Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

БИЗНЕС-САЙТ 99

20.09 21.09 22.09 23.09 27.09 28.09 29.09 30.09 04.10 05.10 06.10 08.10 11.10 12.10 13.10 14.10 15.10 18.10
 

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Буки: местные поисковые системы
Города России
Regions.ru

Астрахань
Michael
Екатеринбург
Матвей Демидов
Краснодар
Михаил Лапушинский
Красноярск
Алексей Бабий
Новосибирск
Александр Ларьяновский
Пермь
В.Пупкин
Ростов-на-Дону
Дмитрий Логунов
Жычя Бычин
Санкт-Петербург
Дмитрий Пензин
Северск (Томск-7)
Сергей Григорьев
Томск
Артемий Фоминых
Тюмень
Вадим Глазов

Гостевая книга
АРХИВ
Новые задачи нового Сталкера

По диким степям Забайкалья....

На краю края земли...

На краю края земли... Часть вторая

На краю края земли... Часть третья

Славное море, священный Байкал...

Якутия и Бурятия

Бродяга Байкал переехал...

Тува и Хакасия

Красноярский край

Кузбасс

Томская область
Томская область-2

Новосибирск

Алтай

Омск

Тюмень, Сибирь, земля Хантымансийская

Go! Go! Go!
EZHE PRAVDA
Novosybersk-weekly
Michael News

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

19 апреля 1999 года

Точки на карте

На краю края земли. Часть третья.

Сегодня я надеюсь закончить путешествие по Дальнему Востоку. Надо сказать, что за эту неделю я наслушался вполне справедливых упреков о том, что далеко не все стоящие проекты были мною освещены. Разумеется, это так. Чтобы найти жемчужину, нужно перерыть не одну навозную кучу. Потому-то я и сосредоточился в первую очередь на сайтах, содержащих каталоги ресурсов или веб-обозрения. Потому-то в первую очередь я пытаюсь установить связь с коллегами из других регионов, чтобы они мне подсказали лучшие ресурсы. Вот, скажем, в Новосибирске у меня проблем не будет - мало того, что я сам регулярно "пасусь" на новосибирских сайтах, там еще есть Саша Ларьяновский, который знает новосибирский веб как свои пять пальцев.

Но, в то же время,  читатели не зря советовали мне получше бросать гаечку:о) Есть на Дальнем Востоке проекты, которые достойны того, чтобы о них знали не только на Дальнем Востоке. Набрал гаек побольше, кидаю:о).

Вот любопытный сервер Медиатор. Идея неплоха: хочется купить что-то с зарубежного сайта. А карточки нет. Ну и не беда - карточка есть у держателей "Медиатора" (кстати, там я увидел классный термин - интернет-брокеры). Вы заказываете товар в "Медиаторе", оплачиваете рублями, ну а дальше получаете его по почте. Простенько и со вкусом. Кстати говоря, даже если у вас есть кредитная карточка, лучше обратиться к "Медиатору", особенно если товар дорогой. Потому что, если товар дороже 100 ЭКЮ, то вам придется иметь дело с таможней. Вы никогда не имели дело с таможней? О, как вам крупно повезло в жизни! Нет, я сейчас не удержусь и расскажу вам пару историй, потому что когда же их рассказать, как не сейчас!

История первая. Году этак в 1995-ом  фирма Maxsoft неожиданно получила презент от фирмы IBM. Ну там куча CD со всякими бета-версиями, превьюшками, доками и прочим. Даже не знаю точно, что там было, потому что нам этот пакет не то что вскрыть, но и увидеть не удалось. Потому что он сразу попал на таможенный склад. Дальше все развивалось по сценарию Эдуарда Успенского: "я вам  посылку принес, но не отдам, потому  что у вас докУментов нету. А усы и хвост - это не докУменты". Мы не могли растаможить посылку, поскольку наша фирма сроду не занималась внешнеэкономической деятельностью (да и сейчас не собирается), а потому мы как бы и не имели права получать посылки из-за рубежа. А директор не мог ее получить, потому что она была отправлена не ему лично, а фирме.  Мы прикинули, во что нам выльется перерегистрация фирмы (а иначе в устав внешнеэкономическую деятельность и не введешь), да и плюнули на этот пакет. В общем, нам не дорог твой подарок, дорога твоя любовь, уважаемая IBM.   Но не тут-то было. Таможня закидала нас посланиями, требуя растаможить и забрать посылку, а также принялась выставлять нам счета за хранение посылки на складе. Мы предлагали злосчастный этот пакет выкинуть, отдать государству, да сделать с ним все, что таможня захочет. Но все это было нельзя. Эта эпопея продолжалась два года. За это время диски трижды морально устарели, и мы отбрыкивались от них со все возрастающей силой. Потом таможенная машина неожиданно дала сбой, письма и звонки оттуда прекратились. Что с этим пакетом сейчас, я не знаю. Может быть, его даже вернули обратно фирме IBM.

