Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Интернет-ресурсы Красноярска

Компьютеры, интернет
Кампусные сети
Общество
Краеведение
Бизнес
Наука и образование
Искусство
Масс-медиа
Спорт
Развлечения
Home Pages
Справки
Кладбище

Новости красноярского интернета
От Сталкера
От Краснояск-online

Новости
Красноярск-Online
Красноярское НИА
ТВК-6

Телепрограммы
Красноярск-Online
Красноярский Уик-энд
Время города

Коммунальные службы
INTRA
Красноярск-Online

Курсы валюты
Красноярское ИА
Красноярск-Online
Фактор

Погода
Красноярский Гидрометцентр

Телефоны
Справочник 1
Справочник 2
Справочник 3
Справочник 4

Время города
Избирательная комиссия
Компьютерные фирмы
Справочник фирм

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999
Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01 08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27

Go! Go! Go!
Красноярский 
веб-монитор
Novosybersk-weekly

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>

15 марта 1999 года

Красноярский интернет

81march2.jpeg (31324 bytes)

 

Переезды, переписка, перемены

Сенсация недели: фирма Maxsoft получила домен internet.ru. Один из самых "вкусных" доменов в российском интернете будет "рулиться" из Красноярска. Это событие оживленно комментировалось в интернете всю прошлую неделю. Большинство комментариев сводилось к тому, что, дескать, за пределами Садового кольца интернета нет и быть не может, а потому сей домен следовало отдать никак не красноярской фирме. Надо заметить, что довольно типичное суждение  для столичных жителей. Приехав в Красноярск в июле, они жутко удивляются, не увидев сугробов и медведей. Сообщение о том, что в Сибири есть, например, фирмы, имеющие статус Microsoft Solution Provider, видимо, вообще повергло бы их в шок. По их мнению, мы тут живем в деревянных избах, носим лапти и едим сырое мясо.

Так вот, сообщаю всем, кто этого еще не знает: интернет за пределами Садового кольца есть. И он достаточно бурно развивается. Только о нем почему-то никто не знает. В частности, потому, что столичные обозреватели обозревают в основном друг друга, то есть опять-таки в пределах Садового кольца. Я решил в меру своих скромных возможностей исправить это положение. СТАЛКЕР из обозрения красноярского интернета становится обозрением российского интернета. Причем столичные проекты я обозревать практически не буду, поскольку их есть кому обозреть без меня. Я же в первую очередь буду отыскивать крепкие и профессиональные проекты, которые делают в так называемой провинции (хотя по отношению к интернету слово "провинция" звучит, согласитесь, довольно странно).Помогите мне в этом - присылайте URL хороших профессиональных проектов, а также сайтов, аналогичных СТАЛКЕРу - то есть или региональные веб-обзоры, или "Желтые страницы города такого-то". Только пожалейте мое время, не шлите адреса кошмарных страничек имени Василия Пупкина. Я все равно эти письма буду безжалостно выбрасывать. На красноярских Пупкиных я еще готов потратить свое время и остроумие, а на всю страну меня не хватит:о). К тому же есть специалисты-пупкиноведы типа Алекса Экслера, которые отстреливают Пупкиных хоть и редко, но исключительно метко.

Кстати говоря, обзор красноярского интернета никуда не исчезает, равно как и справочник красноярских ресурсов. Но раздел  "еженедельщики", как я и предупреждал, будет удален. То есть, в справочнике перед URL регулярно обновляемых красноярских сайтов будет стоять большая красная буква Е (Ого! Ну и букву же я выбрал:о). Если обнаружится, что  какой-то сайт не   обновляется в течение месяца, буква Е будет снята на полгода. Вот так. Собственно, я об этом говорил раньше. Проект "Еженедельщики" выполнил свою миссию: красноярские сайты, наконец-то, стали регулярно обновляться, а   количество обновляемых сайтов стало таким большим, что у меня уходит слишком много времени на то, чтобы собрать новости со всех сайтов. Собственно, именно этого я и добивался.Приношу свои извинения тем, кто прислал мне на этой неделе список изменений по своим сайтам.

