Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Интернет-ресурсы Красноярска

Компьютеры, интернет
Кампусные сети
Общество
Краеведение
Бизнес
Наука и образование
Искусство
Масс-медиа
Спорт
Развлечения
Home Pages
Справки
Кладбище

Новости красноярского интернета
От Сталкера
От Краснояск-online

Новости
Красноярск-Online
Красноярское НИА
ТВК-6

Телепрограммы
Красноярск-Online
Красноярский Уик-энд
Время города

Коммунальные службы
INTRA
Красноярск-Online

Курсы валюты
Красноярское ИА
Красноярск-Online
Фактор

Погода
Красноярский Гидрометцентр

Телефоны
Справочник 1
Справочник 2
Справочник 3
Справочник 4

Время города
Избирательная комиссия
Компьютерные фирмы
Справочник фирм

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999
Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01 08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27

Go! Go! Go!
Красноярский 
веб-монитор
Novosybersk-weekly

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>

22 февраля 1999 года

Красноярский интернет

Объявления

"На время работы над проектом требуются разработчики. т.65-13-85, e-mail wlad@maxsoft.ru".

Коротко и ясно. От себя добавлю, что проект интересный и перспективный, есть возможности для профессионального роста. Да и для материального тоже.

Кстати говоря, раз уж пошла рекламная пауза. В Maxsoft уже 6 системных инженеров Microsoft (MCSE). Есть еще сколько-то MCP (не берусь с ходу подсчитать). А вы почему ленитесь сертифицироваться? Экзамен стоит всего двадцать пять баксов!


Переезды, пополнения, изменения, переписка

shark.jpg (25350 bytes)Эту милую картинку Mr De Sign нашел на http://members.xoom.com/arsvera/ Сходите, там еще много всякого...

Информационный сервер  "Товары. Услуги. Цены", не успев появиться, сменил прописку. Теперь он находится по адресу info.krasline.ru. Наполняется сервер неторопливо, но я надеюсь, что скоро там будет много полезной нформации.

В прошлом выпуске я рассказал о  виртуальной библиотеке очень приблизительно, на память, потому что  в выходные сервер ktk лежал. Не откажу себе в удовольствии остановиться на нем поподробнее   - он того стоит. И тогда те, кто не сходил на него в прошлый раз, глядишь, заглянут в этот. Вот научный труд под названием 

Андрей Сараев, Рустам Карапетьян  

Введение в HyperPoem Markup Language, язык гиперпоэтической разметки

Не откажу себе в удовольствии процитировать большой абзац:

      Как было показано выше, основой отличительной чертой гиперстиха является его нелинейная структура. В отличии от линейной, а точнее прямолинейной, структуры традиционных стихотворений, нелинейность гиперстихов может принимать различные формы. Естественно, именно форма гиперстиха и определяет принадлежность его к тому или иному классу. Ввиду ограниченного объема статьи, мы лишь перечислим основные нелинейные формы и не будем подробно описывать их особенности - иллюстрирующие примеры достаточно наглядны.

      1. Рекурсивная форма.
      "Дом, который построил Джек", пересказ С.Я.Маршака, перевод на HPML А.Сараева. Печатные публикации данного произведения носят массовый характер, но именно HPML-представление наиболее полно доносит до читателя его структуру.

      2.1. Альтернативная форма.
      "Принцесса и Людоед", Г.Сапгир, перевод на HPML А.Сараева. Это гиперстихотворение уникально по чистоте концепции, но только HPML позволяет в полной мере оценить единство его альтернатив.

      2.2. Многовариантная альтернативная форма.
      "Ехал Ваня на коне.", Э.Успенский, перевод на HPML А.Сараева. Жесткие законы линейной литературы заставили автора ограничиться лишь несколькими строфами, а средствами HPML легко реализуются все 48 вариантов.

      3. Итеративная форма.
      "Десять негритят", автор неизвестен, перевод на HPML А.Сараева. Очевидно, что подобные произведения просто невозможно опубликовать традиционными способами. В самом деле, попробуйте представить себе печатное издание известной дорожной песни "999 бутылок пива"!

