Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Сталкер


RB2 Network

RB2 Network

Интернет-ресурсы Красноярска

Компьютеры, интернет
Кампусные сети
Общество
Краеведение
Бизнес
Наука и образование
Искусство
Масс-медиа
Спорт
Развлечения
Home Pages
Справки
Кладбище

Новости красноярского интернета
От Сталкера
От Краснояск-online

Новости
Красноярск-Online
Красноярское НИА
ТВК-6

Телепрограммы
Красноярск-Online
Красноярский Уик-энд
Время города

Коммунальные службы
INTRA
Красноярск-Online

Курсы валюты
Красноярское ИА
Красноярск-Online
Фактор

Погода
Красноярский Гидрометцентр

Телефоны
Справочник 1
Справочник 2
Справочник 3
Справочник 4

Время города
Избирательная комиссия
Компьютерные фирмы
Справочник фирм

История компьютерного Красноярска

Гостевая книга

АРХИВ

1998

1999
Январь
11 18 25
Февраль
01 08 15 22
Март
01 08 15 22 29
Апрель
05 12 19 26
Май
03 10 17 24 31
Июнь
07 14 21 28
Июль
05 12 19 26
Август
02 23
Сентябрь
20 27
Октябрь
04 11 18 25
Ноябрь
01 08 15 22 29
Декабрь
06 13 20 27

Go! Go! Go!
Красноярский 
веб-монитор
Novosybersk-weekly

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | Ace | Гость | >>

22 ноября 1999 года

Красноярский интернет

Для начала, как уже повелось, объявления. 

  • Вот, например, по телефону 617074 живет Слава, который с удовольствием купит недорого подержанный ноутбук. Если бы у меня был подержанный ноутбук, я бы его тут же загнал. Может, у вас есть?
  • А вот объявление от Романа Дюмаева: "Желающие соединиться в локалку в "Зеленой роще" на ул Воронова дом 18 и домов N 18,16,24,37,33,25,21,29 - пишите на e-mail: drn@krsk.infotel.ru или звоните на мой пейджер т.65-44-14 аб N 9735 (сообщайте свой телефон или координаты). 

Кстати, занес я последнее объявление и в раздел "Кампусные сети", который начал помаленьку ождивать. Вот и Сумбурчик еще одну статью прислал, опубликую сразу, как кончатся бенешовские хроники. Между тем я готов исправно размещать информацию, статьи и объявления от энтузиастов домашних сетей... Пишите!

В прошлом выпуске озвучил я инициативу Алекса Привалихина по созданию в городе сайта, на котором находилась бы всякая полезная информация о провайдерах. Увы, провайдеры на это дело никак не откликнулись, так что для начала, видимо, будем выкладывать там только информацию по Краснету и Maxsoft. Зато откликнулись другие заинтересованные интернетчики. Андрей Шадрин сообщил, что такая работа вполне совпадает с его планами, а Петр Серебренников добавил еще кое-какие идеи. Предлагаю их обсудить:

У каждого провайдера есть много информации интересной пользователям :

1.

  • наличие и загруженность магистрального канала
  • наличие вынесенных узлов и по загруженность каналов к ним.
  • длина модемного пула и его загруженность ,(номера телефонов , протокол на котором работают модемы )
  • применяемое оборудование.

2.

  • наличие собственного адресного пространства (Local Internet registry)
  • наличие зарегистрированной за провайдером автономной системы
  • зарегистрированные за ним домены
  • ФИО специалистов.

3.

  • наличие и количество клиентов работающих по выделенным линиям.

По первой группе.

Как показывает практика, провайдеры охотно называют толщину канала , длину модемного пула, применяемое оборудование но насколько это все загружено ,информацию получить сложнее.

Но возможно применение "методов объективного контроля" (Например регулярный опрос IP адресов модемных пулов провайдеров.(ping на все адреса пула проходит- провайдер перегружен )

По второй группе много чего можно найти с помощью команды whois в базах RIPE и RIPN.

Где-то год назад ,я занимался такими исследованиями и могу утверждать .что при наличии свободного времени можно ответить на почти все вопросы этой группы, ну а по третьей - тайна сия велика , так как является коммерческой.

В общем , проблема решаемая , особенно если сделать проект хотя бы отчасти коммерческим . (провайдеры тоже люди и поэтому нуждаются : первое в рекламе, второе в объективном сравнении , а это услуги платные )

Таким образом идея нужная и тому кто за нее возьмется , не помочь грех непростительный.

