Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Интернет-ресурсы Красноярска

Компьютеры, интернет
Кампусные сети
Общество
Краеведение
Бизнес
Наука и образование
Искусство
Масс-медиа
Спорт
Развлечения
Home Pages
Справки
Кладбище

Новости красноярского интернета
От Сталкера
От Краснояск-online

Новости
Красноярск-Online
Красноярское НИА
ТВК-6

Телепрограммы
Красноярск-Online
Красноярский Уик-энд
Время города

Коммунальные службы
INTRA
Красноярск-Online

Курсы валюты
Красноярское ИА
Красноярск-Online
Фактор

Погода
Красноярский Гидрометцентр

Телефоны
Справочник 1
Справочник 2
Справочник 3
Справочник 4

Время города
Избирательная комиссия
Компьютерные фирмы
Справочник фирм

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999
Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01 08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27

Go! Go! Go!
Красноярский 
веб-монитор
Novosybersk-weekly

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

31 мая 1999 года

Красноярский интернет

СТАЛКЕР сегодня - юбиляр. Ровно год назад, 1 июня, вышел первый выпуск. По этому случаю я здорово перелопатил все выпуски и привел их к единой системе. Теперь навигация по СТАЛКЕРу здорово упростилась: можно "ходить" по вертикали, т.е. по датам, можно выбирать названия статей в левых рубрикаторах, можно просто" перелистывать" выпуски или статьи в разделах... 

В лучших программистских традициях я проделывал эту процедуру в режиме Final countdown, от более свежих выпусков к более старым, расшивая их на собственно обозрение, "Мысли вслух" и так далее. Этакое путешествие в прошлое...

А сегодня я предлагаю вам вместе со мной совершить это путешествие. Что произошло за год в красноярском интернете? Сталкер, как добросовестный летописец, запечатлел все эти события. В этом состоит одна из функций региональных обозрений (впрочем, региональным обозрениям как таковым я посвятил сегодня "Мысли вслух".

Кстати говоря, начинался СТАЛКЕР вовсе не как обозрение. Весной прошлого года я выложил на сервер krsk вот такой справочник по красноярским сайтам. Не поленитесь, сходите посмотреть этот справочник. Вот все, что было год назад в красноярском интернете:

  • пять с половиной провайдеров (технический университет, с одной стороны, предоставлял услуги по доступу, но, с другой стороны, не позиционировал себя как провайдера).
  • три сайта органов власти
  • девять "краеведческих" сайтов и страничек.
  • четырнадцать корпоративных сайтов и "интернет-визиток" фирм.
  • пять сайтов вузов и научных институтов
  • три сайта СМИ, из которых реально работали только два
  • одиннадцать сайтов, посвященных искусству и культуре
  • четыре спортивных сайта (почти поголовно посвященные вольной борьбе)
  • и парочка развекательных.

Итого чуть меньше шестидесяти сайтов. Очень даже негусто. Про качество этих сайтов я вообще молчу. Регулярно обновлялось от силы штуки четыре из них, а все остальные висели в первозданном виде как памятники их создателям.

Маленькая деталь: на тот момент в красноярском интернете была ровно одна персональная страница, и та моя:о)


Вот так, потихоньку расширяясь, провисел справочник на krsk месяца два. В мае прошлого года, вдохновленный примером Александра Ларьяновского, я задумал дополнить справочник регулярным обозрением. Я специально написал "регулярным", а не "еженедельным". Я и сейчас-то с трудом наскребаю красноярские интернет-новости на еженедельный выпуск. А уж тогда и подавно... Вот так и родился СТАЛКЕР. Впрочем, 1 июня 1998 года он назывался вовсе даже не СТАЛКЕР. Он назывался "Ссыльный край" (идея частично сперта у Романа Лейбова). И располагался он не по отдельному адресу, а был просто файлом на krsk. Но уже к 17 июня было придумано другое название, создан дизайн, который, в основном, сохранился и поныне, хотя не раз корректировался. Так что, в принципе, днем рождения СТАЛКЕРа можно считать и 1 июня, и 17 июня. Но я предпочитаю 1 июня, потому что первый регулярный выпуск был сделан именно тогда.

Немного поцитируем::

1.06.98. Забавно, но на сайте УВО МВД Красноярского края  флаг почему-то жовто-блакитный (и тогда уж не флаг, а прапор...) Неужто наше УВД хохлам отдалось?

