Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

БИЗНЕС-САЙТ 99

20.09 21.09 22.09 23.09 27.09 28.09 29.09 30.09 04.10 05.10 06.10 08.10 11.10 12.10 13.10 14.10 15.10 18.10
 

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Буки: местные поисковые системы
Города России
Regions.ru

Астрахань
Michael
Екатеринбург
Матвей Демидов
Краснодар
Михаил Лапушинский
Красноярск
Алексей Бабий
Новосибирск
Александр Ларьяновский
Пермь
В.Пупкин
Ростов-на-Дону
Дмитрий Логунов
Жычя Бычин
Санкт-Петербург
Дмитрий Пензин
Северск (Томск-7)
Сергей Григорьев
Томск
Артемий Фоминых
Тюмень
Вадим Глазов

Гостевая книга
АРХИВ
Новые задачи нового Сталкера

По диким степям Забайкалья....

На краю края земли...

На краю края земли... Часть вторая

На краю края земли... Часть третья

Славное море, священный Байкал...

Якутия и Бурятия

Бродяга Байкал переехал...

Тува и Хакасия

Красноярский край

Кузбасс

Томская область
Томская область-2

Новосибирск

Алтай

Омск

Тюмень, Сибирь, земля Хантымансийская

Go! Go! Go!
EZHE PRAVDA
Novosybersk-weekly
Michael News

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

5 апреля 1999 года

Точки на карте

На краю края земли

Задался я целью отыскать самый восточный сервер России. Солнце, как известно, всходит на востоке. На первый взгляд, на Чукотке есть аж два сервера - www.chukotka.ru/ и www.anadyr.ru/. Однако на самом деле это один и тот же сервер с разными именами. На этом (этих) серверах лежит пока что ровно два сайта.  Я, как застарелый графоман, разумеется, в первую очередь наведался к коллеге на страничку графомана . И не обманулся.  Женя Васильченко, думаю, даст фору Юрию Рытхэу в описании чукотской жизни. Повеселился я от души. Вот  цитаты:


И не знали отважные мореходы, что в родном поселке люди были уже на грани голодной смерти. Была съедена вся парфюмерия, опустошены баночки клея "БФ". Оставалась одна противная "тормозуха", которую сколько ни готовь, а она, оказывается, все не готова.

- Слышь, сынок...
- Да, папа? - отозвался сынуля. Он втайне мечтал быть банкиром, и оправу от очков не снимал даже на ночь.

Выпили еще раз и двинулись дальше. На подступах к первой хижине был обнаружен человек. Человеком его можно было назвать лишь по форме, но отнюдь не по содержанию. Он сидел посреди дороги, обхватив распухшую голову дрожащими руками и что-то бормотал.

Нос задрался, судно дернулось как барышня, уколотая в задницу, и оторвалось от воды.

...В поселке их уже ждали. Все население выползло на берег. Поскольку до конца не было ясно, чем дело кончится, то на всякий случай напились, чтобы быть готовыми ко всему.

...И тут опустился вечер. Совсем опустился.

Нет, ну кроме шуток, здорово. Про вечер особенно... Даже если бы на два чукотских сервера был один только этот рассказ, я уже сгулял в Анадырь не зря. А ведь там еще несколько рассказов, ничуть не хуже! Я давно уже так не смеялся, ей-Богу!

Вторая страничка, под названием  Welcome to Anadyr, тоже оказалась весьма содержательной (хотя оформление ее чуть было не отпугнуло даже настолько невосприимчивого к дизайну человека, как я). Рассказывается там о чукотской жизни, причем рассказываются вещи совершенно удивительные. Оказывается, из национальностей в Анадыре преобладают вовсе не чукчи, а совсем наоборот, украинцы, для которых придумали даже название "чукхол" (чукотский хохол). И что я, Алексей Бабий,  в таком случае делаю в Красноярске? Мое место там, на ридной Чукотщине! Тем более, что:

Если бы в Анадыре затухла любовь, мы бы все давно посинели. Девушки в городе на любой вкус: раскосые чукчанки и круглолицые эскимоски, беловолосые европейки и рыжие сибирячки. Они родят таких красивых детей, что врачи в роддомах жмурят глаза. Иностранцы, приезжающие сюда посмотреть край земли и поохотиться, "западают" на северных фей и лишаются сна. Потом увозят чукчанок в Париж, Лозанну, Копенгаген, Бонн и даже в Венесуэлу. Этому беспределу надо положить конец, за бугор уплывает генофонд нации. Любовные способности наших женщин должны быть направлены на отечественных мужчин - ведь не перевелись еще богатыри на Чукотке. Местные власти приняли законы, ограничивающие вывоз из округа породистых ездовых собак, кость моржа. Пора ограничить и вывоз невест.

