Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>

15 февраля 1999 года

Мысли вслух

 

Вот так и живём...

 02kra06.jpg (14036 bytes)Поздравляем Илью Наймушина: он занял первое место на конкурсе "Сибирь-пресс-фото-98" и получил  звание " Репортер года"  по сумме мест и баллов.


А жюри конкурса "Золотая клякса" опубликовало открытое письмо, которое подписали известные деятели российского интернета.

Открытое письмо вебмастерам российских и русскоязычных сайтов.

"Живым дыханьем фразу грей,
А не гони в тираж халтуру"...

Дорогие вебостроители!

Мы хотели бы обратить ваше внимание на проблему, не осознанную в должной степени в российском Интернете. К сожалению, большинство российских сайтов в той или иной мере страдает отсутствием грамотности. Мы не говорим уже о персональных страничках, которые почти повально безграмотны, но и в профессионально изготовленных сайтах грубейшие ошибки - не редкость.

Мы надеемся, что наше обращение будет услышано. В конечном счёте, грамотность - один из признаков, отличающих культурного человека от некультурного, а Интернет - зеркало, отражающее нас такими, какие мы есть. Пока что это зеркало показывает, что в большинстве своём мы безграмотны, а значит, и некультурны.

Между тем сайт "встречают по одёжке, а провожают по уму". "Одёжка" сайта  - это его дизайн плюс язык (стиль, форма, грамматика, лексика). Грубые ошибки сразу же подрывают доверие к сайту. Они подрывают доверие и к фирме-разработчику: ведь вы поставили на сайте свою подпись. Вы не поставите свою подпись под безграмотной публикацией в прессе - так почему же вы позволяете себе сделать это на сайте (ведь, по сути, это тоже публикация)?! Никакое уважающее себя издание не обходится без корректора.

Надо, чтобы и разработчики сайтов строго соблюдали технологическую дисциплину: всё, что предполагается выложить на сайте, предварительно должно подвергаться тщательному грамматическому контролю - орфография, пунктуация, стилистика.

 Александр Ласкин, координатор конкурса "Золотая клякса"
Сергей Дьячков, генеральный директор Агентства "СибТоргРеклама"
Артемий Лебедев
Борис Бердичевский
Konstantin Harin, Network Operation Center, ISP RINET Corp.
Алексей Бабий, член жюри конкурса "Золотая клякса"
Виктор Карев, член жюри конкурса "Золотая клякса"
Эдуард Сапрыкин, член жюри конкурса "Золотая клякса"
Эрнст Давидович Крупников
А. Ларьяновский, ТО "Виртуальный Новосибирск"

 klyaksa_ban.jpg (6172 bytes)

Проблема, действительно, есть. Вот я, например, буду изменять технологию работы над СТАЛКЕРом. Я обычно его пишу в воскресенье с утра  до скольки-то там ночи, а потом сразу выкладываю. А утром читаю, и волосы дыбом становятся: "воЗдружать", "Вейцебаум"... Про обороты или там пробелы между словами вообще молчу... Второпях чего только не напишешь. Придется теперь писать СТАЛКЕРа по субботам, а в воскресенье на свежую голову вычитывать. Остальные-то сайты проходят этап тестирования, как положено, а вот этот... Вот и сейчас - полвторого ночи, пора выкладывать СТАЛКЕР, а я его и сам еще не прочитал, не то что  вычитал:о(


Мысли вслух

Одержимые программисты. Часть вторая

Заметки мои об одержимых программистах имели   резонанс. Писем пришло так много, что нынешний выпуск я полностью посвящу этим письмам. Кстати говоря, у некоторых авторов я успел спросить разрешение на публикацию, а у некоторых - нет. Тем не менее, я везде буду указывать автора. Никаких компрометирующих сведений письма не содержат, так что, я надеюсь, никто на меня не обидится. А на будущее давайте договоримся, что любое письмо, отправленное по поводу СТАЛКЕРа, по умолчанию может быть опубликовано с указанием автора. Если вы по каким-то причинам этого не хотите, сделайте пометку в письме. ОК?

Ну вот. Первым отозвался Женя Маменко:

Прочитал сегодня последний Сталкер и заинтересовали меня Ваши мысли про одержимых программистов. Самое интересное, что я так и не понял, как Вы относитесь к жанру фэнтези. Я себя, прямо скажем, не отношу к одержимым программистам, в Вашем понимании, по крайней мере; но опять же я очень люблю читать фэнтези. Так я уж и не знаю, что с собой делать ;))) Может я болен 8-)? Этим самым одержимством. А Вы как думаете?