17.06.98 Наконец-то на нашу страничку ступила левая нога дизайнера. К тому же обозрение выделилось в отдельный сайт с адресом www.stalker.internet.ru. И плюс к этому мы придумали новое название нашему обозрению. "Ссыльный край" - все-таки слишком специфическое название. А "Сталкер" - гораздо ближе к теме. Путешествие по красноярскому интернету полно загадок и душераздирающих подробностей, и Рэдрик Шухарт нашел бы здесь свой кайф.

15.07.98 Симпатичный сайт, и в отличие от краснетовского заголовка, без орфографических ошибок. И делал его, оказывается, старинный мой знакомый Слава Деревенских. Сделано живо и увлекательно. Посмотрел я, например, на фотографии обгоревших трупов - и сразу решил в постели не курить. Правда, я и так вообще не курю, но курил бы - бросил. Тем более в постели.

Там же давно-давно лежит газета Siberian Time. На английском почему-то языке. То есть не газета даже, а, как там написано, newspaper.  Время, в смысле Time,  в Сибири, видимо,   бежит медленно, так что самая свежая новость в газете гласит:  Valery Zubov Governor of the Krasnoyarsk Krai to "ST" reporter. Я уж подумал - неужто, пока я в Белокурихе отдыхал,  у нас в Красноярске опять власть сменилась и пора скидывать сапоги? Оказалось, нет. Знаете, со мной недавно тоже случай был. Я сижу в туалете, читаю газету - а там написано, что акционеров "Гермес-Союза"   любезно просят придти и получить дивиденды. Я аж обомлел, потому что и думать давно забыл про судьбу своих ваучеров. Бегу к жене радостный, а та и говорит: чудила, газета-то девяносто третьего года, убиралась в шкафу - и нашла.

Вы будете смеяться,но Siberian Time лежит до сих пор на том же месте и в том же состоянии. :о)

20.07.98 Забрел на сборник онлайновых игр.  И давай играть. Нашел игру по возрасту (от пятнадцати и старше, а я как раз 1954 года рождения) про эрудицию. И что вы думаете, на чем засыпался? Программа задает вопрос: "Иоган Вольфганг ван Гетэ" - поет? Я сообразил, что Гёте если и пел, то не на сцене, и говорю "неверно". Она говорит "Вы ошиблись". Она спрашивает: "Роберт Бернс поет?". Я опять говорю "Неверно", потому что он не пел. Его - пели, это было ("Моей душе покоя нет" и т.д.). А она говорит "Вы ошиблись". А потом она говорит: "Иоган Себостьян Бах поет?". Я призадумался. Иоганн Себастьян Бах, хоть и глухой, вроде играл... А может, и пел при этом? Или нет, глухой - это Бетховен. В общем, запутался я и отвечаю на всякий случай "Верно". Она говорит "Вы ошиблись". Тут я и вовсе призадумался, а потом сообразил, что "поет" - это на самом деле "поэт". Не, так нечестно! Такой хоккей нам не нужен! Вот и набрал я всего 77% и не получил обещанного приза, несмотря на то, что я ужасть какой эрудированный.

27.07.98 Заодно, кстати, там же обнаружил я и шарыповский сервер, очень патриотичный, с гербом города и здоровенной фотографией Шарыпово  с высоты птичьего полета, да к тому же, как выяснилось, не одной. Еще одна серия фотографий городских достопримечательностей показывает одну и ту же трубу ГРЭС с разных сторон. Со всех сторон труба выглядит совершенно одинаковой, что неудивительно, поскольку она круглая. Город, хотя и не круглый, тоже со всех сторон выглядит одинаково. Я думаю, что патриотизм патриотизмом, а дайлапщиков нужно пожалеть и оставить только пару самых удачных фотографий.

Хохмы хохмами, а за лето в Красноярске вдвое увеличилось количество провайдеров, как грибы, стали вырастать сайты.

03.08.98 Сайт фирмы "Ле Рой", представителя фирмы MUSTANG - в общем-то, образцовый корпоративный сайт. Недавно он полностью сменил дизайн. И не потому, что прежний дизайн был плохой (он был очень даже неплохой). Просто полагается периодически менять дизайн или хотя бы содержание сайтов. А иначе получается как в анекдоте: "Митрич, ты что, портянки не меняешь никогда?" - "Почему, меняю. Но только на водку!". Над красноярским интернетом стоит отчетливый запах портянок: даже сайты, которое по сути своей должны меняться хотя бы еженедельно, не обновляются месяцами... Вот прекрасный по задумке проект "Топ-новость" от братьев Анатольевых за три месяца существования только одну неделю функционировал с замечательной оперативностью - во время конкурса "Золотая карта".