Между прочим, есть некая высшая справедливость в том, что домен internet.ru поселился именно в Красноярске. Как-никак именно в Красноярском крае находится географический центр России. Ну что ж, постараемся, чтобы это центр был не только географическим:о). Тем более, что славный наш ньюсмейкер Александр Лебедь уже добился того, что политические новости из Красноярска фигурируют на самых первых полосах:о))


Ну, а теперь - к делам красноярским. По зрелому размышлению я решил все-таки список рассылки на СТАЛКЕре не делать. Технически это сделать несложно, а смысла в этой затее я вижу все меньше. Те, у кого нет времени и денег читать СТАЛКЕРа в онлайне, могут быстренько закачать его в кэш, отрубиться от линии - и читать на здоровье. Все это несложно и к тому же дешевле, чем качать СТАЛКЕРа по почте. Списки рассылки хороши для анонсов новостей, но СТАЛКЕР есть не перечень новостей, а нечто цельное... В общем, пока вы меня не убедили...

В прошлом выпуске проехался я по некоему "бугру" из krasu. Друзья за него заступились, но несколько своеобразно.  Оказывается, я нарушил сетикет, опубликовав полный электронный адрес анонимщика. Об этом мне было сообщено с благородным негодованием. Разъясняю еще раз, по пунктам:

  1. "Бугор" обвинил нашу компанию в плагиате (ни больше ни меньше)

  2. При этом он рассылал свое письмо без подписи.

  3. Его письмо рассылалось по нескольким адресам и не один раз (только я получал его письма минимум трижды).

  4. Когда ему разъяснили, откуда взята фотография и что плагиата тут нет, "бугор " и не подумал извиниться.

Не знаю, как насчет сетикета, но с точки зрения обычного человеческого этикета его действия выглядят некрасиво. Поэтому я счел не только возможным, но и необходимым опубликовать его адрес. В назидание, так сказать. Чтобы человек сперва думал, а потом писал, а не наоборот.

В каком случае я бы этого не сделал? Да в очень простом. Если бы после моего письма к нему он прислал бы мне примерно следующий текст: "Извините, я действительно был неправ". И все. Инцидент в ту же минуту был бы исчерпан. Бывает. И я бываю неправ, и извиняюсь потом на весь Красноярск, а то и на всю Россию. Все мы от ошибок не застрахованы. "Бугор" не ответил. Видимо, сетикет это позволяет:о(.

Почему я столь подробно разбираю такой мелкий случай?   Меня  поражает (не только в этом случае) несколько одностороннее понимание нашими компьютерщиками морали, права и прочих категорий. Они возвышенно борются за соблюдение сетикета, но в то же время считают вполне приличным писать анонимные письма с нелепыми обвинениями. Они долго и благородно возмущаются в конференциях, когда с их странички украдут какой-нибудь буллет или часть кода, но в этом же письме ничтоже сумняшеся просят прислать "кряк" для какого-нибудь Макромедиа-директора. То есть понятия о том, что хорошо, а что плохо, что законно, а что нет, в   мозгах компьютерщиков здорово сместились.Я, было дело, объяснял все это недостатком общей культуры, но с удивлением обнаруживаю это же смещение у людей весьма достойных и образованных (да и себя нередко ловлю на таких странностях).Я думаю, на эту тему придется как-нибудь поговорить более развернуто в "Мыслях вслух".

Из переписки

Обращаюсь к Вам, как к последней инстанции. Куда подевался InfoBull с ftp.krsk.ru? Он что, вообще больше не выходит? Или перешёл на коммерческие рельсы?

Приношу свои извинения - я забыл сообщить, что InfoBull действительно убран с ftp.krsk.ru. Мы с Сережей Бородиным, не подумав, поместили его туда - а в результате здорово сократились посещения ресурсов, на которых этот же бюллетень лежит платно. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда:о(( Кстати говоря, этот нечаянный эксперимент показал степень воздействия СТАЛКЕРа на вполне конкретный бизнес (правда, в данном случае отрицательное:о), а я задумался о том, не пора ли  размещать на СТАЛКЕре рекламу? Тем более, что уже и желающие появляются...  Видимо, до конца марта мы определимся с условиями и ценами.

