Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>

15 марта 1999 года

Мысли вслух

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом".

Как и обещал,   разбираю почту по проблеме пиратства. Материала очень много, и торопиться не хотелось бы. Поэтому я разобью тему на три выпуска.

  • Сегодня придется провести юридический ликбез. Вообще-то я этого не планировал, но практика показала, что кое-кто из  моих читателей дремуч необычайно. Похоже, не он один.

  • Затем, в следующем выпуске, уже с толковыми читателями, поспорим на экономические темы.

  • И потом, уж совсем с избранными - поговорим о моральной стороне дела. Почему с избранными? Да потому, что многие из читателей, увы, бесконечно далеки от тонких материй и им в этом месте будет неинтересно. Хотя как раз им-то этот раздел следовало бы прочесть в первую очередь.

a51.jpg (16574 bytes)Итак, что меня подвигло на юридический ликбез? Да вот вышла у нас в Красноярске такая газета  "ИнтернЭХО" - еженедельный обзор компьютерного рынка Красноярска. Компьютерный рынок в газете понимается как-то односторонне: только как   пиратский. Впрочем, генеральный редактор газеты Коняхин Олег...

(Ой, я не могу. Стойте. Как вам это нравится - генеральный редактор? Генеральный директор - это я понимаю. Генеральный секретарь - тоже. А вот генеральный редактор - это свежо:о))

Так вот - генеральный редактор  сказал своим остальным редакторам:

Этот номер возник в результате творческой деятельности многих замечательных людей. Особую благодарность я хочу объявить редакционному коллективу. Большое вам спасибо за ребята.

Я просто ошалел. За что спасибо? За ребята? За каких ребята? Надо понимать, кто-то из негенеральных редакторов родил генеральному редактору ребенка? Или даже нескольких? Батюшки светы? Кто? Кто-то из них (привожу в авторской пунктуации):

  • Главный редактор Коняхи Олег (вот видите, кроме генерального редактора Коняхина Олега есть еще главный редактор Коняхи Олег. От редакторов просто рябит в глазах!)

  • Главный Дизайнер Дергунов Денис (именно так, Дизайнер с  большой буквы! Кстати, никаких следов деятельности Главного Дизайнера я в газете, увы, не обнаружил. )

  • Верстка Леонард Медведев (и тут уважение: имя впереди фамилии, как, кстати, и полагается. А что, имя звучное. Но почему не Главный Верстальщик?)

  • Технический редактор Александр (мало того, что с маленькой буквы, но и без фамилии. Что за дискриминация?)

  • Технический дизайнер Бойко Юрий (а это еще что за зверь? А, это наверное, тот парень, который вставлял в текст картинки из кореловской библиотеки!)

  • Журналисты: Загоскин Сергей, Ткачев Лев (вот они-то, наверное, и родили: журналюги народ такой, родят что угодно - хоть сенсацию, хоть "ребята").

Эти многочисленные редакторы поработали не зря. Газета содержит много познавательного:

Сегоднешию рубрику посветим вопросам связанным с INTERNET

А? Каково? А вот какие вопросам они "посвещают" "сегоднешию" рубрику:

Как посылать лектронные письма из Internet в другие сети.

Как, как... Каждый школьник знает, как посылать "лектронную" почту - по "люминивым" проводам! А в слове "сегоднешию" я обнаружил  ошибку. На самом деле нужно писать "сигоднишию".

Кстати, генеральный редактор, было дело, связался со мной и попросил разрешения на   публикацию в ИнтернЭхе выпусков СТАЛКЕРа. Я, не видя еще газеты, согласился. Есть у меня такая дурная привычка - поддерживать всякие начинания в надежде на то, что они окажутся правильными и нужными. И, как видно, зря согласился. Вы только посмотрите, что, например, сделал с моей физиономией их технический дизайнер (или верстальщик? или Главный Дизайнер? Или сам генеральный редактор вкупе с главным редактором ручки приложили? ):

stalkgaz.jpg (6161 bytes)

Я , конечно, не прочь похудеть, но не до такой же степени! Во-всяком случае, жена моя сказала, что я ей гораздо больше нравлюсь вот в таком виде (в меру упитанный мужчина в самом расцвете лет):

stalker.gif (4878 bytes)

В общем, будь я генеральным редактором ИнтернЭха, я бы за такой выпуск всю редакцию   повесил прямо в редакционном шкафу  - по совокупности прегрешений. Но похоже на то, что ни главный редактор, ни тем более генеральный, моему совету не последуют, и ИнтернЭХО еще долго будет сеять разумное, доброе и вечное.