Собственно, с августа началась акция "Здесь не пахнет портянками", когда в СТАЛКЕРе начали публиковаться новости с тех сайтов, которые обновляются минимум раз  в неделю. Этакое "ЕЖЕ-движение" в миниатюре :о) Надо сказать, что акция продолжалась до февраля 1999 года и, как мне кажется, сыграла важную роль. Сейчас мысль о том, что сайт нужно не просто однажды сделать, но еще и постоянно пополнять, уже стала трюизмом, а год назад это еще надо было доказывать:о)

03.08.98 Кроме "Пещерки Ирбиса" и эн-того сайта КрасГУ, о которых я уже писал, добавилась, например, страничка фирмы "Кибернетика". Я был на ней посетителем номер ноль, о чем с гордостью и сообщаю. Почему с гордостью? Не каждый день занимаешься дефлорацией... Правда, информации на страничке тоже ноль, и я её всю дословно цитирую: "Фирма занимается бухгалтерской работой, продажей компьютеров". И всё. Мир номер ноль. Впрочем, может быть, я дефлорировал что-то не то, и сайт поражен болезнью under construction ... Даёшь безопасный веб-сёрфинг!
Еще мне сообщили на странице: "Вы пришли к нам с браузером Microsoft Explorer 4.0!" Ну да, я с ним и пришел. Но что вы имели в виду? Кто  к вам с браузером MSIE 4.0 придет, то от него и погибнет? Ох уж мне эти фидошные шуточки...

10.08.98 А вот теперь о сайте краевой администрации. Не помню, какая надобность меня туда занесла, но попав на сайт, я долго смеялся, разлил чай на клавиатуру и упал на нее же (клавиатуру) головой... Опять-таки, поскольку сайт качается долго, я вас туда не отсылаю, а просто буквально   цитирую, что там в новостях написано:

27.05.1998

В связи с тем, что администрация Красноярского края в данный момент по объективным причинам находится в состоянии UNDER CONSTRUCTION, обновления на этом сайте временно не производятся. Приносим наши извинения.

Группа сопровождения сайта.

Умри, лучше не скажешь. Браво группе сопровождения!

К слову сказать, надпись эта провисела на сайте без малого год, и только недавно сменилась на тоже неслабую:

This site under deconstruction

Комментируя гостевую книгу сайта краевой администрации, я обронил такие слова:

В общем, куда там Достоевскому с записками известными... И Антон Чехов с его "Жалобной книгой" может отдыхать... Подумаешь, "проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа".
А я-то по глупости своей думал, что только на каком-нибудь FuckYou.ru гостевые книги не контролируются...
(Ага, кое-кто уже бросился по ссылке на FuckYou.ru... И обломился! Да, до этого наша компьютерная общественность еще не дошла... Но еще не вечер, не так ли?).

Компьютерная общественность к тому времени до этого уже давно дошла. Как потом оказалось, сайт fuck.ru в тот момент уже три месяца функцировал (а неделю или две назад назад он отметил свой юбилей)


5.09.98 Сегодня в ассортименте: день пива, системный кризис, открытие сайта магазина "Погружение". Первое и последнее - несмотря на второе. Ну и правильно. Фиг с ним, с кризисом, праздник все равно должен состояться. Вообще мне не нравится апокалиптическое настроение народа. Страна, которая пережила гражданскую и отечественную войны, четверть населения которой физически уничтожили во время коллективизации и Большого Террора, страна, которая никогда не ела досыта, беспокоится из-за финансового кризиса. Ну, придумали... Переживем и выживем, и не такое переживали. Жаль только, что и этот кризис ничему наше население не научит... Так и будут ходить с красными тряпками, голосовать за болтунов и лежать на рельсах, вместо того, чтобы просто пахать по двенадцать часов в день.

21.09.98  Но на самом деле это то, о чем я думаю уже давно. Нашему красноярскому интернету не хватает гуманитариев. В основном там - технари, технари, технари... Со своим технарским подходом, с технарскими интересами... В то же время здесь масса работы для журналистов, социологов, рекламных агентств, историков, психологов... Ау, где вы? Почему выступаете только в качестве пассивных пользователей? Ведь именно вам есть что сказать, а технари - помогут вам это сделать...

