Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Гостевая книга

АРХИВ

Б.Левин. Хождение за три моря

А.Жусупов. Оптимальные формы мышления

А.Силаев. Что ты, сука, понимаешь в котятах?

А.Ферапонтов. Столбистские байки

В. Габелев. Школа выживания. Как прожить в Москве без денег

А.Силаев. Мелкое преступление, гуманное наказание

А.Бабий. Сталкер

В.Габелев. Миниатюры

Л.Петренко. Духовные корни столбизма

Е.Цывунин. Что такое интернет-маркетинг

Е.Цывунин. Счетчики и статистика на красноярских сайтах

В.Габелев. Стихи

Отец Федор (Романюк). Ленин (с христианской точки зрения)

Фотоконкурс!

В.Горелик. Последний

О.Самойленко. Большой ринг

Н.Л.Терский. Столбы и национальная культура

А.М.Жусупов,.Е.И. Крамида. Некоторые актуальные задачи современности

Серго и Чиж. Грушинский фестиваль

Илья Наймушин. Help!

Лилия Подберезкина. О языке столбистов

Виталий Шленский. Хайямизмы

Мемориал В.Теплыха

Евгений Данилов. У пиратов длинные руки, но короткие ноги

Сергей Калинин, Владимир Фриденберг. Чтоб не пропасть поодиночке...

Молодые художники Красноярска

Персональная выставка Василия Слонова

Безумству храбрых поем мы песню

Витая пара, или как купить хаб в Красноярске

Обеспечение электромагнитной безопасности при эксплуатации компьютерной техники

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 1.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 2.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 3.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 4.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 5.

Роберт Кроль. Бенешовские хроники. Часть 6.

Двигатель вашей сети

Сергей Косыгин. Бег.

Go! Go! Go!
Русский Журнал
EZHE PRAVDA

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | AceГость | >>

15 ноября 1999 года

Гость

Роберт Кроль

Бенешовские хроники

Часть вторая (см. часть первую тут)

Вторник 31 августа 1999, 21:06 прг

Наш второй рабочий день начался рано - уже в 7:45 приехал Антон и мы двинулись.

По пути заехали на заправку. Заправлять нужно было не антонов «Форд», а нас - позавтракать не успели. На заправке, вопреки нашей готовности застать грязную забегаловку (позавчерашние пирожки с подозрительной начинкой и мутным чаем), мы нашли уютное кафе с 43-мя - считал! - видами пирогов, булочек и пирожных, шестью сортами кофе, горячего шоколада и чая. А можно было спросить отбивную с рисом или картофелем (брамбором по-чешски), либо куриную грудку с апельсиновым гарниром. Обошелся кофе по-турецки c яблочным штруделем (прямо как у бабушки Сони, слово чести). За все - 30 крон (рублей 18). Плюс чистота и уют. Народ тут спокойный, даже на заправке ни шума, ни крика.

В 8:30 приехали в TORMS, там уже полчаса как начался рабочий день.

Начал с того, что на обе наши клавиатуры наклеил кириллические буковки - сразу стало жить веселее. Установил cc:Mobile, но добраться до своего красноярского почтового рутера не удалось. Видимо, на фирме закрыт выход по протоколу TCP/IP. А через cc:WEB почта работает нормально, но все ж таки это не слишком удобный вариант - в оффлайне работать удобнее.

рабочий зал программистов на фирмеРабота наша сегодня состояла в том, что мы добывали информацию. Прав оказался опытный наш шеф - у фирмы TORMS довольно беспорядочная, приличного архива документации у них нет. Все схемы, тексты программ, разрозненные описания приходится разыскивать у сотрудников. А может, все дело в том, что нам далеко не все стремятся показать. Наверное, опасаются конкуренции - тут она довольно жесткая... Под конец дня, когда подвели промежуточные итоги, оказалось, что дела не так уж плохи - насобирали порядочно, а завтра будет еще больше. Возможно, я погорячился: не завалиться бы нам информацией.

В 16 часов заехал Антон, мы пристроились в хвост служебному автобусу - и двинули к новому месту жительства, в городок Бенешов в 44 км юго-восточнее Праги.

Едем по отличной трассе, я глянул на спидометр - и остолбенел. Делаем 140 км в час, а машина даже не покачивается. По ощущениям - километров 70, не более. Дизелек «Форда» ровно гудит, никакого ощущения скорости нет.

До Бенешова долетели минут за 20. Если по этой дороге ехать дальше, то километров через 60 попадем в Ческе Будейовице (швейковские места), далее будет уже Австрия (Линц), а еще километров через 200 - Вена. Европа, оказывается, совсем невелика (вся Чехия из конца в конец - всего-то 400 км, а населения тут 10 миллионов, как в Москве).

