Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Б.Левин. Хождение за три моря

А.Жусупов. Оптимальные формы мышления

А.Силаев. Что ты, сука, понимаешь в котятах?

А.Ферапонтов. Столбистские байки

В. Габелев. Школа выживания. Как прожить в Москве без денег

А.Силаев. Мелкое преступление, гуманное наказание

А.Бабий. Сталкер

В.Габелев. Миниатюры

Л.Петренко. Духовные корни столбизма

Е.Цывунин. Что такое интернет-маркетинг

Е.Цывунин. Счетчики и статистика на красноярских сайтах

В.Габелев. Стихи

Отец Федор (Романюк). Ленин (с христианской точки зрения)

Фотоконкурс!

В.Горелик. Последний

О.Самойленко. Большой ринг

Н.Л.Терский. Столбы и национальная культура

А.М.Жусупов,.Е.И. Крамида. Некоторые актуальные задачи современности

Серго и Чиж. Грушинский фестиваль

Илья Наймушин. Help!

Лилия Подберезкина. О языке столбистов

Виталий Шленский. Хайямизмы

Мемориал В.Теплыха

Евгений Данилов. У пиратов длинные руки, но короткие ноги

Сергей Калинин, Владимир Фриденберг. Чтоб не пропасть поодиночке...

Молодые художники Красноярска

Персональная выставка Василия Слонова

Безумству храбрых поем мы песню

Витая пара, или как купить хаб в Красноярске

Обеспечение электромагнитной безопасности при эксплуатации компьютерной техники

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 1.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 2.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 3.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 4.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 5.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 6.

Двигатель вашей сети

Сергей Косыгин. Бег.

Go! Go! Go!
Русский Журнал
EZHE PRAVDA

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | AceГость | >>

8 ноября 1999 года

Гость

От Сталкера. Роберт Кроль только что вернулся из Чехии, где прожил без малого два месяца, занимаясь своим любимым делом, то есть программированием. Вообще говоря, предполагалось, что его дневники будут печататься в Сталкере прямо "по ходу" (вы удивитесь, но в Чехии тоже есть интернет:о). Но так получилось, что дневники эти попали ко мне уже по его приезду, причем  не электропочтой, а флопинетом:о), причем все разом. Ну вот, будем печатать с продолжением, дневники того стоят...

Кстати, приглядитесь к фотографии:о) выключенный компьютер и свечка - это для Роберта нетипично. Просто в тот момент, когда я решил его сфотографировать, как раз погас свет. Ну вот что получилось в результате применения вспышки:о)

Роберт Кроль

Роберт Кроль

Бенешовские хроники

Воскресенье 29 августа 1999 3:30 мск

Ну, вот и началось путешествие...

Взлетели точно по расписанию - в 6 часов утра по новосибирскому времени (+3 мск). Летим на Боинге-737-400. Выдали наушники, на мониторах - какая-то музыкальная программа пополам с диснеевскими мультиками. Но в числе восьми аудиоканалов нашелся старый джаз, и это меня вполне устроило.

Курить разрешили сразу после взлета - в хвостовых рядах салона. Пользоваться компьютерами можно, но только на горизонтальном участке полета (кроме взлета и посадки). Так что я не одинок - двое соседей уже стучат по клавишам довольно “крутых” laptop’ов. Я на своем заслуженном “монохромнике” смотрюсь, наверное, как водитель “Запорожца” в окружении “Мерсов”. Мы бедные, но гордые...

Уже пахнет завтраком. Пора приостановиться...

Воскресенье 29 августа 1999 5:13 мск

Летим на высоте 9600 метров со скоростью 720 км в час. Уже пролетели 1818 км, осталось 918. Прошли Екатеринбург. Все это хорошо видно на потолочных мониторах, где показывают карту полета и все текущие параметры (как в метрах и километрах, так и в милях и футах). За бортом минус 54.

Вот нас и покормили - вполне нормально. А вот компьютер подкормить неоткуда. Он уже мигает и попискивает - батареи садятся, старенькие уже... Почти 40 минут возился с настройками, уговаривая Windows 3.11 нормально загружаться как с сетевой карточкой, так и без нее. Добился, конечно, но лишний раз убедился в том, что Windows 95 - великое достижение по части удобства и автоматизации настроек.

