Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

22 марта 1999 года

Мысли вслух

Генералы песчаных карьеров

02kra21.jpg (19500 bytes)На снимке Ильи Наймушина (Рейтер)  - проводы русской зимы в Дивногорске (и впрямь, в этом году насилу ее выпроводили:о). А на СТАЛКЕРе - очередная часть   дискуссии о пиратстве. Краткое содержание предыдущих серий:

  • В выпуске от 1 марта я позволил себе  поддержать действия государства против пиратов, что вызвало оживленную дискуссию.

  • В выпуске от 15 марта был подвергнут резкой, но справедливой критике выпуск газеты ИнтернЭХО, которая сеяла в умах бедных Вась Пупкиных какие-то невероятные представления о презумпции невиновности и прочих юридических категориях.

Собственно говоря, все, чего я добивался - это того, чтобы люди, покупающие пиратские диски, а особенно торгующие пиратскими дисками, понимали, что они нарушают закон. Я не ставил целью кого-то запугать. Я просто рассеивал заблуждение, которое, оказывается, в чьих-то там головах еще гнездилось. Просто глупо уверять себя и других, что твой бизнес законный, когда есть соответствующая статья или даже несколько (кстати, я не уверен, что правильно назвал номера статей АК, но это у меня с детства: хорошо схватываю суть, но плохо запоминаю числа и названия:о). Поэтому сегодня перейдем к рассмотрению заявлений типа "Да, я знаю, что энарушаю закон, но...". А далее следует то или иное обоснование.

Я, кстати, не собираюсь никого обличать или пригвождать к позорному столбу. Мне как писателю ( а я все-таки сперва писатель, а уж потом компьютерщик:о) интересно наблюдать изгибы человеческой души. Люди вообще достигли высшего мастерства именно в самооправданиях. Вот рассмотрением самооправданий мы и займемся. Пожалуй, типичный взгляд изложен вот тут:

=========8<==============
"Черный дым пиратских дисков" - полный бред...
Я торгую этим самым пиратским софтом и знаком с этой проблемой не по наслышке. Но волнует меня это не потому, что я могу остаться "без хлеба", применение себе я всегда найду, но я являюсь ещё и пользователем компьютера и мне не хочется на себе испытать, "как приятно купить Windows 98" за 3000 рублей...

Борьба с пиратством, которая заключается в уничтожении дисков, привлечении к административной и уголовной ответственности распостранителей ничего не даст... В крайнем случае все торговцы уйдут в "подполье" и цены пиратских дисков слегка подымутся. Победой такую войну назвать будет нельзя.
Когда я покупал свой компьютер, я знал, что программы любого плана можно купить на диске рублей (тогда ещё) за 50, меня это вполне устраивало. Но... Если бы не было этого самого пиратского софта, я бы его просто напросто не купил бы, потому как наскрести денег на компьютер это одно, а ещё столько же на самые необходимые программы, это совсем другое. Цена среднего компьютера сейчас равна цене лицензионных Windows 98 и MS Office 97. А у некоторых на звуковую карту за 12 долларов денег нет... Так вот, "компьютеризация всей страны" повисла бы как Windows иногда - намертво. Кто тогда покупал бы твои программы, писатель? Если мне надо сделать скажем банер, я ставлю себе тот же Corel с пиратского диска, делаю и убираю его после того как всё сделано. А фирменный Corel стоит около 500 долларов, не слишком ли высокая цена для меня за банер?

Мне дешевле будет оставить эту затею. Кто тогда выиграет? Попросила меня знакомая поставить ей 1С бухгалтерию 7,5 версию, ей она нужна только для того, чтобы поучиться, потому как на месячных курсах бухгалтеров что то понять бесполезно. А будь эта программа только в фирменном виде по 250 долларов, нашла бы она эти деньги? Было бы на одного бухгалтера меньше, вот и всё. А взять к примеру маленькую мебельную фирму, проэктируют они себе мебель в AutoCADe потихонечку, а он ни много не мало фирменный около 5000 долларов стоит. Купят? Просто вместо компьютера станут чертить на бумажечках, кто выиграет? Такая же ситуация и с играми...

Покупает геймер себе к примеру SIN, а он ему ну совсем не нравится, он просто делает ему uninstal и идет меняет этот диск на что нибудь другое, на тот же Half - Life, хорошая игрушка, он доволен. А небудь этого пиратского рынка, он бы так не разгулялся. Я нехочу тебя упрекать, но уверен, ты и сам пользуешься этим самым пиратским софтом.