Бенешов - небольшой симпатичный городок с обязательной средневековой ратушей посредине. Промышленности здесь никакой нет, кроме такой, что работает на людей (пища, быт и т.п.). Цены существенно ниже, чем в Праге, до которой минут 50 электричкой (правда, билет стоит 32 кроны - примерно доллар).

Поселили нас в арендованном фирмой TORMS для иностранных специалистов блоке из 4 комнат общежития местной технической школы (ПТУ по-нашему). Да-а, такая «общага» была бы мечтой аспиранта в России, не говорю уж о студентах. Нам удалось добыть отдельные комнаты. Правда, удобства общие, но они рядом - и чистые до полного блеска. На кухне даже стоит столик под абажуром и пепельница - посидеть, попить чай, поболтать. ПТУшники тут благовоспитанные, не галдят.

замок эрцгерцога Фердинанда в КонопиштеПоужинав в ближнем ресторанчике куском жареного мяса с картошкой и неизменным пивом (на сей раз - сорта «Фердинанд»), мы отправились с добровольным гидом - программистом из Минска - в Конопишты. Всего в километре от нашего дома расположен старинный ландшафтный парк с дубами, вязами, елями и зелеными полянами. Посреди парка стоит замок, последним владельцем которого был Франц Фердинанд д’Эсте. Именно отсюда он и отправился в 1913 году в Сараево к своей пассии. Там он был убит сербским студентом Гаврилой Принципом, после чего и началась первая мировая война. Да-да, тот самый эрцгерцог Фердинанд! Понятно, почему пиво тут зовется «Фердинанд»?

Мы обошли замок, во рву которого живет настоящий медведь, спустились через розарий к озеру, посидели на любимой террасе Фердинанда - и к восьми часам вечера вернулись домой.

Тут нас быстренько оформили (весело перепутав место рождения с местом жительства: я оказался из Красноярска, что на Украине!), выдали постельное белье и оставили в покое.

Закругляюсь, завтра в 7:05 уже придет автобус, надо ложиться спать. Если так пойдет дальше - переквалифицируюсь из совы в жаворонка.

Среда 1 сентября 1999, 19:35 прг

Первый настоящий рабочий день: вышли из дома в 6:55 (ну, когда это я в своем уме в такое время из дома выходил, а?), в 7:10 автобус фирмы отошел от вокзала Бенешов, через полчаса (а это километров 35!) приехали на фирму, а в 16:15 уже ехали назад.

Заявились в свой Бенешов около 17 часов, а городок-то уже пуст! Здешние магазины работают в странном режиме - с 6 утра до 5 вечера. Что-либо купить можно до 19 часов в центральном магазине «Звезда». Мы долго ломали голову, как же здешние жители обеспечивают себя необходимым. Нам объяснили, что тут день закупок - суббота. В этот день магазины работают вообще до 12 часов. Зато жители набивают багажники и задние сидения своих автомобилей (а какая-никакая машина есть практически у каждого) недельным запасом. Молоко, например берется упаковками по 12 штук и т.д.

Побродили по центру. Городок старинный, собор св.Микулаша (Николая) построен в 1765 году. А есть еще развалины готического, еще более раннего (12 век) собора. Ухоженная центральная площадь с фонтаном - хоть снимай сцену на Блюменштрассе, где так фатально ошибся профессор Плейшнер. Прогулка длилась минут 40, и тут городишко кончился, начались поля.

О полях - отдельная песнь. Урожай уже убран. Должно быть, сейчас период осенней вспашки с внесением ... как бы это поприличнее выразиться ... а, вспомнил, органических удобрений. От того в городке пахнет отнюдь не «Шанелью № 5». Правда, так пахнет только в том районе, где мы живем. Это - самая окраина, рядом железная дорога на Прагу - и поля. Так что теперь я смогу в приличном обществе сказать: «Что-то тут Бенешовом запахло...».

Пропах Бенешов пивом и навозом!

Бенешов, центральная площадь им.МасарикаПоужинали в привычном ресторанчике «На бычкарне» (раньше тут был хлев): отбивная с картошкой и - тут без этого никак - пивом. На сей раз “Старочешское” 10-градусное. В ресторанчике два зала. В одном - просто пивная, там шумно - сидят мужики, пьют пиво. Чинно, никакого свинства, но галдеж!... В другом зале едят. Правда, там оказалась довольно шумная компания тинейджеров - пили пивко и отмечали Первое Сентября. Тут вошли три бравых солдата (чуть не написал - Швейка) и устроились за столиком попить пивка. Тинейджеры слегка угомонились. А до нас вдруг дошло - это же натовские вояки. Правда, у чехов, по-моему, военных амбиций уже давно нет никаких...