Больной скорее здоров, чем болен:о)). А к жанру фэнтэзи я отношусь нормально. С удовольствием прочел Толкина, с удовольствием читаю Михаила Успенского. Хотя, по правде говоря, все остальное в этом жанре навеяло на меня жуткую скуку (впрочем, нет, еще что-то у Кинга было неплохое). Но я вообще извращенец:о) - я и детективы не люблю, мне пофиг, кто там кого и за что укокал. А люблю я Маканина, Веллера, Лескова, Конецкого... да много кого люблю. Но это все дело вкуса - нравится кому фэнтэзи, пускай себе читает. А вот если человек кроме фэнтэзи ничего не читает, это уже, по-моему,   диагноз. Это значит, виртуальный мир для него милее реального. Удивительным образом это совпадает и с одержимым программизмом, поскольку корень проблемы один и тот же. Проверить же себя на "одержимость" очень просто.  Сколько дней вы способны прожить, не подходя к компьютеру? Если вы в состоянии на неделю про него вообще забыть  - считайте, что до одержимости еще очень далеко. Я  четко отделяю одержимых программистов от нормальных профессионалов. Отличаются они весьма просто: для одних компьютер - цель, а для других - средство.

В новосибирской конференции webnsk текст вызвал дискуссию.

Неужели в Красноярске дело обстоит столь плохо, что все приведенные в заметках цитаты имеют место бысть? То ли у нас нет одержимых программистов (что вовсе не так), то ли общая картина в Н-ске сильно отличается от аналогичного ареала в Кр-ске.
Константин Харин

Может быть, и так. А может быть, просто мне пришлось чаще с ними сталкиваться, потому что последние 12 лет я занимался обучением пользователей с последующими консультациями. Через наш учебный центр прошло ни много ни мало - 8000 человек, и с многими из них мы выясняли, как проходит внедрение информационных технологий у них в конторах. Должен вам сказать, это был тихий ужас. Что делали  программеры с этими бедными юзерами... А главное - эти самые программеры считали своей основной работой испытание   всяческих технологических штучек, а никак не удовлетворение интересов фирмы, в которой они работают.

Я сам из физиков-экспериментаторов, так могу сказать, что люди, шизанутые на процессе, есть во всех областях. Только один сидит за компом, а другой за установкой вертикального газожидкостного потока и десять лет улучшает данные. А если по статистике: 90% процентов лиц с горящими и безумными глазами- без синих корочек диплома о высшем образовании (из собственных наблюдений).
С уважением, Сергей Тачков

Более 10 лет наблюдая разного рода "одержимых программистов" я пришел к выводу, что в большинстве случаев этот феномемен не имеет места быть. Как правило "одержимый" программист - человек с большими амбициями и самомнением, помноженным на недостаточные для решаемых проблем знания.

По моему мнению, говорить о одержимости, как о психической зависимости от компьютера - довольно поверхностно. Пытаясь квалифицировать одежимость я пришел к выводу, что "одержимость" имеет под собой отнюдь не самодостаточность для человека общения с   компьютером. Как правило, большинство из тех, кого можно назвать одержимыми, стали ими по причине своей недостаточной квалификации. Большинство из них просто стремилось заработать как можно больше денег "на стороне" и брало "левые работы" которые, в силу своей квалификаци, просто не могли выполнить. Несколько раз у меня на глазах развивался синдром "закрытия". Фрустрация, возникающая в результате невозможности выполнить работу, напряженные отношения с начальством постепенно приводили к полной деградации.

Как результат - сильнейшая депрессия и увольнение...

Да, действительно, среди них были программисты, которые могли быстро написать маленькую программу для сиюминутных потребностей, но основная часть их интересов лежала за пределами основной работы.

Что касается большинства новых молодых програмистов, то основная причина их одержимости - невозможность найти проблему адекватную амбициям и болезненное самомнение, а это такая же проблема психиатра, как фетишизм.

