Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Гость | >>

8 ноября 1999 года

Мысли вслух

Система жизни

Ну вот, наконец-то нашел время рассказать о том, как и зачем учитывать время. Согласитесь, что время - это то, чего вам не хватает больше всего. А если вы так не считаете, то дальше можете и не читать, там все равно для вас ничего интересного не будет. Все, что написано дальше - только для тех, для кого время - одна из самых главных ценностей.

Итак. Вечер. Ты там чего-то весь день крутился, но так ничего и не сделал. Куда ушло время? А фиг его знает, вроде и свободной минутки-то не было...

А вот был такой ученый-биолог Любищев, который мог отчитаться, можно сказать, за каждую минуту своей жизни. Потому что он каждый день записывал затраты своего времени, с достаточно большой точностью, и не только записывал, но и постоянно анализировал. В результате производительность его труда стала просто фантастической: он оставил такой громадный архив своих работ, что с ним, кажется, еще и сейчас, через двадцать семь лет после его смерти, не разобрались. На самом деле производительность труда - это даже не главное, но об этом позже...

И вообще, сегодня я буду рассказывать не о Любищеве. О Любищеве можно прочесть в прекрасной повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь». А я расскажу о своем опыте учета времени. Потому что, узнав о Любищеве от Валерия Ивановича Хвостенко (век ему за это, и не только это, благодарен), я тоже стал вести учет времени. И вел его больше 15 лет, причем обрабатывал данные вел на компьютере. (Кстати говоря, использование государственной ЕС-1022 для таких личных целей было нахальством. Но что делать, если о персональных компьютерах тогда еще не слыхали...) Так вот, первые несколько месяцев ведения учета времени повергли меня в шок. Я знал, что я трачу свое время куда попало, но чтобы в таких размерах...

Технология учета

Я не совсем понял, как делал это Любищев. Его система была недостаточно формализована. Моя система тоже скорее напоминала дневник, чем базу данных, до тех пор, пока я не додумался автоматизировать обработку.

С этого момента любое занятие получило восьмисимвольный ключ. Ключ формировался так. Сон обозначался буквой С, еда - буквой Е, а книга Маканина «Ключарев и Алимушкин» обозначалась МАКАКЛЮЧ. Можно было легко суммировать, например, время, потраченное на чтение конкретной книги.

Таким образом, можно было вести простую базу вида

Ддммгг ччмм мин ключ

Здесь мин - количество минут, затраченных (непрерывно) на занятие с ключом «ключ», а ччмм - время начала занятия, которое ставится просто для контроля. Замечу, что время фиксируется по «хоккейным правилам», а не по «футбольным». То есть всяческие перерывы, отвлечения и т.д из этой суммы вынимаются. В то же время не надо вести чересчур точный учет, чтобы затраты времени на обслуживание системы не сожрали все освобождающееся время. По-моему, вполне достаточно учитывать время с точностью до 10 минут ли даже 20-30. Точность - это далеко не самое главное, важен сам факт учета. Одно дело, когда ты живешь бездумно и безответственно, и совсем другое дело, когда ты засекаешь и фиксируешь каждый момент смены занятия. В этот момент ты еще и успеваешь подумать о том, а стоит ли вообще начинать это новое занятие:о) Например, в конторе, в которой я тогда работал, обычным делом был многочасовой треп ни о чем. Так вот, одно дело, когда ты просто начинаешь трепаться, и совсем другое - когда в этот момент записываешь букву «Т» в журнал учета времени. Кстати, в первые годы сумма времени на треп доходила до фантастических количеств - в среднем три-четыре часа в день! Гигантскими усилиями ее удалось снизить до получаса в день, и то через несколько лет...

Категории затрат

Но на самом деле такая система учета времени недостаточна. Нужно учитывать не только время, затраченное на то или иное занятие, но и категорию работы.

Сначала у меня разбиение на категории было совсем простое:

  • 0 - работа по специальности (программистской, разумеется, это можно заметить уже по неистребимой привычке начинать отсчет с нуля:о)
  • 1 - культурная работа (чтение художественной, публицистической, философской литературы, писание таковой, фильмы и т.д)
  • 2 - физическая нагрузка
  • 3 - прочее (ну, вообще говоря, в основном - потери времени: еда, сон, треп, выпивка и т.д.)

Потом я ввел более сложный трехуровневый рубрикатор. Например, 111 было чтением художественной литературы, а 121 - написанием таковой:о) А работа над программной системой могла дополнительно фиксироваться по категориям 021 проектирование, 022 программирование, 023 отладка, и так далее. Кстати говоря, рубрикатор - это самое сложное, я возился с ним несколько лет, пока не утряс окончательно. А записи в базе данных приобрели такой вид:

Ддммгг ччмм мин ккк ключ

где ккк- это категория работы. Вот как выглядела типичная запись:

081283 1030 180 022 ДЕЛЬТА23

То есть, в 10.30 утра восьмого декабря 1983 года я сел писать программу, относящуюся к системе Дельта 2.3, занимался этим три часа непрерывно и именно ПИСАЛ программу, а не отлаживал ее, не обсуждал ее с коллегами и т.д.

Вот. Теперь можно было подсчитать, например: сколько у меня времени ушло на программирование вообще, с разбивкой по проектам, и наоборот - по проекту с разбивкой по категориям!

