Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>

8 февраля 1999 года

Мысли вслух

Вот так и живём...

01kra06.jpg (25522 bytes) Посмотрел я на этот снимок Ильи Наймушина, да и загрустил: "Чому я не сокил? Чому не летаю?"

Чому, чому... Лень летать, вот и не летаешь!  Хочешь летать - бери да летай, как этот парень на параплане. Хочешь быть счастливым - будь им...  Вот я прочитал прошлый СТАЛКЕР и увидел, что написал там полную глупость. Дескать, выселить бы политиков с чиновниками на Новую землю - эх, зажили бы.

Ни фига бы не зажили. Поднялась бы со дна нечисть хуже прежней, да еще и голодная к тому же. Есть вот такие вещества, которые упорно всплывают на самый верх, и итог любой революции и пертурбации как раз и заключается в том, что вещества этого становится больше и всплывает оно интенсивнее. И мы это проходили неоднократно, только в этом веке и только в России минимум дважды - в 1917 и 1992.

Кстати, любимый мой пример. Индийцы много лет не могли избавиться от англичан. И восстания поднимали, и политическую борьбу вели. А потом научил их Махатма Ганди просто не обращать на англичан никакого внимания.  Те там указы издают, карательные акции проводят, а индийцы на них просто ноль внимания. Смотрят как на пустое место. И не сопротивляются. Но и не подчиняются. И что вы думаете - англичане не выдержали, ушли... Может, и нам попробовать? Так ведь нет у нас Махатмы Ганди...

А еще потому не зажили бы, что все киваем на кого-то. То они нам жить не дают, то облагодетельствовать должны... А не даем мы себе жить сами.

А делать-то что, что делать, спросите вы. Вот тут ответит за меня Джозеф Вейценбаум: "Люди все время спрашивают друг друга, что им делать, в то время как единственный важный вопрос заключается  в том, какими им быть". Впрочем, я уже прихватил это изречение из следующей части "мыслей вслух"...


Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Книга Джозефа Вейценбаума "Возможности вычислительных машин и человеческий разум (от суждений к вычислениям)", судя по названию, посвящена проблемам искусственного интеллекта. Вот в таком качестве я ее и купил в 1982 году, поскольку этим самым искусственным интеллектом я тогда занимался очень плотно. Вообще, мои амбиции были на самом деле гораздо больше - еще в школе я задумал создать компьютерную модель человека (не больше не меньше), не особенно задумываясь, для чего это нужно. В шестом классе я пытался вывести формулу любви,  в студенчестве сильно увлекался математическими методами в психологии и социологии, дипломная работа у меня была - программа, составляющая школьные расписания, потом была еще программа, довольно неплохо играющая в рэндзю, а затевались еще и программы, сочиняющие стихи, да мало ли еще глупостей затевалось... В общем, я был типичным представителем "искусственной интеллигенции" (термин Вейцебаума, очень удачный). И, хотя к 1982 году я уже читал Толстого, Торо, Руссо, Библию и много еще хороших и умных книг, был я в ту пору исключительно дремучим человеком по части того, что хорошо, а что плохо, как надо жить и к чему стремиться.

Так вот, книга оказалась совсем не о том.  Эта книга не только об искусственном интеллекте (хотя и о нем тоже). И не только об опасности технократического подхода (хотя и об этом тоже). Кое-кто видит в этой книге всего лишь извечный спор между "физиками" и "лириками".  И это тоже есть. Это книга о том, как нам следует смотреть на явления и с какой точки зрения их оценивать.  Благодаря, в частности, и этой книге, я смотрю на вещи (особенно на процессы, происходящие в компьютерном мире) совершенно перпендикулярно, отчего часто остаюсь непонятым среди компьютерщиков. Может быть, хотя бы кто-то начнет меня понимать после этого выпуска СТАЛКЕРа? Ну вот, например,как вы смотрите на такой тезис: ум - это умение решать проблемы, а разум - это понимание того, какие проблемы важные, а какие нет? Я всего лишь пытаюсь показать вам, что есть проблемы более важные, чем войны браузеров и операционных систем...

Впрочем, введение затянулось. Всю книгу я разбирать здесь не буду (кто желает, сходите на мой сайт ППСС, там содержится подробный конспект этой книги,  а еще лучше - найдите эту книгу и прочитайте от корки до корки. Очень помогает, по себе знаю:о). Так вот, я сегодня вкратце остановлюсь на одной лишь главе книги, которая называется "НАУКА И ОДЕРЖИМЫЙ ПРОГРАММИСТ". Я думаю, это самая близкая  для вас глава.

Итак, прочтите. Знакомая картина, не так ли?

...придется обратиться к примеру психического расстройства, хотя и очень давно известного, но, по-видимому, преобразовавшегося благодаря вычислительным машинам в новую разновидность - манию программирования.

Где бы ни организовывались вычислительные центры [...], можно наблюдать блестящих молодых людей, всклокоченных, часто с запавшими, но сияющими глазами, которые сидят за пультами управления вычислительных машин, сжав в напряжении руки в ожидании возможности пустить в ход свои пальцы, уже занесенные над кнопками и клавишами, приковывающими их внимание так же, как брошенная игральная кость приковывает взгляд игрока. Если они не находятся в таком трансе, то часто сидят за столами, заваленными машинными распечатками, которые они сосредоточенно изучают подобно людям, одержимым постижением кабалистического текста. Они работают чуть ли не до полного изнеможения, по 20-30 часов подряд. Еду, если только они о ней заботятся, им приносят (кофе, кока-кола, бутерброды) . Если возможно, они спят около вычислительной машины на раскладушках, но всего несколько часов, а затем - снова за пульт