Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Общие размышления по поводу... и без оного...

Стиль на веб-сайте

Продолжение повести о логотипах...

О шрифтах... Ну и о фонтах, естественно...

Психология восприятия

Психология восприятия. Часть 2

Основные средства и принципы композиции

Модульные сетки...

Продолжение о модульных сетках...

Акценты

Акценты. Приемы и способы акцентирования...

Среда... Но не день недели...

Как обращаться с цветом и тоном в среде...

Тон и цвет. Часть вторая.

Тон и цвет. Часть третья.

Постеры.

Постеры. Часть вторая

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

12 апреля 1999 года

Mr De Sign

dk_wd.jpg (7673 bytes)

Всем добрый день.

Хорошая новость - 15 апреля выходит в свет книга Дмитрия Кирсанова «веб.дизайн».


2176.jpg (4667 bytes)

Кому может быть интересна эта книга? Как мне кажется,  даже такие противоположные читатели, как профессиональный веб-дизайнер с большим опытом и старшеклассник, только что сделавший свою первую страничку, смогут найти в этой книге что-то ценное (или хотя бы не скучное).
Основная же часть моей аудитории находится, видимо, где-то посередине между этими двумя крайностями. Какие-то профессиональные знания или навыки в области веб-дизайна желательны, но не обязательны; гораздо важнее иметь запас терпения, усидчивости, а главное - интереса к предмету изучения.
Я надеюсь, что в какой-то своей части книга будет представлять интерес и для тех, кто не собирается пробовать себя в дизайне, но чья работа так или иначе связана с созданием сайтов,  для менеджеров проектов, программистов, специалистов по рекламе и маркетингу. Имеет смысл также рекомендовать это произведение «бумажным» художникам и дизайнерам, желающим попробовать свои силы в веб-дизайне (но, возможно, еще не приступавшим даже к освоению компьютера).
Может быть, вас интересует вопрос - реально ли с помощью этой книги стать профессиональным дизайнером? Если я отвечу положительно, это не будет нескромностью просто потому, что дизайнером можно стать вообще не читая книг. Для этого нужны, помимо врожденной предрасположенности, всего лишь достаточное упорство и методичность в анализе чужих работ и в самостоятельных упражнениях.

Дмитрий КИРСАНОВ. Из предисловия к книге.

Несмотря на его фразу «дизайнером можно стать вообще не читая книг», я все-таки рекомендую купить ее и почитать. Книга написана предельно четким и талантливым языком, понятна и интересна (я утверждаю это потому, что уже прочитал главу о контрастах).

Помимо дизайнерских аспектов, автор рассматривает в книге и чисто вебовские проблемы, тонкости и особенности. Много статей Дмитрия Кирсанова на английском языке вы сможете найти, если кликнете на баннер внизу этой страницы.


Далее мы продолжим наши разговоры о дизайне. Тема «среда».

Под понятием «среда» я имею ввиду не день недели, а то визуальное пространство, образуемое текстом и оформлением странички. Я умышленно не пишу слово «сайт», потому как все сказанное может относиться и к полиграфии, и другим видам дизайна.

Любая страничка, ограниченная со всех сторон либо собственным обрезом, либо рамками броузера, либо паспарту с красивой рамкой, образует некое пространство, в большей или меньшей степени собственым визуальным пространством или плоскостью. Понятно, что пространство в данном случае - понятие достаточно условное, но взгляните на картины Шишкина, Айвазовского и других - чем вам не окно в мир... в свой мир, организованный мыслью и талантом художника. Так же и ваша страничка может организовывать пространство, создавая свой визуальный мир, свою среду.

Самый простой и доступный вариант организации среды странички - плоскостный, часто употребл