Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

31 мая 1999 года

Мысли вслух

Эх, обозрю!

Разумеется, юбилейный выпуск будет посвящен теме "региональные обозреватели". Давным-давно, еще только начиная тему "Интернет в провинции", я планировал написать такую статью. Но вот все время наваливались какие-то другие темы, а вот теперь-то уж самое время об этом рассказать. Хотя давно уж обещаю рассказать о том, что такое программа на самом деле, а также обругать вмененный налог, а также тех, кто его придумал и за него проголосовал. Ну ладно, всему свое время...

Вопрос о том, нужны ли региональные обозреватели интернета и, если да, то зачем, равносилен тому, существует ли региональный интернет вообще. Так вот, он существует, поскольку существует региональный рынок интернета. Например, в каждом городе совершенно конкретные провайдеры бьются за клиента. К тому, что происходит в другом городе, это имеет мало отношения (разве что в рамках общей тенденции). В каждом городе совершенно конкретные студии веб-дизайна борются между собой за заказы. Случаи, когда сайт делается студией из другого города, можно пересчитать по пальцам - интернет интернетом, а для работы над сайтом нужны личные встречи, а значит, местные студии намного предпочтительнее, если только не требуется суперкачественное решение, которое местные разработчики осилить не могут. Потом - многие компании, заказывающие сайты, совершенно конкретно ориентируются на местный рынок. И так далее.

В результате оказывается, что, несмотря на то, что интернет, в принципе, по природе своей, не делится на регионы, региональный интернет все-таки имеет место быть. Но, замечу, сама природа интернета очень сильно сглаживает различия и уравнивает возможности. Скажем, почти нереально, чтобы газета, выпускаемая за пределами Москвы, имела всероссийскую известность. Во всяком случае, я таких случаев не знаю. Аналогично, не московской (и не питерской, добавим) студии телевидения практически невозможно вещать на всю страну (помню, когда-то пятый питерский канал показывали у нас в Красноярске, но это исключение только подтверждает правило). Зато в интернете можно привести множество примеров, когда сайты, разработанные и поддерживаемые во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Красноярске становились известными и посещаемыми не только в России, но и во всем мире. Интернет сильно сглаживает разницу между регионами, но не стирает ее...

Так вот, если посмотреть на роль регионального веб-обозревателя с этой точки зрения, оказывается, что миссия его очень важна. Фактически это дрожжи, на которых поднимается интернет в регионе. Я имею в виду не техническую сторону (каналы, модемные пулы и т.д.), а, скажем так, содержательную сторону. Впрочем, начнем по порядку.

Вот, скажем, как потенциальному клиенту, решившему создать свой сайт, оценить ситуацию на региональном рынке услуг по разработке сайтов?

  • Ему нужно, во-первых, знать всех потенциальных разработчиков сайта, и оффлайновая реклама тут ему мало поможет. Если же имеется региональное веб-обозрение, да еще и со встроенным справочником (как на СТАЛКЕРе), "вычислить" разработчиков  очень просто, а заодно можно познакомиться и с результатами их работы, которые представлены в этом же справочнике, да еще и прочесть суждение по крайней мере одного специалиста по поводу этих сайтов.
  • Во-вторых, он должен оценить обстановку и увидеть, как используется интернет в маркетинговой кампании его конкурентов, чтобы не повторить их ошибки.

А вот, скажем, реально действующие (а также потенциальные) разработчики сайтов тоже получают в свои руки инструмент, который позволяет им лучше ориентироваться на местном рынке. Да, конечно, менеджеры должны отслеживать все работы конкурентов (кстати говоря, СТАЛКЕР начинался с постоянно обновляемого списка красноярских сайтов, который висел в нашем макссофтовском интранете с исключительно утилитарной целью - отcлеживать, что делается в красноярском интернете; это уж потом список сайтов был вывешен на сервер krsk, а потом к нему добавилось обозрение), но насколько упрощается их работа, когда это взял на себя кто-то другой! Так что, можно сказать, я сберег красноярским веб-студиям энную сумму, но, кстати, на  компенсации не настаиваю. Разве что пивом :о)

Тот факт, что имеется достаточно полный список сайтов, позволяет обозревателю (да и любому другому "жителю" интернета) увидеть "незаполненные дыры"  региональном  виртуальном пространстве и направить свои усилия именно туда.   Скажем, я зудел, зудел в СТАЛКЕРе, что у нас того и сего нет - и вот оно, наконец, появлялось. "После" не значит "вследствие", но все-таки... Причем бывало, что делали мне назло - доводил своими насмешками :о) Ну и ладно, не мытьем, так катаньем, для меня главное, чтобы такие сайты у нас были.

Да, вот это еще одна важная функция регионального обозрения - та же самая, что и у любого оффлайнового периодического издания. Это функция публичности. Всяческие события, в том числе и не очень веселые (конфликт провайдеров, удачная или наоборот, неудачная маркетинговая акция), обычно неизвестны за пределами узкого круга людей. Обозрение позволяет информировать о событии всю интернетовскую общественность - и, собственно говоря, вот тогда эта самая общественность и возникает. Разрозненные и разобщенные посетители интернета объединяются, они могут не только пассивно потреблять информацию, но и формировать ее, высказывая свое мнение. Множество писем, полученных мною за год существования СТАЛКЕРа - лучшее тому подтверждение. Люди ставят проблемы, пытаются найти способы их решения. 

