Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Б.Левин. Хождение за три моря

А.Жусупов. Оптимальные формы мышления

А.Силаев. Что ты, сука, понимаешь в котятах?

А.Ферапонтов. Столбистские байки

В. Габелев. Школа выживания. Как прожить в Москве без денег

А.Силаев. Мелкое преступление, гуманное наказание

А.Бабий. Сталкер

В.Габелев. Миниатюры

Л.Петренко. Духовные корни столбизма

Е.Цывунин. Что такое интернет-маркетинг

Е.Цывунин. Счетчики и статистика на красноярских сайтах

В.Габелев. Стихи

Отец Федор (Романюк). Ленин (с христианской точки зрения)

Фотоконкурс!

В.Горелик. Последний

О.Самойленко. Большой ринг

Н.Л.Терский. Столбы и национальная культура

А.М.Жусупов,.Е.И. Крамида. Некоторые актуальные задачи современности

Серго и Чиж. Грушинский фестиваль

Илья Наймушин. Help!

Лилия Подберезкина. О языке столбистов

Виталий Шленский. Хайямизмы

Мемориал В.Теплыха

Евгений Данилов. У пиратов длинные руки, но короткие ноги

Сергей Калинин, Владимир Фриденберг. Чтоб не пропасть поодиночке...

Молодые художники Красноярска

Персональная выставка Василия Слонова

Безумству храбрых поем мы песню

Витая пара, или как купить хаб в Красноярске

Обеспечение электромагнитной безопасности при эксплуатации компьютерной техники

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 1.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 2.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 3.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 4.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 5.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 6.

Двигатель вашей сети

Сергей Косыгин. Бег.

Go! Go! Go!
Русский Журнал
EZHE PRAVDA

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | AceГость | >>

18 октября 1999 года

Гость

Безумству храбрых поем мы песню

Два года назад, 18 октября 1997 года, в Красноярском интернете появился невиданный по тем временам сайт - Infoservice. Надо сказать, что по задумке и исполнению это был первый профессиональный сайт в Красноярске. И первая профессиональная команда разработчиков сайтов. Все тогдашние провайдеры предлагали одной из из своих услуг разработку сайтов, но на все тогдашние красноярские сайты нельзя было смотреть без боли. Еще более удивительным было то, что команда в основном состояла из студентов. Сайт просуществовал всего полгода, но наделал шороха и заставил многих (во всяком случае, меня - точно) сильно задуматься. Сегодня я беседую с одним из авторов Инфосервиса, Алексеем Бочаровым.

Леша, как идея родилась?

Мы с Лехой Байкаловым работали в ОТТО. Решили сделать сайт для ОТТО. www.otto.kts.ru/ У нас было достаточно знаний, чтобы ваять сайты. И сайт ОТТО я сделал за два дня. Дизайн был самый простецкий. Шеф сказал, что все нормально, но я-то чувствовал, что что-то не так. И тут мы вспомнили, что есть наш старый хороший знакомый Витёк, который теперь более известен как MrDeSign. Профессиональный дизайнер. Я хотел просто с ним посоветоваться. Я к нему пришел и сказал: "Витек, научи меня дизайну"

Ага. Витя, наверное, долго смеялся. :о)

Он сказал, что он учился этому тридцать лет, значит, у меня лет через тридцать тоже что-нибудь получится. Но у меня-то задумка была своя: я видел, что Тема Лебедев деньги гребет, и хотел тоже заниматься дизайном. Поговорил с Витей и понял, что лучше, если каждый будет заниматься своим делом. Я все-таки программист...

То есть, начала складываться нормальная команда: менеджер Леша Байкалов, разработчик - ты, дизайнер Витя. Контент-мастера вам не хватало:о)

Я начал ему рассказывать про интернет. Глаза у него загорелись. Для него это был единственный способ общения с миром , причем там он мог проявить себя на полную катушку. Тем более, что область новая была: он давно работал в полиграфии, а тут, хотя общие принципы сохранялись, делалось все иначе. Мы много дней работали. Я принес ему сайт ОТТО, который сделал сам. Он сперва ничего не сказал, а потом, когда пару ночей провел в интернете, сказал, что то, что я сделал - такое говно... Это, сказал он, даже дизайном назвать нельзя.

