Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Б.Левин. Хождение за три моря

А.Жусупов. Оптимальные формы мышления

А.Силаев. Что ты, сука, понимаешь в котятах?

А.Ферапонтов. Столбистские байки

В. Габелев. Школа выживания. Как прожить в Москве без денег

А.Силаев. Мелкое преступление, гуманное наказание

А.Бабий. Сталкер

В.Габелев. Миниатюры

Л.Петренко. Духовные корни столбизма

Е.Цывунин. Что такое интернет-маркетинг

Е.Цывунин. Счетчики и статистика на красноярских сайтах

В.Габелев. Стихи

Отец Федор (Романюк). Ленин (с христианской точки зрения)

Фотоконкурс!

В.Горелик. Последний

О.Самойленко. Большой ринг

Н.Л.Терский. Столбы и национальная культура

А.М.Жусупов,.Е.И. Крамида. Некоторые актуальные задачи современности

Серго и Чиж. Грушинский фестиваль

Илья Наймушин. Help!

Лилия Подберезкина. О языке столбистов

Виталий Шленский. Хайямизмы

Мемориал В.Теплыха

Евгений Данилов. У пиратов длинные руки, но короткие ноги

Сергей Калинин, Владимир Фриденберг. Чтоб не пропасть поодиночке...

Молодые художники Красноярска

Персональная выставка Василия Слонова

Безумству храбрых поем мы песню

Витая пара, или как купить хаб в Красноярске

Обеспечение электромагнитной безопасности при эксплуатации компьютерной техники

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 1.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 2.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 3.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 4.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 5.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 6.

Двигатель вашей сети

Сергей Косыгин. Бег.

Go! Go! Go!
Русский Журнал
EZHE PRAVDA

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Кампусные сети | Гость | >>

27 сентября 1999 года

Гость

Чтоб не пропасть поодиночке

Сайту «Авторская песня у Серго и Чижа» исполнилось три года. С создателями сайта, Сергеем Калининым и Владимиром Фриденбергом, беседует Алексей Бабий.

Который слева - Серго, а который справа - Чиж:о)

Алексей Бабий. Серго, как ты дошел до жизни такой?

Сергей Калинин. Авторской песней я занимаюсь с 1986 года. В «девятке», он же Красноярск-26, он же Железногорск, был клуб авторской песни «Соль», в котором я последние два-три года его существования (с 1987 по 1989) президентствовал.

А.Б. Сам писал песни?

С.К. Нет, я скромный исполнитель или даже функционер. Организовывал концерты, выступления. Каждый четверг ездил в Красноярск в Дом Учителя, где городской клуб сидел в уютном подвальчике. Туда много кто приезжал из авторов и исполнителей. В те времена там собиралось человек двадцать-тридцать. Открытая сцена, дружеская атмосфера. Мне все это очень нравилось. А когда переехал в Красноярск, на это времени, сожалению, не осталось - было очень много работы по основной специальности - я в то время работал программистом в области банковских технологий. Работы было столько, что вздохнуть было некогда.

А.Б. А когда ты опять вернулся к песне?

С.К. Когда только-только появился интернет, я работал в банке «Енисей». И я наткнулся там на ZIP-файл с текстами Высоцкого, потом - с текстами Митяева.

А.Б. Да, это было стандартное применение советских компьютеров. Еще на ЕС-ках самой ходовой информацией были тексты Высоцкого, записанные на магнитной ленте.

С.К. Ну вот, я собрал библиотечку авторов из 15. Потом были свои какие-то материалы, буклеты с фестивалей. Потом - смена места работы. СКТБ «Наука». Для работы нужно было изучить HTML…

А.Б. И ты решил изучать HTML на примере авторской песни…

С.К. Именно. Сначала все это крутилось на локальной машине. Но доступ извне был, пусть и со скоростью 60-80 байт в секунду, причем связь постоянно обрывалась. Вот 26 сентября 1996 года сайт впервые стал доступен в интернете. Первый, кто получил доступ к телу :о) был Стас Колеников из Москвы - он же был и первым критиком.

А.Б. Обычно с этого и начиналось - с архива для себя.

С.К. Потом я познакомился с Володей Пеккелем, создателем первого сервера по авторской песне в сети (сервер «Маленькая Россия в Сан Антонио») и Володя предложил выкладывать материалы у него на сайте. Та версия до сих пор жива. Я очень благодарен Володе за то, что он меня тогда приютил. Потом предложили помощь ребята с Куличков, которые тогда еще располагались не на Рамблере, а на www.kulichki.com . Тогда у меня был адрес http://www.kulichki.com/bards. Все это, само собой делалась в свободное от работы время: вечерами, по выходным.

А.Б. А как и когда в проекте появился Чиж?

