Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Чу! Программистским духом пахнет!

Не так страшен FrontPage, как его малюют

Интернет и религия. Бизнес и фанатики.

Одержимые программисты - это не термин, а диагноз

Одержимые программисты. Часть вторая

Хватит болтать, работать надо!

Черный дым пиратских дисков

Компромат в интернете

Инструкция для Васи Пупкина "Как стать пиратом"

Генералы песчаных карьеров

Не акция, а процесс

Интернет в провинции

Апология Христа

Избушка, избушка, повернись к нам передом!

Сибирские крестьяне пишут письму султану Брунея

 Вот ЧИХнула так ЧИХнула!

Сумма технологий

Перемена участи

Казнить нельзя помиловать

Эх, обозрю!

А поутру они вменили

Охота пуще неволи

Испорченный телефон

Что значит имя?

Программа - не продукт

Зачем вам сайт? Не, вам сайт не нужен!

К вопросу о реализме Г.Г.Маркеса

Бесконвойный

Downgrade, или кладбище знаний

Нортландия-online

Поток сознания

Страницы, сайты, проекты

Три тонны презервативов

История с историей

Игра в БИСЕР

Сорок пять

Прокляты и забыты

Система жизни. Ч.1

Система жизни. Ч.2

Система жизни. Ч.3

Пальчики оближешь!

Перечитывая Гессе. Курортник

Перечитывая Гессе. Шизофрения.

Плач палача

Русская рулетка

 

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | Ace | Гость | >>

15 ноября 1999 года

Мысли вслух

Система жизни. Часть вторая

Динамика

Итак, в 1976 году (первый год ведения Системы) я выжал 5 часов 13 минут в день на полезную работу (в сумме по трем категориям). Их них, кстати, на чтение уходило 2 часа. Все правильно, тогда надо было очень многое узнать...

В 1977 году я выдал уже 7 полезных часов в день. Из них 2 часа 42 минуты ушли на работу по специальности, 3 часа 5 минут - на культурную, а на физическую нагрузку (не смейтесь!) - 8 минут в день.

На отметку «10 полезных часов в день» я вышел уже в середине восьмидесятых. Вот так-то все не просто...

Заметьте по графику, что реально движение не было поступательным. Как по каждой категории, таки по общему качеству жизни я нередко откатывался с завоеванных позиций назад. И все приходилось начинать сначала.

 Каналы

Достичь достаточно наполненного дня - это одно. Достичь реальных результатов - совсем другое. Скажем, что толку с того, что ты потратил сколько-то времени на какую-то работу, если ты ее на самом деле не закончил?

Начал я с книг, потому что чаще всего именно книги валялись у меня во множестве недочитанными. Начинаешь читать одну, тут под руку попадается другая, а там и третья... Надо было все это упорядочить, тем более, что, кроме времени, я учитывал еще и количество страниц (а что, согласитесь, неплохо узнать собственную скорость чтения, да еще и в зависимости от типа читаемой книги?)

Была организована очень простая система так называемых каналов. Было выбрано три типа книг: по специальности, художественная и прочее (т.е. научно-популярная, общ-полит и т.д). Впоследствии добавился еще один тип: философская. Так вот, для каждого типа книг было два канала: основной и запасной. То есть, на самом деле, я мог читать одновременно не более трех книг (по одной каждого типа). Иногда бывало, что срочно нужно было прочитать что-то (принесли на пару дней тогдашний бестселлер «Сто лет одиночества», потребовалось срочно прочесть том документации и т.д) - и это шло по запасному каналу. Бывало, что все три запасных канала были заняты, то есть я читал шесть книг одновременно. Но никак не больше. Кроме того, запасной канал по художественной литературе часто использовался для более легких книг, которые можно было читать в автобусе, гуляя с детьми и т.д.

