Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

БИЗНЕС-САЙТ 99

20.09 21.09 22.09 23.09 27.09 28.09 29.09 30.09 04.10 05.10 06.10 08.10 11.10 12.10 13.10 14.10 15.10 18.10
 

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Буки: местные поисковые системы
Города России
Regions.ru

Астрахань
Michael
Екатеринбург
Матвей Демидов
Краснодар
Михаил Лапушинский
Красноярск
Алексей Бабий
Новосибирск
Александр Ларьяновский
Пермь
В.Пупкин
Ростов-на-Дону
Дмитрий Логунов
Жычя Бычин
Санкт-Петербург
Дмитрий Пензин
Северск (Томск-7)
Сергей Григорьев
Томск
Артемий Фоминых
Тюмень
Вадим Глазов

Гостевая книга
АРХИВ
Новые задачи нового Сталкера

По диким степям Забайкалья....

На краю края земли...

На краю края земли... Часть вторая

На краю края земли... Часть третья

Славное море, священный Байкал...

Якутия и Бурятия

Бродяга Байкал переехал...

Тува и Хакасия

Красноярский край

Кузбасс

Томская область
Томская область-2

Новосибирск

Алтай

Омск

Тюмень, Сибирь, земля Хантымансийская

Go! Go! Go!
EZHE PRAVDA
Novosybersk-weekly
Michael News

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

31 мая 1999 года

Точки на карте

Красноярский край

Сегодня у меня задача, с одной стороны, простая. Потому что обозревать я буду красноярские сайты, которые знаю как свои пять пальцев. Я сегодня даже браузер не запускаю, потому что незачем - всю информацию возьму из своего справочника. С другой стороны, задача сложная. Те, кого я сегодня не упомяну, вправе на меня обидеться, потому что я намерен рассказать только о тех сайтах, которые считаю интересными.

Итак, начнем с новостных сайтов. Сам Бог велел. Что мы имеем? Два проекта-участника ЕЖЕ-движения:  "Красноярск-online" (портал новостей, совместный проект HEXAGON и Авторадио) и, разумеется, "Сталкер". Информационный канал "Топ-новость", интересный по задумке, но пока сыроватый по исполнению. Непрерывно работающий канал новостей телекомпании ТВК-6. В общем-то, не так уж и плохо.

В разделе "общество" - суховатый, но насыщенный информацией сайт Красноярской мэрии, а также большой и постоянно пополняемый сайт Красноярского общества МЕМОРИАЛ. Сайт Красноярской краевой администрации умер окончательно, зато вся информация о деятельности губернатора публикуется на сайте движения "Честь и Родина". Не знаю, как вас, а меня это возмущает. А чем возмущает - понятно. Собственно, А.И. и не скрывает этого, но зачем же так на каждом шагу афишировать, что Красноярский край для него на последнем месте, а собственное движение - на первом. Кстати говоря, пример красноярцев многому научил россиян - большинство регионов приняли поправку в избирательном законодательстве, введя туда ценз оседлости. А вот белгородцы зазевались - ну вот, теперь и получат на свою голову Жириновского. Ну, и  нам теперь все равно до конца срока отдуваться...

Бизнес. Насыщенный сайт "Норильский никель". Весьма живой сайт компании "Крайс". Динамичный сайт "Автоэкспресс", я думаю, очень полезный для автомобилистов. Сайт магазина "Ле Рой" обновляется не так уж часто, но сделан качественно. А вот сайт Агентства Экономического планирования, увы, не обновляется вообще, но как рекламный буклет, очень даже неплох... Красноярские банки не ограничиваются информацией о своих услугах, но и предлагают некоторые услуги по интернету (например, Ярбанк). К сожалению, подавляющее большинство красноряских фирм ограничивается так называемыми "интернет-визитками". Я уже устал повторять, что такие визитки не только бесполезны, но и вредны, поскольку народ туда без соответствующей раскрутки не зайдет, а раскручивать страничку с адресом-телефоном и списком услуг нет никакого смысла. Зато серьезный клиент, которого каким-нибудь образом занесет на такую страничку, тут же решит, что фирма, которая вот так представляет себя в интернете (да еще и на каком-нибудь халявном сервере) - фирма несерьезная. И правильно решит. Точно так же, как серьезная фирма никогда не будет развешивать свою рекламу на заборах и столбах, она не должна и выставлять в интернете свои "визитки". Или уж хороший полноценный сайт или ничего, я так думаю...

Среди сайтов компьютерных фирм стоит отметить большой и интенсивно (два-три раза  в неделю) пополняющийся сайт компании Maxsoft, очень динамичный сайт фирмы Геосервис, содержательный сайт InForm, довольно регулярно пополняющийся сайт Ками-Красноярск. Увы, большинство компьютерных фирм ограничивается выкладкой на сайт своих прайс-листов, причес нередко прямо в Excel-овском виде.

