Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Б.Левин. Хождение за три моря

А.Жусупов. Оптимальные формы мышления

А.Силаев. Что ты, сука, понимаешь в котятах?

А.Ферапонтов. Столбистские байки

В. Габелев. Школа выживания. Как прожить в Москве без денег

А.Силаев. Мелкое преступление, гуманное наказание

А.Бабий. Сталкер

В.Габелев. Миниатюры

Л.Петренко. Духовные корни столбизма

Е.Цывунин. Что такое интернет-маркетинг

Е.Цывунин. Счетчики и статистика на красноярских сайтах

В.Габелев. Стихи

Отец Федор (Романюк). Ленин (с христианской точки зрения)

Фотоконкурс!

В.Горелик. Последний

О.Самойленко. Большой ринг

Н.Л.Терский. Столбы и национальная культура

А.М.Жусупов,.Е.И. Крамида. Некоторые актуальные задачи современности

Серго и Чиж. Грушинский фестиваль

Илья Наймушин. Help!

Лилия Подберезкина. О языке столбистов

Виталий Шленский. Хайямизмы

Мемориал В.Теплыха

Евгений Данилов. У пиратов длинные руки, но короткие ноги

Сергей Калинин, Владимир Фриденберг. Чтоб не пропасть поодиночке...

Молодые художники Красноярска

Персональная выставка Василия Слонова

Безумству храбрых поем мы песню

Витая пара, или как купить хаб в Красноярске

Обеспечение электромагнитной безопасности при эксплуатации компьютерной техники

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 1.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 2.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 3.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 4.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 5.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 6.

Двигатель вашей сети

Сергей Косыгин. Бег.

Go! Go! Go!
Русский Журнал
EZHE PRAVDA

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | AceГость | >>

25 октября 1999 года

Гость

Витая пара, или как купить хаб в Красноярске

Предположим, что у вас домашняя сеть, в которой есть всего два компьютера - ваш и вашего друга этажом выше. Наверное я не сильно ошибусь, если предположу, что связаны вы по коаксиалу - это почти всегда проще. Вы с другом играете себе в Quake и NFS и горя не знаете. Однако через некоторое время к вашим игровым баталиям захотел присоединится еще один игроман из соседнего подъезда. Чего же проще: он покупает еще моток коаксиала и... СТОП! Остановитесь, пока не поздно! На самом деле, при появлении этого самого третьего пользователя для сети наступает очень важный момент. Его можно назвать выбором физической среды передачи данных, или попросту выбором типа кабеля, на котором будет строиться ваша сеть.

Следуя заветам Knight и советам практически всех тех, кто строит домашние сети, выбрать вам все-таки стоит витую пару (TP). О причинах такого выбора - читайте в предыдущих выпусках «Кампусных сетей». Смотайте ваш коаксиал (запомните, куда вы его положили - он еще пригодится :) и идите покупать нужное количество витой пары. Итак, витая пара. Для того, чтобы воспользоваться ею при числе компьютеров больше двух, вам потребуется специальное устройство: hub (хаб, концентратор).

Можно ли построить сеть на витой паре из трех компьютеров, не используя хабов? Можно :) Для этого в один из компьютеров вставьте две сетевые карточки, рассчитанные на витую пару, и подключите к каждой из них соответственно ваши второй и третий компьютер. Теперь придется еще настроить соответствующим образом ПО, чтобы второй и третий компьютеры «видели» не только первый, но и друг друга. После этого ваш двух-сетекарточный компьютер из домашнего любимца, превратится в хитрое устройство, называемое роутером, а ваша совсем небольшая сеть будет уже состоять аж из двух подсетей. Теперь, если у вас все это получилось, запомните, а лучше запишите :), каким образом вы все это проделали (потом пригодится при расширении сети), и разберите роутер (не весь, а только вторую карту из него вытащите :), затем идите покупать хаб.

Вам совсем не надо при трех компьютерах покупать четвертую сетевую карту, а дешевый, и в общем неплохой хаб стоит всего раза в три дороже дешевой же сетевой карточки. А чтобы второй компьютер видел третий, роутер должен быть постоянно включен... Да, чуть не забыл :) - при подключении четвертого пользователя к вашей сети, вам придется делать еще один роутер, либо добавить еще одну сетевую карту в уже существующий :), а потом еще и еще... Купите хаб к конце концов! :) Большинство преимуществ витой пары реализуется только при его использовании.

Хаб. Хабы бывают разные :) В общем, хаб нас интересует прежде всего с двух сторон: функциональные возможности и то, как долго хаб будет ими нас радовать, то есть его надежность :)

Сначала поговорим о возможностях хабов. Прежде всего, хабы бывают на различное число портов RJ-45 (для витой пары, TP): от 4 до 32, и наверное, больше. Есть модели также дополнительно с одним портом BNC (для коаксиала). Более дорогие модели могут содержать и порт AUI (это для толстого коаксиала, но с ним лучше не связываться).