Ну ладно, это все были цветочки. А вот начинаются ягодки.  В рубрике "Мысли вслух" (что-то знакомое название рубрики... где-то я это уже слышал... или читал... черт... может, подскажет кто-нибудь?) размещена большая статья анонимного автора (видимо, она появилась в результате творческой деятельности одного  из тех самых замечательных людей) под названием "Пиратство. Взгляд из провинции". Статья изумительная по своей душевной простоте и является кратким руководством для Васи Пупкина из серии "как стать пиратом". Для начала автор предлагает определиться с терминами.

Пират - это вор, похищающий чужую интеллектуальную собственность с различными целями. Цели эти, в своем большинстве, представляют извлечение прибылей  от использования похищенной интеллектуальной собственности. Или же прямое использование в каких-либо личных целях по совсем другим мотивам, не связанным с извлечением прибылей.
Теперь полное внимание!
Люди, торгующие в нашем городе, как и в любом другом месте в России, не являются пиратами! Лишь по одной простой причине: они не воруют. Все очень просто: чтобы лицо было признано преступником, то есть вором, нужен судебный вердикт об этом. Ну, с презумпцией невиновности в уголовном праве все понятно, а вот с презумцией вины - в гражданском? А просто никто не заявляет о нарушенных правах, а значит, они не нарушаются!
Таким образом, лица, торгующие нелицензионным программным обеспечением, чисты перед законом, и их можно с чистой совестью назвать бизнесменами. А тех, которых осудили и наказали, - пиратами. Разница, на самом деле, огромная.

Какой мощный поток мысли! Какой интеллект! Сказал - будто в камне высек! Куда там Плевако с Кони! Вы только посмотрите: оказывается, пока пирата не поймали, его с чистой совестью можно называть бизнесменом. А если его все-таки поймали - с чистой совестью называем его преступником. А действия он совершал одни и те же. Противоречащие закону. Я много раз слышал о том, что совесть - понятие растяжимое. Видимо, это иллюстрация как раз к этому высказыванию. Впрочем, подозреваю, что столь тонкие материи авторам и читателям ИнтернЭХа неведомы - я буду говорить об этом в третьей части своего труда, предназначенной для немногих избранных. Вернемся-таки к юриспруденции.

Итак, нестыковочка номер раз. Граждане путают собственно закон и процедуру его исполнения. Процедура несовершенна,  кто спорит. Поэтому   пираты нередко отделываются  легким испугом. Пока... Но надо трезво отдавать себе отчет, что есть закон и ты его нарушаешь. А то   потом, Вася Пупкин, когда тебя все-таки возьмут (а милиция уже научилась это делать) и товар твой конфискуют, ты  будешь лопотать, что вот в ИнтернЭхе было написано, что ты никакой закон не нарушал, так что отпустите, дяденька! Дяденька милиционер  тебе в лучшем случае даст почитать статью 194 Административного Кодекса (а в худшем -  соответствующую статью Уголовного Кодекса), а газету ИнтернЭХО посоветует засунуть... правильно, Вася, догадался, именно туда!

Нестыковочка номер два. Раз никто не заявляет о нарушенных правах, значит эти права не нарушаются. Если ты украл, но тот, у кого ты украл, по какой-то причине не заявил об этом, то ты и не украл вовсе. Очень удобная позиция. А главное, хорошо применимая к самим пиратам. Граждане, открыта бесплатная охота на компьютерных пиратов.У них можно воровать ихние диски   прямо сумками. Их можно грабить прямо в ближайшее воскресенье прямо на радиорынке. Можно даже по башке дать для верности. Не бойтесь - никто в милицию не заявит (о чем заявлять - что у него украли сумку с тремястами пиратскими дисками?). А раз никто не заявит,  значит, вы не воровали  и не грабили. Вы чисты перед законом и перед совестью. А то - ишь, грабиловку установили, по семьдесят рублей за диск дерут! Где их взять-то нищему студенту? На пиво и то не хватает... Так что все будет законно и справедливо! Нет, приступайте прямо с завтрашнего дня. Прямо найдите автора статьи, большого спеца по пиратскому бизнесу, и прямо у него отбирайте все диски до последнего.  (Я только тут понял, почему автор не подписался. Ученый, однако...)