      4. Циклическая форма. Эта вспомогательная форма обычно применяется в сочетании с другими классами нелинейных форм.

      4.1. Рекурсивно-циклическая форма.
      "У попа была собака", автор неизвестен, перевод на HPML А.Сараева. Нетрудно убедиться, что в бумажной публикации это стихотворение теряет свою главную отличительную черту - бесконечную рекурсивность (или рекурсивную бесконечность, как Вам угодно).

      4.2. Альтернативно-циклическая форма.
      "Вредные советы", Г.Остер, перевод на HPML А.Сараева. Представление средствами HPML наглядно демонстрирует, что три последние строчки здесь явно излишни. Автор был вынужден добавить их, чтобы хоть как-то обозначить циклическую структуру этого стихотворения.

      Конечно, вышеперечисленные классы нелинейных форм не являются единственно возможными. Кроме них, могут применяться и различные комбинации этих форм, а также принципиально иные нелинейные формы.

На самом деле это не просто игрушки (хотя смотрится все забавно). Меня, например, постоянно смущала линейность текста. В небольших вещах я с нею еще справлялся и выстраивал предложения более-менее логически. А вот когда я пробовал писать большие вещи - романы ли, методички ли, узкие рамки "строчка-страница-книга" начинали меня угнетать. С появлением WWW я первым делом сваял гипертекстовые мемуары (ППСС), по которым читатель бродит как по карстовым пещерам, то внезапно выходя на самый верх, то погружаясь в хитросплетения ходов. Не знаю, в кайф ли вам читать это, но писать это мне было в кайф. Да еще в какой кайф - это настоящая свобода! Сдается мне, что это направление литературы будет развиваться, и тогда Сараев с Карапетьяном окажутся классиками жанра. И вы будете гордиться, что с ними знакомы, а я напишу мемуары про то, как мы жили с Андреем Сараевым всего-то через два дома:о).

На сайте Александра Боржонова - новые открытки  про Штаты, Австралию и не только. Забавно - хотя есть телевидение, разглядывать открытки по-прежнему приятно.

Авторадио теперь можно слушать в интернете в  RealAudio. Пока  минимальная скорость подключения - 28.8Кбод.  В ближайшее время появятся еще два канала - для скоростей 14.4(моно) и ISDN(стерео). Практическая ценность нововведения не вполне ясна, но технологический прорыв очевиден. 

Алексей Привалихин взял себе за правило выпускать по игре в неделю. В наперстки не желаете ли? Я пожелал, и с ходу  занял второе место. Профессию, что ли, сменить:о) Никогда не знаешь, где твои таланты на самом деле скрываются...
Кстати говоря, и галерея идиотизма тоже пополнилась. С тиграми я юмор не очень понял, а вот с туалетной бумагой - это, конечно, хит. Особенно интересно, как ее доставляют по телефону:о)


Новые сайты

Персональная страница Аркадия Бундакова. Лучше, чем автор, о ней не скажешь:

Не корысти ради, а токмо волею.. да и критики для. Скажу сразу, сайт изрядно недоделан и некомпатибелен [я не стал писать на нем "Netscape only", "best viewed in 1600x1280" и прочую чепуху], но определенное тестирование ему нужно [хотя бы потому, что сделан он в Netscape и X-windows у меня действительно в режиме 1600x1280, поэтому в масштаб я явно не попал ;-).
Впрочем, это банальная хомепага, а не корпоративный сайт ;)

По желанию трудящихся критика воздается мерой полною и неутрясенною. :о)

  • В MSIE сайт смотрится тоже неплохо, но насчет некомпатиблости Аркадий подметил очень тонко. Я думаю, он сильно удивился бы, узнав, что в мире есть люди, все еще работающие на 14-дюймовых мониторах.  Во всяком случае, фото в разделе "I am", на котором изображен сам Бундаков (весь как есть, с узкой фигурой и широкой натурой:о), распахнуто очень широко, так что, чтобы оглядеться как следует, надо как следует   поработать  скроллами. Отмечу, однако, что при гигантских линейных размерах картины, ее "килобайтовые" размеры вполне скромны. Кстати, официальное название картины - "Аркадий Владимирович Бундаков, свободный художник. А также починка примусов".

