Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

А может, бросим сетку...

Lanet Kingdom

Детективная история

Escape - это не только кнопка такая

База домашних сетей

Большие проблемы маленьких сетей

Где и как

WinPopup или ничего никому не надо

ICQ, IRC & MP3Radio - перспективные средства общения

Технические тонкости

Глобальная сетевая инициатива

Московские сети

Лучше.нет? Надо лучше!

О роли женщин

Письмо Сумбурчика

Еще одно письмо Сумбурчика

Рождение сети

Двигатель вашей сети

Ссылки

iXBT Hardware TechSupport, раздел Коммуникации

 

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

2 августа 1999 года

Кампусные сети

Рад приветствовать Вас через две недели, дорогие друзья!

Как Вы уже наверное прочитали в предыдущем выпуске, эта страничка временно сокращает частоту своего выхода. Дело даже не только в летних теплых деньках, когда хочется купаться в озере, а не рассуждать о сетях. Конечно, у компьютеров остаются только фанаты, но именно фанаты частенько и создают ту неповторимую атмосферу, которой гордятся многие кампусные сети.

Все дело в том, что количество новостей, количество событий, происходящих в этих сетях, начало стремительно падать, и уже приблизилось к абсолютному нулю. Как Вы, наверное, догадываетесь, очень трудно писать о том, чего нет. Лучше вообще не писать.

Но с другой стороны, к выпускам о кампусных сетях привыкли. Стоило только пропустить один выпуск, и я получил несколько гневных заявлений с требованием прекратить это безобразие и возобновить выпуск в полном объеме.

Что ж, я думаю, рано или поздно это произойдет, а пока расскажем о том, что произошло за это время. Маленький выпуск GNN:

· Сеть Escape по техническим причинам отказалась от мысли поставить выделенный сервер под UNIX FreeBSD. Господа любители Юниксов могут быть спокойны - дело не в антипатии к операционной системе, дело в отсутствии компьютера, который был бы использован для этой цели.

· Сеть Lanet Kingdom начинает вязнуть в вялотекущих политических разборках. Минигосударство, созданное в свое время для удобства управления, теперь пожирает самое себя, и управлять уже практически не способно. Очень жаль, идея была красива, как никогда. Однако на сегодняшний день мы имеем правительство, которое основное время пытается разобраться, не противоречат ли его законы подзаконным актам и т.д., в бесконечных спорах оттачиваются формулировки. На этом фоне попытка провести какую-то реальную операцию вызывает бурный отпор в стиле «как, мы же еще не решили важные принципиальные вопросы!»

· Global Net собственно занимается подготовкой красивой документации для входящих в ее состав сетей. Строятся планы…

Как Вы помните, эта страничка иногда служит некоторым отражением моей переписки. Особенно той ее части, где идея кампусной сети не просто витает, а прямо таки бьет ключом. Основной темой сегодняшней статьи будет еще одно такое письмо. Письмо от человека, имя и адрес которого я не буду публиковать из соображений Security. Думаю, по самому стилю текста Вы и так догадаетесь, что не я это писал, да и не могло мне такое прийти в голову.

Итак, начнем.

Позволю себе высказать несколько «Замечаний и предложений» :-):

1. Не пора ли организовать у нас в городе отдельный сайт по Кампусным сетям? Именно наш
городской, Красноярский сайт. На нем бы было:
- база данных по всем сетям с указанием улиц/домов, которые они охватывают;

Knight> Подобные попытки делались многократно. Наиболее удавшаяся на мой взгляд база данных была создана с подачи и при бурном участии г-на Михненкова (2:5090/22) в Красноярском ФИДО. Собственно, именно благодаря этой базе появилась на свет Lanet Kingdom. К сожалению, эта база была доступна только фидошникам, обычные пользователи если и узнавали о ней, то исключительно через ФИДО. Сама идея подобного сайта давно роится в мозгах пользователей, но тут может возникнуть совершенно аналогичная проблема. Эту базу смогут увидеть только пользователи, имеющие хороший доступ в Интернет, к тому же еще и достаточно ориентирующиеся в нем. Однако, должен сказать, что я лично искренне за, и этот сайт находится в процессе продумывания.

- пополняемая из веб база данных по пользователям, которые готовы (хотят) организовать/вступить
в Домашнюю сеть в своем районе. На сколько я понимаю - найти единомышленников, живущих
неподалеку ;) самая больная проблема, сдерживающая развитие Домашних сетей;

Knight> На мой скромный взгляд, проблема не только в этом. Нужен еще и человек, который пойдет в гости и предложит. И не только предложит, но и начнет действовать. Т.е. «загорится». И здесь собственно нам нужно в первую очередь пояснить людям, что на самом деле желание создать сеть - исключительно похвально. Мало того, что пользователь получает потрясающие возможности за весьма скромные деньги, с точки зрения доступа в Интернет это крайне выгодно.
- безусловно техническая информация по сетям, FAQи. Вы кстати обещали выработать и выложить
некие стандарты по построению Кампуса. Конечно каждая сеть уникальна, но есть и много общего.

