Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

БИЗНЕС-САЙТ 99

20.09 21.09 22.09 23.09 27.09 28.09 29.09 30.09 04.10 05.10 06.10 08.10 11.10 12.10 13.10 14.10 15.10 18.10
 

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Буки: местные поисковые системы
Города России
Regions.ru

Астрахань
Michael
Екатеринбург
Матвей Демидов
Краснодар
Михаил Лапушинский
Красноярск
Алексей Бабий
Новосибирск
Александр Ларьяновский
Пермь
В.Пупкин
Ростов-на-Дону
Дмитрий Логунов
Жычя Бычин
Санкт-Петербург
Дмитрий Пензин
Северск (Томск-7)
Сергей Григорьев
Томск
Артемий Фоминых
Тюмень
Вадим Глазов

Гостевая книга
АРХИВ
Новые задачи нового Сталкера

По диким степям Забайкалья....

На краю края земли...

На краю края земли... Часть вторая

На краю края земли... Часть третья

Славное море, священный Байкал...

Якутия и Бурятия

Бродяга Байкал переехал...

Тува и Хакасия

Красноярский край

Кузбасс

Томская область
Томская область-2

Новосибирск

Алтай

Омск

Тюмень, Сибирь, земля Хантымансийская

Go! Go! Go!
EZHE PRAVDA
Novosybersk-weekly
Michael News

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

19 июля 1999 года

Точки на карте

Обливская: размышления по поводу

Не верь, старик, что ты за все в ответе,
Что где-то дети гибнут - те, не эти,
Чуть-чуть задуматься - хоть вниз с обрыва
А жить-то надо, надо жить красиво...
В.Высоцкий

Несомненно, героями недели были интернетчики, которые не дали замолчать трагедию в Обливской. Житель Обливки Виктор Скидан, первый сообщивший в интернете о начале эпидемии, веб-обозреватели Дмитрий Логунов, Артемий Фоминых и Жычя Бычин (кстати: Жычя Бычин, сайт которого закрыли в марте, вернулся. Только теперь он живет по новому адресу), которые подробно освещали ход событий. Ситуация с Обливской сильно напоминала очередную серию "X-files": власти всячески пытались (да и сейчас пытаются) замолчать эпидемию, сайт Обливской закрыт, самого Скидана увольняют с работы или даже уже уволили. Да только все было по-настоящему, увы...

Все произошедшее заставляет задуматься. Причем не только о самой эпидемии, а и о том, что происходило вокруг. То, что происходило вокруг, было весьма примечательно. Понятно, что важную роль сыграл интернет, а точнее, люди, в нем "живущие". Но речь не только об этом.

Во-первых, о подходе. Сайт Обливской закрывают, а Виктора Скидана увольняют с мотивировкой "Использование канала в личных целях". Судя по тому, что на зеркале последняя информация от 15 июля, Виктора вообще отлучили от интернета. Интересно, что под этим понимают власть предержащие в Ростовской области? Какие такие личные цели преследовал Виктор Скидан, информируя общественность о страшной трагедии? То есть, предполагается,  что он пытался заработать себе дешевую популярность? Но, думаю, он с удовольствием обошелся бы без этой популярности, если бы власти не замалчивали проблему, а пытались ее решить. К тому же, кто мешал властям создать свой информационный канал и сообщать там свою точку зрения? 

Все эти трюизмы я излагаю потому, что так ситуация видится с точки зрения здравого смысла. С точки зрения чиновничьей логики ситуация выглядит совершенно иначе: с этой точки зрения, главный виновник произошедшего - именно Скидан. Поясняю. Любое событие существует для чиновника в некоем виртуальном виде. То есть, если оно зафиксировано, запротоколировано, стало известно вышестоящему начальству и вызвало последствия в виде комиссий, выговоров, снятия с работы и т.д.. Вот происходит ЧП, неважно какое. Неважно, по какой причине. Неважно, ликвидированное или нет. Главное - чтобы о нем не знали. Тогда его как бы не будет вообще. Я еще раз повторю: тогда для чиновника оно не будет существовать вообще, как не существуем для него все мы как люди, а существуем как электорат, налогоплательщики и прочие весьма абстрактные сущности. Поэтому, когда появляется Скидан, информирующий общественность, именно он становится для чиновника виновником события. Если бы не он, события бы не было. Ну, перемерло бы там сколько-нибудь населения, но тихо и без шума. Поэтому ростовские власти борются не с эпидемией, а со Скиданом. Это только нам кажется странным, а для них это вполне естественно. 