Пришли домой, и тут я понял - вечерком, по старой привычке, не поработаешь. Ну как работать после пива?

За день удалось сделать не так уж и много - с трудом продираюсь сквозь программные нагромождения своего предшественника. Пытаюсь выявить структуру его программы, чтобы понять, что можно придумать нового в новой для себя области. Очень помогает нормальная, комфортная обстановка на фирме.

Живу без газет, без ТВ (есть тут, но все по-чешски) - и счастлив.

Четверг 2 сентября 1999, 17:49 прг

Сегодня мне, наконец, ответили все мои почтовые корреспонденты - полный почтовый ящик. Приятно получить весточку от милых сердцу людей, находясь за шесть тысяч верст от них!...

Мешает очень медленный доступ к моему почтовому ящику отсюда. Как я ни старался предусмотреть все варианты, но не учел, что у фирмы может быть закрыт прямой доступ по протоколу TCP/IP вовне. В результате, мне удается добраться до своей почты только ранним утром (до 8 утра по-здешнему). Уже в середине дня канал забит намертво. А работая на прямой связи (через WEB-интерфейс), шибко не распишешься...

А сегодня день так и вовсе начался с часового отключения электричества. Остался только аварийный фидер, от которого питается вспомогательное освещение и лифт (учли таки горький опыт застревания между этажами!). Говорят, это великая редкость, но вот поди ж ты!

Потом совсем все пошло наперекосяк. При попытке установить русскую программу-переводчик с английского (у Саши горы документации в электрическом виде по микросхемам) рухнули шрифты на английском Windows 98 на его компьютере. Пришлось заняться полной переустановкой. Предложенный одним белорусом русский Windows 98 оказался настолько «кривым», что рухнуло и все остальное. Пришлось прибегнуть к старому проверенному Windows 95 OSR2. Крепко пришлось покрутиться, чтобы все запустилось.

Отступление для сисадмина. Безопасность сети, конечно, штука весьма важная. Но достигать ее методом «ворота на запор» - это, наверное, слишком уж круто.

С другой стороны, и я оказался хорош - лишил себя возможности работать с почтой offline. Через WEB можно только коротенькие записочки кидать, да и то, тратишь массу времени на ожидание загрузки страницы.

Для Lotus cc:Mail лучшим решением было бы установить дополнительно к cc:Web еще и его собственный POP3-сервер. Тогда было бы возможно работать обычным MS Exchange и не мучиться. «... И опыт - сын ошибок трудных»! Хорошо, хоть notebook с собой есть...

В общем, от рабочего дня мало что осталось. С другой стороны, кое-что улеглось в голове, и стала вырисовываться (как «ежик в тумане») тропка, по которой можно брести дальше. Пока, конечно, рано что-то определенное говорить, но, думаю, к субботе кое-что станет понятно.

Чехи большие любители поесть, и знают в этом толк. Так что голодать тут не приходится, скорее наоборот... Пока держим принцип - каждый день новый сорт пива. Через часик отправимся в ресторанчик «Черный конь», пробовать «Старочешское». Но пока что омская «Сибирская корона» вполне держит конкуренцию...

Суббота 4 сентября 1999, 15:52 прг

автор в пивной. Надпись на стене: "Иметь чешских  девок, пить чешское пиво - такая радость доступна только чехам!"Здесь, в Чехии, пиво - национальный напиток. Оно намного легче нашего, всегда холодное, и подается не в кружках с ручкой (как принято у нас), а в высоких бокалах. Цены на пиво более чем приемлемые - бокал рядового пива (говорят, тут 2000 сортов - в каждой деревеньке свой) стоит 9-12 крон (рублей 6-8).

Тут нужно представить нашего коллегу и гида, Николая. Он приехал сюда из Пензы - два месяца назад, на постоянную работу. Ему лет 30, работал начальником АСУ крупной частной фирмы (всего за 100 долларов в месяц). До приезда в TORMS проблемами телефонии не занимался.

Пояснение про телефонию. Как нам стало понятно, цифровая телефония - сравнительно новая область разработок. Достаточно сказать, что фирма TORMS telecom s.r.o. (то же, что LTD - ТОО по-нашему) основана только в 1993 году.

Так вот, учебников на русском языке по вопросам телефонии - и цифровой телефонии, в частности - существует немного. Большинство из них - закрытые военные издания 60-х годов. Многие темы в этой области были категорически засекречены до последнего времени (большевики понимали роль телефона в организации диктатуры еще в 1917-м - зри знаменитые указания Ленина насчет захвата «... почты, банков, телеграфа, телефона»). Так что многое приходится осваивать из разрозненных источников.

