Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

29 марта 1999 года

Мысли вслух

Не акция, а процесс

Надо заметить, что прошлый выпуск "Мыслей" был одним из самых неудачных. Как-то я и сам увидел, что пишу что-то не то или по крайней мере не так. Потому и прервал "мысли" на полуслове. Наутро я понял, что было не так.

  • Во-первых, незачем было повторять избитые мысли о том, что  никогда лицензионный софт не опустится по ценам до пиратского - уже из-за разницы в себестоимости: пиратам достаточно откопировать диск, а производителю нужно окупить кучу затрат, связанных с его разработкой. Это, в общем-то трюизм, и, если кто-то этого не понимает, то он в лучшем случае под дурачка косит.

  • Во-вторых, несмотря на то, что в тексте минимум дважды было сказано, что я никого не обличаю и не пригвождаю, а пытаюсь разобраться (в том числе и с собой), многие фразы были выстроены в стиле "мы - умы, а вы - увы", то есть я, как бы чистый и праведный, гвоздил всех остальных, называя их ворами. На самом деле я все эти доводы хорошо знаю на своей шкуре, поскольку эти же самооправдания неоднократно приводил самому себе.

  • Наконец, я конкретно обидел "юниксоидов" фразой "Ну-ка, патриоты Линукса, поднимите руки, кто из вас этот самый Линукс купил? (а ведь он какие-то смешные деньги стоит?)". Тут же нашлись желающие поднять руки. Приношу всем, кто действительно имеет фирменные диски с  Linux, самые искренние извинения. На самом деле следовало сказать вот что: "Многие ли патриоты Линукса этот самый Линукс купили..." Собственно, это я и имел в виду, но уж выразился коряво - вот и получил по полной программе:о((.

Разумеется, обиженные читатели наехали в ответ на меня самого. Знаем мы этих борцов с пиратами! А сам-то ты чист ли? Как других обличать, так все горазды!

Отвечаю по пунктам.

Я не борец с пиратством. Борцы - это люди, которые самозабвенно отдаются этой самой борьбе - с капитализмом там, с коммунизмом, с пьянством или еще с чем. Искоренение этого "чего-то" - смысл их жизни. И, если оно вдруг и впрямь искореняется, борцы просто не знают, что им делать. Я хорошо помню панику среди "неформалов", которая последовала сразу же за эйфорией августа 1991 года. Записные митингоговорители вдруг остались без заклятого врага. А кроме как бороться, они ничего не умели. Помню, как заворожил меня этот тип человека, я изучал этот феномен (а я многих таких людей знал лично) и даже начал писать рассказ о "профессиональном борце". Но не осилил тему:о(.
Так вот. Я  - не борец. Я высказал то,что думаю. Не более того.

Кстати, а чист ли я сам? Да как сказать... С одной стороны - да, и даже безусловно. Вот недавно пришлось мне "снести" с винчестера все под ноль. И инсталлировать все по-новой. Все, что инсталлировал и  с чем работаю сейчас - лицензионное, фриварное или триальное без кряков. То есть, как бы - фанфары, ура-ура... На самом деле я не уверен, что так оно и будет. Скажем, принесут мне очередной номер журнала "День и ночь" в виде файла PM6, и забегаю я, ища, чем бы "распустить" этот файл на обычные текстовые, чтобы перегнать журнал в HTML. Покупать  PM6 ради этих (раз в квартал) дел как бы и не смешно..Я не исключаю того, что успокою себя этим оправданием - и установлю-таки PageMaker, пусть и на день-два. А потом он у меня так и останется. А потом принесут мне чего-нибудь в Corel  (впрочем, Corel  у нас как раз очень даже лицензионный , но еще какая оказия будет). Любимая поговорка нашей юности - "так-то оно так, да случись чего, вот тебе и пожалуйста!".

То есть, с другой стороны, очень даже не чист. А некоторые читатели ставили мне вопросы куда жестче:

============8<==============
Но воровать на 5%, все равно воровать ... даже если пиратский софт лежит уже полгода на пыльной дискетке, в ящике стола, никак не используется и об этом никто не знает - это все равно считается воровством ... Или есть какая то градация воровства ... ?
============8<==============
Да нету никакой градации воровства. Нельзя быть частично беременной....