Кстати говоря, раз уж зашла речь о krsk.ru. На этом сайте сменился дизайн и концепция. Теперь это в чистом виде провайдерский сайт. Не поленитесь сходить еще и на обновленный сайт газеты "Экономика и жизнь". Правильно, дизайн очень похож. На самом деле эти два сайта - составные части одного большого проекта, который обрисуется полностью через некоторое время. Это будет целая система сайтов, связанных друг с другом концепцией, дизайном, да и просто ссылками. Потерпите немного:о)

Еще одно письмо:

Вечер добрый.
Неверная ссылка на Сталкере ?
На странице http://www.stalker.internet.ru/provider.htm при попытке уйти на ВС-ПТУС с адресом www.vsptus.oilnet.ru было получено сообщение: Error:
Access is Denied.
С уважением,
Andy

Я сунулся - и впрямь, буква в букву. Access is Denied. Из фантастических фильмов про виртуальную реальность я знаю, как это переводится: доступ закрыт. Плюс к тому у меня еще и пароль спросили. Интересно было бы узнать, к чему это...

А сайт "сРОК папоротника", посвященный Саше Башлачеву, переехал по новому адресу: http://www.krasnet.ru/web/rock/ Там изменен дизайн и стала более удобной навигация. Правда, у авторов сайта стоит слишком хороший монитор, а на обыкновенных мониторах они проверить сайт не догадались. Оттого, увы, горизонтальный скроллинг, что не есть хорошо. Но в данном случае простительно.

А вот что написано в гостевой книге великой странички MrDeSign:

Каждая ошибка - синтаксическая или орфографическая - есть дырка на странице, уводящая читателя от излагаемого материала в пространство личных эмоций. При определенно большом количестве таких дыр материал в принципе воспринят быть не может. Зачем же тогда эти страницы создаются? Спасибо за то, что помагаете избавляться от лишнего

Нет, ну лучше и не скажешь!


Новые ресурсы

На сервере Интернет Центра появилась страничка о Ергаках. Сделано, прямо скажем, без затей. Страничка на Краснете о тех же Ергаках от Василия Васильева была куда информативнее и человечнее.

Кстати говоря, горячо любимой моей alma  mater, то бишь Красноярскому государственному университету (сейчас он, кажется, называется классическим) стукнуло 30 лет. По этому поводу создан специальный сайт. Весьма, между прочим, симпатичный. Там и история "универа", и байки, и фотографии. Выпускникам рекомендую заглянуть на страницу "Программа празднования". К сожалению, на этот раз не намечается масштабная встреча выпускников. Когда пять лет назад матфаку исполнилось 25 лет, мы погудели ого-го как!

banner30.gif (5260 bytes)

Раз уж попал на этот сервер, разберусь со всеми новыми поступлениями. Вот журнал ПАРАДИГМА, издаваемый кафедрой лингвистики СибГТУ (кстати, сам сайт СибГТУ перехал по адресу http://www.sibstu.kts.ru.) Так вот, неплохой журнал, содержательный. Кое-что понятно даже нелингвистам. Кстати говоря, имеется литературный раздел, в котором публикуются рассказы, эссе.

А редакция "Сибирской семейной газеты" совместно с пресс-службой ГУ ГОЧС создала сайт "Чрезвычайная ситуация". Всем это издание хорошо, только нигде не стоит ни одной даты. Я так и не понял, читаю ли я свежий выпуск или древний, обновляется сайт или нет. Тщательней надо бы работать...

На том же сервере Интернет Центра - еще документ  под длинным названием "Радиационная обстановка на территории Красноярского края и дозы облучения населения края в 1997 г." Процитирую только одну табличку.

Таблица 2. Населенные пункты, расположенные на опасных и потенциально опасных территориях

Агинское

Лесосибирск

Артемовск

Минусинск

Бол. Ирба

Мотыгино

Бородино

Новоселово

Горячегорск

Раздолинск

Зеленый Бор

Северо-Енисейск

Идринское

Стрелка

Казачинское

Таежный

Кошурниково

Чибижек

Краснокаменск

Шалинское

Красноярск

Южно-Енисейский

О, на Луну, что ли улететь? Может быть, хоть там радиационная обстановка получше?