Вася! Вася! Что ты там говоришь?  Что  ты - совсем другое? Что   тебя грабить - это нехорошо, незаконно? Что тебя нельзя по башке? Что если даже ты не заявляешь в милицию, то тебя все равно нужно защищать? Ни фига! Закон есть закон! А чем ты лучше Гейтса или Нуралиева? Почему с ними так можно, а с тобой нельзя? А?  Так что ты мне тут на мораль не дави, давай рассуждать строго юридически. А если юриспруденцию понимать так, как ты ее понимаешь, то бить тебя по башке не только приятно, но и законно!

А главное - Вася Пупкин, слушай сюда . Есть такая, например, фирма - Microsoft, которая очень даже запросто заявляет о своих нарушенных правах в суде. В том числе и в Красноярске (у них есть прямая связь с нашим краевым УВД). В том числе она может подать иск к совершенно конкретному Васе Пупкину, то есть тебе. Вот, например, у совершенно конкретного гражданина Винокурова в городе Красноярске по иску Microsoft было изъято  две тысячи дисков. Если до этого гражданин Винокуров отделался бы штрафом в несколько МРОТ, то теперь все две тысячи дисков у гражданина Винокурова конфисковали и сожгли (взгляни на фото вверху). На счастье гражданина Винокурова, Microsoft не предъявил ему иск о возмещении материального ущерба. Ну, на тот момент еще опыта у оперов немного не хватало. Но уже у тебя, Вася Пупкин,  могут начаться большие проблемы в бизнесе, когда Microsoft вкатит тебе иск  на сорок-пятьдесят тысяч баксов, так что начинай  экономить на пиве...).

Кстати говоря, ИнтернЭХО как бы честно предупреждает об этом:

И ни в коем случае не торгуйте товаром, на который есть лицензии у представителей обладателей прав на интеллектуальную собственность: на вас посыплются иски как из рога изобилия, вы примете официальный статус "пират" и будете гнить в тюрьме, предварительно распрощавшись со своим нажитым имуществом. В общем, бизнес перспективный, удачи.

Перспективы, что и говорить, нарисованы заманчивые! :о) Но, если серьезно, к этому совету нужно прислушаться. С продуктами Microsoft, например, у тебя, Вася, однозначно будут очень серьезные неприятности. И с продукцией еще нескольких фирм (каких, говорить не буду, пусть это окажется для тебя приятной неожиданностью, когда  получишь от них иск). Кстати,  ИнтернЭХО почему-то не приводит список этих самых "представителей обладателей прав", а потому отнеситесь к рекомендации осторожно:в их числе может оказаться практически любая из фирм, чьей продукцией вы торгуете.

Но даже и в том случае, если у тебя нет товара, "на который есть лицензии у представителей обладателей прав на интеллектуальную собственность", ты   запросто становишься административным правонарушителем: в УВД проводят экспертизу дисков, определяют, что они контрафактные (для этого иск и не нужен) - а дальше уж, как повезет. Как минимум штраф в несколько МРОТ тебе обеспечен. И, кстати,  вполне юридически обоснованная квалификация тебя как правонарушителя.

И еще. Если в партии есть хотя бы несколько контрафактных (выучите это слово!) дисков, конфискуют всю партию. Так положено по закону (не тому, который толкуют умники из ИнтерЭХа, а по настоящему закону). Представь себе ситуацию, когда у тебя среди двух тысяч игрушек затесался один диск с рефератами (и на нем же MS Office 97). Ну так вот. Вся партия конфискуется и уничтожается, плюс ты выплачиваешь штраф государству,  плюс оплачиваешь фирме  Microsoft стоимость MS Office 97 (но самого пакета, естественно, не получаешь). Вот такой перспективный бизнес. Удачи!