Отступление для сисадмина. У моего компьютера всего 8 Мбайт памяти, процессор 486/33 и “аж” 20 мегабайт на жестком диске. Стало быть, надеяться на установку и нормальную работу с W95 не приходится. Да и сетевая карточка необычная - Compex Paraport, такой симпатичный приборчик размером с пачку сигарет, подключаемый к принтерному порту. У него есть и коаксиальный разъем, и “дырочка” для витой пары 10 Мбит. А уж питание - прямо-таки от разъема внешней клавиатуры! И вот передо мной встала задача - добиться, чтобы мой дорожный-внедорожный компьютер смог работать в локальной сети Windows, понимая, к тому же, протокол TCP/IP. Этот Интернетовский протокол мне нужен, чтобы получить надежный доступ к родной красноярской электронной почте (как-нибудь потом расскажу, как я устроился с почтовыми делами). Так вот, подключение к сети Windows прошло достаточно гладко, если не считать того, что на жестком диске не оказалось дистрибутива Windows. Пришлось “притащить” его с CD ROM другого компьютера через все тот же принтерный порт. Слава Питеру Нортону, что бы я без него делал? И уж только после установки сети удалось заняться инсталляцией стека TCP/IP. В Windows 3.11, в отличие от Windows 95, собственного стека нет. Раздобыл (через Интернет) три варианта добавочного ПО - и приступил... Стек Trumpet 3.0 установился легко, но тут же заявил, что через 29 дней он работу закончит, если я не заплачу Microsoft $65. Ну-ну... Снес - и не дрогнула рука. Вторым был стек PCTCP, но я не смог найти на его двух дискетах варианта установки для Windows, а DOS-вариант меня не устраивал. Хвала Всевышнему, третий вариант (tcp32b.exe) оказался вполне покладистым. Вскоре я “увидел” родной красноярский сайт. В качестве браузера установил норвежскую симпатичную миниатюрную Opera 3.60, но попробовать не успел. О ней - позже...

Все, сберегая остаток батарей для участка Москва-Прага, выключаюсь...

Воскресенье 29 августа 1999 12:11 мск

Летим в Прагу.

Для московского трансфера из аэропорта в аэропорт времени хватило впритирку - около часа ждали багаж в Шереметьево-1. “Совок” там цветет пышным цветом, даже вспоминать не хочется...

Удивительно легко и быстро прошли таможню в Шереметьево-2. Внес в декларацию 770 наличных долларов, 370 родных рублей (заначка на обратный путь). 

Примечание Сталкера. Роберт! На какой такой обратный путь ты заначил 370 рублей? Доехать от Шереметьево до Москвы? На большее расстояние уже не хватило бы:о):о)

И компьютер тоже внес - вдруг на обратном пути придерутся, а у меня декларация!

Летим на ТУ-154, время в пути - 2 часа 40 минут, высота 10.600, скорость 850. Через 20 минут пройдем Варшаву, а там остается ровно час.

Слегка подкормили (пара бутербродов, помидор, кофе). Курить разрешают - при посадке попросился на “курящие места” в хвосте самолета. И на том спасибо... Экономлю, однако, бычки не выбрасываю, а докуриваю. Говорят, в Праге сигареты сказочно дорогие из-за высоких акцизов. Так что, сами понимаете...

Индикатор разряда батареи мигает как сигнал поворота у “Запорожца”. Успеть бы сохранить написанное! Теперь уж прервусь до Праги, точнее - до тамошней розетки.

Воскресенье 29 августа 1999 18:37 прг

Ну, вот и Прага! Мы прилетели в 12:35 по местному времени. Оно отличается от московского на минус 2 часа. Стало быть, от красноярского - на минус 6 часов.

Нас встретила низкая облачность, серая изморось - и представитель нашей фирмы Антон. Ему лет 30, новосибирец, уже два года живет в Чехии, и, как станет видно дальше, имеет постоянный вид на жительство в Чешской Республике.