История вторая. Когда год назад мы открывали центр тестирования от Sylvan Prometric, этот самый Sylvan выслал нам кучу всяческих необходимых аксессуаров - фирменные коврики для мышки, вывеску на дверь, печать и всякое такое. Доставили нам все это хозяйство DHL-ом, но отправители опрометчиво указали стоимость посылки - 25 баксов. На этот раз мне удалось получить посылку, вскрыть ее в присутствии таможенного инспектора и даже забрать ее с собой (правда, после того, как мы полтора часа делали опись содержимого). Дальнейшее адекватно смог бы   описать разве что Кафка: я растомаживал двадцатипятибаксовую посылку в течение месяца! Я ездил на таможню как на работу, каждый день! Все знакомые декларанты (ну, не зря же я перед этим год занимался поддержкой ИРС ВЭД - программы для декларантов) наперебой помогали мне. О, сколько было волнующих моментов... Например, мы не смогли найти во всем громадном справочнике ТН ВЭД такую простую  вещь, как коврики для мышки.  Видит Бог, мы искали их с инспектором минут сорок, не меньше! В конце концов, мы перемигнулись и пустили эти коврики как резину авиационную (и как это мыши в нашем центре тестирования до сих пор не взлетели?). А как значилась в описи вывеска? Прямоугольная пластина неизвестного материала с надписью " Authorised Centre Sylvan Prometric" (мы так и не сошлись с инспектором, что это - керамика или пластмасса - а потом оказалось, что это  меняло размер пошлины). А когда дело дошло до дисков с софтом для тестирующего центра, и каждую дискету мне хотели оценить в 600 баксов... Как, зачем, почему - кричал я. А вот перед вами как раз провозили дискеты, и там были записаны программы такой стоимости. Так мало ли что было на ТЕХ дискетах, кричал я, а на наших дискетах совсем другое и вовсе бесплатное! Но в таможне, как в английском суде, все строилось на прецедентах...  Итог: государство в результате месячной борьбы со своим гражданином и отвлечением десятков часов сотрудников таможни (про свое потерянное время и вообще молчу) заработало на этой растаможке что-то около семидесяти рублей пошлины. А вы еще спрашиваете, почему у нас ни на что денег не хватает:о((

Ну так вот: я думаю, после этаких рассказов у вас не будет никакого желания связываться с таможней, а значит, появляется стимул оплатить услуги интернет-магазина "Медиатор" и не трепать себе нервы:о)

Идем дальше. Вот тебе и раз! Такое вижу впервые:  Интернет-обзор без единой ссылки. Зато обновляется ежечасно (!) и содержит действительно интересные новости.

Еще одно потрясение - дизайн-студия из Гонконга (филиал в Находке). Потрясение в том, что на титульном листе студии, занимающейся  веб-дизайном, написано: "Оптимизировано для MSIE  при разрешении 800х600". Но кто его знает, может, в Гонконге так принято? Восток - дело тонкое...

А вот это- действительно отличный сайт: Лавка Языков - Журнал Небуквальных Переводов. Ну там все отлично - и дизайн нетривиальный, а про содержание я и вовсе не говорю. Сайт содержит переводы. Как указано - небуквальные. Если я правильно понял, занимаются переводами не профессионалы, но тонкие ценители. Переводы отличные. Разумеется, я не могу оценить, как все это звучало на языке оригинала, но то, как текст звучит на русском языке, мне очень нравится. Переводов много, сайт очень насыщенный. Читать его, естественно, нужно не на бегу. Но вот незадача - сервер vladivostok.com, на котором хостится этот сайт, почему-то периодически не работает. Когда мне передали эту ссылку, я тут же попробовал туда сходить - и "обломился". Через день мне это вдруг удалось - и я пробежался по сайту, надеясь в воскресенье исследовать его как следует. Но не тут-то было, сегодня (восемнадцатого апреля) сервер опять в "дауне" (ну,или со связью что-то, не знаю). Так что, рассказываю про этот замечательный сайт по памяти. Сходите, не пожалеете! А, если не получится в один день, попробуйте в другой!