27.09.98 Но вот что теперь могу пообещать твердо - что СТАЛКЕР теперь будет выходить не в понедельник вечером, а в понедельник утром, потому что писать я его буду дома. Грядут и другие изменения. Например, теперь каждый выпуск будет отдельным файлом (кому охота качать каждый раз по пятьдесят килобайт!). Собственно говоря, все приличные обозреватели так и делают, но я вот только сейчас догадался...

Опаньки! Даже я уже забыл, а вы и подавно не помните - оказывается, до конца сентября прошлого года все выпуски СТАЛКЕРа помещались в один и тот же файл, который потихоньку рос, рос... И только потом я начал делать каждый выпуск отдельным файлом, а потом и вовсе по семь-восемь файлов в одном выпуске, когда СТАЛКЕР разросся до нынешних размеров...

А вот внимательные читатели, вероятно, заметили, что СТАЛКЕР опять начал выходить не в понедельник утром, а в понедельник ближе к обеду. Увы, я уже не успеваю полностью сделать его за выходные, и приходится прихватывать половину понедельника. А летом, видимо, вообще СТАЛКЕР будет выходить в понедельник вечером, потому что выходные я буду проводить на Столбах, сочетая приятное с полезным: для сайта о Столбах нужно сделать всяческие съемки, например, прохождение "хитрушек".

12.10.98 Ругаться буду все равно. Меня не устраивает состояние красноярского интернета, наполовину заполненного убогими страничками Under Construction, наполовину провонявшего портянками месяцами необновляющихся сайтов. Чего я хочу? Да вот такой малости: чтобы, какая бы информация мне ни понадобилась, я вышел бы в Интернет и быстро ее там нашел. Чтобы она там БЫЛА. Любая. Вот и все. До тех пор, пока там не будет свежей и полной информации, я буду ругаться и, похоже, заниматься этим придется мне еще долго  :о(. При этом я прекрасно понимаю, что дело не только  в том, что кто-то не хочет или кто-то не понимает. Вебостроительство - довольно дорогое занятие, если делать его как полагается, и далеко не каждый проект может быть сейчас профинансирован. Все, что сделано в красноярском интернете сейчас, держится по большей части на энтузиазме отдельных лиц и благодаря поддержке менее чем десятка фирм. Плюс к тому все эти лица и фирмы переживают сейчас не лучшее время в своей жизни. Тем не менее не устану ссылаться на соседний  Новосибирск, в котором интернетовская жизнь бьет ключом.


2.11.98 Опубликованы "Вредные советы от СТАЛКЕРа" :о)

Если вы пойти решили
В адвертайзинг и рекламу
В веб-дизайн и веб-промоушн,
То послушайте меня.

Надо сайт сваять поспешно,
А пока он не сваялся,
Прямо в Under-e Construction
По искалкам прописать.

...Ну, и так далее. Кто не читал, рекомендую ознакомиться.

А еще в выпуске от 2 ноября выделилась рубрика "Мысли вслух".

9.11.98 Фестивальские хроники. Репортаж с всероссийского фестиваля "Интернить-98".

Забавно, но, оказывается, новосибирцы тоже считают себя центром России. У них есть часовня с таким названием и, кажется, теле- или радиопрограмма. Впрочем, в Красноярском крае находится географический центр России, а Новосибирск претендует на большее. И ему это  удается. Вот, скажем, первый российский интернет-фестиваль провели новосибирцы. И первый всероссийский конкурс БИЗНЕС-САЙТ тоже организовали они. Причем когда! Во время пресловутого кризиса! Прав Сергей Дьячков - организаторам этого действа нужно поставить памятник...

Впервые красноярский сайт (МЕМОРИАЛ) занял первое место на всероссийском конкурсе. Событие!

16.11.98 www.kr.ru кардинально сменил дизайн и концепцию. Теперь это новостной сайт, сделанный в содружестве с Авто-радио. Разделов множество - новости, курс валют, афиша, пресс-обзор, 005, спорт, дорога, крим-пресс, работа, бесплатные объявления, власть, погода, теле-радио-программы. В общем, молодцы ребята - масса полезной информации. Дай Бог, чтобы HEXAGON выдержал этот марафон и новости действительно обнов