Но и это еще не все. А если ты делаешь два дела сразу? Например, читаешь за едой или обдумываешь программу во время прогулки? Это называется режимом совмещения. Совмещать можно только с категорией «Прочее» (например, нельзя программировать, одновременно смотря фильм по телевизору, но можно и нужно читать в поезде). Совмещать можно только два занятия (хотя, теоретически, можно читать за едой в поезде и совмещать сразу три занятия - чтение, переезд и еду, но в этом случае учитывается или переезд, или еда:о). Просто в строчке указывается два ключа. И все.

Слежка за самим собой

Но и это еще не все. Всякая глобальная статистика подсчитывалась достаточно редко. Доступ к машине у меня был не такой свободный, чтобы загонять туда данные day to day. Обычно я подбивал бабки по окончанию месяца. Кстати, ежемесячно издавался приказ по А.Бабию, в котором делался разбор статистики по предыдущему месяцу и намечался план на очередной месяц.

А вот каждый день я отслеживал некоторые основные суммарные показатели. На первых порах их было ровно три (люблю число 3!): работа по специальности, культурная работа и физическая нагрузка. По каждой категории в месяц нужно было выдать 100 часов чистого времени. То есть, в среднем, три с половиной часа в день. Итого, в среднем в день, должно было получиться десять с половиной часов полезного времени. Это очень серьезное требование. Учтите, что время считается «хоккейно». Учтите, что на сон нужно часов хотя бы восемь. Итого ты имеешь право потерять в день где-то часов пять, не больше. При том, что только на дорогу уходит полтора-два часа в день. А? Э-э-э...

Так вот, в журнале на каждый день указывались такие показатели: реальные сумма за день по каждой из трех категорий, накапливающаяся сумма по каждой категории с начала месяца и плановая отметка, которая должна быть на этот день (от начала месяца). То есть, если план по какой-то категории начинал «заваливаться», я видел это очень быстро.

Наиболее трудно мне давался план по физической нагрузке. В первое время там было 30-40 процентов выполнения, то есть 30-40 часов в месяц. Я стал ежедневно ходить пешком от Студгородка до Академгородка (в котором тогда работал) и обратно (а летом и вовсе ездить на работу на велосипеде). На этом у меня появился дополнительно твердый час в день по физической нагрузке, а заодно уменьшились потери из-за переезда. А вот план по работе по специальности, наоборот, систематически перевыполнялся. Тогда я стал еще после обеда гулять по академгородковскому лесу и набирать еще полчаса-час в день физической нагрузки. Кстати, работе это только пошло пользу, потому что гуля я не просто так, а обдумывал программы.

Потом появились другие параметры. Например, убедившись в том, что от смотрения телевизора никакой пользы, кроме вреда, нет, я поставил ограничение: не более получаса в день То есть 15 часов в месяц. И точно так же фиксировал отдельно затраты времени на телевизор. Как только набегало 15 часов, я не имел права смотреть телевизор до конца месяца. В конце концов я пришел к очень жесткому режиму: вначале недели просматривал программу передач, отбирал фильмы и передачи на общую сумму три часа и в остальное время к телевизору не подходил вообще.

А вот еще пример параметра. Обнаружив, что выпивка отнимает слишком много времени и снижает производительность труда, я издал такой приказ:

Потребление спиртного учитывается плохо, в минутах, и плохо измеряется. С этого дня вводится маркировка выпитого в лигрылах (литр/градус/рыло). Количество выпитого в лигрылах округляется до 10.
Соответствие:
Водка: 0,1*40=4, 0,2 (стакан)*40=8, и т.д.
Пиво: 0,5 (кружка)*6=3 (враки, не больше 2-х!) и т.д.
Прочая дребедень: 0,1*15=2
Норма (точнее, максимум) - 30 лигрыл в месяц.

Вам смешки? А все учитывалось! Кончилось тем, что я бросил пить вообще и десять лет был сухой, как Каракумы. Я это очень удачно придумал: сухой я был как раз с 1984 по 1994 год, и муки «сухого закона» 86-92 года меня никак не затронули:о)

Если бы я вел учет времени сейчас, то, конечно, мог бы получать ежедневно самую развернутую статистику. Причем никакого программирования не надо (а ведь я когда-то написал под это дело целую СУБД под названием «Система I»). Все элементарно делается в обычном Excel при помощи сводных таблиц. Год назад я пытался вернуться к ведению учета - и в Excel получал такие отчеты, что пальчики оближешь!

Динамика

В 1976 году (первый год ведения Системы) я выжал 5 часов 13 минут в день на полезную работу (в сумме по трем категориям). Их них, кстати, на чтение уходило 2 часа. Все правильно, тогда надо было очень многое узнать...

В 1977 году я выдал уже 7 полезных часов в день. Из них 2 часа 42 минуты ушли на работу по специальности, 3 часа 5 минут - на культурную, а на физическую нагрузку (не смейтесь!) - 8 минут в день.

На отметку «10 полезных часов в день» я вышел уже в середине восьмидесятых. Вот так-то все не просто...

...Ой-ой! Уже десять килобайт! В интернете такие большие тексты не приветствуются. А рассказ о Системе учета времени ( а точнее, Системе жизни) только начат... В общем, ожидайте продолжение в следующем выпуске. Или через выпуск (следующий, скорее всего, будет посвящен фестивалю ИНТЕРНИТЬ-99).


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | AceГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100