============8<==============
А как на домашнем компьютере дела с нелицензионной продукцией? Все ли игрушки в которые играет сынишка куплены легально или он предпочитает шароварные?
============8<==============

Докладываю: сам  я играю только во фриварный LINES:о), а детям давно запретил таскать домой левые диски (до того, каюсь, смотрел на это сквозь пальцы). Но, конечно, не все обстоит так радужно, как хотелось бы. Сейчас соотношение где-то фифти-фифти и постоянно улучшается. Впрочем, об этом - чуть позже.

============8<==============
И если уж быть последовательным, то наверное во всем. К воровству можно отнести - частичное или полное ксерокопирование книг и документации, переведение их в электронный вид без согласия правообладателей (к сожалению эта практика есть во всех библиотеках), продажа и приобретение нелицензионных видео и аудио материалов, копирование чужого дизайна, использование чужих идей без согласия автора, уход от уплаты налогов ...
============8<==============

Согласен на сто процентов! Именно так и должна ставиться проблема.  Сейчас объясню почему. (Внимание! пошел главный тезис статьи!)

Проблема в том, что мы склонны относиться ко многим вещам как к акции, а не как к процессу. Например, многие были убеждены в 1917 году, что, одномоментно скинув буржуев, тут же все заживут прекрасной жизнью. Точно так же в конце восьмидесятых   многие были убеждены, что стоит скинуть коммунистов - и тут же мы заживем как американцы, и даже лучше. Фигу-с... Но в таком же ключе строится полемика и вокруг пиратства. Одни считают, что, судя пиратов со всей строгостью закона, мы их   тут же несколькими милицейскими акциями искореним. Другие считают, что мы  их  не искореним несколькими акциями, а значит, эти акции не стоит и проводить. И оба неправы. Потому что проблема  в нас самих, а решение ее - не акция, а именно процесс.

Есть некая ось, на которую можно нанести отношение людей к  пиратству.

  1. Вот низший уровень. Человек не гнушается зарабатывать деньги на изготовлении и продаже пиратских дисков. Ни закон, ни какие-то моральные принципы его не останавливают.

  2. На следующем уровне - Васи Пупкины, которые по глупости своей вообще не понимают, что нарушают закон, торгуя пиратским софтом и на голубом глазу считают себя честными бизнесменами. Если найдется добрая душа, которая им это объяснит это (что я и пытался сделать два выпуска назад), то у Васи может хватить совести перейти на следующий уровень. А может и не хватить - и тогда они спустятся на первый.

  3. Следующий уровень. Человек не опускается до продажи пиратского софта, но не видит ничего крамольного в том, чтобы его покупать, использовать или распространять бесплатно. Опять-таки, ни с точки зрения закона, ни с моральной точки зрения он себя неправым не считает. Это, пожалуй, самая многочисленная категория.

  4. Еще один уровень. Человек осознал незаконность и аморальность использования пиратского софта. Ему уже стыдно это делать. Но он еще это делает по ряду причин (в основном, как ему кажется, экономических), оправдывая себя частичностью, временностью  и т.д. (ну, как я с Пейджмейкером:о).

  5. И, наконец, последний уровень: он работает только и исключительно на лицензионном софте.

Каждый человек, имеющий отношение к софту, движется по этим уровням в ту или другую сторону. Это путь неблизкий, особенно если начинаешь его на низком уровне.

  • Почему я так взъелся на ИнтернЭХО? Да потому, что дурацкая их статья толкала Вась Пупкиных на то, чтобы спуститься уровнем ниже!

  • Почему я считаю правильными милицейские рейды против продавцов-пиратов? Не потому, что благодаря им продавцы тут же перестанут заниматься своим промыслом. Закоренелые пираты никуда не денутся, и  будут играть с милицией в "казаки-разбойники" (может быть, даже находя удовольствие в опасности этого бизнеса). Вести с ними душещипательные разговоры бесполезно, поскольку они  понимают только силу, и то не всегда. Не говорите мне, пожалуйста, про добрых и честных пиратов.