С уважением,
Ivlev Alexandr

Я добавил бы, что многие из юных программеров не только не могут найти проблему, адекватную амбициям, но и не хотят. Они не хотят решать реальные проблемы, вот в чем вся штука. Корреляция же с недообразованностью есть, но я видел и немалое количество одержимых с этими самыми синими корочками. Образование само по себе (особенно в советском его варианте) в этом смысле не так много значит.  Вот и Александр Ларьяновский со мной, в принципе, согласен:

С другой стороны, в Ак.городке можно встретить массу энтузиастов от науки. ИМХО, Высшее Образование у нас дают разве что в МГИМО, все остальное - ремеслуха в чистом виде, отсюда и повороты сибирских рек на юг и прочее. Думать о том, что надо готовить умных людей, а не узких специалистов у нас пока еще почти никто не умеет.

Отсюда дискуссия как-то резко повернула в сторону "ужины-ширины" специалистов. Это, вообще говоря, в русле темы, но не совсем. По правде говоря, я   пожалел, что не рассказал о  философии Вейценбаума полностью - тогда бы ясно стало, что суть проблемы все-таки не в шизанутости на процессе (точнее, это тоже есть, но как одна из составляющих) и не в узости образования (хотя и в ней тоже). Но и на тему ширины-узости были полезные письма, например, вот это:

В корне не согласен. Опять вернулись к этой теме: узкий-широкий профиль... Пока не научимся быть специалистами узкого профиля ничего не сможем передового создать. Наверняка ребята из Ринета, которые эту крутизну програмную создают - специалисты узкого профиля. Программист обеспечивает работу с базами данных. Дизайнер заставляет пользователя причмокивать от эстетического удовольствия при работе с системой. Менеджер продумывает, как получить деньги от проекта, а значит мотивировать клиента. Конечно, каждый из них должен быть в курсе предмета целиком, но не более. Все делают одно дело, но никто не может сделать все. Так работает запад и, вообще, весь мир.

Вебмастер (не дизайнер, и не программист, и не менеджер) разрабатывает всю систему сам, делает дизайн, думает как ее продать, сам осуществляет контроль качества. Это - мы. Круто! Такой человек должен быть гением. Но это так распространено! Я не верю в то, что у нас столько гениев.

И слава Богу ситуация (хоть и медленно) стала меняться в сторону профессионального подхода. Мы не сами составляем договор, а приглашаем юриста (это я утрирую, конечно)... Юриста уже давно стали приглашать.

А вот у веб-студий хлеб только только начал появляться. Ну не может наш дизайнер программировать базы данных, но зато такого дизайнера днем с огнем не сыщешь. А программист не умеет рисовать. Это нормально. Я не могу ни то, ни другое делать. Я менеджер... Обидно вот только, что широкого профиля :)

Поймите меня правильно, знания лишними не бывают. Бывают лишними обязанности. Когда у человека много обязанностей он не может углубиться в каждый предмет и стать профи. Лично я этого хочу, ой как хочу. И рано или поздно...

Мне кажется проблема в том, что ни у кого денег нет, поэтому экономим на профессиональных услугах, на специалистах. А это входит в привычку.

Но некоторые привычки бедных людей делают их еще беднее...

 Сергей Трубицын

Институт не должен давать знаний, он должен давать навыки учебы, способность находить решения нестандартных вопросов (for ex. за ночь подготовиться к экзамену :)

И самое главное - системное мышление.

Хакер - это специалист узкого профиля. Ремесленные навыки многих из них вызывают восхищение. Но именно пробелы в системном подходе, то бишь в образовании, предопределяют бесполезность, а иногда и явный вред от этой самой узости профиля. Кстати, хакер может иметь диплом, я уже говорил о "выходе годных"...

Хакер - это диагноз, причем болезнь не излечима в принципе!!!!! Способ борьбы один - держаться от больного подальше. Этот вывод сделан на собственном горьком опыте общения с подобной публикой. Забавно, что сами больные, гордятся титулом "хакер" :) Для всякого профессионального программиста, хакер - слово ругательное форэва :) Но все мы немного лошади, то есть хакеры :о(

Владимир Иванофф

О, пошла речь о специализации и промышленном подходе. Очень хорошо, но на эту тему мы поговорим в одном из следующих выпусков. Об этом на ходу не поговоришь... Но вот одно возражение от Саши Ларьяновского имеет смысл привести (насчет специалистов узкого профиля):

Уже нет. 1000-500-100-50-30 лет назад еще - "да". Сейчас - "нет". Сейчас все интересное создается на стыках. Биология+математика. Физика+ботаника.