  • В своих биографических данных Аркадий Владимирович меня жутко удивил:
    12 сентября 1667 г, холост во второй раз
    А я-то его по-дружески Аркашей зову! А он, оказывается, мне в прапрапрадеды годится! И заметьте, за триста-то с лишним лет всего второй раз холост! Вот вам и секрет вечной молодости, мотайте на ус, мужики! Вы посмотрите на Аркашу - ну кто ему больше двухсот лет даст?:о)

  • Я бы не сказал, что это - банальная хомепага. Более того, это вообще не хомепага.До тех пор, пока я не дочитал раздел Works до конца, я был убежден, что он написан Бундаковым. А дочитав, убедился в том, что вовсе даже наоборот, написал его Дима Буренок, или, как он сам себя отрекомендовал, "Dr.RENDER, в натуре!!!", и об Аркаше там ни слова, а речь идет о  HC studio, девиз которой, как я понял,  - "винты прочны и камни наши быстры!". Кстати говоря, HC studio имеет весьма серьезные результаты своей деятельности, и раздел я прочитал с   удовольствием, хотя от этой тематики бесконечно далек.

  • Поскольку раздел HC Studio по дизайну и по содержанию разительно отличался от раздела I am, я заподозрил, что третий раздел, Home, будет исполнен в третьем и перпендикулярном первым двум   дизайне, и, разумеется, Home - это не есть ссылка на заглавную страницу сайта. Предчувствия меня не обманули. Дизайн там действительно оригинальный, а речь идет о домашней музыкальной студии. Для понимающих, я думаю, там найдется масса полезной информации. Забавно, но и этот раздел оформлен как отдельный сайт, даже со своей отдельной гостевой книгой.

  • Я полагаю, что буйная Аркашина натура свободного художника  проявилась на этом сайте в полной мере - скорее я пущусь во все тяжкие, чем он приобщится к систематическому труду:о) Полная эклектика, но общее впечатление тем не менее не такое уж плохое почему-то. Но я все-таки занесу в СТАЛКЕР не одну ссылку, а три - на собственно бундаковскую страницу, на сайт HC studio и на "домашнюю студию"

Посмотрел на список любимых бундаковских программ и с ностальгией увидал там RT-11. О, как много в этом звуке... Кстати говоря, если кто не знает - Аркаша Бундаков был одним из первых владельцев истинно домашней персоналки в Красноярске. Если не ошибаюсь, "тачка" у него стояла еще в 1986 году, если не раньше, причем не банальная "ДВК-шка" (которая по тем временам была оч-ч-ень даже не банальна), а натуральный импортный продукт. Может быть, вы удивитесь еще больше, но еще одним пионером  хоум-компьютеризации в Красноярске был Валерий Зубов, в ту пору преподаватель экономфака университета, а уже впоследствии - губернатор края. Привез он персоналку из Америки, - не соврать бы, в 1985 году, и очень даже успешно ее "юзал". А ну-ка, давайте выясним, кто же все-таки был первым владельцем домашнего компьютера? История нас не забудет!

Кстати говоря, хочу я завести на СТАЛКЕРе раздел "Из истории современности" о компьютеризации в Красноярске. О, сколько было случаев и событий! В КВЦ СО АН однажды пропал машинный ноль, еще в одной конторе сдавали (и сдали!) комплекс АСУ на неработающей машине... да мало ли было фактов и фактиков. Если кто знает - пишите мне, будем публиковать.

Срок папоротника (рок-музыка в Красноярске). Сайт хороший и нужный, но немного несформулированный. В заголовке - "Рок-музыка в Красноярске", на деле - мемориальный сайт Александра Башлачева. И в том и в другом случае сделано хорошо и любовно (пусть не всегда профессионально), но все-таки - будет ли сайт развиваться в сторону освещения рок-музыкм вообще или он посвящен десятилетию гибели Саши? Я этого, признаться, не понял. А сайт, повторю, славный, сходите обязательно.

Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района . Небольшой, но информативный сайт. Довольно много фотографий экспонатов. Наконец-то у нас есть хоть один сайт музея. А то музеев в Красноярском крае  много, а их сайтов пока не было (ну, страничку центра на Стрелке я за таковую не считаю).

Управление связи Норильского комбината. Одним провайдером больше. Весьма симпатичный сайт, как по дизайну, так и по наполнению. Вообще норильчане делают сайты не хуже, чем на материке. Больше всего меня поразил сам факт появления двух провайдеров в Норильске (насколько я знаю, это город весьма централизованный).На сервере я обнаружил немалое количество сайтов, о которых ниже и расскажу.

Персональная страница Игоря Петрова. Довольно бессистемная вещь. И спорт, и музыка, и язык С, и прикольные картинки (я, правда, так  не сумел приколоться; мой школьный приятель, Валька Коровкин, говорил в таких случаях : "а где тут смеяться-то надо?"), и даже собственный чат (похоже, неработающий). Есть тексты "Нау" и "Крематория". На самом деле все это  хорошо: видна работа, все же лучше, чем  одна страничка с надписью UnderConstruction.   И к тому же оригинальный рубрикатор. Я  такое вижу впервые.

Творческая мастерская художника Николая Сивенкова. Оригинальные работы. Есть интересные ссылки на сайты, связанные с искусством. Не знаю, как вам, а мне понравилось.

vinchi2.jpg (11159 bytes)Страничка Леонида Филиппова. Интересы Леонида Филиппова многосторонни - от Леонардо да Винчи до Фредди Меркьюри. Знакомство с сайтом происходит под хорошую музыку - где надо, классика, где надо - нечто электронное. В общем, сайт интересный, но иногда автору не хватает вкуса. Например, жирный "Таймс" смотрится ужасно, а уж когда он идет вывороткой (белым по черному), то и того хуже. Парящий в воздухе ребенок, припавший к отрезанной груди, вообще за пределами разумного.   Очень позабавила меня вот такая ссылочка:

Samantha Fox
Samantha Fox
создана 13.03.97
обновлена 12.09.98

Смотри-ка - девочке всего полтора годика, а какая большая вымахала! :о) Не по дням, а по часам..

Но, кстати говоря, вертушка как единственное средство навигации по сайту оказалась весьма неплоха... Удобно...

Норильская газета "О'кей!" Газета рекламная, так что с содержанием там слабовато. Страничка о фирме, свежий прайс-лист, небольшая статья о Норильске - вот и все. Плюс еще некоторое количество ссылок. Страничка с рекламными объявлениями не отзывается. Правда, дизайн, хотя и любительский,   глаз не царапает. Во всяком случае, мой глаз. Mr De Sign нашел бы, к чему придраться:о)

Страничка "Таймыр - снежное царство". Пусть Ольга Попова не иронизирует - это именно страничка. Ровно одна. Без каких-либо ссылок. Впрочем нет, в самом низу, после вдохновляющего рассказа о природе Таймыра (а это действительно чудо, могу подтвердить) идет ссылка: "Хотите заработать много $$$? Кликните ниже". Я, дурак, клинул. Не оттого, что надеялся, что доллары тут же посыплются прямо из дисковода, а оттого, что интересно стало. А это оказался сайт какого-то казино. И автор "снежного царства" заработал на мне сколько-то там центов...

Об остальных норильских сайтах расскажу через неделю. Кстати говоря, если в следующий понедельник не увидите очередной выпуск СТАЛКЕРа - не пугайтесь, значит, он выйдет во вторник. Бабушке моей стукнуло 95 лет. Я думаю, это уважительный повод провести выходные вдалеке от Красноярска:о). Впрочем, постараюсь написать выпуск на неделе, а выложить в понедельник с утречка.

Полку сибирских веб-обозревателей прибыло. В Томске уже месяц выходит "Провинциальня кривда". Я  ее уже занес в "Избранное" и читаю каждый день, чего и вам желаю.

И напоследок. На Сахалине поймали хакера. Но подробности интересны и красноярцам...


<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100