Процедура въезда в страну свелась к короткой пограничной проверке:

- Цель поездки?

- Деловая.

- Надолго в Чехию?

- До месяца. (На больший срок нужна виза).

- Обратный билет имеется?

- Да, вот он.

- Проходите, пожалуйста.

Багаж уже ждал на ленте, номера бирок никто проверять не стал. Таможенники просто окинули нас взглядом, когда мы прошли в “зеленый” коридор с вывеской “Nothing to declare” (“Нечего декларировать”).

Аэропорт большой, ухоженный - и почти безлюдный, в отличие от Шереметьево-1, где и пройти-то - целая история. Небольшая деталь - прямо у эскалатора из зала прилета в зал контроля стоят наготове пара инвалидных колясок и несколько тележек для багажа - вдруг кому-то понадобятся. А уж около багажного транспортера этих тележек - целый табун.

Мы взяли одну, довезли свой багаж до автостоянки, перегрузили все в Антонов “Форд”. А тележку просто бросили на привокзальной площади - кто-то их собирает и отвозит обратно к транспортеру.

Мы получили полтора часа на устройство и отдых, а к половине третьего за нами заехал Антон - пора обедать и прогуляться по центру Праги.

рассказчик за дегустацией пива "Крушовице"Обед в небольшом ресторанчике поблизости от нашего общежития занял примерно час. Уютно, чисто. Мы взяли по “куриному кармашку с грибами” (два больших куска белого мяса сложены вместе и запечены с начинкой из грибов и ветчины) с картофелем фри и овощами. Порции просто огромные - ни о каком другом блюде и мысли не появилось. Добавили по кружке пива “Старопрамен” - светлое, свежее, по вкусу похоже на омскую “Сибирскую корону”, но намного легче, заказали кофе. Это все нам обошлось по 140 крон “с носа” (примерно по 95 рублей).

Поехали в центр, с трудом нашли место для парковки. Мы славно побродили больше часа, поглазели на соборы и площади. И тут приключилось то, о чем нам рассказывали еще в Новосибирске.

На людной узкой улочке нас окружили пятеро здоровенных парней и нагло предложили “поговорить”. Они, как потом сказал Антон, “вели” нас уже минут пять от Староместской площади. Видимо, “вычислили” нас по русской речи. Говорили они на чистейшем русском языке, отойти от них не давали. Совершенно ясна была угроза избиения (как минимум) в случае отказа от “разговора”. Мы остановились. Тут из-за их спин вынырнул коротко стриженый человек лет 30, цыкнул на них (они беспрекословно отошли, оставаясь, впрочем, в паре шагов). Случился такой разговор:

- Вы из России?

- Да. (Не было смысла скрывать это - нас и так уже “нашли”).

- Нам нужно поговорить - в ваших же интересах, чтобы с вами ничего не случилось. Вы здесь первый раз?

- Нет, не первый. Мы тут живем и работаем. (Это я)

- Покажите документы, чтобы подтвердить свои слова.

Я стал лихорадочно соображать, как НЕ показать им свой паспорт. И тут Антон спокойно вытащил из кармана куртки свой ЧЕШСКИЙ документ и чуть приоткрыл его (не показывая фамилии). “Хозяин” шайки, мгновенно признав местный паспорт, развернулся и, ни слова не говоря, ушел и увел своих “шестерок”.

Примечание Сталкера.  Ну вот. Стоило тебе для этого ехать в Чехию. Этого добра у нас на любой красноярской улице....

Мы ушли в противоположную сторону, обсуждая вполголоса происшествие. Антон сказал, что слышал о подобном, но встретился с таким “наездом” впервые за два года. Ни к какому определенному выводу насчет того, как избежать подобных атак в будущем, мы не пришли. Решили известить об этом свое руководство и предложить им самим поискать варианты.

Сам я считаю, что стоило бы смастерить какой-либо вымышленный документ, производящий впечатление типа “не связывайтесь с этим человеком”. Документ должен выглядеть солидно и грозно, иметь цветное фото и “навороченный” расписной фон. Хорошо бы надпись “тушью” по-испански и/или по-чешски, герб Чехии, голограмму, ламинирование. Документ следовало бы цепочкой прикрепить к браслету, чтобы не могли выхватить из рук для рассмотрения. А уж муляж рации на поясе или на ремне вроде как от оперативной кобуры добил бы ребят вполне.