По части административной Анадырь тоже полон чудес:

Почти пять лет, Чукотка является субъектом федерации, а Анадырь, соответственно, его столицей. По глупой российской традиции город напичкали десятками контор федерального уровня. Взять управление внутренних дел (УВД), где нынче в отличных условиях протирает штаны более 200 человек. Одних подполковников здесь более 30 человек. Уровень преступности на Севере традиционно низкий. Что делают полковники и подполковники? Пишут бумажки и "балдеют". Тоже можно сказать о налоговой полиции и других силовых структурах. С кем они тут борются, если вообще нет народа?

В общем, как ни странно, в процентном отношении интернет на Чукотке идет впереди планеты всей. Всего сайтов - три (включая провайдерский, который, кстати,  весьма доброжелательно развернут к клиенту ). Неинтересных сайтов - ноль, интересных - три, то есть 100%. Вась Пупкиных - ноль. Личностей - три, то есть 100%.  Дизайна, правда, тоже ноль, но это дело наживное. Кстати, цены на интернет в Анадыре очень даже божеские:

  • Постоянное подключение - 300 рублей регистрация, 300 рублей ежемесячная абонплата. 10 часов работы днем(или 20 часов ночью ) бесплатно. Далее по 20 рублей за час дневного времени и 10 рублей за час ночного времени.
  • Абонементы. Дневной: 300 рублей за десять часов работы в дневное время. Ночной: 150 рублей за десять часов работы в ночное время. Абонементы действительны в течение месяца с момента приобретения.

В Петропавловске-Камчатском наличествует целых три провайдера. Это очень важно -есть кому побороться за клиента... Но только один из провайдеров озаботился составлением списка всех камчатских сайтов. Именно его я и включил в свой справочник. Произвел на меня впечатление и сайт Камчатка Unlimited. Симпатично сделано и весьма содержательно. Если уж зашла речь о географии, то нельзя пройти мимо сайта Корякского национального округа. Суровая реальность - сервер "отдает" данные на скорости 14400. Но важно то, что люди строят виртуальное пространство, несмотря на неблагоприятные условия. Правда, почти все страницы сайта, кроме первой, оказались Under Construction. Пылу, видать, надолго не хватило...

Понравился мне сахалинский сервер. Довольно приличный, хотя и любительский, дизайн (конечно, специалисты найдут где придраться, но мне как обычному пользователю - понравилось). И по содержанию неплохо. Много журналов и альманахов. Запал в душу рассказ о цунами 1952-го года. Помню, я в детстве читал книжку об этом событии, и сильно впечатлился. А вот теперь - как бы вторая встреча. Рассказ вроде бы спокойный,  но полон очень точных подробностей.

Смотрю - жена стоит. Подошел к ней, а она стоит и от страха ничего сказать не может - она и дети тоже видели, как катился этот водяной вал. Вдруг вижу: младшенького она вверх ногами держит - вместо головы пятка его из одеяла торчит, и он молчит там. "Переверни его", - сказал я. Она перевернула и заново перепеленала его.

А вот в Магадане с интернет-ресурсами пока негусто. Вот страничка клуба "Подвиг", исполненная зачем-то на английском языке. Зато приятно удивило обилие академических институтов в Магадане. Честно говоря, я этого не предполагал... Удивительно, что ничего на сайтах не напоминает о богатой истории Колымы. А ведь в Магадане сильное общество МЕМОРИАЛ.

Ну вот, на сегодня достаточно. В следующий раз я продолжу путешествие по Дальнему Востоку. А разговор об интернете в провинции на этом не заканчивается. Читайте сегодняшние "Мысли вслух", участвуйте в открытой сегодня конференции "Интернет в российской провинции".


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100