Нашлась книга, сделанная из собственной докторской диссертации профессором ЛОНИИС, с авторской надписью «Сотрудникам фирмы TORMS telecom». Завтра обязательно займусь ее копированием, благо ксерокс стоит в коридоре и

Так вот, Николай кое-что пояснил нам в ходе турне по здешним вечерним достопримечательностям. Фирма продает свою продукцию (производство находится в Вотице), в основном, в Россию (Москва, Самара, Новосибирск, ведутся переговоры с Красноярском).

Практически все ведущие позиции разработчиков в фирме занимают «варяги» (Минск, Петербург, теперь и Новосибирск), много сербов и хорватов. В Чехии своих приличных сил программистов нет. Германия (там процветает телефонная ветвь концерна «Сименс») имеет большое влияние в Чехии, но немецким программистам нужно платить не менее 4-5 тыс.долл. в месяц, а наши обходятся намного дешевле. К тому же, уровень знаний и инженерной смекалки у русских программистов весьма высок.

Многие из этих варягов-разработчиков имеют контракт с фирмой, живут тут на постоянной основе (в общежитии или пансионате, иногда в арендованной квартире).

Домой вернулись часов в 10 вечера, поскольку уже в 7 утра нужно быть в фирменном автобусе на вокзале. Опоздать - создать себе массу проблем, поскольку добираться придется не менее часа. Причем на перекладных: где автобусом, где автостопом. Автостоп тут очень в ходу, причем абсолютно бесплатный. Вся-то Чехия из конца в конец - километров 300 или 400!

В пятницу дела наши двинулись неплохо. Правда, в основном, преуспевал Саша. Он натаскал из Интернета кучу описаний микросхем, используемых в станции. Сетевой лазерный принтер HP-4M - на втором этаже, а мы на первом. Казалось бы - какие проблемы? Большие! Сеть тут базируется на протоколе TCP/IP, а это один из самых медленных протоколов. Все сидят в Интернете полный день, поэтому локальная сеть перегружена. Принтер постоянно «затыкается». Пришлось мне «взять штурвал на себя»: отправиться на 2 этаж, там брать файлы по сети с Сашиной машины на машину Николая, а потом печатать. Затем «проталкивать» принтер, допечатывать сбойные страницы - и так часа два...

В конце дня отправили в Новосибирск краткие отчеты за неделю, с указанием рода занятий и затраченного времени.

Уровень культуры программирования невысок, так что многое придется додумывать и доделывать самому. Если вдуматься - это плюс! Не придется ломать голову над чужими придумками, можно продумать и выстроить свои стандарты. Таким способом и монополизировать участок, а?

О стандартах разработки. Их можно «на пальцах» перечислить:

  • программы пишутся на Borland C++ в MS DOS, либо на MS Visual C в Windows;

  • применяется т.наз. «венгерская нотация» для именования программных объектов - переменных, процедур, классов и т.п. (к имени спереди прибавляется несколько символов, указывающих на тип объекта, например, uchFlag - переменная типа unsigned char);

  • определен стандартный заголовок комментария процедуры - очень примитивный;

  • есть большая библиотека классов для работы с микросхемами, на которых базируется аппаратура АТС - сигнальными процессорами, коммутаторами и т.п.

  • Вот, пожалуй, и все...

В воскресенье решили поработать на фирме. В 9 утра заедут за нами, а часов 16 отвезут обратно.

Договорились обо всем через сотовый телефон Антона. Тут с сотовиками ходят даже детишки лет 12-ти - родители таким способом держат своих чад «на коротком поводке». Стоит телефон примерно 100 долларов, карточка на месяц - долларов 70. Так что даже у строительных рабочих, ремонтировавших стену здания фирмы, сзади на ремне болтались сотовики.

Обнаружил магазинчик, торгующий трубками и табаком. Мой любимый «Clan» тут стоит раза в полтора дешевле, чем в Москве. А приличные трубки - так и вдвое.

Обувь же и одежда тут существенно дороже, чем в России - раза в полтора. Надо еще подумать, прежде чем покупать осенние туфли за 50-70 долларов (рублей этак 1.300-1.700)!

Побродили, нашли афишу симфонического концерта - в зале местной гимназии 8 сентября. Сходим непременно! Саша завтра нацелился сходить на футбол (“Спарта” против «Кутной Горы»). Сейчас он отправился досматривать Конопиштский замок эрцгерцога Фердинанда.

Начитываюсь сведениями по языку С++. И чем больше читаю, тем лучше понимаю, почему я не стал на нем работать раньше - уж больно коряв!

Продолжение следует...


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100