Звучит это все смешно, а что делать?

Пора под душ и спать. Утро вечера мудренее, а завтра у нас в 9 часов первая встреча в фирме TORMS telecom - у Заказчика.

Понедельник 30 августа 1999, 20:54 прг

Можно подводить итоги первого рабочего дня. Забегая вперед, скажу, что его следует считать удивительно удачным. И это не только мое мнение.

Проснулись мы с Сашей неприлично рано, около 5 утра (разница во времени дает себя знать). Глянули в окно - непроглядный туман. Вот те на...

Позавтракали вчерашними закупками, и в 8:30 нас подобрал у общежития Антон. По пути Антон выдал нам уже отпечатанные для нас визитки (Robert Kroll, Engineer). Кстати, здесь звание инженера очень ценится, на визитках его часто указывают даже перед именем и фамилией.

Примечание Сталкера. Вот на этом месте затормозите и оцените факт. Меня он, во всяком случае, поразил. 

вид здания фирмы снаружиЕхать до TORMSа оказалось недалеко, дороги здесь прекрасные - минут через 20 мы уже входили в аккуратное новенькое, вполне современное здание фирмы.

Внутри оно устроено вполне по-европейски, с красивым прозрачным лифтом-стаканом прямо в центре холла. Здесь же кофейная комната с четырьмя столиками и автоматом для кофе. Всего за две кроны (примерно полтора рубля) можно получить чашку такого кофе, какой ты себе выберешь кнопками (добавить сахара, молока). Можно запросить капуччино, горячий шоколад, чай или просто “Колу”. Стаканчики у автомата внутри тоже есть, и он сам определяет, пришел ли ты со своей чашкой или без нее.

Примечание Сталкера. Не понял. Как автомат распознает, своя чашка у тебя или чужая? :о)

Минутное свидание с начальником отдела разработок Павлом Коваржем (он торопился на встречу), и мы попали в руки его помощницы Симоны. Она:

  • Показала нам наши компьютеры в отделе. О компьютерах - позже.

  • Выдала магнитные карточки для входа в здание и обеда в столовой.

  • Познакомила с Николаем Ивановичем Н. - сотрудником TORMS, разработчиком прототипа той программы, которую нам предстоит делать.

  • Выказала неплохое знание русского языка.

Недурно для нескольких минут!..

Нам сразу же сильно повезло - Н.И. оказался на редкость толковым и доброжелательным человеком. Он за час сумел ввести нас в курс дела, от чего мы сразу же впали в некоторую эйфорию - так все же понятно! Сам он только накануне вернулся из месячной командировки в Москву. Просто не представляю, что бы мы делали здесь без него! А ведь нас собирались отправить сюда еще две недели назад...

холл 0-го этажа здания фирмыРабочие места нам определили на первом этаже, конечно, с компьютерами. Локальная сеть тут развитая (я насчитал около 80 компьютеров). Тут выяснилось, что наши машины еще не в сети, а системный администратор придет только после обеда. Ну что ж, обед так обед...

Обед тут начинается в 11:30. Столовая прямо на первом этаже. Меню расписано на неделю вперед и вывешено для всеобщего обозрения. Должен сказать, что в Чехии мы систематически не доедаем ... порции, уж больно они тут велики! 

Примечание Сталкера. Я еще ни разу не видел порцию, которая для меня была бы слишком велика:о) В Чехию, что ли, съездить? 

Итак, меню:

  • куриный суп-пюре;

  • бефстроганов с рисом;

  • салат “сделай сам” ( из десятка выставленных компонентов);

  • стакан напитка из шести предложенных (кола, пепси, спрайт, вода и т.п.)

Расчет - магнитной карточкой. Стоимость обеда (примерно в два раза дешевле, чем в городском ресторанчике) у сотрудников вычитают потом из зарплаты. За нас платит TORMS, но об этом окружающим ничего не известно. Вообще, как я заметил, копейку - то есть геллер - тут считают неплохо, но говорить о деньгах тут не принято. Особенно, если это чужие деньги.

