Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

БИЗНЕС-САЙТ 99

20.09 21.09 22.09 23.09 27.09 28.09 29.09 30.09 04.10 05.10 06.10 08.10 11.10 12.10 13.10 14.10 15.10 18.10
 

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Буки: местные поисковые системы
Города России
Regions.ru

Астрахань
Michael
Екатеринбург
Матвей Демидов
Краснодар
Михаил Лапушинский
Красноярск
Алексей Бабий
Новосибирск
Александр Ларьяновский
Пермь
В.Пупкин
Ростов-на-Дону
Дмитрий Логунов
Жычя Бычин
Санкт-Петербург
Дмитрий Пензин
Северск (Томск-7)
Сергей Григорьев
Томск
Артемий Фоминых
Тюмень
Вадим Глазов

Гостевая книга
АРХИВ
Новые задачи нового Сталкера

По диким степям Забайкалья....

На краю края земли...

На краю края земли... Часть вторая

На краю края земли... Часть третья

Славное море, священный Байкал...

Якутия и Бурятия

Бродяга Байкал переехал...

Тува и Хакасия

Красноярский край

Кузбасс

Томская область
Томская область-2

Новосибирск

Алтай

Омск

Тюмень, Сибирь, земля Хантымансийская

Go! Go! Go!
EZHE PRAVDA
Novosybersk-weekly
Michael News

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

12 апреля 1999 года

Точки на карте

На краю края земли. Часть вторая

Обозревая прошлый выпуск СТАЛКЕРа, гид Content.list.ru сказал: "Одно скажу в заключении как Станиславский, "Не верю!" я Сталкеру, что написал все это за неделю."  Правильно, нечего этому верить. Потому что СТАЛКЕР пишется за один день, то есть за воскресенье. Я бы с удовольствием писал его неделю, да кто ж мне эту неделю даст? Замечу, однако, что в СТАЛКЕРе я пишу только половину текста. Если б я понимал в дизайне как MrDeSign, в графических пакетах как ACE и в кампусных подключениях как Knight, я, может быть, писал бы и остальные разделы. Но, хотя я и ужасть какой умный (особенно в профиль), во всех этих вещах, да и во многих других, я не понимаю ничего. А потому пишу только о том, что понимаю, в соответствии с заветами Козьмы Пруткова:о).

Продолжаю путешествие по виртуальной России. Никогда в жизни не был на Дальнем Востоке. И в Приморье тоже не был. Хотя очень хотел. Во времена застоя и халявных командировок я объездил почти весь СССР, оставив "на закуску" только Среднюю Азию и Дальний Восток. Тут халява и кончилась. Средняя Азия стала ближним зарубежьем, а  на Дальнем Востоке всё как-то не находится дел. Ну, хотя бы виртуально там попутешествовать...

Во Владивостоке восемь провайдеров. И у каждого есть свои достоинства. Но мне особенно понравился один из них - Far Post. Понравился именно тем, как люди понимают свою задачу. Не откажу себе в удовольствии включить длинную цитату с сервера:

Итак, главная цель проекта - сделать виртуальный Дальний Восток, т.е. собирать существующую информацию, переводить ее в электронный вид и делать общедоступной в Интернет. Первый этап - это WWW, в будущем - 3D (3-мерный мир).

Но это все лирика, а что же происходит на самом деле?!

А на самом деле существуют три направления:

  • Подготовка, ввод, структуризация информации собственными силами.

  • Для частных лиц и без-прибыльных (nonprofit) организаций - БЕСПЛАТНОЕ веб-пространство для страниц некоммерческого содержания.

  • Создан и продолжает улучшаться быстрый, надежный, и с широким спектром Web-hosting услуг сервер. Причем мы не собираемся продолжать старую, но не добрую традицию, исходя из которой местные цены всегда "несколько" выше. ПосмотритеУслуги Far Post - это средне-американские цены. Американский сервис по таким же ценами - наше кредо!

