Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

БИЗНЕС-САЙТ 99

20.09 21.09 22.09 23.09 27.09 28.09 29.09 30.09 04.10 05.10 06.10 08.10 11.10 12.10 13.10 14.10 15.10 18.10
 

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Буки: местные поисковые системы
Города России
Regions.ru

Астрахань
Michael
Екатеринбург
Матвей Демидов
Краснодар
Михаил Лапушинский
Красноярск
Алексей Бабий
Новосибирск
Александр Ларьяновский
Пермь
В.Пупкин
Ростов-на-Дону
Дмитрий Логунов
Жычя Бычин
Санкт-Петербург
Дмитрий Пензин
Северск (Томск-7)
Сергей Григорьев
Томск
Артемий Фоминых
Тюмень
Вадим Глазов

Гостевая книга
АРХИВ
Новые задачи нового Сталкера

По диким степям Забайкалья....

На краю края земли...

На краю края земли... Часть вторая

На краю края земли... Часть третья

Славное море, священный Байкал...

Якутия и Бурятия

Бродяга Байкал переехал...

Тува и Хакасия

Красноярский край

Кузбасс

Томская область
Томская область-2

Новосибирск

Алтай

Омск

Тюмень, Сибирь, земля Хантымансийская

Go! Go! Go!
EZHE PRAVDA
Novosybersk-weekly
Michael News

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

7 июня 1999 года

Точки на карте

Кузнецкий бассейн 

Кемеровская область в последние несколько лет на слуху. То шахтеры лягут на рельсы, то мэра посадят в тюрьму. А вот как она представлена в интернете? Есть ли там интернет, и если да, то в каком состоянии?

Начнем с  сервера компании MEGA. Не могу назвать удобной навигацию, но сам проект интересен. Во-первых, на одном сайте собраны публикации практически всех газет Кузбасса. Пусть даже далеко не все из них поддерживаются в актуальном состоянии (но в прошлом году интернет-версии изданий выпускались весьма регулярно). По правде говоря, я такое вижу впервые. Реализация, как всегда, подкачала, а вот задумка очень даже неплоха. Сдается мне, что причиной неудачи была неправильная технология.  Вместо того, чтобы самим выкладывать свежие выпуски всех газет (задача непосильная, а решение дорогое), достаточно было обеспечить что-нибудь вроде шлюза из электронной почты в html, и тогда редакции просто посылали бы статьи по электронной почте (что им совсем не трудно), а номера выкладывались бы автоматически. Конечно, в оформлении выпуски газет сильно бы потеряли, но и сейчас выкладка ведется без особых оформительских изысков.

Кстати говоря,  и у самих газет есть свои сайты, весьма и весьма регулярно обновляющиеся. Вот вам газета "Франт", а вот и "Московский комсомолец" (кемеровская версия), а уж потом я нашел на сайте "Представляем Кузбасс" просто уйму сайтов СМИ и позавидовал соседнему Кузбассу белой завистью. Ну почему так? Почему у них вот столько газет в интернете, а у нас в Красноярске всего столько? Вот вам, кстати, еще одна загадка регионального интернета. Два региона рядом. В общем-то практически одинаково развиты. Болячки одни и те же. А интернет развивается совершенно по-разному!

В разделе "Организации" сайта МЕГА я обнаружил довольно большой список визиток разных фирм. При всем моем неприятии сайтов-визиток, вынужден отметить, что здесь они представлены в довольно удобоваримом виде. Их бы еще как-то сгруппировать по направлениям деятельности, и было бы совсем здорово. Но, вообще, такие "желтые страницы" - штука очень и очень полезная для регионального интернета, тем более, что есть еще и перечень услуг, и телефонный справочник, и расписание транспорта, и много еще всякой полезной информации.

Обнаружил я там и список сайтов  Кузбасса, но какой-то жидковатый :о(( Однако, добросовестно перебрав ссылки с него, я кое-что накопал. 

Вот, положим, что я увидел вот по этому адресу: 

  ..Полезные ссылки для WebMasters

До чего все же достала эта дикая смесь русского с английским! 

Сайт компании STANetwork (Кемерово) оформлен в веселеньком "зоновском" стиле. Навигационную карту стоит воспроизвести полностью :о):

Там, где репродуктор- естественно, новости, где наручники (ну, угадайте с трех раз? правильно, links), чуть ниже и правее собралась теплая компания, а значит, речь пойдет о компании (эх, беда фантазия англоязычников, которые в этом месте поставили бы скучную надпись  company profiles :о) С собакой все ясно - поиск, а виселица? Ни за что не догадаетесь - feedback.