Погода к обеду наладилась окончательно - ласковое солнышко, 21 градус, слабый ветерок. Погуляли около здания - вокруг поля, мягких очертаний холмы, рощицы, небольшая деревенька с аккуратными двухэтажными коттеджами под черепицей. Благодать! А вот курить можно только вне здания, как зимой - не знаю...

После обеда продолжили разговор с Н.И., он выдал нам на дискете тексты своей программы и дал нужные пояснения.

Потом пришел системный администратор - молодой серб Младен, наладил нам сеть, подключил к принтеру. Насчет доступа к электронной почте мы с ним мигом договорились - как администратор с администратором. Его настолько заинтересовал мой Интернет-доступ к cc:Mail, что пришлось рассказать ему, как это устроено. Через пару месяцев он собирается ехать в ... Красноярск, что-то там налаживать у нас на ГТС. Тут же обменялись электронными адресами и телефонами.

Вообще-то, выход в Интернет у них довольно жестко контролируется, но для такой экзотики, как у меня, сделали исключение. Срочно отписал несколько записок - друзьям и родным.

Компьютеры у нас практически новенькие, достаточно мощные - Pentium III-450, 128 Мбайт памяти, 6 Гбайт диск. Кое-что я настроил на обеих машинах сразу же. Завтра закончу программное оснащение, наклею кириллицу на клавиши (писать даже коротенькие записочки вслепую оказалось препротивным занятием!) - и можно работать. Распечатал тексты программ Н.И. - около 100 страниц. Дня на три хватит разбирательств - как минимум.

В 16:15 ушел автобус в Бенешов (ближний пригород Праги, там производственная база компании). Там нам предстоит жить. Сегодня мы еще раз переночуем в своем общежитии, а с завтрашнего дня освобождается комната в пансионате фирмы в Бенешове.

Как нам объяснил один из питерских программистов (он уже месяц работает на фирму), следует добиваться отдельных комнат. Он прав - за два месяца мы с Сашей можем осточертеть друг другу, не расставаясь по 16 часов в сутки. Да и работать, похоже, нам придется также дома вечерами. Фирма начинает день в 8:00, а заканчивает в 16:15. Для меня (“совы”) это не слишком удобный график, да и маловато такого рабочего дня - мы ведь приехали на ограниченный срок.

Наблюдение. На фирме работает много сотрудников из нескольких, в основном - славянских стран: Россия, Украина, Белоруссия, Сербия, Хорватия и др. В столовой можно услышать многоязычную речь. Русский - единственный “кросс-язык”. Обстановка спокойная и доброжелательная, все говорят негромко. Всякое общение, включая и служебное, выносится в “кофейню”. Даже разговоры с Павлом Коваржем и Н.И. шли за чашкой кофе - чтобы не мешать работающим и сосредоточенным программистам и электронщикам. За соседним столиком шел урок русского языка для сотрудницы-чешки, собирающейся в командировку в Москву.

Завтра - переезд.

А сегодня в 16:45 мы снова встретились с Павлом Коваржем. Он сумел выкроить время для нас после семи встреч за день. И тут-то эйфория (“мы все тут поняли”) с нас и слетела. Этот приятный молодой (лет 30-ми) человек за полчаса нафантазировал нам такого, да еще черкая в три слоя по листку бумаги! Нам показали идейную перспективу на пару лет вперед - а мы ведь еще ни шагу по дороге не сделали! Насилу восстановили равновесие...

Уехали с фирмы в 17:30, поужинали в очень недорогом студенческом ресторанчике (отбивная с запеченным ананасом, картофельные “крокеты”, неизменное пиво - на сей раз марки “Велкопоповицкий Козел”) всего за 85 крон “с носа”.

Погуляли по ближнему лесу, поглазели на чистенькие и ухоженные дома пражан.

Завтра ранний подъем - в 7:45 за нами заедет Антон. Так что придется лечь спать пораньше. И это я? Не узнаю себя, даже в зеркале... 

Продолжение следует...


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100