Как словом - так и делом. "Фарпостовцы" не поленились составить карту виртуального Дальнего Востока, они же составили сводную таблицу цен на услуги владивостокских провайдеров (идея, которую я давно вынашивал в Красноярске, но все не решался сделать - сколько ругани было бы от провайдеров... Но теперь сделаю обязательно!).

В этом проекте ценно именно объединительное начало. Провайдеры вообще, по моему разумению, делятся на три группы.

  • Первая - это те, которые видят свою задачу исключительно в предоставлении услуг по доступу в интернет. Сосредоточившись на этой задаче, они расширяют канал, увеличивают количество линий, обеспечивают более дешевый доступ, и т.д. Все это само по себе хорошо, но хостингом они нередко пренебрегают до такой степени, что даже не публикуют на узловом сервере ссылки на сайты своих клиентов, если те каким-либо образом на сервере все-таки заводятся.

  • Провайдеры второго типа уделяют хостингу гораздо большее внимание. Имеется достаточно продуманная политика (в том числе и ценовая). По крайней мере, на сервере такого провайдера можно найти ссылки на все ресурсы, на нем размещенные. Поддерживаются некоммерческие проекты, но, как правило, довольно случайным образом, например, на дружеских связях.

  • И, наконец, третья группа провайдеров - это те, кто понимают важность контента и целенаправленно собирают ресурсы на своем сервере. Более того, они не только поддерживают другие проекты, но и создают  собственные. Как правило, проекты эти направлены не на решение задач конкретного провайдера, а на развитие интернета (в том числе и регионального) в целом. Собственно говоря, чем я и занимаюсь - отысканием на необъятных российских просторах таких людей и организаций. Разумеется, это не обязательно будут провайдеры интернета. Но все карты в руках именно у провайдеров. Именно у них есть ресурсы, необходимые для реализации таких проектов.

Так вот, Far Post относится именно к этой третьей, наиболее интересной для меня (и, думаю, для вас) группе провайдеров. Я не вполне понял взаимоотношений Far Post и электронного издательства "Альфа", но похоже на то, что если они не являются единой структурой, то тесно связаны. Работы "Альфы" довольно неплохи.

Еще один проект, который не уступает Far Post - проект Far East. Если я правильно понял, проект уже не владивостокский, а хабаровский. Ведет проект группа InterDesign. Здесь же я обнаружил  дальневосточного веб-обозревателя - Сергея Ткачука. Обозрение называется симптоматично:

Random Какун

Причины, по которым Сергей начал вести свои обозрения, тоже близки и понятны:

Последние лет десять я по большей части занимаюсь каким-то созиданием. Сначала писал программы, потом делал буклеты/проспекты, последнее время рожаю веб-сайты. И все это время меня постоянно кто-то критикует: то скрипт тупой, то веб-страница без графики, а то и вообще "руки у тебя кривые". (см. фото: прим. СТАЛКЕРА).

В конце-концов мне это надоело. С сегодняшнего дня я тоже причисляю себя к стану критиков и начинаю "обозревать" дальневосточные страницы. Принцип работы крайне прост и отражен в названии: RandOm - мишени для обзора будут выбираться совершенно случайным образом, Какун - производное от слова "какать". Причем какуном я буду не столько от мерзости природной, сколько от представления общего состояния интернет-серверов на Дальнем Востоке.

Одной из причин, подвигших меня на создание СТАЛКЕРа, был как раз ужасный, безвидный и пустой красноярский интернет годичной давности. Хотя, честно говоря, у меня все было наоборот: пока я не вел обозрений, и мои сайты никто не ругал. А как начал обозревать, тут-то и посыпалось: вот, дескать, а у самого-то! :о) Но все это только на пользу всем, и мне в том числе... Кстати говоря, красноярский интернет за этот год стал куда симпатичнее, и ругаться мне хочется все реже.