В общем, все симпатично, но меня потряс тот факт, что последняя новость на сайте - от 22 сентября 1997 года. Ай да новейшие информационные технологии! Вот это да! Неужто с тех пор никаких новостей не было, неужто это и есть динамичное развитие компании? Кстати, история компании, описанная на сайте, заканчивается вообще 1996 годом. Я, конечно, понимаю, что STANetwork - пионер и аксакал интернета в одном лице, но надо же сайт хотя бы иногда обновлять, а то закрадывается подозрение, что нет давно такой компании STANetWork, а только сайт висит, который в 1997 году забыли убрать. Бывает в космосе такое - звезда давно погасла, а лучики все летят...

Вы, вероятно, уже заметили, что, ведя разговор о сайтах, я обычно  говорю о двух его характеристиках - обновляемости и содержательности. Не знаю, как вы, а я считаю это главным. И состояние интернета в том или ином регионе оцениваю в  основном по этим двум характеристикам. Скажем, красноярский интернет год назад и сейчас - это, что называется, две большие разницы. И дело не в том, что сайтов стало больше. Главное в том, что появились (вообще, в принципе, появились!) сайты, обновляемые регулярно по определению. Если раньше обновление сайта было делом доброй воли его создателей, то потом появились сайты, обозначившие регулярность обновления: не реже раза в неделю. Не реже раза в день. Ежечасно. И так далее. Если регулярность не выдерживается, сайт признается как бы не состоявшимся вообще. И вот тот момент, когда в какой-то точке нашей необъятной России появляется такой сайт, в этой точке появляется и совершенно другой интернет. 

Движемся дальше. Вот Гид по городу "Кемерово". Все бы ничего, но последнее обновление было в апреле. Ссылок тоже не так, чтобы много, причем ссылки, размещенные не на серевере "Гида", помечены специальным значком. Хм... Это просто сегрегация какая-то вкупе с дискриминацией:о) Я, все-таки, считаю, что региональные желтые страницы не должны так явно обозначать свою провайдерскую принадлежность...

А вот и WWW Center: центр независимой журналистики. Проект "Представляем Кузбасс". Сделано очень даже прилично, как по оформлению. так и по содержанию.

Сайт компьютерной фирмы CYA потряс меня картинной галереей Бориса Валеджио. Нет, наши компьютерщики точно не знают, что делают. Я регулярно натыкаюсь на сайтах компьютерных фирм то на сборники анекдотов, то чуть ли не порнографию... А вот тут Валеджио. Нет, ну прикиньте себе годовой отчет банка, весь из себя золотом на шоколаде, и тут же на одной из страниц - анекдоты про Василь Иваныча. Как бы моветон-с... А на корпоративных сайтах это почему-то считается как бы само собой разумеющимся.

Сказать, что сайт Кузнецкого металлургического комбината беден -  значит не сказать ничего. Там только одна большая фотография с трубами и два прайса - один "за денежные средства", другой - "за взаимозачет". И все. Такие сайтики бывают у захудалых контор, но никак не у промышленного гиганта:о((

Новокузнецк-2000: справочник по Новокузнецку. Проект только начался, посетителей, смешно сказать, 36 (не тысяч, а штук!), но что-то такое обещается, желтые страницы, кажется, составлены добросовестно.

На этом путешествие по виртуальниму Кузбассу пока заканчивается (но, верный свои традициям, я оставлю несколько сайтов на следующий выпуск), а мы перейдем к следующей рубрике.


Обозрение обозревателей

Ну, во-первых, поздравляю Сергея Дьячкова с юбилеем. Как оказалось, мы с ним стартовали в одни день - 1 июня прошлого года. Если учесть, что мы с ним еще и родились в один день (правда, я на несколько лет раньше), это наводит на мысли о том, что астрология все же имеет под собой какое-то основание:о). Ну, а вообще, за феерической деятельностью Сергея на новосибирском компьютерном рынке я слежу с прошлого лета, и у меня к нему есть ровно один вопрос: спит ли он когда-нибудь вообще? Время помещения его материалов на сервер - два-три-четыре часа ночи, а иногда и пять-шесть. Судя по стремительности его перемещений по Новосибирску, можно с уверенностью тыкнуть в любое место карты Новосибирска и сказать: "он тут". И, действительно, он находится именно тут, или был тут пять минут назад, или через пять минут обещал подъехать:о) В общем, удачи Сергею и его команде!