Всё дело в уровне жизни и в ценах. Несоизмеримы они с нашими доходами. У нас же не через одного Бил Гейтс и родственниками его наш народ не является...Откуда деньгам взяться? А Билу можно было бы цены на свой софт раза в два то поубавить, ну подумаешь было бы у него скажем не 50 млрд. долларов состояние, а только 25... Этого мало?   

Хороший пример борьбы с пиратством показывают наши фирмы такие как Бука и иже с ними, цены на их продукцию в принципе не высокие, тот же лицензионный "Василий Иванович и Петька спасают галактику" у нас в городе продавался на  3 CD по цене 150 рублей. И все пиратские точки торговали ним. И небыло его на 3-х дисках пиратского и не будет, смысла потому что делать его нет, зато пираты на одном диске его всё же сделали. Пострадали заставки при этом, зато есть выбор - на одном с плохими заставками по 60 р. или на 3-х отличного качества, но за 150 - 200 р. Другая какая то контора из Екатеринбурга тоже сделала детскую игру, название забыл, их retail диск имел оптовую цену на 4 рубля ниже других пиратских. Так по сей день я и не видел такого же пиратского, только фирменный. Вот это и есть борьба с пиратством, самая что ни на есть действенная.

Спасибо большое и поклон до самой земли тем программистам которые пишут и издателям которые издают свой труд за нормальные для простого обывателя деньги, за то, что их не тянет озолотиться.

P.S. А Бил в одном всё же прав... Его девиз "посмотрят-понравится-преобретут" - отличное доказательство
тому, что пиратскому софту быть!
=========8<==============

Итак, тезис номер 1. Во всем виноваты буржуи!

Это они в ненасытной погоне за прибылью задрали цены, так что простому человеку ничего другого не остается, как пойти и украсть эти программы (давайте все-таки называть вещи своими именами). Эта  тема с вариациями повторяется в каждом письме. С грамматическими ошибками или без, в хорошей журналистской обработке или с нецензурными выражениями. Пускай эти чертовы буржуи снизят цену до пиратской, а то еще ниже - вот тогда я, может быть, и...

Ой, ребята... лукавят... в худшем случае лукавят, а в лучшем - не представляют себе, что такое разработка софта. Не та разработка а ля рюсс, когда один-два талантливых  (или не очень) самоучки ваяют чего-то без руля и без ветрил, без тестирования и документации в то время, когда начальству некогда проверить, чем они занимаются. Нет,  я имею в виду настоящую разработку ПРОМЫШЛЕННОГО продукта - большой командой высокооплачиваемых профессионалов, с дизайнерами, менеджерами, маркетологами, техническими писателями и так далее. Все это стоит денег. Все это стоит ОЧЕНЬ больших денег, особенно на Западе. Да и у нас это тоже недешево. Программный продукт отличается от другой промышленной продукции именно тем, что затраты на массовое производство пренебрежимо малы по сравнению с затратами на разработку оригинала (сравните, например, с производством автомобилей, где пропорции совсем другие). Производители вложили средства и в разработку, и в размножение копий (причем как следует - с коробками, документацией и так далее).  А если продукт еще и русифицирован, то, значит, поработала еще одна команда... А вы ставите рядом   пиратов, которые взяли за труд лишь отшлепать диски из серии " Четыре в одном!" Не лукавьте, не лукавьте, ваша песня не нова...

Между прочим, на Западе никто и слыхом не слыхивал о прибыли в 300% - там идут бескомпромисные ценовые войны, а те, кто имеет большую прибыль - имеют ее не за счет высокой нормы прибыли, а за счет высокой массы прибыли (ну, или если на понятном языке, не за счет большой маржи, а за счет того, что имеется большой оборот при небольшой марже). А, если уж в вас так громко говорит пролетарский гнев, то вот вам объект поближе - у пиратов прибыль как раз исчисляется сотнями процентов, и уж они-то как раз на вас наваривают ого-го как! Идите и разбирайтись с ними по  понятиям!

Хотя, не спорю, цена "импортных" программных продуктов может несколько упасть, если наладить ЛЕГАЛЬНОЕ   изготовление копий на наших заводах. У нас и рабочая сила дешевле, и таможенные сборы платить не придется.

Кстати говоря, изумительное опровержение  тезису содержится прямо в этом же письме. Оказывается, при вполне приемлемой цене за "Петьку и Василь Иваныча" в полторы сотни рублей на трех дисках (ну, уж куда меньше!), пираты сваяли-таки вариант на одном диске за пятьдесят рублей. И он расходится-таки, а значит, снижение цены проблему не решает! Ну-ка, ну-ка, предложите "Буке" снизить цену еще в три раза, чтобы конкурировать с пиратами:о) Хотел бы я посмотреть на эту сцену... Только, пожалуйста не анонимно по электропочте, а побеседуйте лично с разработчиками "Петьки" и посоветуйте им это.... Чур, лечение переломов  - за ваш счет...