Ну вот, дело помаленьку двигается. Кстати, не считаете ли вы, что обсуждать такие вещи на Сталкере не совсем правильно? Да, я бы обсуждал их на мэйл-листе для красноярских интернетчиков, если бы он у нас был (в Новосибирске он, например, есть, и кроме разведения флеймов, там нередко занимаются действительно серьезными проблемами). Да, есть Irc #krsk, но у меня, например,  нет времени торчать в irc. Наверное, не у одного меня. Электропочта как-то намного предпочтительнее...

Уф! Доберусь ли я сегодня до новых сайтов? Пока еще нет. Надо разъяснить ситуацию с гневным сообщением на kr.ru о том, что они более на сталкеровскую ленту новостей - ни ногой. Надо сказать, меня это сообщение изумило не меньше чем вас. Долго пытался я понять, в чем же, собственно, я провинился (и как оказалось, грешил совсем на другое:о).

Как оказалось, дело было в том, что новости, присланные 15-го числа, были выложены 16-го, причем, макссофтовская новость прошла первой, а kr-овская позже. 

По правде говоря, я ничего такого не помню. Но допускаю, что это могло произойти. Как раз с 15 по 17 ноября от смены погоды у меня крыша ехала так, что, переключившись в другое окно, я долго соображал, для чего я туда переключился. Возможно, заверстал новость, но не запостил ее на сервер. Разумеется, это не может быть оправданием: взялся вести свежие новости, так веди, без ссылок на обстоятельства. Так что по поводу задержек, если таковые были, приношу самые искренние извинения.

Что же до необъективности ... Мне с Красноярск-онлайном делить нечего. Чтобы понять это, достаточно заглянуть ни internet.ru, в раздел вся.ru и понять, чем я сейчас занимаюсь и какие проблемы меня беспокоят  Смешно думать, что на фоне такой задачи я буду еще и заниматься сведением счетов с Денисом Белевичем, к которому к тому же ничего, кроме симпатии, не испытываю. Так что, проблема на самом деле не стоит выеденного яйца. Глюк с моей стороны, видимо, все же был, реакция же Дениса на этот глюк была явно неадекватной и я бы сказал, типично фидошной (серьезные люди сперва выясняют ситуацию в личной переписке, а потом уже делают официальные заявления на официальном сервере компании). Я надеюсь, инцидент исчерпан и красноярсконлайновские новости снова будут появляться в ленте новостей красноярского интернета. Ну, а если нет - на нет и суда нет, жаль, но что поделаешь...

Кстати, о съехавшей крыше и объективности. С удивлением наблюдал я, как опускается сайт Maxsoft в рейтинге БИСЕРА и ничего не мог понять. Вроде посещаемость неплохая... Когда сайт съехал ниже ППСС, у которого посещаемость однозначно на порядок меньше, я заподозрил неладное и проверил исходники. Оказывается, в каком-то угаре я проставил вместо ID сайта Maxsoft другой и все макссофтовские показы уходили другому сайту:о). Какому, не скажу, но халява для него закончилась, я ID исправил:о)

Кстати, о сталкеровской премии.

Лауреат Сталкеровской премии Огласим очередного лауреата Сталкеровской премии. Это сайт ЛИСТ Сергея Ятмасова. 

Сергей потихоньку делает очень важную работу: продвигает в интернет красноярских писателей. А писатели у нас в Красноярске хорошие...

 Напоминаю, что любой из значков (или даже оба:о) лауреат может повесить на своем сайте со ссылкой на Сталкера. 

Душераздирающая история о том, как Эдуард Камаев купил сканер  - здесь. Не берусь судить, кто прав, кто виноват. Разбирайтесь сами.

Уф-ф! Думаете, разборки уже кончились?  Почти. Потому что в прошлом выпуске я забыл поправить Марину Орлову, назвавшую Сталкер старейшим интернет-каталогом в Красноярске. Должен заметить, что это не так. В основу списка красноярских линков, из которого, собственно, потом произошел Сталкер, легли списки линков на КТС (сейчас они там куда-то делись) и Infoservice. Кроме того, уже в момент выхода Сталкера я напоролся на отличный по тем временам список красноярских сайтов на сервере КГТУ, который на 80% совпадал с моим, но 20% я оттуда все же взял:о). Так что звание старейшего каталога принадлежат не мне. Да, и еще. Разрешение на использование каталогов типа Сталкера на самом деле спрашивать не надо (они для того и создаются, чтобы ими пользовались:о) А вот сделать ссылочку, что, мол, использовался такой-то каталог - это и в самом деле не вредно. Тут я с Мариной согласен.

