Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

БИЗНЕС-САЙТ 99

20.09 21.09 22.09 23.09 27.09 28.09 29.09 30.09 04.10 05.10 06.10 08.10 11.10 12.10 13.10 14.10 15.10 18.10
 

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Буки: местные поисковые системы
Города России
Regions.ru

Астрахань
Michael
Екатеринбург
Матвей Демидов
Краснодар
Михаил Лапушинский
Красноярск
Алексей Бабий
Новосибирск
Александр Ларьяновский
Пермь
В.Пупкин
Ростов-на-Дону
Дмитрий Логунов
Жычя Бычин
Санкт-Петербург
Дмитрий Пензин
Северск (Томск-7)
Сергей Григорьев
Томск
Артемий Фоминых
Тюмень
Вадим Глазов

Гостевая книга
АРХИВ
Новые задачи нового Сталкера

По диким степям Забайкалья....

На краю края земли...

На краю края земли... Часть вторая

На краю края земли... Часть третья

Славное море, священный Байкал...

Якутия и Бурятия

Бродяга Байкал переехал...

Тува и Хакасия

Красноярский край

Кузбасс

Томская область
Томская область-2

Новосибирск

Алтай

Омск

Тюмень, Сибирь, земля Хантымансийская

Go! Go! Go!
EZHE PRAVDA
Novosybersk-weekly
Michael News

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | AceГость | >>

15 ноября 1999 года

Точки на карте

Прежде всего приношу извинения за то, что этот репортаж не появился на прошлой неделе (хотя я это пламенно обещал). Как оказалось, я переборщил с защитой Сталкера и его можно править только из внутренней сети. Я сам же об этом попросил давным-давно и сам же об этом давным-давно забыл. А потом долго удивлялся в Новосибирске, когда сервер не пускал меня в свой собственный каталог. А когда допер, что к чему, фестиваль, собственно, уже и кончился:о)

Ну, и к тому же, репортаж в его первозданном виде, уже 9 ноября был опубликован на фестивальском сайте, как я и обещал. Так что обязательства свои я таки выполнил...

Ну вот, а теперь - тот же репортаж, но не совсем тот, а наоборот, очень даже расширенный. Потому что добавилось много впечатлений, фактов и мнений. В общем, хватит томить предисловиями, поехали!

Мы в своей тарелке!

Александр Ларьяновский: Во-о-от такие сайты водятся в новосибирском интернете!Помню блаженное чувство, не покидавшее меня в течение всего прошлогоднего фестиваля ИНТЕРНИТЬ. Атмосфера непрерывного праздника, прорва свежей информации, множество новых друзей, а также старые онлайновые друзья, материализовавшиеся теперь в оффлайне. Голова идет кругом, время летит стремительно: ты только успел утром зайти, а уже, оказывается, вечер, и охранники мягко, но настойчиво рекомендуют покинуть помещение. Вечером ты лежишь в ваннe, нежа гудящие ноги, а тебя обуревают всяческие идеи, и не терпится скорее ехать в Красноярск их реализовывать, и в то же время не хочется отсюда уезжать.

Сергей Тачков счастливПризнаюсь, весь год я жил в ожидании следующего фестиваля.  "Предчувствия его не обманули": нынешнее действо удалось новосибирцам не хуже прошлогоднего. Ну что скажешь, молодцы! Все солидно, достойно, и при этом живо, весело и интересно. Праздник, одним словом. Хотите посмотреть на счастливого человека? Ну вот, посмотрите, как улыбается председатель оргкомитета Сергей Тачков на открытии фестиваля.. Вот, кстати, человек, которому надо сказать спасибо за все это. Ну ладно, этот год еще более-менее спокойный (если бывают в нашем многострадальном государстве спокойные года). Но решиться на организацию фестиваля ИНТЕРНИТЬ-98 после 17 августа прошлого года - за это, знаете ли, надо не просто спасибо сказать, но еще и в ножки поклониться.

Акулы пераСчастливых людей я встречал на фестивале в больших количествах. Вот вам цвет новосибирской онлайновой прессы: очаровательная Наталья Лосева, заводной Дмитрий Смирнов, более известный как Спектатор, и неутомимый Александр Ларьяновский.

