Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>

1 февраля 1999 года

Мысли вслух

Вот так и живём...

000.jpg (17477 bytes) Вот именно так и живем. Только ленивый не обсуждал подробности битв в красноярских верхах. И этот ленивый - я. Надоели они мне все хуже горькой редьки со своими амбициями. Есть у меня давно голубая мечта - выслать всех политиков и чиновников к едрене фене на какой-нибудь остров, пусть они там между собой разбираются, а уж мы бы без них зажили... Кстати, и остров есть подходящий - Новая земля. На нем давно проводят всякие эксперименты, от еще одного ему хуже уже не станет. Хотя, я думаю, это будет покруче термоядерной бомбы :о))


Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Кстати говоря, никто сейчас особо и не скрывает, что политика - это просто бизнес такой. То есть ты вкладываешь какие-то деньги, становишься, например, депутатом, а потом просто продаешь свой голос по сходной цене, лоббируешь там фирмы за скромное и нескромное вознаграждение. "А чо? А ничо... Бизнес как бизнес". А доверчивые старушки   ходят с твоими портретами. А купленные журналисты рассказывают о том, как ты печешься о народном благе. А интеллигенция на кухнях бьется насмерть, обсуждая твои высказывания по телевизору. Главное, все при деле...

На чем только ни делало бизнес изобретательное человечество! Верх цинизма, я думаю, все-таки принадлежит средневековой католической церкви, которая торговала индульгенциями. Вообще, как ни печально, на самом деле большинство религиозных организаций борются не столько за души прихожан, сколько за их карманы, поскольку существование их (организаций) напрямую зависит от пожертвований прихожан, оплаты разного рода услуг и товаров культового назначения. Битвы между конфессиями вызваны по большей части не идеологическими разногласиями, а обыкновенными конкурентными мотивами. Это тоже бизнес такой. :о((

Вот, например, попытки православной церкви ввести в школе обязательным предметом Закон Божий (с ведением его силами православных священников) абсолютно соответствуют попыткам Билла Гейтса встроить MSIE в Windows, и вызывают понятное негодование представителей других конфессий. Кстати, забавная деталь: когда-то Apple сделала, по сути, то же самое, добившись, чтобы Macintosh стал стандартом в американской школе. Но Apple это не слишком помогло - "винтеловцы" против  этого лома нашли свой лом.

Вообще результаты таких акций непредсказуемы. Введение Закона Божия в школе может, наоборот, отвратить школьников от какой бы то ни было религии, так же как преподавание в школе марксизма-ленинизма прививало школьникам стойкое отвращение к оному, и любой, кто решался всерьез заняться философией, увекался любой другой философией, но только не марксистской. Так что, желая увеличить число своих пользователей (то бишь прихожан),   церковь может их потерять вообще.

У Гейтса, по правде говоря, шансов больше. Кроме того,  с точки зрения обычного пользователя MSIE и NC имеют совершенно одинаковые потребительские свойства. Повторю еще раз - с точки зрения обычного пользователя, для которого браузер, собственно, и предназначен, а не с точки зрения компьютерных фанатов, которые в состоянии найти массу отличий и достоинств у того и другого браузера (и увлеченно их находят и ведут многодневные баталии как виртуальном пространстве, так и в пивбарах). К тому же "гнусный Гейтс" не поленился перевести свой браузер на русский язык (и множество других), а "благородный Netscape" поленился, хотя еще два года назад томский СТЕК ему это предлагал, причем чуть ли не бесплатно (кстати, довольно долгое время и Библия на Руси была доступна только на греческом языке, что сильно мешало распространению христианства).   Поставьте теперь себя на место рядового пользователя, для которого компьютер  не любимая игрушка, а просто инструмент для решения его задач. На кой леший он будет менять русифицированный, уже стоящий на компьютере MSIE на английский NC, который еще откуда-то скачивать надо, при том, что он при этом никакой явной выгоды не получит, поскольку MSIE и так полностью удовлетворяет его потребности? То есть, попробуйте рассуждать с точки зрения здравого смысла, а не с точки зрения одержимого программиста. К сожалению, в этой плоскости вопрос программерами обычно не рассматривается, они вращаются в каком-то другом, виртуальном пространстве и пользуются другими критериями. Так вот, рассматриваться вопрос может в самых разных плоскостях и резоны там могут приводиться самые резонные, а решаться он будет, видимо, как раз в этой плоскости. Повторюсь, что я не испытываю ни радости, ни огорчения по этому поводу, поскольку я не являюсь фанатом какой-либо из этих компьютерных фирм. Я вообще не являюсь фанатом чего бы то ни было.

