Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Общие размышления по поводу... и без оного...

Стиль на веб-сайте

Продолжение повести о логотипах...

О шрифтах... Ну и о фонтах, естественно...

Психология восприятия

Психология восприятия. Часть 2

Основные средства и принципы композиции

Модульные сетки...

Продолжение о модульных сетках...

Акценты

Акценты. Приемы и способы акцентирования...

Среда... Но не день недели...

Как обращаться с цветом и тоном в среде...

Тон и цвет. Часть вторая.

Тон и цвет. Часть третья.

Постеры.

Постеры. Часть вторая

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>

1 февраля1999 года

Mr De Sign

 molibog.gif (10662 bytes)

Новости от фирм - создателей программного обеспечения

webutilities_logo.gif (3471 bytes)

Компания Ulead Systems находится на Тайване, известна своим продуктом Photoimpact и массой плугинов, отлично работающих во многих графических пакетах.

Новая версия оптимизатора Ulead SmartSaver Pro. Интересная штука. Я пользуюсь одной из первых версий этого оптимизатора. Последующие как-то не очень приживались. Но вот последняя ( пока 15-дневный trial ), возможно, заменит на моей машине своего дедушку.

Программа имеет новый, более развитый и удобный интерфейс, который после инсталляции становится доступным из Photoshop, PhotoImpact, а также FrontPage и непосредственно его редактора, может и самостоятельно. Работает с большинством широко используемых графических форматов, оптимизирует в JPG, GIF и PNG. Масса запомнаемых настроек, а также удобная работа с файлом. Вы можете обрезать кадр, изменить размер, и пр. То есть можно работать с картинкой сразу после сканера. Возможна пакетная обработка картинок. Берете целый каталог картинок, настраиваете нужные вам параметры... и вперед. Очень полезная штука для Алексея Бабия, которому приходится обрабатывать фотографии сотнями. Поддержка ImageMap. Автоматически генерирует html с картинкой, в котором вы можете определить цвет фона и еще кое-что. Например, стоит его науськать на ваш сайт, и он автоматом оптимизирует все, что попадет ему под руку. Это я вычитал на авторском сайте и еще не пробовал, так как вся моя работа оптимизирована, а создавать для этого специальный сайт просто лень. Но вы можете попробовать...

Еще он может оптимизировать анимационные изображения, состоящие из нескольких слоев. Это я тоже пока не пробовал. Но, представляете, как просто. Специальной приблудой конвертируете AVI в анимационный GIF, оптимизируете и удаляете ненужные кадры. Мини-кино в инете. А если вставите свои титры - получится шевелящийся баннер.

Из новых функций интересны Emphazis Area (параметры оптимизации для отдельно выбранной части картинки) и Slice Evenly ( нарезаете картинку на любое количество квадратиков или прямоугольников, и каждый оптимизируете отдельно - позволяет сэкономить до 10-15 килобайт на картинке в 80 килобайт, и автоматически генерирует Html для сбора кучи этих обрезков в нормальную картинку. (Пример Slice Evenly с комментариями - 70 Kb). При этом часть фрагментов вы можете сохранять в JPG, а часть в GIF. При загрузке можете оценить скорость появления на экране каждого фрагмента.

Еще новинка от Ulead http://www.webutilities.com
Новые фильтры GIF-X.Plugin к комплекту Ulead WebRazor Pro.
Если вам нравится движение жизни на экране монитора - это для вас. Новые фильтры позволяют создавать анимационные эффекты одним кликом без головной боли. Для продвинутых в каждом фильтре существует куча настроек параметров анимации. Если постараться, то можно создать впечатление настоящего муравейника на экране. Но я бы рекомендовал не злоупотреблять...

adobe.gif (1116 bytes)

Ну, эта фирма себя сумела зарекомендовать в мире дизайна и графики.

adob_ae4.gif (9711 bytes)Новый комплект для все той же анимации. Но этот комплект не просто для баннеров, а для видео, мультимедиа, т.е. очень серьезный и навороченный пакет. Понятно, что для работы с Adobe Photoshop, Illustrator, и Premiere.

Благодаря этому пакету  Вы можете превратить свои многослойные PSD в анимационные ролики! Интерфейс дружественный. То есть вы можете нырять из Фотошопа в эту штуку ("После эффектов 4.0") и обратно.
Если вы дружите с Premiere ( а я просто обожаю эту программу), то вот этот пакет работает в Premiere как дополнительные визуальные эффекты, в общем как и родные... Кстати, в Premiere можно добавлять эффекты и из такой программы - Hollywood (надеюсь, я правильно это написАл...).


Стиль на веб-сайте

Что такое стиль? Это система визуальных элементов, призванная обеспечить цельность восприятия данной странички или всего сайта. Исходя из разработанной вами концепции и контента (текстового материала, готовых иллюстраций и рисунков) вы выбираете шрифты, цвет фона, способ обработки картинок, коллажей, иконок и пр. элементов. Ну а затем просто стараетесь придерживаться выбранной вами манеры исполнения элементов по ходу создания и развития сайта.