Носик. Вид со спины Вот вполне счастливый Антон Носик . А Тема недавно тоже был счастливым, но его здорово утомили желающие пообщаться. Антону повезло больше: некоторое время его почему-то не узнавали, и он разгуливал по фестивалю инкогнито. Может, ему помогала специальная шапка-невидимка. Да-да, этот тот самый Носик, вид со спины :о)

Более поздний комментарий. Н-да... Шутка моя, кажется, была не вполне удачной. Честно говоря, я думал, что эта шапочка - такой прикол, потому что у на фестивале у каждого второго были всякие приколы: Тема Лебедев, например, ходил с рекламой Яндекса, торчащей из штанов, Яндекс всегда при ём:)технический директор Actis Георгий Никонов-  с бэджиком, прицепленным к коленке, и т.д. (А я вот ходил в мятых штанах, правда,  это уже был не прикол, а стиль:о).

Actis1.jpg (5895 bytes)Ну, так вот, я думал, что и шапочка Антона из этой же серии. Но знающие люди пояснили мне, что эта шапочка - специальная и называется, если не ошибаюсь, "кипа".   Правоверный иудей должен быть всегда с покрытой головой. Вот   кипа для этого и служит. Надо сказать, узнав это, я стал уважать Носика еще больше. Я очень уважаю верующих людей (конфессия не имеет никакого значения). Они знают о жизни намного  больше, чем неверующие...

Кстати говоря, просматривая фотографии, которые я сделал на ИНТЕРНИТИ, я обнаружил, что добрая половина их - это фотографии Носика. Дело даже не в том, что Носик - знаменитость (многие новосибирские СМИ, кстати, грешили тем, что из многих  профессионалов, приехавших на фестиваль, выбирали для интервью именно Лебедева с Носиком, хотя, скажем, тот же Георгий Никонов, Кирилл Готовцев, Хачатур Арушанов и многие другие заслуживали этого не меньше). Дело в том, что у Антона очень живое лицо. От него исходит обаяние. В нем светится душа. В нем виден ум. И очень трудно было удержаться и Антона не сфотографировать:о) Вот вам целая галерея Носиков:

Конец более позднего комментария и продолжение исходного репортажа:о)

Жизнь на фестивале просто кипит. Доклады, семинары, мастер-классы... А еще ведь надо и пива успеть попить! Пиво, кстати, в Новосибирске вкусное, мимо не пройдешь:о) Чтобы везде успеть, приходится раздвоиться, растроиться, а иногда даже расчетвериться. Ну, кстати, команда Новокиберска поработала на славу, записала и расшифровала все, что произносилось существенного, поэтому я на этом поле с ними соревноваться не буду.

Новокиберск за работойБолее поздний комментарий. "Поработала на славу" - это я сказал очень мягко. Она поработала блестяще. Небольшая новокиберская команда отсняла практически все, что происходило на фестивале. Уже наутро на фестивальском сайте лежали расшифрованные выступления. Разумеется, иллюстрированные. Плюс море интервью, зарисовок и прочего. Как это происходило, я видел, поскольку весь вечер 9-го ноября провел с "новокиберцами", готовя этот самый репортаж. Еще на один вечер в таком же режиме меня уже не хватило. Их хватило на трое суток. Именно суток, потому что Саша Ларьяновский и его команда уходили из своего офиса утром, чтобы через несколько часов уже снова брать интервью. Конец более позднего комментария.

Вот, например, Андрей Себрант обратил внимание на распространенное заблуждение (кстати, и я ему был подвержен): разработку корпоративного сайта отдают на откуп ответственным за рекламу, а то и вовсе специалисту по компьютерным технологиям.