Появился, наконец, сайт   хоккейной команды ЕНИСЕЙ. Ну, все как положено. Сайт неофициальный, сделали его патриоты ЕНИСЕЯ. И очень хорошо, что сделали. Кстати говоря, что меня поражает, так это быстрая наполняемость гостевой книги спортивных сайтов. Вот у МЕТАЛУРГа сайт только успел появиться, а в нем уже количество записей в гостевой стало исчисляться сотнями. С ЕНИСЕЕМ то же самое. Сдается мне, что на самом деле надо на таких сайтах делать не только гостевые книги, но и конференции. И даже в первую очередь конференции, а потом уже гостевые.

Обещанное обозрение страниц норильского сервера Norcom.

Автомобильная страница. Богатейшее собрание ссылок на автомобильные темы плюс бесплатные объявления.

Компьютерная барахолка. И впрямь барахолка. Хочешь - купи, хочешь - продай.

Радиостанция ПОЛЮС. Все как положено. Есть даже программа передач на всю неделю, только я не понял, на которую именно, поскольку даты не стоят.

Домашняя страница Дружинина Алексея. О-па! Не успел я зайти на сайт, меня тут же спросили, кто я такой. Не в смысле пароля, а в смысле имени. Ну я и ответил. Кажется,это называется "персонализация":о). Ну вот. А потом пявилась кнопка, на которой было написано "не нажимай!" а вокруг бегали мерзкие зеленые буковки: "нажми ее! Нажми ее!" Разумеется, я не стал ее нажимать. Лет двадцать назад я бы ее обязательно нажал, не раздумывая. А сейчас и думать не стал - нефиг ее нажимать. Чем, собственно, зрелость и отличается от юности. Мудрость, например, приходит. А потом вернулся на предыдущую страницу - и нажал-таки. И получил сообщение "ошибка сценария на странице". Говорили же тебе - не нажимай! А в остальном, кстати, страница как страница. Присутствует масса текстов, спертых отовсюду. Неплохая подборка ссылок и текстов по теме "как сделать свою страничку".

Prof's HomePage. Уже по названию, крутому и английскому, я догадался, что страничка принадлежит непримиримому борцу с мастдаем. Так оно и оказалось. На заглавной странице сайта - фото Гейтса на фоне торта, внутри самого сайта - страница с загадочным названием "Программы для программирования". Случай клинический, идем дальше.

ГКТ. Имеется довольно большой прайс-лист  фирмы "Гражданские конструкции и технологии".

Учебный уцентр Градиент. Всяческие подготовительные курсы.

А вот эта страничка так и называется "Страничка..." Евгений Герасименко занимается веб-дизайном, и очень даже успешно занимается. Мне его страница не просто понравилась, а ОЧЕНЬ понравилась. Со вкусом сделана, оригинально, даже MrDeSign, пожалуй, не придерется...

Сайт  для регистрации участников первого ночного чемпионата по игре DooM2, который будет проводиться в клубе "Нирвана" 25 марта. Эх, завидую я думерам, у которых столько свободного времени и которым ночью охота не спать, а истреблять чудовищ.

И напоследок. Еще одно письмо.

Добрый день, Сталкер!
Приглашаем тебя посмотреть на наш сервер (с новым дизайном! - теперь на 25% понтовее).
http://www.sidor.ru/
С приветом,
Сидор и Ель.

Каюсь, я на этот сайт и до того ходил, без приглашения. А уж с приглашением и тем более зашел. В общем, Сидор Синебрюхофф и Ель Зеленая отрываются и прикалываются по полной программе. А главное, все по честному. Стоит на ссылке "еженедельные обоРЗения " комментарий "сто лет не обновляется" - и действительно, сто лет. С 7 ноября 1998 года, день в день. Последняя запись прямо так и гласит:

7 ноября 98 -
Нас повесят всех не зря в день 7-го ноября (за то, что мы сделали "Коммунизмы", написали "Коммунямру" и рассказали читателям о том, как Свиньи делали революцию.)

Ну, видать, так оно и случилось - повесили злые коммунисты Сидора Синебрюхоффа в аккурат на Ели Зеленой. Он так до сих пор там и висит, а потому оборзения делать некому и некогда. А жаль, неплохие были оборзения. И название свежее - Говнямра Wяяkly. Насчет понтовости дизайна  тоже не наврали - ровно на 25 процентов понтовее. Как в аптеке. Одним словом, сходите и сами убедитесь.

Встретимся через неделю!


<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100