Кстати, о Новосибирске. Novocybersk-Weekly несколько сменил структуру. Теперь при входе видно с десяток последних выпусков. Удобно. Но, сдается мне, еще удобнее поместить ссылки на архив на левую панельку. Тем более, что места там сколько угодно. Опа! - пока я написал все это, прогрузился очередной выпуск, и оказалось, что и левая панель тоже куда-то делась. Ну, кругом революции:о) Ну, а в самом выпуске - совсем немного о Пушкине (и слава Богу, а то ведь в выходные пришлось начисто выключить телевизор, и это при том, что Пушкина я, вообще-то люблю, правда, в основном прозу. А проза у него, раз уж зашла речь, простая, прозрачная, без выкидонов и загибонов - вот у кого надо учиться писать). Еще Ларьяновский рассказывает о том, как провайдеры распространяют кряки, а также о том, как благодаря службе 8-180 доступ в интернет получают очень даже отдаленные районы Новосибирской области. Идея, кстати, проста до безобразия. Сейчас мы, чтобы выйти в интернет, заключаем договора с провайдерами, получаем всякие логины и пароли, и т.д. Можно сделать все гораздо проще. На "междугородке" прописывается такой город, под названием "Интернет", для него вводится свой тариф. И, если тебе надо в интернет, ты просто звонишь со своего компьютера на это номер. И соединяешься. А счет за использование интрента получаешь от МГТС. Просто, как пареная репа. Кстати говоря, насколько я знаю, в Красноярске тоже пытались это внедрить. Но нету энтузиастов. Деньги, видать, и так рекой текут, лишних не надо. А жаль...

Дмитрий Логунов сообщает, что в Ростове сказалась магия 2000-го года: вместо плана "200" провайдеры ввели план "2000": плати 2000 рублей и работай 332 часа. Хм... Как говорил Роман Карцев: вот тут по пять, но большие. А вон там по три, но маленькие.

Дмитрий Пензин,   судя по всему, свалил в отпуск, поскольку с 28 мая ничего нового на его сайте о перебургских вебах узнать не удается...

Матвей Демидов рассказывает о скандалах, бушевавших в интернете на прошлой неделе. Скандалов было больше, чем достаточно. Вообще, иногда народ в конференциях как будто сходит с ума и начинает поливать всех направо и налево. Я думаю, это какой-то новый сетевой вирус, который поражает интернетчиков.  


Сочинение на вольную тему

Вот уже которую неделю забываю сказать о том, что на internet.ru открылась конференция, посвященная тому, что, по мнению интернетчиков, стоит на этот сервер поместить. У нас уже есть несколько проектов, которые хорошо ложатся в концепцию internet.ru как сервера, объединяющего все остальные российские сайты. Один из этих проектов вы видите перед собой (Сталкер), а остальные сейчас разрабатываются или перерабатываются под концепцию internet.ru. Однако, до тех пор, пока их не наберется достаточное количество, сайт internet.ru будет содержать только конференцию.

А теперь кратенько пробежимся по другим новостям.

На этой неделе пополнилась "Доска позора". Известие не так, чтобы радостное. Было бы, конечно, неплохо, если бы она все время пустовала. Но это достижимо только при двух условиях - если никто ни у кого ничего не будет воровать, или же - если уж сворует, то извинится и уберет уворованную информацию. В связи с этим хочу заметить, что на "Доску позора" сайты помещаются только в том случае, если вор не только украл, но еще и не видит в этом ничего особенного и не пытается как-то выправить ситуацию, извиниться и т.д. Т.е. злодей закоренелый... Что же касается других накладок, которые, увы, еще случаются, то они, увы, еще случаются:о( При командной работе довольно сложно уследить, нарушает ли, скажем, дизайнер или контент-мастер чьи-то права (хотя не мешало   бы ввести некоторую процедуру для определения этого), поэтому важно то, как компания, отвечающая за сайт, реагирует на сообщение о плагиате. Так вот, что касается тех, кто помещен сейчас на доску позора, - они отвечали весьма и весьма нахально и никаких угрызений совести не испытывали...

А вот этот сайт посвящен специальной программе, которая позволяет научиться скорочтению. Надо бы, однако, попробовать. Хотя я и так вроде не жалуюсь на скорость чтения :о) Георгий Кузнецов как-то назвал себя информационным животным. Это очень точное определение. Я тоже информационное животное. Ходишь по виртуальным лугам, щиплешь травку с максимальной скоростью, а на выходе - молоко (и не только :о)

Литературный интернет-журнал "Русский переплет". Очень даже неплохо - как по оформлению, так и по содержанию. У меня уже папка разбухла от букмарок, хоть бы на пенсию уйти - и читать, читать, читать...

Воспоминаний, подобных этому, я вроде бы прочел множество, готовя материалы на сайт "МЕМОРИАЛ". Но тут - дело особое. Те дневники касались тридцатых-пятидесятых годов, а эти -свеженькие, девушка сидела в СИЗО УФСБ Краснодарского края в феврале-марте этого года. Полезно почитать и сравнить...

А вот новость от "Нетскейт". То есть это уже не вполне новость, но вдруг вы не знаете:о) Запущен в эксплуатацию проект MSNBC.ru. ВЫглядит этот так: вы скачиваете с этого сервера программку News Alert, и она, будучи постоянно запущенной на вашем компьютере, оповещает вас о том, что появились свежие новости.


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100