Ну, что получается, когда корпоративные сайты делают компьютерщики, мы, увы, знаем очень хорошо. В том же Сталкере я много раз разражался тирадами по этому поводу, отстаивая тезис, что корпоративными сайтами должен заниматься отдел маркетинга. И был не вполне прав. Да, отдел маркетинга должен принимать очень серьезное участие в разработке и особенно поддержке сайта. Но сайт не должен быть чисто рекламным. Он должен быть инструментом бизнеса, и в этом Андрей Себрант абсолютно прав. Помимо информации о товарах и услугах, помимо электронной торговли, сайт должен выполнять множество других функций, например, должен помочь организации сети филиалов или работе с партнерами. То есть, на вещи надо смотреть гораздо шире. Кстати, и к электронной торговле Андрей Себрант призывает относиться не как к некоему новомодному течению, а как к средству снижения издержек.

Пресс-конференция Вообще, чем полезен фестиваль, так это тем, что, соприкасаясь с людьми, делающими погоду в российском интернете, начинаешь правильно понимать приоритеты. Согласно известному высказыванию, ум - это умение решать задачи, а мудрость - понимание того, какие задачи важны, а какие - нет. Так вот, достаточно просто поглядеть темы выступлений мастеров Рунета, чтобы расставить все по местам. А уже детали, реализация - это дело второе. Хотя тоже немаловажное.

Завтра начинают работу мастер-классы Артемия Лебедева и компании Actis. Главное, что общение будет идти, что называется, двунаправленно. Будет, что называется, конкретная практика и разбор полетов. Ну вот, завтра и расскажу. А сейчас замечу, что даже веб-обозревателям нужно иногда спать:о)

Алексей Бабий

Второе пришествие Темы Лебедева в НовосибирскНу, вот, на этом репортаж, опубликованный на фестивальском сайте, заканчивается, а повествование продолжается.

Мастер-классы прошли на ура. Мастер-класс Артемия Лебедева отличался большей живостью, и это естественно, поскольку представлял собой всенародную порку желающих, причем в режиме реального времени.

Actis2.jpg (6170 bytes)Мастер-классы компании Actis отличались большим разнообразием тем и, пожалуй, большей конструктивностью. Народа там, увы, было значительно меньше, но, поскольку и проходили они в куда меньших помещениях, яблоку там тоже упасть было негде. Меньше всего народа было, как ни странно, на самом, по моему, важном семинаре, посвященном вопросам менеджмента. А ведь именно это - ахиллесова пята большинства провинциальных веб-студий...

Actis - чемпион!!!!Кстати говоря, именно Actis получил больше всех наград на конкурсе "БИЗНЕС-САЙТ -99". Раз за разом выходил один и тот же рыжий и немного стеснительный парень, произносил сакраментальные слова: "Здравствуйте! Я работаю в компании Actis. Мы занимаемся разработкой сайтов", забирал очередной приз и тут же поднимался  за следующим. На восьмой раз народ при этом зрелище уже лежал в лёжку:о)

Да, о результатах голосования. Уже после окончания фестиваля в "@Rus - Находки. Еженедельное обозрение лучших поступлений в каталог" Андрея Травина прочел я нечто, что стоит процитировать полностью (ну дела, цитата, внутри которой еще одна цитата, и все это в комментариях  к послесловию; исключительно сложна структура сегодняшнего выпуска:о)