Для домашней сети вполне подойдет хаб с 6-8 портами RJ-45 + 1 порт BNC, хотя, конечно, в каждом конкретном случае решать вам. Могу только посоветовать брать хаб конечно с числом портов, рассчитанным на предполагаемое количество подключаемых к нему компьютеров + порта два про запас.

Зачем нам еще и один порт BNC? Вообще-то опыт построения домашних сетей диктует следующее применение хаба: где-то в пределах одного подъезда устанавливается хаб, и все пользователи, проживающие в этом подъезде подключаются к этому хабу. То же самое - в соседнем подъезде (доме). Но нам еще нужно, чтобы эти две группы пользователей «видели» друг друга. При этом, как вы понимаете, максимальное расстояние для применения витой пары между хабами может быть превышено (порой в разы), и никакой запас прочности нам не поможет. Вот тут-то нас и выручит коаксиал, которым и можно покрыть гораздо большее расстояние. Официально - 185 м, а на практике - до 300 м, а в принципе и больше.

Впрочем, существуют высотные дома, имеющие всего один подъезд и достаточно много пользователей. При этом можно воспользоваться, к примеру, одним 16-портовым хабом, однако я бы все-таки поставил пару хабов на 6-8 портов. Если расположить их где-то близко к двум намеченным вами геометрическим центрам концентрации пользователей в доме, это может сэкономить им немало кабеля - до своего хаба каждому из них будет дотянуться проще. Однако это просто моя рекомендация.

Теперь немного о цене хаба. Как известно, любая техническая задача (а построение сети кроме всего прочего является именно ею) может быть решена двумя путями: с помощью большого количества денег или при помощи небольших финансов и головы. Так как домашняя некоммерческая сеть по определению не может себе позволить хоть скоростного, супернадежного и сверхинтеллектуального, но дорогого оборудования, придется включать голову :)

Какой конкретно хаб нужно купить? Хм. Начнем с того, какой хаб можно купить. У нас в Красноярске, к сожалению, со склада в фирме вам предложат всего несколько моделей, отвечающим вышеизложенным параметрам, причем ассортимент хабов в разных фирмах довольно беден и однообразен. Правда, в принципе, практически любую модель любого производителя можно заказать из Москвы через одну из наших фирм, но это опять же дополнительные затраты, да и мне трудно представить какую-то уникальную модель хаба общего назначения, без которой ну ни как не обойтись.

Изучите ассортимент по прайсам Красноярских фирм (их кстати можно найти и в интернете). В прайсах вы найдете несколько моделей, преимущественно тайваньских и сингапурских производителей - ничего страшного, у них есть вполне приличная продукция. Теперь вам предстоит совершить выбор. Сознательно не называю конкретных производителей и их модели. Для начала поподробнее познакомимся с претендентами на покупку. Поездка в фирму и изучение на месте инструкции, прилагаемой к хабу видится не очень-то удобным решением. А еще хабам (да и ко многому другому) иногда идут инструкции, которые переведены из рук вон плохо. Но у нас же есть Интернет!

Для начала отправимся на сайт производителя хаба-претендента. Список сайтов производителей вы можете найти где-то здесь на страничке «Производители сетевого оборудования». Эх, какая жалость: производитель вашего хаба не имеет русского сайта! Можно, конечно, попробовать найти описание этого хаба на сайтах крупных российских дистрибьюторов фирм-производителей сетевого оборудования. Однако по опыту могу сказать: они страдают малой информативностью, да и все-таки описание не каждого хаба можно там найти.

Не убоимся же трудностей, и смело направимся на далеко не русскоязычный сайт производителя хаба! Итак, искомая страничка с описанием хаба найдена, на ней же как правило находится и фотография самого хаба. Даже если вы не в ладах с английским, вы легко сможете там точно установить, какие и сколько порты у хаба - нужно сказать, что прайсы фирм нередко грешат недомолвками, неточностями, а так же откровенными ошибками. Если вы встретите в описании (не важно в Веб, или в бумажной инструкции) примерно следующее:
 - STP Ports: 5 RJ-45 STP
 - BNC Ports: 1 BNC
- тут все ясно: хаб имеет 5 портов RJ-45 и один BNC порт.

Дальше:
Indicators:
 System Power - per Unit
 Collision - per Unit
 Link/Activity - per Port
- здесь речь идет о индикаторах работы хаба (лампочках). У этого хаба один индикатор питания (System Power), один Collision  (о том, что это такое, я упомяну ниже, наличие этого индикатора может помочь вам при поиске источника проблем в вашей сети), и по одному индикатору активности порта на каждый порт: то есть если какой-то компьютер в вашей сети будет включен, хаб оповестит вас об этом помаргиванием индикатора, а по его номеру, вы поймете, какой конкретно компьютер был активирован - удобно.
Дальше может идти описание габаритов, параметров питания, температурный и влажностный режимы эксплуатации хаба.