Главное в этом деле было то, что, беря какую-то новую книгу, нужно было решить, дочитываешь ты старую или нет. То есть решение принималось осознанно, а не сиюминутно. Процедура «снятия» книги с канала была достаточно бюрократична: надо было обосновать, что эту книгу ты начал читать зря, что дочитывать ее не стоит вообще, и т.д. Проще было книгу все-таки дочитать:о)

Хотя и «снятие» тоже случалось. Как раз тогда я «сканировал» библиотеки, определяя круг хороших авторов, и нередко набирал кучу книг, прочитав десяток-другой страниц которых, решал, что дальше читать не стоит. Вы будете смеяться, но в то время проблема выбора «своего» автора была очень серьезной. Книг вроде бы было много, но по большей части это была такая лабуда... Потом я нашел-таки способ. Если автор мне нравился, то я читал его предисловия к книгам других авторов или статьи о других писателей. Если он кого-то хвалил, то я отыскивал книги хвалимого писателя. Вот так, например, с подачи Виктора Астафьева я вышел на Андрея Платонова и Константина Воробьева, о которых до той поры и понятия не имел... Кажется, через Астафьева же я вышел на Бунина (но в школе-то уж его точно не проходили:о), а прочитав «Освобождение Толстого» Бунина, да еще и в одно время с «Мастером и Маргаритой» Булгакова, заинтересовался христианством. Толстой ведь в те времена изучался как - «Война и мир», «Анна Каренина» и т.д., а весь философский пласт остался за рамками.

Ну, это я ушел в сторону. Пока что речь идет о технологии. После книг «канализации» подверглись другие дела. Например, я не мог одновременно работать более чем над двумя крупными программными проектами (и мелочевка тоже ограничивалась не боле чем двумя программами). Или уж завершай программу как следует, или прекращай работу над ней обоснованно, а новый проект начинай только тогда, когда канал освободится.

При чем тут система учета времени? Да при том, что на самом деле она является основой. Вся организация труда строится на некоторых записях в некотором журнале. Сначала учитывалось только время. Потом - еще что-либо. Потом - еще что-либо. В результате ты уже не плывешь по жизни бездумно, а каждый свой шаг делаешь осознанно. Ценишь каждую минуту своего времени, каждое свое усилие стараешься не потратить впустую.

 Не только количество

Когда в 1985 году я вышел на предел по количеству полезного времени (десять с половиной часов в день), я понял, что теперь нужно заботиться в основном о качестве. Других резервов для повышения производительности жизни не оставалось. Вот тогда вдобавок к режимам работы появились еще режимы полезности работы. То есть, я начал учитывать время гораздо тоньше. Например, учитывать отдельно время, ушедшее на незавершенку. Заметьте, если раньше меня интересовало экстенсивное наращивание времени, которое не тратилось бы на полную ерунду, то теперь среди времени, считавшегося раньше полезным, отыскивались новые резервы...

Кодификатор режимов работы

1.Думаю
11 Направленное обдумывание
12 Интуитивное творчество
13 Беспорядочные мысли
14 Прочее

2.Читаю
21 Книги, монографии
22 Статьи, периодика
23 Документация, программы
24 Прочее

3 Пишу
31 Гуманитарное
32 Специальное
33 Документация, программы
34 Прочее

4. Общаюсь
41 Обсуждения
42 Я
43 Мне
44 Прочее

5. Двигаюсь
51 Физический труд
52 Физкультура, походы
53 Пешком
54 Прочее

6. Смотрю и слушаю
61 На выходе
62 T V, радио
63 Магнитофон, грамзаписи
64 Прочее

7. Вспомогательная работа
71 Классификация, поиск, подготовка
72 Физиология
73 Пассивное передвижение
74 Прочее

Кодификатор режимов полезности работы

1. Полезная.
11 Плотная, без совмещений
12 Совмещенная
13 С отвлечениями
14 Прочее

2. Лишняя
21 Дублирование
22 Неквалифицированная
23 Незавершенная
24 прочее

3. Напрасная
31 Неисправность оборудования
32 Нехватка материалов
33 Нехватка информации
43 Прочее

4. Бесполезная
41 Неактивное состояние
42 Бесцельная деятельность
43 Ожидание событий
44 Прочее

5. Вынужденная
51 Внешними обстоятельствами
52 Внутренними обстоятельствами
53 Физиологически
54 Прочее

 

Продолжение следует....

 


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | AceГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100