Во-вторых, о свободе слова и реакции СМИ. Известно, что оффлайновая пресса среагировала с большим запозданием. Да, в общем-то, и онлайновая "Газета.ру" тоже поместила сообщение о трагедии в Обливской только на третий или четвертый день. Мне кажется, что в этом случае сработал в обратную сторону эффект "большого" издания.  Дмитрий Логунов и Артемий Фоминых были движимы обычным человеческим участием и потому среагировали мгновенно.  В "большом" издании работают несколько другие категории. Во-первых, информация проходит через несколько рук, а потому у нее больше риск быть отброшенной. Во-вторых, жестче требования к проверенности источника (теоретически, сообщение об эпидемии могло быть и "липой", и неумной шуткой какого-нибудь Васи Пупкина). В третьих, в "большом" издании каждая новость имеет свою цену, и вот, увы для наших СМИ,  гибель людей в Обливской  явно показалась кому-то не столь "продаваемой", как подробности постельной жизни генерального прокурора или факт рождения ребенка Ладой Дэнс (надо же, сенсация на первую полосу - женщина родила ребенка!). Сейчас, когда эпидемия "раскручена", все издания поспешат отметиться на горячей теме. 

Как вы заметили, среди всех этих соображений отсутствует тот самый элемент человеческого участия. В "большом" издании не видят живых людей, требующих участия и помощи, а видят опять-таки некую абстракцию, такие как тираж для газеты, процент аудитории для телевидения и т.д. Да, это профессиональный подход, но все это, вместе взятое, наводит на очень грустные размышления. Я уже обращал на это внимание, когда писал об эпидемии ЧИХа: большинство СМИ выжали из события максимум сенсации (причем многие еще и наврали от себя), но почти никто не сделал реальных шагов, чтобы проинформировать пострадавших о том, как им от этого ЧИХа спасаться. И все это при том, что эти самые СМИ сами существенно пострадали от ЧИХа. 

С трудом представляю  себе выпускающего редактора ростовской газеты, у которого кто-то близкий умер в Обливской, а он недрогнувшей рукой отправляет сообщение об эпидемии в урну как малозначащее. А вот  для томича Фоминых совершенно незнакомые люди на расстоянии четыре тысячи километров оказались близкими и родными. Как говорится, ощутите разницу...

Дополнение от 21 июля. На медицинскую же тему - вот такое объявление. Может, кто-нибудь из москвичей откликнется:

Срочно ищутся доноры для Александра Литвинова (Вени Дркина). Нужна кровь первой группы любого резус-фактора (и положительного, и отрицательного) для тромбоцитарной массы. Ищутся люди не болевшие гепатитом и прочими гадостями, желательно непьющие и некурящие.

Гематологический Научный Центр РАМН. Проезд: м. Динамо, Новозыковский пр-д, д. 4 (А), (в районе ул. 8-го Марта). Старое здание, 5-ый этаж, отделение Гематологии и Интенсивной Терапии (ГиИТ).

Лечащие врачи Александра Литвинова: Зыбунова Елена Евгеньевна и Скрипка Алексей Викторович – по вопросам донорства обращаться к ним. Телефон ординаторской: 212 23 61.


Обозрение обозревателей

Сергей Усс пропал с экранов радаров. Host not found. А Матвей Демидов с Оксаной Вяземской ушли в отпуск.

Михаил Лапушинский совсем перестал обозревать краснодарский интернет и вместо этого стал обозревать нудистские пляжи. А что, между прочим, замена вполне выгодная:о)

Александр Ларьяновский рассказывает о феномене сайтов-невидимок. Хорошие сайты никак не раскручиваются и никому не известны. К сожалению. И не только  Новосибирске.

У Сергея Григорьева из Томска-7 нашел странную фразу:

Есть у наших братьев по атому из Красноярска свой сайт. Оказывается не наш город славен Интернетом. На нем вы найдете ссылки по веб ресурсам города. Вот на сегодня и всё.