Кстати говоря, благодаря этому сайту исполнилась моя мечта чуть ли не тридцатилетней давности. Еще в детстве, в таежном поселке, услышал я впервые биттзловскую "Лет ит би" - и запала  она мне в душу. Но про что там поют, было мне совсем неясно, поскольку изучал я немецкий язык (который, впрочем, тоже до сих пор не знаю). Потом, уже после университета и знакомства с языками программирования, я разгадал припев - "пусть так будет". Потом я приставал к знакомым переводчикам, чтобы они мне сказали, про что песня. Да это просто колыбельная, отмахивались они. Смешно, но это действтельно так: только  теперь, в журнале небуквальных переводов, откопал я, наконец, перевод этой песни, убедился, что это действительно колыбельная (не зря я мычал ее своим детям, когда они были  в грудном возрасте:о), но до сих пор меня гложут сомнения - а насколько этот перевод был НЕБУКВАЛЬНЫМ:о)

А сам сервер vladivostok.com меня тоже удивил. Он сделан полностью на экспорт. То есть работает исключительно на английском языке.   Правда, баннеры на нем промелькивают русские.

Ну вот, все еще осталось впечатление, что Дальний Восток мною недоисследован. Тем не менее через неделю двинусь вслед за солнцем, но периодически буду возвращаться...

А напоследок - прыгнем с Дальнего Востока в Западную Сибирь. Новосибирцы Сергей Трубицын и Юрий Кугатов опубликовали "Правила сильного веба", под которыми я готов подписаться всеми конечностями. Я просто приведу несколько фрагментов, а вы уж не пожалейте времени, сходите и прочитайте текст целиком:

В Интернете самым важным предметом является внимание людей. Это и есть главная ценность для нашего Интернет-бизнеса. Более того, внимание людей - товар. Здесь, в Сети, его можно продать и купить (но не будем упрощать - это удается не всегда).

<...>

Допустим мы великолепно справились с задачей начальной популяризации и посетители сотнями повалили на наш веб-сайт. А там всего три странички и их смысл легко выражается одной фразой: “Покупайте наши товары!!!”. Многие к нам уже не вернутся (Интернет большой и мы в нем не единственные),

<...>

Правило Сильного Веба №4 звучит так: сайт должен пополняться новыми полезными функциями и информацией, его дизайн и структура должны постоянно подстраиваться под эти функции т.е. сайт должен расти как растет любимый ребенок. Ням-ням! Наш Пирог будет не слишком большим, но очень вкусным, если нам удастся соблюсти это правило.

Прописные, в общем-то, истины, но почему-то разработчики сайтов, увы, им не следуют. Вообще, один из выпусков "мыслей вслух" я хочу посвятить такому феномену: существует множество правильных и хороших мыслей, против которых никто  не возражает, но в то же время никто им почему-то и не следует. Вот, скажем, даже среди курильщиков вряд ли найдется человек, который скажет, что курение полезно. Однако народ все равно смолит почем зря. В вебостроительстве то же самое - имеется масса полезных советов - да хоть от того же Лебедева или Кирсанова, а сайты все равно делаются как попало. Более того, я сам далеко не всегда следую советам, которые даю другим, что меня безмерно удивляет:о(. Ну ладно, приберегу тему для более подробного освещения, а пока процитирую очень понравившееся мне изречение Сергея Трубицына в конференции webnsk, совсем по другому поводу (но, раз уж зашла речь о Сергее):

"Совет: при игре на литаврах главное - чувство меры. Ударил, и жди своей очереди. Слушать соло на данном инструменте - непереносимо, сколь бы пафосно оно не было."

Ну что скажешь - молодец!

Сорри, меня уже после публикации поправили - эти слова принадлежат Александру Ивлеву из той же конференции webnsk. Приношу извинения и тому и другому. Но сказано-то как хорошо!


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100