Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ
Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Общие размышления по поводу... и без оного...

Стиль на веб-сайте

Продолжение повести о логотипах...

О шрифтах... Ну и о фонтах, естественно...

Психология восприятия

Психология восприятия. Часть 2

Основные средства и принципы композиции

Модульные сетки...

Продолжение о модульных сетках...

Акценты

Акценты. Приемы и способы акцентирования...

Среда... Но не день недели...

Как обращаться с цветом и тоном в среде...

Тон и цвет. Часть вторая.

Тон и цвет. Часть третья.

Постеры.

Постеры. Часть вторая

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >> 

3 мая 1999 года

Всем  - добрый день!

Понятно, что тема этой недели одна. Кто-то рвет волосы на голове, кто-то облегченно дышит... Ну еще бы. А я вот вдруг подумал о рекламе. Мало MaxSoft и лаборатория Касперского (а равно и другие разработчики) рекламируют свою продукцию. Ведь могут и вообще без клиентов остаться...

Ясно, что это черный юмор. На самом деле "пиратчики" подорвали доверие к себе надолго, если не навсегда. И в данном вопросе меня опять трогает величие русской души. Пока петух не клюнет... А если не клюнул - то пофигу... Подробно эту тему, я думаю, осветит наш главный Сталкер, а я хочу определить лишь небольшой аспект на тему русской души. Печатно это можно выразить термином "РАЗГИЛЬДЯЙСТВО"... Не совсем точно, но по звучанию очень близко. Это я о себе ( в том числе). Просто я не смог обнаружить на своей машине не только вирусов, но и антивирусов. Никаких... Я вдруг (только 26 апреля) вспомнил, что не тестировал свою машину на вирусы года полтора. И дело не в том, что ко мне мало несут на дискетах... Дело в дисциплине.

Мой друг, директор одной из красноярских фирм, залетел... У него стоял лицензионный софт и софт на заказ. Но одна из служащих распечатывала для сына-студента рефераты и др. материалы... И при этом не "бэкапила" материалы своей основной, бухгалтерской деятельности. Рухнула сеть из четырех машин с бухгалтерией и прочей бизнесменской фигней. Я не хочу предсказывать дальнейший производственный путь этой служащей. Насколько она виновата? Насколько виноваты служащие (да и сами директора) других фирм? Ведь убыток превзошел даже самые смелые надежды этого китайца (которого вроде как уже арестовали)... Где гарантия, что он в тюрьме напишет бесплатный антивирус на свое другое "творение", могущее обеспечить головную боль всему миру 26 мая или 26 июня? А 26 июля - тоже понедельник...

Про пацанов-игрунов я не буду даже и заикаться. Это их проблемы. Как говорит наш главный хохол Алексей Бабий - "Дешева рыбка, та юшка пагана..."


Ну а теперь к делу...

Продолжим наши беседы о тоне и цвете.

Насколько важно правильно выбрать цвет для сайта, для рекламы?... Вспомните "крылышки с прокладками"... Почему там жидкость синего цвета, а не красного или желтого?..

Вот это и есть задача цвета - правильно определить эмоциональный настрой. Про стандартный подход к воздействию цветов на эмоции я уже говорил... ну недолго и повторить...


Replay

«Престижные», золото, серебро, темно-серый, черный. Их задача - передать солидность, уверенность, стабильность и высокую стоимость.

c1.gif (529 bytes)

«Пастельные», нежные бежевые, розовые, голубоватые... Женственные, мягкие, расслабляющие...

c2.gif (512 bytes)

«Здоровые», из американской психологии... Чистота, здоровье, уверенность, семья....

c3.gif (512 bytes)

«Природные», близкие к естественным органическим, природным компонентам...

c4.gif (512 bytes)

Как вариант использования цвета - «Растяжки»... Обычно тональные оттенки одного цвета, и как акцент - более активный цвет.

c5.gif (512 bytes)


Есть и нестандартные цветосочетания: розовый с черным, желтый и зеленый и другие... в таких случаях, как показывает опыт, важна сама идея, а также конкретное ее воплощение. Я думаю, что при осуществлении своей идеи средствами цвета стоит довериться своим эмоциональным ощущениям. Но если пять ваших сайтов вподряд имеют черный фон, то либо вам пофигу на творчество, либо у вас не все в порядке с головой.

remind.gif (20519 bytes) remind2.gif (19162 bytes) remind3.gif (24319 bytes)

Если ваш сайт про цирк, то ясно, что приемы использования цвета в нем тоже должны быть "цирковыми", то есть яркие насыщенные, а то и открытые (конкретные) цвета. Но если вдруг вам приспичило сделать страничку про ночной цирк, то и настроение должно быть соответствующим. Полезно посмотреть, как подобные темы решают другие художники (и не только Артемий Лебедев :o). Я имею в виду и живописцев, и графиков, и даже иногда полезно посмотреть монументально-декоративное искусство. Я к тому, что иногда деятельность накладывает отпечаток на мышление, и долго порхающий по интернету ваятель уже не мыслит другими формами, кроме как тэги.