Тезис номер 2. Так и надо этому Гейтсу!

Почему-то в аргументации пиратов всегда присутствует именно Гейтс. Дескать, он не обеднеет, если мы у него чуток украдем. На самом деле, как ни странно, продукция Microsoft на пиратском рынке составляет от силы процентов десять. В основном воруют игрушки. Господа пираты! А ID Software-то чем перед вами провинилась? Она что, тоже мастдай?

Нередко пираты чуть ли не выставляют себя патриотами России. Дескать, без них бы компьютеризация в России не состоялась вообще. Что не мешает патриотам воровать у российских производителей.

Механика здесь очень проста. Как бы глубоко ни пал человек, он нуждается в оправдании своих поступков. Очень удобно, если человек, которому ты причиняешь вред, считается отвратительным типом. Тогда ты не только вправе, но и просто обязан, как честный человек, как-нибудь ему напакостить. Да, я украл. Но у кого? Да так ему и надо! Он еще и не такого заслуживает! Да я вообще за правое дело своим бизнесом рискую! Сдается мне, демонизация личности Гейтса в значительной степени этим и вызвана.

Точно так же   демонизируется сейчас и фигура Нуралиева. Я   уже не раз слышал, что, дескать, именно фирма   1С подкосила под корень российское программирование и заставила программистов эмигрировать внутрь и наружу. Ну  да, конечно, если учесть, что в каждой конторе сидели несколько программеров и кормились от того, что клепали 1001-й вариант программы "Зарплата и кадры", то их Нуралиев, конечно, пустил по миру, потому что сделал нормальный тиражируемый продукт. А кто мешал сделать нормальный продут вам? Ах, вы не умеете? Вам это западло? Вы свободные художники с организмами, работающими на пиве и трепе? Ну так это ваши собственные проблемы...

Впрочем, и к любимым фирмам наши спецы относятся не лучше. Ну-ка, патриоты Линукса, поднимите руки, кто из вас этот самый Линукс купил? (а ведь он какие-то смешные деньги стоит?). Патриоты Нетскейпа, кто из вас купил NN за тридцать баксов, когда он еще продавался? Апологеты Макромедии, кто из вас не пожалел полсотни баксов назло Иванопуло? А? Э.... Значит, не только злобного Гейтса вы готовы обокрасть, но и лучших своих друзей! Не пеняй на Гейтса, коли рожа крива... От такого слышу...

Тезис номер 3. Тварь я дрожащая или право имею?

=========8<==============
Если бы не было этого самого пиратского софта, я бы его просто напросто не купил бы, потому как наскрести денег на компьютер это одно, а ещё столько же на самые необходимые программы, это совсем другое. Цена среднего компьютера сейчас равна цене лицензионных Windows 98 и MS Office 97. А у некоторых на звуковую карту за 12 долларов денег нет...
=========8<==============

Дяденька, мы сами не местные, от поезда отстали... Дай копеечку, а не то все деньги отберем!

"Мы очень хотим это иметь! Но мы не можем это иметь! Но мы тоже имеем право! Поэтому мы пойдем и возьмем!" Ох, что-то мне это напоминает. Ах да... Примерно с такими же словами юные Робин Гуды из трущобных кварталов снимают с вас часы и вытряхивают бумажник в темном переулке. Они ведь тоже люди. Они тоже хотели бы ездить на шикарных тачках и пить пиво "Heiniken". Но им в наследство достался папаша-алкоголик и мать-уборщица. И с их неоконченным начальным образованием не устроишься топ-менеджером. И что им, бедолагам, остается? Только грабить тех, кто преуспел в этой жизни немного больше, и нести таким образом в массы социальную справедливость. Так уж будьте честными до конца, не зовите на помощь милицию, отдайте им все, коллегам своим и собратьям по несчастью. 

"Когда ласкали вы детей своих, я жрать хотел, я голодал...!" О, страна песчаных карьеров, в которой каждый сам себе генерал, в которой высокие интеллектуалы имеют тот же менталитет, что и подзаборная шпана! А откуда взяться другому? Вы думаете, я обличаю? Ни фига, я горюю... Я сам через это прошел...

Ну вот, уже глубокая ночь, а в сочинении еще и треть темы не раскрыта:о). Продолжим через неделю! Ваш СТАЛКЕР.


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100