Ни черта не понял. На чем найдете ссылки, чей город славен интернетом и так далее. Вот был такой оратор, кажется, Демосфен, который, чтобы выработать дикцию, клал в рот камушки и добивался внятного произношения даже с камушками А уж без камушков вообще был красноречив как никто другой. . Что положить в рот нашим веб-обозревателям? Загадка... :о)

Как говорили у нас в Кошурниково, "пойдем, кому-нибудь по морде получим!" Вот и HTML-Снайпера,  похоже, замочили... Дострелялся парень... На сайте висит знаменательная надпись: Site Updating.  Жалко, хороший был сайт. Но, думаю, к следующему понедельнику он воскреснет из пепла и станет еще краше прежнего.:о)


Галопом по Европам

Объявление от организаторов конкурса "Золотая клякса":

Всероссийский конкурс "Золотая клякса" (http://klyaksa.nsk.su) ищет спонсоров, которые тем или иным образом оплачивали бы работу жюри конкурса. В свою очередь, организаторы конкурса обязуются упоминать спонсоров во всех проектах, в которых будет участвовать "Золотая клякса", и разместить их баннеры на страницах конкурса.

Спонсорская помощь возможна двух видов: денежная или комплектующими к компьютерам (прочие предложения также рассматриваются). Бесплатный хостинг, создание "зеркал" и/или время в Интернете не предлагать.

С уважением, координатор конкурса Alexander Laskin
e-mail: robert@online.nsk.su
http://www.nsk.su/~robert
ICQ UIN: 6675900

Вот такой пресс-релиз не откажу себе в удовольствии опубликовать полностью:

19 июля 1999 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

15 июля 1999 года подведены итоги очередного этапа конкурса “ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ”. Перед участниками конкурса стояла задача предложить варианты нетрадиционного использования вышедших из строя компьютерных дискет.

Победителем был признан автор ответа:
"Внезапно родились несколько вариантов использования старых дискет:
1. Практическое дачное. Дискеты 5 и более дюймов. Конверт надрезается, извлекается сам магнитный диск. Несколько дисков укладываются на подготовленную грядку, в отверстия садится клубника (помидоры, огурцы, ... список открыт). Сверху присыпается тонким (1-1,5 см) слоем земли. Сохраняется влага, угнетаются сорняки, легче контролировать размножение клубники, которое во вред урожайности.
2. Аудиофильское. Освободившиеся конверты (см. п. 1) от 5 дюймовых дискет можно использовать для переноски и временного хранения компакт-дисков.
3. Декоративно-прикладное. Из нескольких десятков больших дискет, пронизав их вдоль и поперек леской, можно сделать занавес-ширму, отделяющую часть вашего помещения от посторонних глаз. Причем, используя извлеченные из конвертов диски и комбинируя их с конвертами, можно площадь вдвое увеличить. 3-х дюймовые дискеты, желательно разноцветные, можно нанизать на леску через имеющиеся 2 отверстия в их корпусе и развесить перед праздником в офисе.
4. Игрушка для детей. Если аккуратно вытащить из 3-х дюймовой дискеты магнитный диск (через окошечко, захватив пинцетом и накручивая на него), а потом отдать ребенку в качестве игрушки, то ребенок будет рад такой техногенной новинке."
От спонсоров конкурса - крупнейших интернет-ресурсов “АПОРТ” и “@Rus”, победителю будет вручен компакт-диск "Паноптикум. Полезные советы".
С ответами остальных участников конкурса можно ознакомиться в сети ИНТЕРНЕТ: http://panopticon.citycat.ru
Очередной этап конкурса (16.07-22.07) будет проводиться под патронажем журнала для практичных женщин “ЛЕНА”, который в качестве призов победителям предоставил подписку на 10 комплектов своего издания. Участники конкурса должны предложить варианты использования вышедших из употребления – колгот, джинсов, зонтов, меховых шапок и газет.
 Пресс-релиз подготовил: И.Кругляков (тел. 158-6692)
 Приглашаем заинтересованные СМИ и ресурсы Интернет, принять участие в проводимых конкурсах в качестве спонсоров или другим видам сотрудничества.

Уважаю. Вот это дело. Кстати, мой приятель делает из дискет большие картины. Еще пятидюймовыми дискетами удобно убирать за котом, когда он навалит где-нибудь в углу. Еще их здорово запускать с шестого этажа, закрутив как следует... Э, да вы еще не знаете, насколько практичны перфокарты (а помнит ли кто-нибудь вообще, что это такое?). А вот, кстати, к сведению красноярцев: в красноярском обществе МЕМОРИАЛ напрочь кончились перфокарты, на которых ведется картотека. То есть, база данных тоже есть, но часть информации по старинке пишется на перфокарты (разумеется, чистые). Если кто-нибудь знает залежи перфокарт, сообщите, приедем, заберем:о)

Еще один сборник развлекаловок - Funoteka. Пока что довольно незаполненный. Но, может быть, вашими стараниями:о) Зато обратите внимание на домен. Это вам не фигли-мигли:о)

 


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100