Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Б.Левин. Хождение за три моря

А.Жусупов. Оптимальные формы мышления

А.Силаев. Что ты, сука, понимаешь в котятах?

А.Ферапонтов. Столбистские байки

В. Габелев. Школа выживания. Как прожить в Москве без денег

А.Силаев. Мелкое преступление, гуманное наказание

А.Бабий. Сталкер

В.Габелев. Миниатюры

Л.Петренко. Духовные корни столбизма

Е.Цывунин. Что такое интернет-маркетинг

Е.Цывунин. Счетчики и статистика на красноярских сайтах

В.Габелев. Стихи

Отец Федор (Романюк). Ленин (с христианской точки зрения)

Фотоконкурс!

В.Горелик. Последний

О.Самойленко. Большой ринг

Н.Л.Терский. Столбы и национальная культура

А.М.Жусупов,.Е.И. Крамида. Некоторые актуальные задачи современности

Серго и Чиж. Грушинский фестиваль

Илья Наймушин. Help!

Лилия Подберезкина. О языке столбистов

Виталий Шленский. Хайямизмы

Мемориал В.Теплыха

Евгений Данилов. У пиратов длинные руки, но короткие ноги

Сергей Калинин, Владимир Фриденберг. Чтоб не пропасть поодиночке...

Молодые художники Красноярска

Персональная выставка Василия Слонова

Безумству храбрых поем мы песню

Витая пара, или как купить хаб в Красноярске

Обеспечение электромагнитной безопасности при эксплуатации компьютерной техники

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 1.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 2.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 3.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 4.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 5.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 6.

Двигатель вашей сети

Сергей Косыгин. Бег.

Go! Go! Go!
Русский Журнал
EZHE PRAVDA

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | AceГость | >>

1 ноября 1999 года

Гость

Обеспечение электромагнитной безопасности при эксплуатации компьютерной техники

Афанасьев Анатолий Иванович, Долотко Василий Ильич, Карнишин Валерий Васильевич, Карпиков Игорь Ильич, Туркевич Анатолий Авксентьевич

От Сталкера. Тема важная и недооцениваемая. Здесь я дам только небольшой отрывок из книги, а желающие могут скачать книгу полностью вот здесь (авторы дали мне на это разрешение). Конечно, я не назвал бы язык этой книги живым и доступным, но зато сведения, в ней изложенные, я рекомендовал бы для обязательного изучения. Сплошь и рядом я вижу, насколько неправильно устанавливаются компьютеры в организациях и квартирах, какие чудовищные поверья существуют вокруг них (достаточно вспомнить про кактусы, якобы защищающие от экранной радиации:о).

Итак:


Общие гигиенические требования к помещениям для эксплуатации ВДТ и ПЭВМ изложены в разделе 4 СанПиН 2.2.2.452-96. Из них основными с точки зрения обеспечения электромагнитной безопасности являются следующие требования:

  • площадь, приходящаяся на одно рабочее место с ПЭВМ должна составлять не менее 6 кв.м., что позволяет расположить технические средства на безопасном для пользователя расстоянии при любых известных в настоящее время излучательных характеристиках данных технических средств;

  • рекомендуемый объем, приходящийся на одно рабочее место с ПЭВМ должен составлять - не менее 20 куб.м. (24 куб.м. - во всех учебных и дошкольных учреждениях), что позволяет кроме обеспечения общей гигиены снижать концентрацию пылевидных частиц и аэроионов;

  • с целью предотвращения накопления статических зарядов рекомендуется увлажнять воздух в помещениях с ВДТ и ПЭВМ, например, с помощью увлажнителей, заправляемых дистиллированной или прокипяченной водой.

  • для снижения восприимчивости пользователей к воздействию вредных факторов, помещения с ВДТ и ПЭВМ должны быть расположены и оборудованы так, чтобы можно было обеспечить там температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха, соответствующую действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений. При этом в помещениях, где работа с ВДТ и ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата. Требования к микроклимату в дошкольных, средних специальных и высших учебных заведениях оговорены особо в СанПиН 2.2.2452-96.