Сходить в галерею или в тот же художественный салон не займет много времени, но выйдете вы оттуда немного иным. Часто такая малость поможет вам по иному взглянуть на свою страничку. К сожалению, в Красноярске нет ни Ван Гога, ни Гогена, ни Сезанна. Но зато есть Рыбаков и Поздеев... и не только...


Как правильно настроить палитру.

Для начала я просто рекомендую изучить имеющиеся у вас средства. Как устроена палитра, направления цвета, тона, света. Я привожу как пример фотошоповские палитры.

pal4.jpg (7502 bytes)cheme1.gif (2599 bytes)

Где тут что - должно быть понятно из картинки. Два нижних угла - это не совсем одно и то же. Если левый угол - это просто тон, то правый - цветной тон. Когда вы берете 100% черный тон (в RGB это R=0 G=0 B=0), то значения углов одинаковы. Но стоит вам только прибавить 1% света - то уже пикер почувствует разницу (цифровые значения будут различным), хотя для человеческого глаза пока еще все равно. Но на 5-10% даже человеческий глаз заметит отличия.

pal41.jpg (14762 bytes)cheme2.gif (2429 bytes)

Вот вам варианты рабочих палитр при одном выбранном оттенке цвета. Прием определения цветов тот же, как и при работе с тоном, но добавлена еще одна составляющая - насыщенность цвета. За фон я взял условную среднюю точку на произвольной прямой и имею рабочую палитру в обе стороны + максимальный цвет (белый) + максимальный тон (черный) + цветовой акцент (во всех трех случаях я применил один вариант красного). Сиреневая и красная линий могли бы не отличаться друг от друга ничем, кроме общей насыщенности всех цветов, но я умышленно за общий тон (фон в нашем случае) взял более светлый вариант. Особое внимание я прошу обратить на соотношение насыщенности цветов во всех трех вариантах. В первом (голубом) варианте - свет малонасыщен по отношению к двум другим составляющимю В третьем варианте (красном) он излишне насыщен. Ясно, что чисто условная прямая в данном случает не подходит, так как мы имеем равномерную цифровую модель цвета. Должна быть какая-то кривая с единицами измерения в виде геометрической прогрессии (или, может быть, что-нибудь с Фибоначчи...).


pal1.gif (5798 bytes)

Взгляните на фотошоповский swatches (образцы)... Используя тот же прием (в данном случае как раз прямой линии или по диагонали), избрав определенный цвет в качестве фона, вы можете строить множество цветовых рабочих моделей. Вот что получилось у меня после некоторых экспериментов... Напомню, что для работы с цветом на сайте нам нужны общий тон (фон), свет, тон, цветовой акцент.

cheme3.gif (5083 bytes)

Опять же поспешу заметить, что подобные упражнения не самоцель, но и не пустая трата времени. В какой-то мере в процессе подобного поиска вы сумеете почувствовать близкое вам настроение, нужные вам оттенки. Данные схемы несут в себе только приемы работы с палитрой, а настоящие палитры более тонки, более настроены у каждого художника. Вы можете часами перебирать цвета, пока не отыщете, не почувствуете то, что вам надо. Но если вам удастся отыскать нужный оттенок, нужный цвет - ваше самоудовлетворение будет очень высоким, можете поверить. Да и чего говорить - вы сами знаете ощущение, когда вы входите на чей-то сайт с нестандартной палитрой.


Вариант 2. Нестандартные сочетания.

Такой вариант невозможно описать никакой схемой. Такое рождается только из экспериментов и вдохновения. Но это и есть тот самый путь творческого наития, подвластный мастерам. К сожалению, из-за долгого блуждания по достаточно стандартным сайтам глаз притупляется, а цветовое мышление сужается до минимума, до общераспространенных стандартов. Ведь и на черном фоне можно применить только серый, а можно и богатую гамму синих, зеленых, сиреневых и других. Все дело в вашем личном отношении. Так что можете смело забыть, все что я написал выше, и начинайте экспериментировать. И дай вам Бог...

 

С уважением Mr De Sign.

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | MrDeSign | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100