Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

БИЗНЕС-САЙТ 99

20.09 21.09 22.09 23.09 27.09 28.09 29.09 30.09 04.10 05.10 06.10 08.10 11.10 12.10 13.10 14.10 15.10 18.10
 

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Буки: местные поисковые системы
Города России
Regions.ru

Астрахань
Michael
Екатеринбург
Матвей Демидов
Краснодар
Михаил Лапушинский
Красноярск
Алексей Бабий
Новосибирск
Александр Ларьяновский
Пермь
В.Пупкин
Ростов-на-Дону
Дмитрий Логунов
Жычя Бычин
Санкт-Петербург
Дмитрий Пензин
Северск (Томск-7)
Сергей Григорьев
Томск
Артемий Фоминых
Тюмень
Вадим Глазов

Гостевая книга
АРХИВ
Новые задачи нового Сталкера

По диким степям Забайкалья....

На краю края земли...

На краю края земли... Часть вторая

На краю края земли... Часть третья

Славное море, священный Байкал...

Якутия и Бурятия

Бродяга Байкал переехал...

Тува и Хакасия

Красноярский край

Кузбасс

Томская область
Томская область-2

Новосибирск

Алтай

Омск

Тюмень, Сибирь, земля Хантымансийская

Go! Go! Go!
EZHE PRAVDA
Novosybersk-weekly
Michael News

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

21 июня 1999 года

Точки на карте

Томская область

Разумеется, рассказ о Томском интернете стоило бы начать с "Провинциальной кривды" - "самой кривой странички в интернете", как пишет о ней автор, Артемий Фоминых. Это уж точно, кривая:о). Появившись в начале года, "Кривда" бурно и ежедневно функционировала до седьмого апреля, прорвалась в "ЕЖЕдневки", после чего моментально заглохла. С месяц я еще не терял надежды увидеть свежий выпуск, а потом постепенно удалил все ссылки на нее со Сталкера. Как водится, на другой день после того, как я убрал ссылку из "Избранного", "Кривда" возродилась из пепла и вновь стала ритмично функционировать. С большим трудом разыскал я ее URL, уже основательно забытый. Ну, так вот, "Кривда" так же эклектична, как и Сталкер. Во-первых, Артемий обозревает не только Томский интернет. Во-вторых, периодически выдает вместо обозрений всяческие истории из жизни (последний рассказ про растаявшую конину в выпуске от 18.06.99 был очень  даже веселым). В третьих, есть у него страничка со справочником ресурсов Томского веба. 

Некоторое недоумение вызвала у меня, правда, его гостевая книга, но гостевые книги, вообще, в последнее время, вызывают у меня недоумение. Народ их использует почему-то вместо конференций. Гостевая книга, по моему скромному разумению, должна служить для того, чтобы народ высказывался в ней по поводу сайта, то есть писал там благодарности ли наоборот. Вместо этого народ пишет там что попало, множество посторонних лиц вступают в перепалку между собой по совершенно посторонним поводам. О тоне высказываний я скромно умолчу... впрочем, занесло меня как-то на гостевую книгу  литературного конкурса ТЕНЕТА, с тем, чтобы набраться там разумного, доброго и вечного. Вместо этого я бежал с сайта, как институтка, с пылающими щеками, хотя вырос очень даже не в тепличных условиях, в рабочих поселках, где народ изъяснялся исключительно матом, да и сам при случае могу загнуть такой небоскреб, что мало не покажется. Но до господ литераторов мне еще очень далеко... С тех пор я стараюсь избегать гостевых книг. 

Раз уж зашла речь о гостевых книгах, не могу умолчать о своеобразном использовании таковой на сайте Дмитрия Галковского. Жизнь там в основном кипит как раз в гостевой книге, там ведутся дебаты, а автор помещает в гостевой книге многостраничные эссе. Т.е. сайт как бы вывернут наизнанку. Крайнее воплощение этой идеи - сайты, вообще состоящие из гостевых книг и ничего больше. Среди персональных страничек таковые сайты составляют большинство.

Впрочем, пора вернуться в Томск. По части новостных сайтов в Томске, кажется, все в порядке.  Тут тебе и  информационный сервер Томск online, и Открытый Томск,  и городские новости на Компасе, и АТФ-новости, и информационное агентство "Томика". (Правда, на сервере Tonight я увидел свежие новости аж за сентябрь прошлого года. Вот тебе и раз!)

