Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>

22 февраля 1999 года

Мысли вслух

Вот так и живём...

 04kra16.jpg (9753 bytes)На неделе побывал у нас в Красноярске Сергей Кириенко, более известный как "киндерсюрприз". Надо полагать, началась предвыборная гонка. Боюсь, однако, что шансы у Кириенко минимальные. "Боюсь", кстати, не означает, что я возлюбил Сергея Владиленовича всем сердцем. Не хватало еще в политиков влюбляться, подобно экзальтированным дамочкам, которые сперва ходят повсюду с портретами очередного спасителя, а потом, убедившись, что и этот такой же, как все, портреты публично же сжигают. Вся штука в том, что на политическом Олимпе не видно ни одного человека, которому я бы  доверил свой голос или даже пять рублей до получки. В том числе и Кириенко. Но, если вдруг придется выбирать между Кириенко и Зюгановым,   то никуда не денешься, придется выбирать Кириенко.

Политики - народ ушлый. Вот с некоторыми, правда, все ясно, их программы вполне людоедские - ну там типа "бей жидов, спасай Россию" или "под знаменем марксизма-ленинизма вперед к победе коммунизма". Эти партии и их электорат составляют интерес скорее для медиков, и анализировать их неинтересно. Среди прочих же многочисленных течений ориентироваться довольно трудно - вещи они говорят порою вполне разумные, да только верят ли они сами в то, что говорят, вот вопрос... А даже если и верят, отдают ли они себе отчет в том, как они все это будут реализовывать. А если даже и отдают, есть ли у них достаточно силы... А если вдруг окажется у них сила, на то ли они ее употребят, на что собирались...

(Фото Ильи Наймушина, Рейтер. Copyright 1999).


В Красноярске Кириенко озвучил уже довольно тривиальную мысль о том, что все беды в России происходят не из-за реформ, а из-за того, что реформы в России еще и не начинались. А я как раз копался в своих архивах и нарыл вот такую статью, написанную аж в 1990 году. Я вообще трезво отношусь к своим аналитическим талантам, то есть твердо осознаю, что аналитик из меня никакой. Но вот в этой статье, написанной девять лет назад, я все как есть предугадал. К сожалению...

Всего десяток лет прошло, а кое-какие вещи надо напомнить, иначе статья местами будет непонятна.

  • Сессии. Ночами все смотрели сессии Верховного совета. Вот уж было зрелище, куда там триллерам...
  • Любимый способ перекрывать кислород оппозиционным зданиям был - не давать им бумагу. Это сейчас пошел и купил не тут, так там. А тогда-то с этим было строго...
  • Это сейчас Собчак - мздоимец и так далее. А тогда он был героем ого-го...

Ну и самое паршивое - статья по сию пору не устарела. Я  бы сейчас ее разве что с меньшим пафосом написал, но по сути - ни убавить ни прибавить.

 

ХВАТИТ БОЛТАТЬ, РАБОТАТЬ НАДО!

Представляю, как обрадовал кое-кого таким заголовком. Но, увы, речь идет не о том, чтобы засучить рукава и добывать сверхприбыль для голодающей номенклатуры. Речь пойдет немного о другом. Или, точнее, совсем об обратном.

Встретился я недавно с хорошим своим знакомым. Ну ты как, говорит он, ты западник? Да вроде бы, говорю я. И я, говорит он с гордостью. А в чем это выражается, спрашиваю я. Ну как же, говорит он, я все сессии смотрю по ночам, за демократов болею. Ты, говорю я, раньше хоккей смотрел по ночам и за "Динамо" болел, а в чем выражается, что ты западник? Да я всем сердцем за рынок, говорит он. А в чем это выражается, спрашиваю я.

Не понимает. Да и вы, наверное, не понимаете. Хотя чего уж тут понимать. Кто виноват, давно ясно. Что делать - тоже. Не очень ясно, как делать, но это дело наживное. Осталось - делать. Вот тут-то и проблема. Лучшие из нас пробились в Советы и ведут там неравный бой с превосходящим противником. Остальные же болеют за демократию на диване, надеясь, что "наши" выиграют.

Так что же делать герою нашего времени, если он всем сердцем за, но не имеет политического темперамента? Рискну ответить: он должен заиметь и накапливать собственность. Я имею в виду не ковры и серванты, а - землю, здания, компьютеры и прочее.

