Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

А может, бросим сетку...

Lanet Kingdom

Детективная история

Escape - это не только кнопка такая

База домашних сетей

Большие проблемы маленьких сетей

Где и как

WinPopup или ничего никому не надо

ICQ, IRC & MP3Radio - перспективные средства общения

Технические тонкости

Глобальная сетевая инициатива

Московские сети

Лучше.нет? Надо лучше!

О роли женщин

Письмо Сумбурчика

Еще одно письмо Сумбурчика

Рождение сети

Двигатель вашей сети

Ссылки

iXBT Hardware TechSupport, раздел Коммуникации

 

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

5 июля 1999 года

Кампусные сети

Доброе время дня, господа!

Вот настал час нового разговора о большой и серьезной проблеме, да и не проблеме даже, а о факте, который из нашего быта уже не вычеркнешь - домашних компьютерах и сетях из них. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что это явление обретает сейчас настолько глобальный и массовый характер, что не только трудно не замечать его, но подчас приходится прилагать недюжинные усилия, чтобы не поучаствовать.

Наконец-то у меня выдалось время устроить большой серфинг по сайтам других, существующих уже давненько домашних сетей. Сами понимаете, что от первого кабеля до собственного сайта кампусная сеть должна совершить много больших шагов. И на мой взгляд, те, кто таки совершил их, достойны не только освещения на страницах этого раздела, но и большого человеческого уважения.

Начнем, пожалуй, с начала. А началом обзора подобных сайтов, на мой взгляд, должна стать страничка на IP-Club. Меня очень порадовала эта их маленькая, но очень полезная страничка. Здесь каждая домашняя сеть бывшего СССР (хотя, судя по списку городов, зачинатели явно рассчитывали на СНГ) может зарегистрироваться в большой базе данных. Я не нашел никаких упоминаний о том, что будет сети за то, что она себя зарегистрирует. А неплохо бы господам из клуба подумать о мотивации. Да и проверка правильности регистрации, как я понимаю, никак быть произведена не может. В общем, не совсем понятно, но начало красивое. Будем надеяться, что эта страничка разовьется в нечто большее, чем просто регистрационная карточка.

Обзор сайтов конкретных сетей конечно стоило бы начать с красноярских, но… я к сожалению не смог вспомнить ни одного, кроме разве что VoodooNet. Однако ж этот сайт, как и всю сеть, назвать кампусной, вобщем-то, и нельзя - это скорее некая организация, занимающаяся вебдизайном. Я не слышал о подключении в их сеть новых и новых пользователей, а когда на головной страничке их сайта ткнул в раздел Our World , то попал в преинтереснейшую ситуацию, которую я, вспоминая навыки программирования, назвал бы глухим циклом. Крайне забавно было наблюдать. Так даже и начнешь понимать чувства, испытываемые нашим уважаемым Сталкером.

Сетевики Красноярска! Пора, пора заняться собственным отображением в большом мире Интернета! Я знаю, работа над этим начинается в сети Escape, но хватит ли им энтузиазма? Я знаю, что такой сайт уже есть в Lanet Kingdom, но когда же он появиться во внешней сети? А где же бурлящие энтузиазмом прочие сети? Эх…

Ну что ж, раз в Красноярске пока (очень надеюсь, что пока) с сайтами сетей плохо, будем обозревать сайты, находящиеся в глубинке, где-то около 4000 тыс. километров от центра России. Первым будет сайт одной из самых классических, я бы даже сказал, культовых сетей - БибиревоНет. Сеть уже прочно и давно стоит на ногах, в ней много разнообразных пользователей, серьезных показателем является, на мой взгляд, наличие собственного доменного имени. Количество пользователей здесь давно перевалило за 70. Скажу честно - мне очень понравилось наполнение сайта. Все ориентировано не на кого-нибудь, а собствтенно на пользователя, который зашел на сайт и планирует подключиться. Есть и приятная презентация самой сети, и хорошо представленные технические данные. В общем, сайт, контенту которого можно позавидовать. Однако вот само техническое устройство сети меня конечно удручило. Кто бы мог подумать, что такая продвинутая и весьма грамотно построенная сеть пользуется коаксиальным кабелем? Естественно, бибиревцам приходится часто устанавливать машины - роутеры для соединения кусков коаксиального кабеля. В какой-то из предыдущих статей я писал множество злобных строчек по поводу особенностей применения коаксиального кабеля в устроении домашних сетей. Ну что ж… Бог им судья. Пережидать грозы с замиранием сердца, подключать новых пользователей с искрящими контактами - вот их удел…

Следующей сетью в нашем обзоре будет не менее знаменитая митинская сеть. Здесь главной особенностью их сети является полная изначальная коммерческая основа. Если в Бибирево весь сайт пропитан натруженными руками пользователей, разматывающих коаксиал, то почитав коммерческие предложения от Mitino - OnLine, начинаешь задумываться о новом поколении сетей, построенных централизовано, по инициативе организации. Хорошо это или плохо? Вроде бы хорошо. Пользователь избавляется от огромного количества проблем, связанных с проектированием и прокладкой сети, он может получить кабельный Интернет, не вылезая из домашних тапочек. Но есть, как всегда и другая сторона медали. Подключаемые таким образом пользователи - это уже не домашняя сеть, не сплоченная группа людей, а именно некоторое количество отдельных пользователей, не имеющее общих знакомых, друзей, интересов. Их взаимное знакомство будет происходить долго и мучительно, многие из них так навсегда и останутся со своим браузером в домашних тапочках. И тут дело даже не в эмоциональной стороне, а просто в том, что пользование сервисами более высокого уровня типа IRC, News, Game Servers будет несколько затруднительно. Ну, я надеюсь, что господа из Митино - Online продумали для своих пользователей культурно-массовые мероприятия 8-)

Третьим и на сегодня последним сайтом, на который я бы хотел обратить Ваше драгоценное внимание, будет сеть в Измайлово (для тех, кто не в курсе, это, как Бибирево и Митино, районы Москвы). Этот сайт не отличается мощным дизайном, но однако, на мой взгляд, классически информативен. Классически - это значит здесь есть все те разделы, что в сайте о домашней сети кажутся естественными. Во-первых, ставший традиционным на многих сайтах раздел «как все начиналось» здесь прописан особенно душещипательно. Во-вторых, есть информация о том, что мы имеем на сегодня, и что будет дальше. А дальше у них есть планы по соединению домов друг с другом. У нас эта проблема решилась как-то сразу, естественно. Взяли тросик и повесили. Но в Москве другие масштабы, там и дома побольше, и расстояния между ними тоже. Нам и то приходилось использовать некоторые приемы из техники альпинизма, а москвичам понадобится вертолет 8-) Единственное, что хочется посоветовать - смотрите на уже висящие кабели. Когда мы вешали кабель через пролет длиной в 120 метров - единственная мысль, которая нас грела, что один кабель там уже висит. Кто повесил этот кабель, определить было трудно, может электрики, может ГТС, но… он висел! И мы повесили рядом другой. Весь акт повешения занял 6 часов при участии около 10 чел. Существует даже видеозапись, как это все происходило. Москвичи! Оставьте для потомков историю созданию первых сетей в собственными руками!

Ну хватит на сегодня лозунгов, чего-то я разошелся. До встречи в эфире! Кстати, желающие поучастовать в опросе по домашним сетям будут встречены на сайте www.maxsoft.ru с распростертыми объятьями 8-)


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100