Не важно. Отследи тенденцию научных разработок. Клонирование, или генная инженерия вообще. Информационные технологии. Химия+астрономия. Наш мир стал таким сложным, что без серьезных знаний в смежных областях можно заниматься только теоретикой (что не означает, "ей не надо заниматься".)

Главное - это Культура. Не умение держать вилку, и, извините не дышать перегаром на даму, а Культуру как систему ценностей. Без этих познаний - это ремесленник. Не более того. К счастью, при создании этого мира человек был наделен, в отличие от муравья и пчелы возможностью выбора, он не жестко ограничен. И в этом же наша проблема. Человек,  не умеющий просчитывать влияние своих поступков на окружающую среду создает проблемы и серьезные (экология, идеология... ряд этих отраслей можно продолжать). И (ты прав) системное мышление -это необходимая часть Высшего Образования.

Собственно, книга Вейценбаума в значительной степени как раз   об этом. Инструментальный, технократический подход заключается в том, что проблема из сложной и комплексной, имеющей множество составляющих, абстрагируется в чисто техническую проблему. При этом отбрасываются составляющие, которые на деле оказываются гораздо важнее технических. Приведу несколько примеров.

  • В бытность мою одержимым программистом довелось мне писать  АСУ-Абитуриент. Я подошел к делу чисто технически и написал довольно неплохую программу, которая, однако, на пробной эксплуатации стала давать сбой за сбоем, хотя ошибок, в общем-то, не содержала (имеются в виду ПРОГРАММНЫЕ сбои). Оказалось, что нужно было не просто писать программу, а осуществлять комплексную автоматизацию приемной комиссии, включая не только программистские тонкости, но и всяческие организационные. Тогда, в 1978 году, это еще слабо понималось, и только потом стало общим местом.
  • Я еще раз наступил на те же грабли, написав программу, которая составляла школьные расписания. Она их неплохо составляла, но себестоимость расписания была такова, что дешевле было нанять человека, который это сделал бы вручную. Это я к тому, что я был неправ, подходя к проблеме только технически - а надо было смотреть шире, гораздо шире.
  • Так вот, это еще не про гуманитарную составляющую, это подход "из-за печки", чтоб было понятнее:о). Так же, как нельзя игнорировать организационные и экономические проблемы при разработке программы (и разработке сайта... да вообще в любом проекте), нельзя игнорировать и моральные проблемы. Одержимый программист (в общем смысле) задается лишь вопросом "можно ли это сделать". Специалист задастся еще и вопросами "нужно ли это делать" (целесообразность) и "выгодно ли это делать" (экономичность). Однако нужно еще рассмотреть и вопрос "хорошо ли это делать".  Опять-таки, крайний случай - работа над атомной бомбой. Можно ли это делать? Да, оказывается, можно. Нужно ли? Да, нужно, чтобы победить Германию и т.д. А вот вопрос "хорошо ли это делать" задали себе не так много участников мантхеттенского проекта. Так вот, все, к чему  Вейценбаум призывает - как раз к комплексному решению проблем, причем гуманитарные аспекты ни в коем случае не должны отбрасываться... А что, вы думаете, к сайтам это  не имеет отношения? Еще как имеет!

Да, собственно про одержимых программистов, не могу не встрять. Во многом согласен с тем, что прочитал. Плох не тот, кто никогда не был одержимым программистом (я им тоже, кстати, был), а тот, кто не смог стать ничем другим после этого периода суперувлеченности магией новых информационных технологий... Или там это уже было сказано?

Со мной это случилось дважды. Первый раз - сразу после покупки моего первого 386-го компьютера, второй - после первого сеанса работы в Интернет. В первом случае я стал вначале "юзарем" (или как там было?), затем "одержимым программистом", затем начал просто использовать компьютер в "мирных целях". Во втором случае я сделался "нетманом" я не мог не бежать со всех ног к месту откуда доносилось до моих ушей слово "Интернет". Пережил, переболел. И ничуть не жалею о том что было :)

Сергей Трубицын

Вот на этой оптимистической ноте позвольте мне и закончить. Если кто болен, в легкой ли, в тяжелой ли форме, - дай Бог, чтобы вы переболели и выздоровели...


<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100