Кстати, в конце статьи редакция делает хорошую мину при плохой игре и  заявляет:

Примечание редакции: Мы хотели бы напомнить, что нарушение авторских прав с целью извлечения прибыли все-таки является правонарушением (при крупном ущурбе правообладателя - преступлением) и влечет самые неблагоприятные последствия: от штрафа в размере до 50 МРОТ и выплаты компенсации правообладателю до 50000(!)МРОТ и вплоть до 5 лет лишения свободы. Если я

Нет, верстальщика рекомендую повесить в редакционном шкафу самым первым. Ну это ж надо - оборвал статью на самом интересном месте. Такие заманчивые перспективы! Такой классный бизнес! 5 лет лишения свободы! Да еще в местах не столь удаленных! Васи Пупкины просто в нетерпении! Они просто рвутся познать все прелести выплаты компенсации правообладателям!

Я только одного не понял - а за что? Что это за фраза "все-таки является преступлением"? Вся статья горячо доказывала, что это никакое не преступление. Ведь выше было же сказано: они не воруют! А в конце оказывается, что "все-таки является преступлением"! Как это понимать? А как же презумпуция невиновности? А как же (цитирую еще раз):

Таким образом, лица, торгующие нелицензионным программным обеспечением, чисты перед законом, и их можно с чистой совестью назвать бизнесменами.

То есть честного бизнесмена Васю Пупкина ни за что ни про что - на пять лет с выплатой компенсации? Или все-таки за что? Так все-таки, в тот момент, когда Вася Пупкин занимается этим самым бизнесом, он нарушает закон или нет? Или он нарушил закон только в тот момент, когда его поймали?

Надо заметить, что автор статьи поступает не весьма красиво. Обосновал чистоту и законность этого бизнеса, нарисовал блестящие перспективы, рассказал всю технологию - где покупать и как заказывать, преподал краткий курс маркетинга ( " места сбыта делятся на раскрученные и нераскрученные, на песпективные и не перспективные" - о, как свежо и точно!), а в конце - серпом по яйцам... Я и то со своим блестящим интеллектом после этой статьи теряюсь в догадках. А уж у Васи Пупкина с его неоконченным (а то и неначатым) высшим  -и вовсе голова кругом пойдет! И рыбку съесть охота, и не сесть охота. А ведь сядет пацан всенепременно - не в тюрьму, так на это самое...

В  голове у ИнтернЭховцев даже ветру разгуляться негде - там сплошной космический вакуум с некоторым количеством межзвездной пыли. Я теперь представляю себе правовую подкованность у Вась Пупкиных, которые занимаются на радиорынке этим "интереснейшим и опасным бизнесом". И, специально для Васи, подобью бабки (не в смысле деньги, а в смысле итоги):

  1. Занимаясь продажей пиратских дисков, ты нарушаешь закон. Ты - вор,  независимо от того, смогли тебя поймать или нет. Так что не тешь себя мыслью о том, что твой бизнес честный. Кстати, ловить тебя, Вася, милиции одно сплошное удовольствие, потому что ты даже и не скрываешься. Ты стоишь, как последний идиот, на самом видном ("раскрученном и перспективном"), месте, начитавшись ИнтернЭХА и в полной уверенности, что занимаешься законным бизнесом. Все, что остается сделать - подъехать и грести Вась лопатой.

  2. Милиции не стоит никакого труда "оформить" тебе административное правонарушение даже в том случае,если фирма-производитель не подала на тебя в суд. Эксперт быстро и легко определяет, что диски у тебя - контрафактные. И статья 194 АК тебе обеспечена. Материально ты в этом случае потеряешь не очень много, и диски тебе, может быть, вернут. Но запросто может быть, что и не вернут.

  3. Фирмы-производители наладили взаимодействие с краевым УВД. Стало быть, вероятность того, что тебе будет предъявлен иск, уже далеко ненулевая. Это означает, что все диски будут у тебя однозначно конфискованы, что судить тебя будут не по административному кодексу, а по уголовному (ст 146 УК), что тебе придется выплатить стоимость программ фирме, подавшей на тебя иск. Мало не покажется.

В общем, удачи тебе, Вася Пупкин, в твоем захватывающем бизнесе!

Фото Ильи Наймушина (Рейтер) ©1999


<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100