А для активных участников рынка (провайдеров, дизайнерских студий, авторов сайтов) важно то, что они все время не остаются без внимания. Что бы они ни сделали, хорошее ли, плохое ли, это "что-то" станет известно, получит свою оценку. А это и означает, что возникла важная вещь - общественное мнение. Собственно говоря, эту же роль должны играть региональные компьютерные издания, но пример того же ON LINE показал, что слишком высокая себестоимость журнала может его просто похоронить - а интернет гораздо дешевле.

Еще одна важная функция, совершенно недооцениваемая сейчас - функция летописца. Надо сказать, что это относится не только к интернету. Все мы живем сегодняшним днем, ну разве что пытаясь чуть-чуть заглянуть в будущее. Между тем, хотим мы этого или не хотим, мы делаем историю. Пройдет не так много времени, и эту историю будут исследовать. И что тогда делать, если в постоянно изменяющемся мире интернета не остается никаких исторических свидетельств? Я вот читал, что где-то в Америке один человек уже занялся тем, что складывает все имеющиеся в мире сайты на лазерные диски. И правильно делает.

Кстати говоря, и я тоже складываю все свои сайты, даже уже вышедшие из употребления, на магнитооптику. Потом будет интересно окинуть взглядом историю развития вебостроения. На этом принципе построено и мое ППСС (почти полное собрание сочинений) - я никогда ничего не выбрасываю... Эта же привычка принесла мне когда-то совершенно неожиданные результаты: с самого н начала своей программистской деятельности я, мало того, что сохранял все свои программы, но и хронометрировал затраты времени на их разработку, что позволило потом провести анализ производительности труда, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз...

Так вот, недолгая (всего-то 10 лет) история красноярского компьютерного рынка уже стала историей в полном смысле этого слова. Недавно ко мне приходил студент, который пишет курсовую на тему "История развития компьютерного рынка в Красноярске" - прикиньте! Разумеется, у меня нашлось немало материалов - и в том же ППСС, и в архиве, где хранятся рекламные проспекты первых красноярских компьютерных выставок, первые бюллетени о наличии  компьютеров и комплектующих в компьютерных фирмах... Кстати говоря, есть у меня еще совершенно вкусная вещь - полный комплект фотографий, которые делались для журнала ON LINE: некоторые из них в журнал попали, а некоторые нет, но все вместе они дают очень интересную картину красноярского компьютерного рынка три-четыре года назад.

СТАЛКЕР играет ту же роль. Когда-нибудь потомки, роясь в окаменевшем... пардон, в общем, исследуя историю развития интернета в Красноярске, не раз скажут мне спасибо (надеюсь).

Напоследок - любопытное наблюдение. А как же нерегиональные обозреватели? Как же ПАРАВОЗОВ, Носик и многие другие? Парадоксально, но факт - если отбросить тематических (скажем, музыкальных и литературных) обозревателей, то окажется, что и и ПАРАВОЗОВ, и Носик и многие другие - на самом деле региональные обозреватели. Обозревают они в основном московские сайты, ну, плюс еще питерские. Там, как правило, одна и та же тусовка, одни и те же лица и фамилии - яркие, но одни и те же. Происходит какая-нибудь интернет-парти (весьма локальное событие) в Москве - и каждый обозреватель считает своим долгом отозваться о нем. Однако прошла такая же интернет-парти в Челябинске, и отозвался только гид по регионам на LIST.RU, ну ему и по штату положено :о). Ощущаете разницу? Если бы эти обозреватели были не региональными московскими обозревателями, интернет-парти в Челябинске им была так же интересна, как интернет-парти в Москве, а о всероссийском  интернет-фестивале в Новосибирске они написали  бы не меньше, чем о "Золотом УРЛе" . Поскольку это не так, то они - обозреватели региональные (во логика-то у меня, умище так и прет :о) Ну, а то, что процентов десять своей площади они посвящают забугорным сайтам и еще от силы два - так называемым провинциальным - так ведь и любой региональный обозреватель в каждом выпуске хоть раз, да упомянет сайты "не из своей епархии". На это мне могут возразить, что они вообще не задумываются о региональной принадлежности того или иного сайта, тем более, что если даже и задуматься, не всегда возможно это установить. Правильно. Не задумываются. И искренне считают, что обозревают интернет как таковой, но получается-то все равно региональный. Фрейд это сумел бы объяснить, а я не берусь :о)

Все это ни хорошо ни плохо, это нормально на самом деле. Просто нужно выровнять ситуацию. Нужно, чтобы интернет в каждом городе развивался интенсивно, чтобы крепких проектов, сделанных в разных городах, становилось все больше, и в какой-то момент региональные обозреватели и впрямь стали бы не нужны, поскольку виртуальное пространство развивалось бы равномерно. А пока что, как мне кажется, без них не обойтись. Только каждый обозреватель, взявшийся за перо (в смысле клавиатуру) должен осознавать свою миссию и решать те задачи, которые я перечислил выше (а также те, которые я забыл упомянуть).


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100