Ну, я видел ОТТО уже после того, как с ним поработал Витя. Это, конечно, был полный улет. Особенно по тем временам. Ну, а все-таки, про Инфосервис. Как идея родилась?

Да идея-то у нас с Лехой крутилась уже года три!

Чего? В 94-году никакого интернета в Красноярске еще не было. Разве что электропочта...

Ну, два года... Да, в 95-м году мы с Лехой решили образовать компьютерную фирму. И появился человек от группы Глобал Бизнес Проджект, который сказал, что у них есть возможность выйти в этот самый интернет. Этот клуб, по сути бы какой-то пирамидой, за вход брали 600 баксов. Ну, закрыли мы глаза на это дело, вошли. Они там внедряли свою пластиковую карточку, и т.д. И вот тут выяснилось, что у нас в городе уже целый год есть интернет, но о нем ходили мрачные слухи, что услуга дорогая и дебильная. В конечном счете мы вышли на КТС, который был пионером в этой области. Краснет просто арендовал каналы у КТС. Цены были бешеные: шесть баксов в час плюс оплата трафика. Одна контора за месяц работы заплатила семнадцать миллионов, при том, что средняя зарплата была где-то миллион. И вот поползли зловещие слухи, что, дескать, интернет жутко дорогой, и потому клиентов почти не было. Я считаю это просто следствие неграмотной политики тогдашних связистских начальников. Да и вообще все было в зачатке. Модемного пула не было, договора  не были разработаны, прайс-листов тоже не было.

Ну, и мы начали работать: агитировали клиентов, пытались открыть интернет-кафе...

Как, вы еще и интернет-кафе пытались открыть? Вы и тут могли бы нас обставить. Первое интернет-кафе в Красноярске было открыто нами в ноябре 1996 года. А вы затевали его еще в 1995 году, так, что ли?

Да, опять-таки, никто не понимал, что это нужно. Подход был совершенно совковый: сидеть на канале и рубить бабки. Только, когда началась настоящая конкуренция, начали более-менее шевелиться...

Да, но мы все-таки далеко ушли от темы. А все-таки про Инфосервис...

Название мы придумали давно. И идея о городском сайте бродила давно. Мы высказали ее Вите летом 1997 года, и тогда же начали работать. Мы даже логотип разработали. И даже фирму под это дело создали. Сайт мы делали три месяца. Размещать решили  на КТС, потому что могли повлиять на ценовую политику. Тогда смешно было: никаких прайсов на хостинг. Прихожу я в КТС, говорю, что хочу откупить домен www.infoservice.kts.ru. Мне загнули 120 баксов за регистрацию, 100 баксов в месяц. Я говорю: а за что? Столблю гигибайт и заливаю? Народ обалдел. Начали что-то считать, установили цены отдельно за контент и отдельно за cgi. То есть, я за каждый килобайт cgi должен был платить отдельно!

Хостинг только-только становился на ноги. Мы тоже чуть с ума не сошли, пока делали прайс-лист на хостинг. Я перерыл  больше сотни прайсов, которые искал по всей России, свел все это в кучу... А уж каких трудов стоило разработать прайс-лист на дизайн... Мы с Витей, уже в Макссофте, месяца два парились, переругались раза четыре за это время:о) Так что я очень хорошо понимаю понимаю сложности, которые были у КТС...

Я им объяснил, что содержание контента должно быть максимально дешевым. Я заплатил сто баксов за регистрацию и потом брали уже по двадцать баксов в месяц. Сайт у нас был практически готов и, когда нам надоело его делать, выложили...

Ну вы тогда навели шороха в Красноярске. На самом деле о проекте узнали гораздо позже. Сталкера, например, еще не было...:о) Вы выложили его 18 октября, а я увидел его уже в конце ноября. Как раз я покинул учебный центр и ушел в интернет. И, когда я увидел ваш сайт, у меня под ложечкой засосало... Я видел, что остальные конкуренты не так серьезны, а вот вас победить, особенно по части дизайна... Ну, и замах у вас виделся сразу широкий.

Мы выложили свои прайсы, ОТТО выложили, Витя свои всякие работы и мысли, а еще был же справочник по красноярским компьютерным фирмам, с прайсами, да еще и список красноярских сайтов. Хотели еще гороскопы в вебе делать, я там игрушки еще выложил (пятнашки, например). Витя шрифты свои выложил (он разрабатывал шрифты).

