Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Интернет-ресурсы Красноярска

Компьютеры, интернет
Кампусные сети
Общество
Краеведение
Бизнес
Наука и образование
Искусство
Масс-медиа
Спорт
Развлечения
Home Pages
Справки
Кладбище

Новости красноярского интернета
От Сталкера
От Краснояск-online

Новости
Красноярск-Online
Красноярское НИА
ТВК-6

Телепрограммы
Красноярск-Online
Красноярский Уик-энд
Время города

Коммунальные службы
INTRA
Красноярск-Online

Курсы валюты
Красноярское ИА
Красноярск-Online
Фактор

Погода
Красноярский Гидрометцентр

Телефоны
Справочник 1
Справочник 2
Справочник 3
Справочник 4

Время города
Избирательная комиссия
Компьютерные фирмы
Справочник фирм

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999
Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01 08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27

Go! Go! Go!
Красноярский 
веб-монитор
Novosybersk-weekly

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

23 августа 1999 года

Красноярский интернет

Отсутствовал я больше двух недель, ну, думаю, тут уже накопилось новых сайтов просто выше крыши. Как же! Народ все еще продолжает отдыхать, один я только, похоже и работаю:о) Но с этой несправедливостью будет покончено: немедленно уезжаю в отпуск и появлюсь только в середине сентября. Может, хоть к тому времени сайтов накопится побольше:о)

Ну, а все-таки, что накропали за отчетные три недели красноярские вебостроители?

Вот, положим, создали они РИКО - информационно-коммерческую базу данных. С самого начала, как только эта самая РИКО предложила мне: "Выбирите категорию", я подумал, что тут что-то не так. Предчувствия меня не обманули - что бы я ни выбирал - "кожура цытрус. и бахчевых", "плоды раст. для пром и медецыны", "цынк и изделия из него" - результат был стандартный: "конец поиска". Вот вам типичный пример программерского подхода: главный интерес - сваять чего-нибудь, а будет ли сваянное хоть сколько-нибудь полезным, не нашего ума дело. Кто когда и каким образом будет пополнять базу - неважно. Эх, сколько уже про это говорено...

Сайт Норильского фотоцентра, небольшой, но аккуратный. Или так: аккуратный, но очень уж небольшой. Наверное, можно было бы образцы продукции представить поподробнее....

Страничка of Vasik. Помнится, зарекся я комментировать персональные страницы, а потому просто информирую: таковая есть. Если вы на нее не сходите, то много не потеряете:о)

А вот о другой персональной страничке,  Петра Никольского, я уже писал.А сайчас он взялся весьма регулярно пополнять свой сайт фотографиями. Пока идут виды Израиля, но автор обещает еще и красноярские фотографии, а также фото коллекции золотых украшений:о)

А вот это - просто улет! Сайт Siberian animation group. Жалко, что все по-английски, но как все сделано! Со вкусом, аккуратно! А главное - я наконец-то посмотрел полное собрание мультиков от этой самой "анимационной группы". Телевизор-то я почти не смотрю, поэтому видел всего два или три фильма. А тут - качай и наслаждайся! Ну просто большое спасибо! Давно я не видел таких хороших сайтов...

Еще один любопытный сайт - "Время города". Во-первых - красноярские новости. Как ни странно, свежие. Во-вторых, на сайте есть телепрограмма, спортивные новости, музыка и видео и много еще чего. В-третьих, обозрения интернета (наконец-то у меня появились коллеги в родном городе:о). Обзоры весьма и весьма живые, иногда даже чересчур. Скажем, в обзоре сайтов религиозных сект эта живость местами приобретает даже оскорбительные формы. Не могу назвать себя сторонником любой из описанных в обзоре сект, но даже и меня задело. В отличие от автора, я знаком и с "виссарионовцами", и "эзотериками" не понаслышке. Учения их во многом не разделяю, но называть их шизофрениками, не потрудившись хотя бы немного их понять... То же самое касается и "антисексуалов". Проще всего над ними посмеяться, тем более, что они сами "подставляются". А вот увидеть зерно истины в их доводах - видимо, не хочется, некогда... В общем, довольно поверхностно. Хотя, повторюсь, весьма живо. Вот, кстати, антисексуалы обиделись и написали письмо. А автор ответил им, что "извращенцы" и "отвратительное зрелище" (об авторах сайта) - это не оскорбление, это у него шутки юмора такие. Ну, ну. Значит, так, коллега-обозреватель! Извращенец ты, и морда у тебя отвратная, судя по фотографии в разделе "редакция". Вот так-то! А чего это ты обиделся? Это я просто шучу так!
Грустно, грустно, господа... Да, и кстати: а зачем это каждая ссылка открывается в новом окне? Обычно принято так: ссылка в пределах одного сайта открывается в том же окне, а вот уже ссылка на страницы другого сайта - в новом.

Ну ладно, что-то я разворчался, а сайт-то по задумке очень даже неплохой. Будем на него регулярно посматривать, а нетерпимость к чужому образу жизни обычно проходит, как и юношеские прыщи:о)

Игровой клуб "Реактор". Ну, в общем, все по простому: захотелось, положим, сыграть в сетевую "Кваку", вот идете прямо туда и за умеренную плату мочите и махаете. А больше мне про этот сайт сказать нечего..