Да, конечно, люди, критикующие частную собственность, кое в чем правы (хотя, по моему, куда больше правы Лев Толстой и Генри Торо, чем Егор Лигачев). Но сейчас речь идет только о политической свободе, а собственность - это и есть свобода (политическая). Если вы недостаточно самоотверженны, чтобы бороться за свободу как таковую, боритесь хотя бы за собственность. Если уж вам так противно быть богатым, вы можете распоряжаться собственностью по другому (скажем, подарить компьютер газете, наиболее вам близкой). Да вот, хотя бы: в Челябинске обнаружили захоронения жертв массовых репрессий под громадной свалкой. Если бы не помощь НТТМ (деньги, бульдозеры и т.д.), местный "Мемориал" вряд ли осилил бы раскопки.

Да, конечно, человек, ставший сейчас кооператором или арендатором, чем-то сродни камикадзе. Но, если вас не укокошат рэкетиры и не задушат в объятиях чиновники, вы станете обеспеченным человеком. Ну, или, по крайней мере, хоть раз в жизни почувствуете себя человеком вообще.

Да, конечно, наши законы оставляют желать лучшего. Но мы депутатов выбрали, они там бъются насмерть и отвоевывают для нас сантиметр за сантиметром. Наша задача - осваивать эти сантиметры и на них жить и продвигаться дальше. Даже если весь парламент будет состоять из Собчаков и Казанников, ничего не изменится, если не будет массового, нудного и настойчивого накопления собственности и создания среднего класса: самостоятельного, независимого и обеспеченного. Тут нужны настырность, изобретательность, терпение и выдержка.

Если открыта калитка, не жди, пока распахнутся ворота. Если приоткрылась дверь - суй туда ногу, не давай захлопнуть. Если есть щель шириной с бритвенное лезвие, расширяй ее, пока весь не пролезешь. А если нет щели - обратись в воду и капай, пока щель не появится.

Тут самое время рассказать мою любимую историю. Во времена жуткого феодализма некто Бомарше написал пьесу "Женитьба Фигаро", насквозь антифеодальную. По тем временам это было что-то вроде "Архипелага". Естественно, король не дал разрешения ЭТО опубликовать. Бомарше был человек не бедный, он взял да купил типографию (во времена жуткого феодализма это можно было сделать). Тогда король запретил продавать этой типографии бумагу (знакомо, да?). Бомарше просчитал на ход вперед, купил рощу и бумагоделательную фабрику. Рощу он срубил, наделал из нее бумаги и издал-таки свое диссидентское произведение, чем внес немалый вклад в дело Французской Революции 1789 г.

Представляю, чем бы кончилось дело, если бы Бомарше вместо этого вышел на площадь, разорвал рубаху до пупа и сказал о короле все, что он думает. Это было бы очень по-русски, но Бомарше был француз...

Если кто-то думает, что я метнул стрелу в митинги, он ошибается. Я веду речь о том, что мы не любители борьбы нудной и упорной. Борьба для нас - это лечь на амбразуру, рубануть правду-матку на собрании или совершить иной одноразовый подвиг в духе соцреализма. Процесс тут нередко оказывается важнее результата. У власти же стоят люди практичные и даже прагматичные. Пока мы с вами обличаем привилегии, повышение ставок партаппарату и прочее, этот аппарат без шума занимается главным: узаконивает свою собственность. Это не трожь - это собственность КПСС. И это тоже. А вон то плохо лежит, а значит, ей принадлежит. А если выходит спор, он разрешается с помощью военного десанта. Вот где происходят главные события, а мы из-за десятка квартир шумим. Я позволю даже высказать гипотезу, что тот же Лигачев со своей командой, мужественно вызвав огонь на себя, просто прикрывает отход основных частей на подготовленные рубежи. И скоро будет свобода слова и многопартийность, но на всех не хватит собственности. Тем более, что других желающих на нее не было. Были лишь скромные атланты, держащие на своих плечах здание Системы, которым все равно, как их эксплуатируют - вдоль или поперек.

Все это я высказал своему хорошему знакомому. Ну нет, сказал он, я всем сердцем за рынок, но, пока не будет хороших законов и полных магазинов, я лучше в государственной конторе поработаю, на твердом окладе.

Ну что ж, каждый свободен в той мере, которую заслуживает...

А. Бабий, предприниматель

Опубликовано: Красноярский комсомолец, 21 июля 1990 г.
© Алексей Бабий 1990


<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100