В общем-то, обилие новостных сайтов есть один из показателей развитости интернета в регионе. Разумеется, вкупе с их актуальным состоянием. Так что, Томск явно не отстает от жизни.

Говоря же о томских новостных сайтах, нельзя пройти мимо сайта, в какой-то степени аналогичного газете.ру или Вечернему Новосибирску, т.е. порталу новостей. Есть такой город Северск (прежде называемый Томск-7). Так вот, в нем выпускается интернет-газета "Северские вести". Все бы оно ничего, но меня неприятно поразила надпись:

Из последних новостей (31 Май 1999 г.)

На всякий случай напоминаю, что на дворе сейчас 21 июня. То есть последние новости, как бы это поделикатнее выразиться, второй свежести. История, я думаю, банальная. Проект "Северские вести", как и большинство проектов в рунете, создавался группой энтузиастов и на энтузиазме же. Энтузиазм имеет обыкновение когда-либо заканчиваться, особенно когда не поддерживается финансовыми вложениями. Кроме того, для большинства вебостроителей представляет интерес процесс создания сайтов как таковой. А вот рутинный процесс поддержки сайта для них представляет гораздо меньший интерес. Больше чем уверен - создатели "Северских вестей" увлеклись сейчас каким-нибудь новым проектом, который, с большой вероятностью, ждет судьба "Северских вестей". Замечу кстати, что больше половины позиций рубрикатора в "Северских вестях" никуда не показывают, т.е. сайт находится в состоянии Under construction. Ну вот, а надо-то было только поднапрячься... Кстати говоря, по результатам исследований, одна из основных причин снижения производительности труда - незавершенка. Вы что-то делаете, делаете, а потом забрасываете нафиг. Так вот, все время, которое вы на эту работу потратили, вычитается из производительного времени. Однажды я прохронометрировал свою работу и убедился, что незавершенка составляет почти тридцать процентов. После этого я ввел очень простое правило: количество незавершенных работ не должно быть больше трех. То есть, если я хочу начать  новую работу, то смотрю, сколько у меня незаконченных. Если три, то сперва я должен доделать одну из старых. Очень простой прием, но не прошло и года, и не стало у меня на столе кучи книг, дочитанных до середины (а лежит одна-две, но их-то я в данный момент и читаю), не висит список недоделанных дел (правда, и список неначатых пухнет с каждым днем, но это гораздо лучше). Очень рекомендую... Впрочем, этим вещам я как-нибудь посвящу выпуск "мыслей вслух".

А вот интернет-обозрение СеРверск-Online выпускается вполне регулярно (по крайней мере пока). Удивила меня фраза:

Hi ! Хорошая погода неправда ли дорогие Сетевики?!

То есть автор явно экономит на знаках препинания, да и вообще на символах, поскольку выпуски очень и очень небольшие. Ну, и корректора, конечно, не мешало бы подключить к работе, чтобы не было перлов типа:

Извините меня за столь долгое отсутствия обзоров. Дела были, да и день рождения было. В общем обзоры опять будут. Поехали наверное обозревать......

Ну, я тоже поеду обозревать :о) Впрочем, все-таки пройдусь по сайтам томских газет. Пройдусь не в том смысле, что по ним пройду, а в том смысле, что их обругаю. Видно, что интернетизация прессы началась в Томске достаточно давно - на сайтах видны выпуски от 1997 и даже 1996 года. Однако я не нашел практически ни одной газеты, которая выходила бы в "онлайне" в 1999 году. Да и в 1998 году их было негусто. Опять-таки, был порыв, порыв прошел, а сайты висят себе, годами не обновляемые (да похоже, и их создатели напрочь о них позабыли).

