Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Общие размышления по поводу... и без оного...

Стиль на веб-сайте

Продолжение повести о логотипах...

О шрифтах... Ну и о фонтах, естественно...

Психология восприятия

Психология восприятия. Часть 2

Основные средства и принципы композиции

Модульные сетки...

Продолжение о модульных сетках...

Акценты

Акценты. Приемы и способы акцентирования...

Среда... Но не день недели...

Как обращаться с цветом и тоном в среде...

Тон и цвет. Часть вторая.

Тон и цвет. Часть третья.

Постеры.

Постеры. Часть вторая

<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>

15 марта 1999 года

Mr De Sign

Всем добрый день.

Прошедшая неделя ознаменована приездом в Красноярск Театра моды Вячеслава Зайцева. Событие далеко не рядовое.

Не знаю, как вы, лично я получил огромное удовольствие, хотя и смотел по телевизору. Это действительно театр, в котором происходит действо, совершаются события и формируются образы. Каждый костюм - это нечто. Фантазия, арт, драматизм (вернее, какое - то определенное состояние полупогруженности) - после этого подиумы многих известных западных кутюрье выглядят запасниками с задрапированными вешалками.

Свобода мышления, фантазия, сказочные   формы... Его разворот во времени представляет такие костюмы, которые отражают вполне определеное время, но в то же время современны. Ну а как они пошиты - зависть берет... Про цену я молчу. Ясно, что цена не маленькая, и далеко не всем по карману. Да ведь задача стилиста не в обшивании большого количества людей, а в поиске новых форм и направлений. Ну а портные должны это изучать и как-то реализовывать в массовой продукции.

Обзор программных продуктов

На днях Максим Стефин привез мне "для посмотреть" пакет Microsoft Office 2000 (Beta2). В пакет входят традиционные для этого набора Word, Excel, Power Point, Outlook, Explorer 5, FrontPage 2000 и PhotoDraw. Вот последний я и хотел посмотреть.

На деле это оказался достаточно внушительный по объему комплект на двух CD. На одном установочный комплект и небольшой клипарт (в основном для веб-дизайна), на втором диске достаточо внушительный клипарт, свежая фотогалерея, всякие штучки для веба и небольшой комплект шрифтов. Рабочий формат программы - mix (с этим же расширением работает вторая, более ранняя графическая программа от Microsoft - Image Composer, видимо, она и послужила прообразом.

Интересна и манера работы программы - после каждого вашего действия она переинтерполирует картинку, как бы впаивая новые пикселы в готовую среду. Во многом она опирается на Composer, но есть и особенности. Совершенно по новому программа имитирует живописные и графические приемы. Выбранный шаблон мазка она как бы растягивает по всей проведенной вами линии, и в результате получается совершенно новый интересный эффект... словами трудно передать, но очень интересно.

Набор плугинчиков, работа со шрифтами ( по линии, по кругу, 3D и другие). Можно выбрать флейту и написать ею слово, при этом флейта изгибается как змея...

В комплекте много заготовок разлчиных карточек, открыточек и прочего, что идет обычно в таких случаях. Можно очень быстро смастерить цветное поздравление, достаточно неплохое по дизайну.

Немного раздражает манера интерполировать картинку после каждого вашего движения, зато не дает пороть горячку (есть время поразмыслить).

При сохранении картинки она спрашивает вас о том, для чего вам картинка :o), вернее, куда вы хотите ее пользовать... для веб-странички, для презентации или же для печати, ну и выдает сразу соответствующий формат. Не было времени поэкспериментировать, а то ведь могла и понравиться...

Еще новость об этом разделе. Посмотрев внимательно страничку Александра Аверина (Ace) и посоветовавшись с Алексеем, я решил переложить работу с этим разделом со своих хилых плеч на могучую шею Александра и уже получил его согласие. По правде сказать, я считаю, что он гораздо лучше меня разбирается в тонкостях графических программ, следит за новостями и много эксперементирует. Ну и способность подмечать частности и особенности тех или иных программ и плугинов. Так что со следующего выпуска в Сталкере появится еще один автор, а лично я смогу поспать подольше... :o), хотя ведь все одно не получится, потому как идей у нас выше крыши . А у Алексея Бабия идеи порой даже на один CD не входят. Сам не спит, и другим не дает:о).

Модульная
сетка.

Лука Пачиоли. Из алфавита, составленного с помощью Леонардо да Винчи, для трактата "О божественной пропорции"

Тема сегодняшнего разговора - модульные сетки. Для чего, кому и с какой целью...

Для начала - что такое модуль?

Это кратно повторяемый рисунок, узор, размер или пропорция. Вспомните картинки Эшера. Ящерки, рыбки, птицы в некоторых работах - это и есть модуль. Каждый интернетчик наблюдает модули в виде бэкграундов.

Первый вариант применения модулей в дизайне - такой ж как в инете, то есть фоновый рисунок. В самых различных формах, как самостоятельный, так и в различных комбинация. И те же иллюстрации Эшера.

Второй вариант, размерный, очень близок к третьему, пропорциональному. В основном это модульные сетки для различных типографских видов печатной продукции.

Третий вариант более сложен для восприятия, но именно он и лежит в основе всего дизайна, архитектуры и прочего, прочего, творимого природой и человеком. Человек всегда формировал окружающую среду, интуитивно руководствуясь чувством пропорции, то есть соотношений.

Еще Фидий (создатель Акрополя) и Иктин (Парфенон) продемонстрировали знание закона золотого сечения. Суть этого закона в том, что меньший отрезок относится к большему, как больший ко всей длине. Я не помню, изучают ли этот закон в школе, но в художественных училищах, художественннных и архитектурных институтах это как "Отче наш..." Одним числом это значение выражается как 1,618..... алгебраически выглядит a:b=b:(a+b). Суть в том, что подобное соотношение благоприятно глазу в силу психических и физических особенностей строения глаза, рабочих частот мозга и много, много...

Вторым активным элементом построениея каких-то зрительно благоприятных соотношений является квадрат. Путем построений из него легко получать соотношения 1:2, 2:3, 3:4.

web_modul.gif (2960 bytes)

Для веба модульное построение страницы может быть организовано с помощью таблиц. В качестве модуля можно принимать соотношение сторон экрана (при 800х600 это составляет 4:3). Стандартный размер листа бумаги A4 так же является модулем в черчении и типографике.

К сожалению, большинство графических примеров из моего богатого модулями прошлого и из моей учебной коллекции по техническим причинам мне в ближайшее время недоступны, поэтому просто прошу извинить меня и предлагаю перенести основную, практическую часть разговора на следующий выпуск.

с уважением Mr De Sign


mr.gif (8652 bytes)

 


<< | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100