Однако как показывает опыт, на практике данных требований оказывается недостаточно для обеспечения как нормальной электромагнитной обстановки в помещении, так и условий для нормального функционирования ПЭВМ. При неверной общей планировке помещения, неоптимальной разводке питающей сети и неоптимальном устройстве контура заземления (хотя и удовлетворяющем всем регламентируемым требованиям электробезопасности) собственный электромагнитный фон помещения может оказаться настолько сильным, что обеспечить на рабочих местах пользователей ПЭВМ требования СанПиН по уровням электромагнитных полей не представляется возможным ни при каких ухищрениях в организации самого рабочего места и ни при каких (даже “суперсовременных” и экологически безопасных) компьютерах. Более того - сами компьютеры будучи помещенными в сильные электромагнитные поля становятся неустойчивыми в работе, появляется эффект дрожания изображения на экранах дисплеев, существенно ухудшающий их эргономические характеристики.

Можно сформулировать следующие дополнительные требования, которыми необходимо руководствоваться при выборе помещений для обеспечения в них нормальной электромагнитной обстановки а также обеспечения условий устойчивой работы ПЭВМ в условиях электромагнитного фона:

1. Помещение должно быть удалено от посторонних источников электромагнитных полей, создаваемых мощными трансформаторами и электроустройствами, электрическими распределительными щитами, кабелями электропитания с мощными энергопотребителями, радиопередающими устройствами и пр. Если данная возможность в выборе помещения отсутствует, настоятельно рекомендуется предварительно (до установки компьютерной техники) провести обследование помещения по уровню низкочастотных электромагнитных полей. Затраты на последующее обеспечение устойчивой работы ПЭВМ в неоптимально выбранном по данному критерию помещении несравнимо больше, чем стоимость подобных обследований.

2. Если на окнах помещения имеются металлические решетки, то они должны быть заземлены. Как показывает опыт, несоблюдение данного правила может привести к резкому локальному повышению уровня полей в какой-либо точке (точках) помещения и сбоям в работе компьютера, случайно установленного в данной точке.

3. Групповые рабочие места (характеризующиеся значительной скученностью компьютерной и другой оргтехники) желательно размещать на нижних этажах зданий. При подобном размещении рабочих мест минимально их влияние на общую электромагнитную обстановку в здании (энергонагруженные кабели питания не идут по всему зданию). Существенно снижается также общий электромагнитный фон на рабочих местах с компьютерной техникой (вследствие минимального значения сопротивления заземления именно на нижних этажах зданий).

В самих помещениях при организации и планировке расположения рабочих мест необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Должно быть обеспечено заземление (или трехпроводная сеть с третьим, соединенным с землей проводом), подводимое непосредственно к каждому рабочему месту. При организации заземления следует предостеречь от одной распространенной ошибки. Речь идет об использовании при разводке питания фильтров типа “Пилот” и других типов удлинителей с евророзетками, снабженными заземляющими контактами. Практика наших многочисленных обследований показывает, что нередки случаи ненадежного (а иногда и полностью отсутствующего) электрического контакта между заземляющими узлами такой розетки электропитания и вилки сетевого шнура компьютера. В связи с этим организацию заземления посредством использования заземляющего контакта евророзеток можно рекомендовать только в тех случаях, когда надежность этого контакта подтверждена замерами сопротивления заземления, а стыковочный узел надежно защищен от произвольных пространственных перемещений и в процессе эксплуатации не подвергается многочисленным операциям стыковки и расстыковки.

  • Крайне нежелательными является вариант одной линии питания, обходящей помещение по всему периметру, и наличие замкнутого по периметру контура заземления. При подобных схемах питания и организации контура заземления может резко возрасти магнитная составляющая поля в диапазоне частот измерения 5 Гц....2 кГц.

  • Провода питания желательно проводить в экранирующих металлических оболочках или трубах.

  • Места группового подключения ПЭВМ целесообразно оборудовать экранированными щитками, обеспеченными достаточным количеством розеток и размещенными с учетом наибольшей равно удаленности их от рабочих мест пользователей ПЭВМ и других сотрудников, постоянно работающих в помещении.

  • Целесообразно к каждому групповому месту подключать не более 2-3х пользователей ПЭВМ.

  • Желательно, чтобы установленные сетевые розетки позволяли изменять полярность включения вилки питания дисплея и системного блока ПЭВМ в сетевую розетку. В дальнейшем (при обследовании рабочего места) это позволит выбрать ту ориентацию вилки в сетевой розетке, при которой поля на рабочем месте минимальны.

Выполнение перечисленных выше требований может обеспечить снижение в десятки и сотни (!!!) раз общего электромагнитного фона в помещении. Задача обеспечения нормальной электромагнитной обстановки на рабочих местах пользователей ПЭВМ при этом будет сведена к задаче правильной организации самих рабочих мест. 


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100