По части справочников по компьютерам и комплектующим первенство уверенно держит КрасПрайс. Несмотря на то, что выкладка прайс-листов проводится по старинке, обычным html, информация там всегда свежая и достаточно полная. Но не отстает он него и каталог от Красноярска-Online - там ставка сделана на использование баз данных, а справочник содержит не только компьютеры и комплектующие, но и другие товары. Надо, однако, заметить, что получение информации о ценах посредством интернета еще не вошло у красноярцев в привычку. А жаль...

Пресса. Долгожитель в интернете - сайт газеты "Экономика и жизнь - Сибирь". Он функционирует с 1996 года. Там можно найти полный архив выпусков газеты за эти годы. Регулярно обновляются сайты газет "Деловой Красноярск" и "Заполярная правда". Ну, а вообще, выкладка прессы в интернет носит довольно сумбурный характер. До проекта типа Газеты.ру или "Вечернего Новосибирска" нам еще далековато.Хотя, в принципе, если скрестить "Сталкера" с "Красноярском-online" и добавить туда "ЭЖ-Сибирь", то мог бы получиться очень даже неплохой коктейль:о). Ну, а если серьезно, настоящая онлайновая пресса у нас только начинается. И Сталкер - одна из попыток в этом направлении.

Искусство. Прежде всего, конечно же - сайт "авторская песня в гостях у Серго и Чижа". Есть чем гордиться - это самое полное собрание авторской песни в мире. Сайт занимает полтора гигабайта, между прочим, и растет не по дням, а по часам. Проделана просто гигантская работа, и тут надо отдать должное Сергею Калинину - именно его самоотверженный труд сделал возможным такой успех. Кстати говоря, намек будущим сайтостроителям - результат достигается, в первую, конечно,очередь, головой, но не в последнюю очередь - задницей. Нужно перелопатить гору информации, привести ее в порядок, и все это требует усидчивости и работоспособности. Технологии - да, конечно, хорошо, но они не решают все. Написал я это и с тоской посмотрел на фолдер, в котором ждут около полутора тысяч уже оцифрованных файлов, которые нужно оформить и разместить на сайте МЕМОРИАЛа, а также на кипу неоцифрованных материалов без малого полуметровой (не вру!) толщины, которую нужно переработать для сайта "Столбы". Бедная моя задница...

С любовью сделаны литературные сайты "Лист" и "День и ночь". Вообще, литературный Красноярск -это явление. Хороших писателей у нас много, и представлены в интернете они достаточно хорошо. Интересна "Виртуальная библиотека" Рустама Карапетяна и Андрея Сараева. Рекомендую заглянуть на сайты красноярского художника Михаила Молибога и фотографа Александра Преображенского. Чтобы получить представление о театральной жизни Красноярска, зайдите сюда. Разумеется, есть и сайт, посвященный Красноярскому ансамблю танца Сибири.

Развлечения. Очень большой и очень посещаемый сайт любителя Microsoft FlightSimulator-а Вадима Серебреникова - один из самых больших в России,если не самый большой. Энтузиасты виртуальных полетов сколачивают виртуальные авиакомпании, отправляются в виртуальные путешествия, реальные авиадиспетчеры ведут виртуальные самолеты по всему миру. Одним словом, оживший "Downtown" Сергея Лукьяненко :о)

Энциклопедия "Мир напитков" от Игоря Шеина - рекомендую, и даже очень рекомендую.Все о напитках,начиная с обыкновенной воды и кончая тончайшими винами. Я. во всяком случае, узнал из этого сайта море любопытной информации.

Рекомедую также занимательный игровой сайт от Алексея Привалихина. И, разумеется, Массовик-затейник, полный тостов и присказок на все случаи жизни.

Наконец-то у нас появилось целых два регулярно пополняемых спортивных сайта - команды "Енисей" и "Металлург". Надо сказать, что до этого спортивные сайты в Красноярске создавались только по какому-нибудь грандиозному поводу типа чемпионата мира по вольной борьбе, несколько дней жили относительно яркой жизнью, а потом навсегда впадали в спячку. А вот эти сайты, которыми занимаются фанаты команд, живут насыщенно и обновляются нон-стоп. Меня поразило, что в гостевой книге сайта команды "Металлург" записей почти столько же, сколько посещений. Народ все там чего-то колготится, обсуждает... Энтузиасты, одним словом...

Ну вот, собственно, и все. Персональные странички я решил не комментировать. Там картина значительно грустнее.

Ну, дальше по карте у нас - Алтай, Кузбасс, Томск... Если знаете  адреса хороших сайтов, шлите. Вот по Кемеровской области я предварительно наскоро пробежался - и, увы, почти ничего не нашел. Может, вы что-нибудь знаете?


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100