Говоря о Томске, нельзя обойти вниманием сайт фирмы СТЕК. Фирма солидная, известная. Сайт тоже солидный и подробный. Бросается, правда, в глаза некоторая разностильность: видно, что отдельные части сайта делали разные люди, не придерживаясь единого стиля. Кстати говоря, поразили меня цены на разработку сайтов в СТЕКе. Корпоративный сервер, например, можно заказать всего за 3000-6000... думаете,  баксов? Нет, рублей! Любопытный и, видимо, беспрецедентный сайт посвящен взаимоотношениям компании СТЕК с налоговой полицией. Конфликт освещался подробно и разнообразно (на сайте есть даже видео), правда, непонятно чем закончился и закончился ли вообще. А вообще, случай любопытный с той точки зрения, что дает возможность апеллирования к общественному мнению. Обычно такие битвы идут, что называется, под ковром, а до публики доносятся лишь отголоски в виде слухов и сплетен. Так что, СТЕК, несомненно, поступил революционно. Правда, как обычно, создателей сайта хватило всего на три-четыре недели. Ребята, а чем дело-то кончилось?

Прошелся я по веб-студиям Томска. Вот любопытная информация о веб-студии SURN:

Новости студии SURN
2 мая 1999г.  -    Мы зарегистрировали домен на WWW.CHAT.RU - в ближайшее время основные страницы сайта будут наполнены содержимым

Ребята, это больше, чем несерьезно - студия веб-дизайна, которая имеет "домен" (а на самом деле имя) на chat.ru и у которой в ближайшее время основные страницы сайта будут наполнены содержимым. Маниловщина в чистом виде, уважаемые господа...

Еще одна веб-студия (Юла) предлагает что-то странное:

Это классический подход: "Мы можем и хотим, но зачем Вам это нужно?" :о)

В каждой шутке, кстати, есть доля правды. Только за последние месяца два мне удалось отговорить что-то около двух десятков клиентов от создания так называемых веб-визиток из одной странички. Хотя они приходили, можно сказать,  потрясая бумажником и будучи готовы тут же все оплатить. Но какой смысл их делать, если никакой пользы клиентам они не принесут и деньги, пусть и небольшие, будут потрачены на ветер? А вот к созданию серьезных сайтов эти клиенты, увы, не были готовы, и дело не столько даже в том, что им это кажется дорого. А дело в том, что они не готовы полноценно наполнить (а особенно наполнЯть регулярно) свой сайт информацией. Мое глубокое убеждение (пусть меня ругают веб-мастера)  - что лучше не делать никаких сайтов вообще, чем делать веб-визитки.

А вот это - полный улет. Такого я никогда еще не видел. Ну, напрягите мозги, в каком виде вы видели в сети газеты? Ну, сверстанные в html. Ну, лежащие в pdf. А слабо почитать газету, которая полностью лежит в gif-ах? Ну вот сходите, посмотрите :о)

Впрочем, я чересчур увлекся Томском. Продолжим в следующий раз, а пока - обозрение обозревателей.


 Обозрение обозревателей

 У меня есть две новости. Одна, как водится, хорошая, вторая - плохая. Точнее, это одна новость (как модно нынче говорить - два в одном):

Random Kakun умер и завещал свое дело HTML-Снайперу - www.sniper.fareast.ru

Ну что же снимем шляпу, а с ней - и ссылку в левом рубрикаторе, да поглядим, что это за HTML-снайпер.

Сайт предваряет жизнерадостная (жизнерадостное?) хайку:

Пока что было сделано два выстрела, и оба весьма меткие. Цитировать не буду, но зайти - рекомендую. Должен сказать, что по эту сторону прицела стоять куда приятнее, чем по ту :о)

Дмитрий Логунов сообщает об открытии в Ростове сетевого рекламного бюро. Это, мол, мода такая пошла. Ну что ж, мода хорошая.

Да вот и в Краснодаре, как сообщает Михаил Лапушинский, тоже стало на одну студию веб-дизайна больше. Причем первый сайт оказался не комом - Михаил сходил на этот сайт кафе в интернете - и тут же захотел сходить в это кафе в оффлайне. Что и требовалось доказать.:о)

Матвей Демидов рассуждает о рейтингах в интернете - и весьма неплохо рассуждает.

Александр Ларьяновский затеял рассказать о всех новосибирских провайдерах. И рассказал. Как писал Валерий Попов, "и пошел он в баню, и тер там такую широкую спину, что было много времени подумать о смысле жизни". В общем, провайдеров в Новосибирске так много, что Александр ограничился только провайдерами 1-2 уровня, и все равно накатал на десять экранов. Тут я призадумался: а было бы мне что сказать о наших красноярских провайдерах в таком объеме? Пожалуй, что нет. И снова позавидовал Александру белой завистью.


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100