Да, еще... Стиль призван обеспечить хотя бы минимальную уникальность вашего сайта. Вы можете использовать распространенный набор цветов, шрифтов, стандартные приемы оформления... Но что-то свое, особенное в нем должно маленько быть. Иначе среди нескольких миллионов страничек вашу могут и не заметить.

Основные элементы стиля

Логотип. Это общее название фирмы, сайта, или же просто ваша фамилия, поданная в определенной графической форме.  Выбор шрифта, может быть значок, или что-то более навороченнное. Пример - логотип Сталкера. Это просто логотип в чистом виде без наворотов, хотя со специально выбранным  и обработанным шрифтом.

LOGO.gif (4834 bytes)

Второй пример - логотип сайта имени газеты "ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!". Более навороченный логотип издательского дома, дополненный графическими элементами. По ходу развития сайта он трижды меняет свое дополнение, но основная его часть остается без изменений, что в общем-то и обеспечивает его узнавание. В какой-то мере реклама (а стили, логотипы и пр. - это все рекламные штучки) использует педагогический принцип: - "Повторение - мать учения!"  © Ушинский (отец русской педагогики).

LOG3.gif (32533 bytes)

Пример третий - фамилия. Как видите, тоже логотип со своей индивидуальной графикой. Подобный логотип вы можете использовать не только на сайтах, но и в буклетах, каталогах, афишах и на визитках - в общем, там, где вообще возможно использование логотипа.

michael.gif (3451 bytes)

А вот так можно распорядиться изобразительным материалом и логотипом в рамках стиля.

poster.jpg (12346 bytes)cover.jpg (12351 bytes)
пример афиши, книжной обложки.

или же просто визитной каточки... Можете сами убедиться, что при разной компоновке и даже цвете фона стиль выдержан.

viza.gif (5327 bytes)

Какими же качествами должен обладать логотип?

Индивидуальность. Ну это как раз понятно. Неинтересно, когда "как у всех".

В какой-то мере он должен передавать принадлежность владельца к той или иной сфере деятельности. Это достигается работой со шрифтами и цветом. Можно разработать уникальное начертание, а можно применить готовый шрифт (но отражающий эту сферу...)

Logos.gif (3700 bytes)Mgicli.gif (1696 bytes)

Также можете проследить методику применения логотипов на сайтах известных фирм и агентств... Ford, Toyota, Sony, CNN, Microsoft... и многих других.

Эту тему мы продолжим в следующем номере, а также ненавязчиво перейдем к шрифтам вообще и TTF в частности...


Ну, а теперь tips... раскаленная проволока...

Предположение от Boris Levine - "Раскаленная проволока" cделана в фотошопе, сначала фильтр с подсветкой, потом "выдавили" classic и сверху добавили шум (белые точки) по маске с помощью аэрографа. Потом разными шрифтами написали Music и подписались.

Yeeessss..!!!!!  Я рад, и бесконечно благодарен... Такой вариант вполне приемлем, и подобного эффекта можно достичь... Пропущен шаг с нагревом проволоки, но все-равно неплохо... Надо будет попытать и такой вариант... Спасибо, Boris Levine!!!

Разумеется, выполнен эффект в photoshop`e 3.0 с установленным комплектом плюгинов Adobe Gallery Effect ( в версиях 4.0 и  5.0 эти эффекты в установочном комплекте, и отдельно устанавливать их не надо). Итак...

1. Для начала нужен фон, на котором проволока (и вся ваша композиция) может выглядеть достойно.

Для самой проволоки нужен светлый (с узкими линиями) шрифт. Заливка любая, но лучше полутоновая. Лучше это сделать в дополнительном слое, который можно получить, надавив на кнопку new_layers.gif (138 bytes) в окне layers.

tips11.jpg (4370 bytes)

2. Для получения проволоки с окалиной применяется плагин GE Chrome... Для 4.0 и 5.0 Filter/Sketch/Chrome... (detail = 9-10, smuthness = 0-1). Надпись почернеет, но блики будут еле видны. Воспользуйтесь Image / Adjust / Brightness/Contrast для настройки яркости и контраста бликов на проволоке. Пока это просто обугленная проволока, которую нужно раскалить в нескольких местах...

tips13.jpg (6896 bytes)

3. Наступает самый  творческий момент в нашей работе - нужно нагреть проволоку докрасна или раскалить добела в нескольких местах. Filter/Render/Lens flare... 30-500 mm cam... Яркость можно менять в пределах 40 - 80 для получения разной степени "нагрева" проволоки. Как видно на картинке, сразу эффект в полную силу себя не проявляет. Бледновато-ссс....

tips14.jpg (6794 bytes)

4. Тут вы снова начинаете крутить ручки Image / Adjust / Brightness/Contrast для получения нужной яркости и Image / Adjust / color balance для получения нужного красно-желтого оттенка. Если   добавите тень - то впечатление объема увеличится...

Вот проволока и готова...

tips15.jpg (7702 bytes)

5. Осталось довести композицию до задуманного финала...

tips16.jpg (12441 bytes)

За сим, с уважением...   MrDeSign
(продолжение следует...)


mr.gif (8652 bytes)

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100