage, тоже не догма и даже не руководство к действию :о))

В-четвертых, о чистоте кода. Я думаю, уместно будет рассказать о реалиях двадцатипятилетней давности. Вот стоим мы, юные программеры, в курилке ВЦ СО АН. Мы все крутые до невозможности: работаем исключительно на ассемблере. Мы действительно можем делать всякие чудеса на этом самом ассемблере, потому что мы не просто программисты, а программисты в квадрате: системные программисты. И мы просто смеемся над недотепами, которые не в состоянии освоить ассемблер и потому программируют на каком-то пошлом ФОРТРАНе, который дает исключительно грязный и неэффективный код. У нас в руках дамп фортрановской программы, мы с удовольствием отыскиваем в нем лишние команды, которые мы бы на ассемблере ни за что бы не вставили. А уж ПЛ/1 с АЛГОЛом - это вообще такой мрак… Программа
a:=b;
занимает десятки килобайт! Ха-ха-ха! И мы настолько глупы, что, когда нам дали задачу написать СУБД, то мы ее сваяли… правильно, на ассемблере, потратив уйму лишних человеко-лет, зато сэкономив пару сотен килобайтов. А тот чайник, над которым мы смеялись, за это время на этом самом пошлом ФОРТРАНе рассчитал что-то важное и полезное, что потом наделало шуму в научном мире. Вот так-то... Разумеется, это не означает, что ту СУБД надо было писать на ФОРТРАНе. Это означает лишь, что у программы (как и у сайта) есть множество других характеристик, кроме чистоты кода. И что мы (как и многие из вас, увы) были узколобыми  и самовлюбленными кретинами, когда судили о программе только по тому, есть там лишние строки или нет. Кстати, говоря, хорошая тема, я затрону ее в одном из следующих выпусков. Когда-то я ставил в тупик программеров, задавая им  вопрос: "А что такое хорошая программа?" О! Чего только я не слышал в ответ! И никто не сказал самого главного: что программа должна делать то, чего от нее ожидает пользователь! А вот, кстати, напишите мне, что такое, по-вашему, хороший сайт? Пообсуждаем:о))

Кстати, это еще не все чудеса, которые мы творили. Мы были помешаны на эффективности настолько, что при проектировании СУБД мы заложили минимальную единицу хранения не в байтах, а в полубайтах - а все из-за того, что некоторые поля содержали значения, заведомо меньшие 16. Всеэто при том, что мощность машин стремительно росла, и экономия ресурсов очень скоро перестала быть самой приоритетной задачей. Сейчас, когда каналы связи мощнеют и дешевеют чуть ли не ежемесячно, гоняться за лишними тегами в html уже даже не смешно.

В пятых, о профессионализме. Разумеется, человек, который сляпал сайт, воспользовавшись стандартной темой Фронтпейджа, никак не может претендовать на звание профессионального веб-дизайнера.   Однако то же самое я могу сказать и про того, кто "лабает сайты в нотепаде", но из стандартных бэкграундов, линий и т.д, скачанных из всяких фриварных библиотек. Более того, я то же самое скажу и про того, кто сделал все оформительские элементы сам, но коряво и аляписто. Следовательно, граница между профессионалом и непрофессионалом пролегает по каким-то другим рубежам. Вот я слышал однажды, как одна женщина рассказывала другой рецепт блюда: "столько-то яблок, столько-то муки, столько-то капусты. Да, и самое главное - умелые ручки!". Так вот, последнее, я думаю, самое главное. Профессионал и во Фронтпейдже сделает стоящую вещь, а дилетанту никакой инструмент не поможет.

В шестых, нормальные сайты делают команды, и каждый профессионально занимается своей работой и использует свои профессиональные инструменты. Скажем, наши программисты в Maxsoft-е работают в Visual Studio, и этот инструмент им подходит абсолютно. Но для нашего дизайнера этот инструмент слишком громоздок. Он работает или "ручками", или во Фронтпейдже, плюс у него есть еще какой-то любимый редактор. А вот для меня, как контент-мастера, чрезвычайно удобен Фронтпейдж. Вот вам типичная задачка. Сайт МЕМОРИАЛ. Там сейчас свыше 600 документов общим объемом больше 10 мегабайт (это только текст), а также свыше 700 фотографий, каждая из которых появляется в нескольких документах. Документы лежат в структурированных каталогах и обильно ссылаются друг на друга.  Когда я делаю ссылки, то ориентируюсь не по именам файлов, а по нормальным именам документов, которые записаны в title и показываются  рядом с именем файла.Уже одно это экономит мне многие часы. А вот еще типичная задача: при добавлении новой фотографии найти все упоминания фамилии (например, "Субботин") и вставить в соответствующее место фотографию. Фронтпейдж не только показывает имена (и TITLE!) нужных файлов, но и открывает их в нужном месте. Сразу в ВИЗИВИГе. Кстати говоря, провел я эксперимент: взял несколько документов, "забил" их в МЕМОРИАЛ "ручками" (вы жутко удивитесь, но я знаком с HTML!), засек время. А потом взял Фронтпейдж, "забил" те же документы с его помощью, почистил слегка код. Производительность труда выросла почти в три раза. После этого я буду "лабать сайты в нотепаде" разве что по приговору народного суда:о).