Knight> Помню, обещал 8) И, собственно, двигаюсь в этом направлении. В первую очередь, обращу внимание на статьи - в них нет-нет да и встретится какая-нибудь по настоящему полезная информация. Кроме того, вскорости я собираюсь сделать рубрикатор по кампусным технологиям, который целиком и переедет в новый сайт.

Вначале там будут публиковаться просто вопросы и ответы, потом большие и серьезные теоретически статьи. Конкурировать с www.citforum.ru никто конечно не собирается, но…

Материалы, выкладываемые на сайт, будут подвергнуты своеобразной локализации. Далеко не все «строители» локальной сети разбираются в вопросе настолько, чтобы отличить аббревиатуры DNS от DHCP. Научить их этому - наша задача 8)

- Можно написать например своеобразный гвайд, где описывалось бы построение сети шаг за шагом.
Например так: «...тщательно промеряем расстояние между домами с учетом длины участка кабеля,
необходимого чтобы дотянуть его от крыши непосредственно до квартиры и т.д.».

Knight> Тут я должен сказать, что это уже существует. Правда, не в интерактивном виде, а на бумаге. Хотя, в описаниях на сайте www.bibirevo.net есть текст (http://www.bibirevo.net/rules_co/index.htm), максимально приближенный к предлагаемому гвайду. На мой взгляд, если по этому тексту не построишь сеть, то врядли тебе поможет специальный Гвайд 8) Хотя… технологии постоянно дышат нам в затылок. Видимо, недалек тот час, когда пользователь будет лезть на крышу, держа под мышкой (нет, в кармане!) маленький компьютер, на котором будет открыт наш гвайд и промерив расстояние, пользователь будет нажимать кнопочку NEXT 8). Боюсь только, что к тому времени сеть GigabitEthernet будет у него в розетке в каждой комнате 8) Ну а если спустится на землю, то идея очень хорошая именно с точки зрения красоты самой идеи. И мы обязательно учтем это 8)

Красноярцы, улыбнитесь: когда то у нас была идея создать сайт, который бы описывал подробно лазы на наших Столбах, притом с фотографиями и именно гвайд-технологией, т.е. долезли вы, мол, до такого места, а теперь цепляйтесь вот здесь (показан рисунок) и лезем дальше. Те, кто хоть раз залезал на столб, представляют себе все особенности такого восхождения 8)))

- опыт контакта с провайдерами на предмет подключения к Интернет по выделенке или еще как;

Knight> Гм.. Опыт - это дело крайне сложное, хотя и описуемое. Особенностью наших провайдеров на сегодняшний день является высокая, даже иногда излишняя борьба за коммерческую тайну. Вряд ли кто-то из них будет рад, что на сайте будет «разоблачение», или описание негативных сторон контакта. С одной стороны, это может быть подвигнет кого-нибудь на положительные сдвиги, а с другой… Кто знает… 8)

Возможно «барахолка», или хотя бы информация о том, можно ли у кого-нибудь за "спасибо"
занять на время тот же обжимной инструмент или где купить хороший дешевый кабель или
полезную книжку (естественно никакой рекламы, как и ВЕСЬ сайт полностью НЕКОММЕРЧЕСКИЙ, энтузиасткий что естественным образом вытекает из самой идеи домашних сетей);

Knight> 8) Вот здесь зарыто легкое, но потом все таки выплывающее противоречие (как и в самой идее домашних сетей). Нельзя сделать некоммерческую доску коммерческих объявлений. Ведь взять на время - это еще ничего, а вот «подешевле» - это уже очевидная торговля. И очень скоро фирмы в этой конфренции начнут выступать с «некоммерческими» предложениями типа «подключим всех куда хотите очень дешево! Специальные скидки! Только для этой конференции!!! $1000 и Вы подключены туда, куда хотели!!! 8)».

Поэтому давайте посмотрим правде в глаза. Бесплатно ничего не бывает (даже сыр в мышеловки, и тот стоит… жизни). И поэтому наивно надеяться на существование некого места, девственно чистого от рекламы.

- история построения Домашних сетей в Красноярске;

- освещение правовой стороны проблемы.
- любые статьи сетевиков, возможно сайты самих сетей ;
- другое

Knight> Осталось только найти рабочие руки 8)

Итак, подведу маленький итог. Все мы понимаем, что движение по созданию локальных сетей в городе, да и стране - процесс мощный и неотвратимый. Взять его под контроль какой-то отдельно взятой организацией не удастся - слишком доступна сама технология построения сети небольших масштабов.

Тем не менее, необходимо не управлять, а направлять тысячи энтузиастов, разматывающих кабели. И именно это в наших силах. Иначе будут нередки случаи, когда сеть приходит в технологический или организационный тупик. Яркий тому пример - сеть, построенная по самому дешевому способу на коаксиальном кабеле. Без установки дорогостоящих репитеров развитие невозможно, а новому пользователю жалко платить больше, чем всем предыдущим 8).

Так вот, направлять и всячески помогать - основная цель не только этого выпуска, но и будущего сайта, и организации Global Net. Насколько это удастся нам - судить будете Вы 8)


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100