Начало цитаты

И я начну с цитатки из интервью с Алексеем Бабием, который ведет красноярское веб-обозрение Сталкер (и с которым я еще с середины лета мечтал обменяться кнопками, но все стеснялся обратиться с таким предложением): "По крайней мере, в номинации СМИ я очень бы хотел, чтобы победил "Вечерний Новосибирск"... Я спорил со многими москвичами, они говорят, мол, да, хорошо, но это интересно только в Новосибирске. Я говорю - это показатель. Когда в регионе возникает такой проект, это означает, что Интернет-рынок достиг некоторого уровня. Пока этот уровень не достигнут, такой проект просто не появляется. Скажем, у нас, в Красноярске, мы еще не созрели до такого уровня. У нас такого проекта нет. Я думаю, что он возникнет через полгода, но не раньше. В Иркутске такого проекта нет. Там тоже, вероятно, не созрели".
Мечтам "Сталкера" сбыться не довелось. Первое место все-таки было отдано Gazeta.ru, которая пока неизменно первая и в категории Рамблер/СМИ. "Вечерний Новосибирск" пришел вторым. Благодаря чему вечером 11 ноября - сразу после объявления результатов - скакнул со своего привычного 150-го места в рейтинге Рамблер/СМИ аж на 121-е!!! Этот невероятный успех, вероятно, объясняется тем, что вечером москвичи дружно ломанулись смотреть, что это же такое теперь есть в этом "Вечернем Новосибирске".
А что там есть? "Вечерний Новосибирск", опубликовавший весной этого года довольно любопытную заметку о сетевой журналистике, печатающий заметки знаменитого одессита Бориса Бурды и бередящие сердце материалы своих собственных корреспондентов об отстреле сибирских волков - не последний проект в Русской Паутине, но и не первый! Бабий, вероятно, потерял в обстановке фестиваля чувство реальности, если может представить "Вечерку" лучшим электронным СМИ России. Хотя, может быть, именно на земле сибирской и происходят такие невероятные истории. Типа той, что Бабий поведал в своем Сталкере от 4 октября - я имею в виду байку "Три тонны презервативов для личного употребления".

Конец цитаты.

Спасибо, конечно, ироничному Травину, достаточно мягко намекнувшему на то, что наше место - у параши, а если кто и выбился в люди, устроившись под нарами, так только благодаря невероятному везению. Тетки в московском метро говорят приезжим примерно то же самое, но уже без экивоков. Ну, эта тема всем уже изрядно надоела, так что возражу по существу.

  • Во-первых, речь не шла о всех российских СМИ, а только о СМИ, участвующих в конкурсе БИЗНЕС-САЙТ 99. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В БИЗНЕС-САЙТЕ не участвовала, например, газета "Vesti.ru". Если бы участвовала, первый приз, возможно, достался бы ей.
  • Во-вторых, есть две "газеты.ру". Та, которую делал Носик - несомненно номер один, и даже вопросов нет. Та, которая сейчас - достаточно бледная копия прежней (уж извините). И с этой новой газетой.ру "Вечерний Новосибирск" очень даже может потягаться.  Во всяком случае, лично я читаю сейчас газету.ру гораздо реже, чем "Вечерний Новосибирск", хотя живу вовсе даже не в Новосибирске.
  • В-третьих, вопреки распространенному мнению, "Вечерний Новосибирск" не есть очередной клон "газеты.ру". Я могу подтвердить это абсолютно однозначно, потому что  уже в начале этого года знал о том, что в Новосибирске   ведется работа над этим проектом. То есть по новизне концепции и уровню технических решений "Вечерний Новосибирск" не уступает "газете.ру", хотя и вышел в свет на месяц позже. Ну да, реализован проект на местном материале, а не на всероссийском. Соответственно, аудитория меньше, поэтому и в Rambler не на первом месте, а на 150-м... Но ведь не Rambler-ом единым нужно считать. Если считать только по Rambler, то нафига вообще какие-либо конкурсы проводить? И, кстати, недавно один красноярец ради хохмы раскрутил и несколько  недель продержал в первой двадцатке Rambler полупустую, в общем-то, страничку. Ну, и что с того? 
  • В-четвертых, ценность проекта "Вечерний Новосибирск" в том, что он не просто является СМИ. Вокруг ВН создалось комьюнити, это сейчас - центр, объединяющий новосибирских интернетчиков. Там печатаются онлайновые журналисты Новосибирска (и не только они). Там обсуждаются насущные проблемы города вообще и новосибирского интернета в частности. Оттуда ведут ссылки на ключевые ресурсы новосибирского интернета. И так далее. 

Так что, я остаюсь при своем мнении: "Вечерка" была реальным претендентом на победу.

P.S. А кнопками - отчего ж не поменяться. Только чуть попозже.  У меня на левой панельке Сталкера шесть кнопок. С Вашей будет семь. А Тема Лебедев говорит, что сайты, у которых больше шести кнопок, изготовлены по порнотехнологиям. А я тут надумал, наконец, вступить в RB/2, куда порносайтам, как Вы понимаете, вход закрыт. Так что - как-нибудь позже...


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100