"О!"- скажет на этом месте истинный программер, -"Так я просто напишу прогу, которая будет все это делать - и это, и это, и это". И немедленно сядет писать. И напишет нечто гораздо хуже Фронтпейджа, но к тому же сырое и без документации. Зато свое и не мастдайное. Большое спасибо, но вынужден буду отказаться. А о феномене "одержимого программиста" мы поговорим в следующем выпуске, посвященном книге Вейценбаума "Возможности вычислительных машин и человеческое мышление". Точнее, это не феномен, а диагноз. :о))

Так вот. Вся штука в том, что одно дело - любовно пестовать персональную страничку с двумя фотографиями и десятью строчками текста, и совсем другое - иметь дело с вот такими объемами. Замечу, что МЕМОРИАЛ - только один из десятка сайтов, которые я сопровождаю и обновляю ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. Еще вопросы есть?

Зато у меня есть вопросы к вам. Как вы усвоили материал? За каждый ответ "Да" добавляйте одно очко.

  • Вы должны немедленно перейти на Фронтпейдж (да.нет)
  • Все, кто работают во Фронтпейдже - козлы (да.нет)
  • Все, кто не используют "автоматы" - козлы (да.нет)
  • Все, кто не используют КОИ-8 - волки позорные (да, нет)
  • Нетскейп Едитор рулез, Фронтпейдж мастдай (да.нет)
  • Все, кто не работают во Фронтпейдже - козлы (да.нет)
  • Тех, кто используют КОИ-8, нужно отстреливать (да,нет).
  • Фронтпейдж - рулез, Нетскейп едитор - мастдай (да.нет)
  • Только "чайники"могут опуститься до использования автоматов (да, нет)
  • Сайты нужно читать только в режиме "Source" (да, нет)

Если у вас ноль очков, то вас пора причислить к лику святых.
Если у вас больше трех очков, вас нужно срочно изолировать от общества и не давать в руки острые предметы.
Если у вас от одного до трех очков, болезнь запущена, но поддается лечению.

Так для чего я все это написал? Отнюдь не для того, чтобы убедить вас в преимуществах Фронтпейджа.

  • Я выбрал его для себя и не собираюсь навязывать его другим.
  • Моя веб-профессия (контент-мастер) достаточно узка и я не утверждаю, что этот инструмент так же удобен для других профессионалов. 
  • У Фронтпейджа, действительно, есть недостатки, но не больше, чем у любого другого продукта.
  • Он действительно вставляет лишние тэги, но самый ужасный тег в глазах вебостроителей, похоже, вот этог:

<meta name="GENERATOR" content="Microsoft FrontPage 3.0">

В общем, лучше Высоцкого тут не скажешь:

Эй, вы, задние, делай как я!
Это значит, не надо за мной!
Колея эта только моя,
Выбирайтесь своей колеей!

Еще Галич хорошо говорил: бойтесь, говорил он, того, кто скажет: "Я знаю, как надо!"

В заключение скажу, что максимализм и безапелляционность - это болезни подросткового возраста. Это как прыщи - у каждого в четырнадцать лет они есть, а в двадцать у большинства они проходят. А вот если не проходят - это означает, что с обменом веществ что-то не так. Когда я вижу  дядю в возрасте, самозабвенно орущего "мастдай", я понимаю, что головка у него "бо-бо" и о серьезных вещах с ним лучше не разговаривать.

К моему большому изумлению, в конференции Webnsk, где собрались довольно приличная публика, произошел такой вот не очень забавный случай. Довольно долго и довольно однообразно там ругали MSIE, не особенно выбирая выражений. Но стоило Саше Ласкину робко заметить, что ему MSIE нравится, он тут же получил предупреждение:

"вопросы "у кого браузер шире" заристрикчены правилами".

А некоторые особо горячие высказались в том духе, что вообще надо некоторых "поганой метлой" и так далее. Вот такая, господа, демократия в просвещенных интернетовских кругах:о(( Надо сказать, что я не стал больше любить Сашу Ласкина после того, как узнал о том, что мы пользуемся одинаковыми браузерами. И не стал меньше уважать Сашу Ларьяновского после того, как узнал, что его любимый браузер - NC. Однако сплошь и рядом я вижу совершенно другой подход, который меня очень коробит. Для тех, кто все еще не понял, к чему я клоню, поясняю еще раз. Я не за Microsoft и не против Netscape. Я не за Netscape и не против Microsoft. Я против дискриминации людей по расовым и половым признакам, по их конфессии и используемым ими браузерам и операционным системам:о)). Ну, если вы и теперь не поняли,   даже и не знаю, как объяснить. Ну, перечитайте, например, раздел "Вот так и живем" (если вы его вообще читали :о). В сущности, там говорится о том же самом... Скажем, борьба стандартов HTML, по методам и нак