С.К. Сидел как-то у меня красноярский автор Саша Альшанский, правил свои тексты. Пожалобился я ему, что сижу один, работы много. На следующий день звонит Чиж, представляется. Конечно, я о нем знал, и его видел по телевизору :о) и слышал его записи. Ну, вот, познакомились. У него была куча материалов, текстов всяких. А главное, у него была куча знакомств, еще по Москве, так что материалы потекли. К тому же у него дома был комп. Он дома набивал тексты, приносил мне, и работа пошла вдвое быстрее. Или даже втрое. Вот так с тех пор вдвоем и работаем.

Владимир Фриденберг. В июне или июле (точно не помню) 97 года ко мне зашел достаточно известный Красноярский бард Саша Альшанский. Он с гордостью сообщил, что выложил свои тексты в интернет. Я, честно говоря, обалдел. Я ведь давно искал выход в эту сеть, хотя бы просто для знакомства. Он (Сашка) мне сказал, что есть такой мужик Сергей Калинин, у которого этого интернета просто завались.

С.К. Ага. Как гуталина :о) В девяносто седьмом-то году…

В.Ф. Я немедленно записал телефон и на следующий день позвонил и договорился о встрече. Серго мне очень мало показал, что такое интернет, но сказал, что активно работает над созданием подборки текстов авторской песни. Я решил, что буду таскать ему тексты, и, может быть, за это он когда-нибудь все-таки мне покажет, что такое интернет. Так все и началось.

А.Б. Ну и как, показал? :о) Серго, и сколько текстов он тебе перетаскал, пока заслужил это право?

В.Ф. Я собрал по две-три песни 70-ти авторов и принес Серго. Он меня спрашивает: «Это кто?». Я говорю: «Авторы, которых ты так ищешь». Вот так и началась совместная работа. На самом деле у меня в голове изначально лежала идея, что нельзя делать сайт (тогда я такого слова не знал) по избранным авторам. Интернет «резиновый», а значит можно собирать всех, кто хоть что-нибудь когда-нибудь писал. Серго принял такую политику развития и тут-то и началось самое интересное - к нам повалил народ.

А.Б. Где-то в это время и состоялся переезд на krsk? Это ведь где-то осенью девяносто седьмого было? Я помню, потому что как раз тогда начал плотно заниматься интернетом.

С.К. В период моего перехода из СКТБ «Наука» в банк КЕДР, была большая проблема. Несколько месяцев не было выхода в интернет. Максим Стефин, директор фирмы Maxsoft, предложил «перелить» сайт на сервер www.krsk.ru  - там его можно было администрировать на месте, поскольку до офиса Maxsoft мне было пять минут ходьбы. И вот, с сентября 1997 года сайт хостится здесь. Потом работы становилось все больше и больше, и вскоре мне и Чижу Maxsoft предоставил бесплатный доступ в интернет. А с декабря 1998 года Maxsoft - наше место работы, и теперь мы можем заниматься проектом не урывками, а целый день.

А.Б. Совмещаете приятное с полезным:о)

С.К. А як же:о)

А.Б. Это везуха, когда работа и хобби - это одно и то же.

С.К. Это не хобби. Это уже образ жизни.

А.Б. А теперь, мужики, представим себе, что я не знаю, что вы сейчас делаете. А вы мне об этом расскажете :о)

С.К. Прежде всего - это поддержка и пополнение существующего сайта. Он занимает уже больше двух гигабайт и ежедневно пополняется. Кстати, мы подали заявку в ЕЖЕдвижение и нас туда, кажется, уже приняли. Но старая технология создания сайта уже никуда не годится. Поэтому мы сейчас готовим перевод всех материалов в базу данных. Этот проект называется «Глафира»

А.Б. «Приходи ко мне, Глафира, я намаялся один, приноси кусочек сыра…» :о)

В.Ф. Есть еще одна: «Глаша мне: побойся Бога…» :о) А кроме того, «Глафира» предполагает полную смену дизайна. Но и это еще не все, потому что на самом деле сайт из архива авторской песни превращается в портал авторской песни, на котором и авторы, и любители смогут не просто найти тот или иной текст, но и пообщаться в чате, обсудить проблемы авторской песни в интернете, узнать последние новости и так далее.

С.К. Задумок очень много, сейчас раскрывать их не будем.

А.Б. Но у вас состоялось еще одно важное событие: переезд на bards.ru

В.Ф. На самом деле это просто фиксация существующего положения вещей. На Грушинском фестивале официально было признано, что наш сайт является самым полным в мире собранием авторской песни. Так что этот домен мы занимаем по праву. Хотя, конечно, предстоит сделать еще очень много, чтобы это звание удержать…

А.Б. Ну, так я вам от всей души именно этого желаю! Удачи вам, ребята!

Те же и Макс


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | Ace | Кампусные сети | Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100