Ага. То есть, вы и Сталкера предвосхитили, и хексагоновский каталог товаров и услуг, и Алекса Привалихина с его AlexGames... Я и говорю: замах большой...

Да. Мы тогда уже могли показать, что мы умеем, но не умели искать клиентов.  И потом, тогда народ не был готов еще ко всему этому. Мы, правда, хотели сделать рассылку по всем красноярским пользователям. У нас были базы данных по пользователям от всех красноярских провайдеров.

А, так вы еще и родоначальники спама в Красноярске?:о)

Нет, база была, но мы ей так и не воспользовались. Тем более, что дело стало продвигаться трудно. Денег Инфосервис  не приносил, зато тянул до полутора тысяч в месяц.

А рынок-то был не готов, не был он готов...

Мы предлагали КТС: мы вам дизайн, вы нам хостинг. Не захотели.

Вот пример недооценки контент-проекта. Да вы бы такую рекламу КТС-у сделали... Даже самим фактом, что хоститесь на КТС. Это стоит гораздо дороже нескольких десятков баксов в месяц, которые они от вас получали за хостинг.

Ну вот, хостинг деньги жрал, разработка тоже. А прибыли нет. Мы никак не могли найти клиентов на разработку сайтов. И как-то стало все грустно. Ну вот, тогда вы Витю и переманили. И тем самым окончательно загубили Инфосервис как конкурента.

Вот так в воспаленных мозгах рождаются мифы :о( Мы никогда никого не переманивали. У нас переманивали людей,  это было. И Витя сам к нам пришел. А мы, конечно,  не отказались. Витя - это кот, который ходит сам по себе. Он, как пришел сам, так и ушел сам :о) Он может сказать, что ну его нафиг, этот интернет, и уйти из него на полгода совсем. Может  придти обратно. Может сегодня работать с теми, а завтра с теми. И на него невозможно за это обижаться. И на него невозможно повлиять или его уговорить, это сильный человек.  с трудом представляю себе ситуацию, когда его кто-то куда-то переманит.

Ну, понятно, не отказались, потому что первые ваши сайты не блистали дизайном.

Это ты мягко сказал. Первые наши сайты были такими, что никаких рвотных пакетиков не хватило бы. По дизайну. Ну, это следствие того, что я - сугубо текстовый человек. Мне дизайн всегда был пофиг, лишь бы содержание интересное. И, кстати, по контенту мы и тогда были сильнее.

Так а нам откуда было контент взять?

Ну, так этим куча красноярских команд страдает до сих пор. Вроде и программировать есть кому, и даже дизайн приличный делать научились, но сайты-то полупустые, необновляемые... Но, кстати, чем вы меня убили - тем, что это был не сайт, а проект. Все остальное было мертворожденным тогда в Красноярске. А Инфосервис сразу задумывался как регулярно обновляемый проект. И вот тут-то вы прокололись бы неизбежно, потому что за контентом у вас следить было некому.  Это такая штука, которую не сделаешь на взлете и на энтузиазме. Это каждодневная кропотливая работа... Хотя, наверное, шанс был: все-таки вы работали одно время в "Евразии", а значит, имелась куча знакомых журналистов, писателей, художников. Их можно было пригласить, и вот тогда вы бы точно всех сделали...

Ну вот, не сделали. Мы еще что-то пытались дергаться, но хостинг был такой дорогой, что ничего не оставалось, как закрыть сайт...

Вот, опять-таки к политике хостинга. Мы уже в то время бесплатно хостили сайт авторской песни. Потому что дело чести любого провайдера - поддерживать интересные проекты. Думаю, что и сайту Инфосервис нашлось бы место, сайт того стоил. Но вот, что-то и вы к нам не  обратились, и мы не догадались предложить. Вина лежит полностью на мне, потому что тогда я уже курировал интернет-направление в нашей фирме. Но мы по-прежнему воспринимали друг друга как конкурентов, а надо было - искать партнерства.

Ну ладно, это все дело прошлое, а сейчас мы поместим сайт Инфосервис в Сталкер, на вечное хранение. Это есть история, а историю не надо забывать. А вам спасибо - и тебе, И Вите, и Леше Байкалову - за смелую и безрассудную попытку. Вы здорово опередили время. Время вас не поняло. Но справедливость должна восторжествовать.

Ну а теперь - любуйтесь. 1997 год. Сайт Infoservice.


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100