Так же довольно часто на страничке описания вы сможете встретить такие термины как уже упоминавшуюся Collision, Jabber (обычно в том контексте что, хаб умеет защищаться от этого), упоминания о IEEE 802.3, 10Base-/T или 10 Base 2 и другие. Даже если вы в ладах с английским, они вполне способны поставить вас в тупик. Не все потеряно!

Вот, читайте. Просто отличный глоссарий сетевых терминов от фирмы BiLiM Systems Ltd (вроде бы из Санкт-Петербурга). Там есть практически все. Правда трактовка слова «кампус» в этом глоссарии мне показалась несколько однобокой :)
 Этот же глоссарий был в свое время опубликован на citforum.ru (это показатель ее достаточно высокого уровня, правда на citforum сейчас содержится его сильно устаревший вариант). Кроме того, настоятельно советую посмотреть всю Библиотеку на этом сайте. Там достаточно доступно разъясняется суть практически всех технологий, применяемых в современных сетях. Есть очень хороший документ «Организация локальной сети (практическое руководство для начинающих)» - там и о хабах достаточно подробно рассказывается. Кстати, библиотека активно пополняется. Мне вообще всегда нравились фирмы, специалисты которых сосредоточены не только на продажах, но и не стесняются демонстрировать свою квалификацию грамотными Веб-публикациями. Правда, в них чувствуется уклон на оборудование конкретных производителей (это и понятно), впрочем мне это не сильно мешало. Вы знаете еще такие же хорошие библиотеки? Напишите о них мне - сам почитаю и другим расскажу! :)

Теперь немного о надежности хабов. Традиционно, высокая надежность всегда требует дополнительных затрат, которые трудно требовать от домашней сети. Ответ на вопрос о надежности конкретной модели хаба может дать его реальная эксплуатация (при этом дешевый хаб вовсе не обязательно покажет себя хуже). Но вовсе не обязательно именно вам проводить такое тестирование! Поспрашивайте о выбранной вами модели тех, к чьему мнению стоит прислушаться :) Еще можно попробовать спросить на конференции iXBT Hardware.

Например, я узнал, что внешние блоки питания дешевых хабов одного известного производителя, страдают излишней чувствительностью к нестабильности питания, и хаб начинает так сыпать коллизии (тот самый индикатор коллизий постоянно мигал где-то раз в 4 секунды), что это ведет к сильнейшим задержкам при работе сети. Эта проблема может быть решена подбором соответствующего «советского» БП (уж что-что, а они тогда были не плохие). Вообще, плохие БП - бич сетевого оборудования.

 Хаб куплен, где теперь его ставить? Прежде всего там, где доступно питание для хаба. В общем, найдено три основных варианта размещения хаба (впрочем как и много другого сетевого оборудования).

1. Самый казалось бы естественный вариант: в квартире одного из пользователей. При этом часть кабелей приходиться выводить через отверстие в раме окна, а часть - через входную дверь, что не очень-то здорово, да и проброс кабеля по внешней стене дома тоже далеко не сахар.

2. На чердаке. Можно попробовать его там спрятать, однако по проводам его можно легко найти. Некоторые делают сварные стальные ящики с «гаражным» замком на него и прячут в них хаб. Ящик приделывается куда-нибудь намертво. Сам кабель разводится к квартирам по «стояку» в распределительных щитках подъезда.

3. В одном из низковольтных распределительных щитков. Кабелю и самому хабу там придется соседствовать с электрической проводкой, что вообще-то не здорово, однако, как правило, это не создает особых проблем. В этом щитке тоже иногда хаб запирается в отдельный стальной ящик, который там же еще и бетонируется по бокам, чтобы не отодрали. «Землянка наша в три наката» :)
 В общем, думайте сами, решайте сами.

Ссылка выпуска:

Как вы наверное уже догадались:

BiLiM, раздел Библиотека. Сверхполезный ресурс.

 В заключение хочу сказать, что почти все сказанное мною относительно выбора хаба, в общем случае конечно может быть применено и к покупке сетевых карт (исключая no-name конечно), ну и многого другого сетевого оборудования.
 Мое мнение безусловно не является истиной в последней инстанции, с нетерпением жду ваших откликов с указанием на неточности, ошибки, или содержащие предложения.

Жду писем, всегда ваш, Сумбурчик.

Заходите в гости в раздел "Кампусные сети". Поучаствуйте в форуме о кампусных сетях.


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100