Вот сайт, посвященный группе Blind Guardian. Сделал его нортландец, Егор Москвичев. Ну, мы с Егором разбор полетов уже сделали, но стоит повториться, потому что ситуация весьма стандартная. С точки зрения чистоты кода, отлаженности скриптов и так далее к Егору никаких замечаний нет. Все чисто и аккуратно. Но само построение сайта оставляет желать лучшего. На первой странице мы узнаем только, что мы -посетители номер такой-то. Все остальное место занимают какие-то громадные картинки. Новости где-то далеко внизу, до них еще нужно доскроллиться. Ну, и так далее. Общая беда начинающих вебостроителей - увлечение всяческими спецэффектами в ущерб содержанию и концепции сайта. Впрочем, у Егора все получится: за две недели, что мы вместе проработали в редакции Нортландии-онлайн, он показал себя не только хорошим технарем, но и неплохим контент-мастером. Чего стоят его подписи к видеосюжетам на сайте (например "Песня с противогазом", "Противогаз с песней")

Сайт ЦНТИ  хороший, информативный, но есть в нем некий диссонанс. А именно: сайт корпоративный, а материалы на нем даны в стилистике персональной странички. С одной стороны, хорошо и живо. С другой стороны, Центр научно-технической информации как бы не располагает к такому стилю. Год назад я задумывал, кстати, сделать юморной корпоративный сайт, и даже сваял одну из версий сайта Maxsoft в этом ключе, но посмотрел - и не стал выкладывать, сделал другой вариант. Фокус не удался. И у меня, и у Рустама Карапетьяна с Андреем Сараевым...

Сенсация! Наконец-то найдено место, в котором "Сибчелендж" хранит ссылки на сайты своих клиентов. До сих пор мне приходилось добывать информацию о "сибчевских" сайтах всякими окольными путями. А вот теперь - пожалуйста, вот они, сайты, скрывавшиеся до поры до времени! Вот по ним сейчас и прогуляемся. (кстати, список венчает любопытная надпись: "Вы тоже можете!" Но что именно мы можем, не сказано:о)

Видеотелефоны ViaTV. Слоган такой: "присоединяйтесь, будущее неизбежно!". Долго думал, что же в этом слогане не так. Потом понял: раз будущее неизбежно, то присоединяйся не присоединяйся, оно все равно наступит. Следовательно, слоган никуда конструктивно не зовет, в том числе не стимулирует приобретение видеотелефонов. Маленько не понял также, почему сайт, посвященный видеотелефонам, имеет фон в виде тетрадки в клеточку. Как-то не вяжется. Он еще боле-менее уместен на писательском сайте (например, моем:о), но для высокотехнологичных штучек нужно было, наверное, что-то более экспрессивное. Впрочем, не мне рассуждать о дизайне, молчу, молчу...

Музыкальный погребок номер три. О судьбе погребков номер один и номер два история умалчивает. Любопытный призыв: "Не нарушайте авторские права!" на фоне большой музыкальной коллекции, вряд ли согласованной с авторами. Забавно, но названия песен почему-то даны в латинской транскрипции.

А вот фирма Империя предлагает видеокассеты. Как пустые, так и с фильмами.

Сайт ЦРО (Центра развития образования) мигрировал на Сибчелендж и стал теперь сайтом "Красноярское образование", поскольку включает не только материалы ЦРО, но и управления образования.

Да, кстати, сайт кадрового агентства "Протеже" перебрался в Сибчелендж.

Сайт авиакомпании KrasAir. Была у меня одна хорошая знакомая, которой я давал почитать свои произведения. Сразу, как напишу, так и даю почитать. Обычная ее реакция была такой: "Лучше бы ты этого не писал!". Так вот, лучше бы этот сайт не делали. Для солидной компании (а КрасЭйр - очень солидная компания) такой сайт только испортит имидж. Впрочем, есть расписание рейсов, и на том спасибо...

Дон-ТВ сервис показал нам, что краткость не всегда сестра таланта.

Сайт программы "Петля" Радио Афонтово. Живо. Достаточно свежо. Но как-то темновато. И, как водится, самый содержательный раздел - гостевая книга.

И, наконец, сайт Teboil. Понятно, что речь идет о всяческих маслах и смазочных материалах. Очень патриотично раскрашен в сине-бело-красные цвета:о)

Олег ГасановЕсть пополнения в галерее личностей компьютерного Красноярска.

 Олег Гасанов, технический директор фирмы Сибарт", автор первой коммерческой компьютерной игры, разработанной в Красноярске.

Пополнения в истории компьютерного Красноярска (спасибо Эдуарду Борисовичу Чамлику):

  • 1962 г. Впервые в Красноярске, в институте "Сибцветметавтоматика" появилась ЭВМ (марку пока установить не удалось)
  • 1965 г. На заводе КРаЗ появились М-20 и Урал-4. Там же и в это же время организован первый в Красноярском крае отдел АСУ.
  • 1970 г. Организован филиал ВГПТИ (Всесоюзного проектно-технологического института механизации учета и вычислительных работ).
  • А к двум кандидатам на "распечатывание" ЕС-1020 добавился третий - завод "Химволокно". Так кто же все-таки первым поставил ЕС-1020?

Присылайте сведения о событиях в жизни компьютерного Красноярска, уточняйте, пополняйте:о)


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100