"Какун" делается не одним только Сергеем Ткачуком. Периодически (и очень даже качественно) обругивает сайты его сахалинский коллега Ак.Павлов. Причем нередко достается и сайтам руки Ткачука, то есть налицо полный плюрализм. И, кстати, тексты от Ак. Павлова весьма даже неплохи (вот привожу фрагмент):

Например, просмотрев блок фотографий "К разделу Классификация НЛО" среди прочего я увидел снимки чъего-то пораненого пальца и зверски замученной коровы. Пала ли эта корова от щупалец инопланетян, от самого вида нло, или же она просто спит, в то время как веб-мастер, близко подкравшись, сфотографировал ее и теперь желает удивить нас своим сверхъестественным умением фотографировать коров - увы, неизвестно. О сверхъестесственной природе порезанного пальца можно также строить множество догадок - я лично думаю, что палец был порезан веб-мастером случайно, но ведь это событие тоже каким-то образом может быть связано с нло? Нет же, нет, воскликнет в нетерпении уважаемый читатель, ведь эти фотографии называются "Классификация НЛО"!!! Что ж, должен согласиться, что НЛО в виде лежащей коровы или пальца - это действительно ЧТО-ТО. Долог и тернист путь к ясности и простоте. К сожалению, в поисках ответов также приходится задавать немало вопросов - и ярким тому примером разделы "Фотографии" сайта Unexplained.
Над весом фотографий также можно поработать - они не слишком тяжелы, но в жизни всегда есть место подвигу.

В результате я, вместо того, чтобы писать свой обзор, целый час читал "Какуна". С большим, кстати, удовольствием.

Кстати говоря, на Far East есть еще один любопытный сайт, рассказывающий о транссибирской магистрали. Поскольку по этой самой магистрали я не раз ездил и в ту, и в другую стороны, с удовольствием прогулялся теперь уже по ней, виртуальной. Заметно, однако, что у автора много информации по "восточной" части магистрали и не так уж много по "западной". Можете помочь ему, прислав фотографии вокзалов и другую информацию.

Оригинальный дизайн у сервера "Приморье". И весьма содержательный сам сервер. Жаль, не хватило времени обойти его весь. Но вот напоролся там на сайт "Мёртвый козел". Действительно, козел. Действительно, мертвый. Желающие могут написать ему письмо и получить ответ, что, дескать, за "козла" ответишь. От посетителей нет отбоя - их там уже больше двух тыщ. Что наводит на некоторые размышления.

В Находке пока что, кроме узлового сервера, наличествует ровно один ресурс - сайт муниципального оркестра г.Находки. Оркестр, судя по всему, неплохой, но один сайт - это, конечно, маловато...

В Уссурийске рекомендую зайти на личную страницу Владимира Трощенко. Очень даже неплохие веб-дизайнеры водятся в Уссурийске!

Ну очень симпатичный сервер АмурНет. И по дизайну, и по содержанию.

Информационный сервер города Белогорска. Первые  строчки берут за душу.

Город Белогорск Амурской области. Для жителей центральных районов России это всего лишь на всего "полустанок в ночи". И фраза сказанная с удивлённой интонацией - "смотри и здесь люди живут" нам знакома. Да живут. И живём здесь мы. Живём по разному. У каждого своя жизнь. И мелькнувшая фигура человека за окном поезда - это целый мир вмещающий в себя всё то, что присуще и тебе - пассажиру поезда.

Согласен. Но, увы, но на самом сервере пока пустовато. Зачем-то новости из Югославии, пусть даже и свежие. Два-три сайта. И все. В результате белогорский сайт становится тем самым полустанком в интернете, который пролетаешь, не заметив...

Ну вот. Времени уже нет, а у меня осталось ощущение, что Дальний Восток исследован мною недостаточно внимательно. Видимо, придется посвятить ему еще и следующий выпуск. Ау, хабаровчане, владивостокцы! Подскажите, кого я пропустил, а то ведь в следующий раз попаду на Дальний Восток только после Калининграда! :о)

А вот это уже не Дальний Восток. Очень интересная задумка. Каждый может попробовать себя в конкурсе веб-дизайнеров и, чем черт не шутит, получить серьезный заказ.  Все по честному. Заказчик выставляет условия, все желающие делают "примерочный" дизайн сайта, а потом заказчик сам выбирает дизайн, наиболее ему понравившийся.


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100