Возвращаясь к религиозной теме, замечу, что Netscape наступила на те же грабли, что и Apple, что и создатели многочисленных религиозных сект, рассчитывая на то, что их продукт будет покупаться исключительно в силу их привлекательных свойств. Однако налаженная машина сбыта и правильное понимание ожиданий пользователя имеют гораздо больше шансов на победу, чем отдельные фанатики и проповедники. Те же христиане до Павла были были, пожалуй, в самом чистом виде христианами, судя по тому, как стоически они переносили мучения, которым их подвергали за веру. Несмотря на то, что учение само по себе было исключительно сильное, большого распространения оно не имело.  Но оно и носило, кстати, вполне самодеятельный характер и никаких бизнес-целей не преследовало. Пришел из Савлов Павел, создал привычную структуру с храмами, священниками и обрядами, с большими деньгами, лоббируемыми политиками, и машина завертелась. Кто сейчас вспомнит о том, что наряду с христианами в те времена были сотни других сект... Другое дело, что и христианство, подработанное до ожиданий среднего гражданина, стало не вполне христианством...

Аналогия   религии и интернета оказалась плодотворной, и я на эту тему немного поразмышлял, дойдя в своих размышлениях до полного богохульства. Впрочем, богохульством это выглядит только с точки зрения ортодоксов, потому что я веду речь не о самом учении, а о том, как его истолковывают. Так вот, Святое Писание, по сути, есть некий стандарт, и разные церкви и секты, соглашаясь с тем, что это – нерушимый стандарт, норовят его по-разному проинтрепретировать, тем более, что сам стандарт написан неформализованно и позволяет нечеткость толкования. Речь, повторю,  идет не о самом учении Христа, оно-то как раз очень простое, непротиворечивое и полностью помещается на двух страничках  Нагорной проповеди. Речь об описании этого учения в Евангелиях, нередко нечетком и противоречивом, особенно если подходить к нему начетнически, не вникая в смысл. Скажем, один из пунктов препирательства между католиками и иеговистами – вопрос о том, считать ли субботу  выходным днем. Одни говорят, что это обязательно выходной день, а другие вполне допускают в этот день работать.  И те и другие ссылаются на Евангелие. Причем с одинаковым основанием. Теперь сравните это, например, с тонкостями обработки NC и MSIE тега </table>. NC считает это безусловной ошибкой (грехом, то бишь), а MSIE закрывает на это глаза, за что его "нетскаписты" гневно порицают :о))

Все эти вселенские страсти на самом деле смешны, потому что по большому счету борьба идет не за какие-нибудь там идеи, а за банальные "бабки". Правда, в нашей стране, как всегда, это очень слабо чувствуется, потому что в традициях наших специалистов программы не покупать, а воровать. Любопытно, что ни один из росскийских поклонников Netscape, горячо отстаивающих ее достоинства, не поддержал любимую компанию рублем в те времена, когда NC продавался за относительно небольшие (кажется, тридцать баксов) деньги. А вот взломать продукт от горячо любимой компании (то есть, по сути, ее обокрасть)  им было совсем не западло. "Люблю НетскАпу я, но странною любовью...". О, загадочная русская душа - ограбить любимого и тут же горячо и искренне доказывать, какой тот замечательный... . Нет, нас точно аршином общим не измерить :о)). "Промайкрософтовцы" в этом отношении все-таки последовательнее, но они и излишним романтизом, как правило, не страдают.

 В христианстве делались неоднократные попытки ввести новый стандарт, более простой и ясный  (типичный и наиболее замечательный пример – “Соединение и перевод четырех Евангелий”, выполненный Львом Толстым). Характерно, что в этом варианте нет спорных моментов, которые служат предметом разногласий различных сект и церквей (повторюсь, что само по себе учение Христа на редкость простое и непротиворечивое). Еще одна особенность этого стандарта в том, что он не предусматривает никаких организаций, стоящих между человеком и Богом (кстати, Христос был принципиальным противником церкви). В частности, это очистило бы религию и не позволило бы делать из нее бизнес. Толстого немедленно отлучили от церкви, от чего он, впрочем, сильно и не переживал. Несмотря на все успехи плюрализма и гласности, эта книга до сих пор у нас не опубликована. Мне удалось прочитать её только однажды, в дореволюционном издании.

В интернете делаются такие же попытки. Вот, стало, например, известно, что открыт Проект Стандартизации Веба (Web Standards Project -WSP). Международная коалиция борется за стандартизацию разработки браузеров и узлов. И то верно. Давно пора. А то построим вместо всемирной паутины что-нибудь другое. Про Вавилонскую башню слыхали? Про нее, между прочим, тоже в  Библии написано. :о))

Батюшки светы! Я так увлекся, что забыл о том, что, вообще-то, собирался в этом выпуске СТАЛКЕРа поговорить о книге Дж.Вейценбаума "Вычислительные машины" и человеческое мышление". Ну ладно, об этом в следующий раз, а особо нетерпеливых приглашаю прочесть мой конспект этой книги в ППСС


<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100