Однако, замучил я вас своими нравоучениями. Ну вот, наконец-то и новости! 

Новость номер 1 - это полномасштабный сайт "Сегодняшней газеты", который обещался, помнится, к концу лета, и вот, наконец вышел в свет. Важность этой новости - в технологичности выкладки газеты. Если я что-либо понимаю, удалось полностью совместить процесс верстки "бумажной газеты" и выкладку материалов на сайт, предельно автоматизировав эту самую выкладку. То есть это - не два разных процесса, а, вообще говоря, один. Надо заметить, что именно так работают крупнейшие издания мира, и Inform вместе с "Сегодняшней газетой" есть с чем поздравить. Ну что скажешь, молодцы информовцы! Это как раз тот случай, когда технология начинает и выигрывает:о)

Новость номер два, от того же InForm - сайт всеми любимой ПИКРЫ. Опять-таки, все здорово, сайт по дизайну свеженький и жизнерадостный, информации много (хотя она, на мой взгляд, несколько скучновато подана). Есть пивной форум, есть анкета для посетителей. Сделано все очень чисто (нашел всего один мелкий глючок: цвет подложки иногда вдруг меняется непредсказуемым образом). Видно, что все старались, что все получилось отлично, а я думал, чего же мне не  хватает в этом сайте, одном из лучших корпоративных сайтов в красноярском интернете? И понял. Это бумажный буклет, перенесенный в HTML. Грамотно, профессионально перенесенный, но не более чем буклет. 

Зайду ли я на него еще раз? Вряд ли, хотя сайт мне понравился, я его облазил сверху донизу, да и пиво я люблю. 

Да, вот, пожалуй, самый главный вопрос: зайду ли я на него еще раз? Что меня заставит зайти туда еще раз? Что там может появиться (точнее, появляться)  такого, что я туда буду заходить хотя бы раз в неделю? А ведь, если этого не будет, если красноярцы не будут пастись на этом сайте постоянно, то зачахнет сайт, как зачахло уже множество корпоративных сайтов, не менее красивых и насыщенных информацией. 

Клиент, видимо, видел в сайте именно буклет. Но мало ли чего хочет клиент? Помню, когда мы делали сайт фестиваля ТВ-6 (ну вот, уже и ссылку не дашь, нету сайта:о), клиент хотел всего лишь, чтобы мы вывесили программу мероприятий. Ну, чтоб она была хорошо оформлена. А мы навертели там еще кучу всякого - конкурсы какие-то, вопросы звездам, не помню уже чего. Есть такой старый девиз разработчика: сделай клиенту не то, о чем он тебя просит, а то, что ему нужно на самом деле.

Поймите, я сейчас не ругаюсь. Пикровский сайт сделан отлично и профессионально. Особенно по сравнению с другими красноярскими сайтами. Но в нем чего-то не хватает, причем, кажется, главного. Я просто пытаюсь понять, чего... Кстати, на конкурсе БИЗНЕС-САЙТ 99 я видел множество замечательно исполненных корпоративных сайтов, но меня все время не оставляло то же чувство: не то... не то... Ну вот, если пойму, то первый сайт, который я переделаю в соответствии с этими соображениями, будет www.maxsoft.ru. Который тоже - не то, я  и им недоволен. Хотя он приносит вполне реальные деньги и как минимум окупает затраты на его разработку и поддержку - но все равно, не то...

Ну ладно, времени осталось мало. Оставшиеся сайты придется галопом по Европам...

Мини-футбольный клуб "Норильский никель" Непонятно, почему рубрикатор на английском, зато  новости обновляются регулярно.

ОАО "Назаровское молоко". Помню, когда вышла  книга "Полночное солнце", Владимир Василенко написал на нее рецензию Ну, сказал он, гарнитура Times, печать высокая. В общем-то и все. Не знаю, с кем из печатавшихся в сборнике он сводил таким образом счеты, но обидел нас сильно, потому что книжка-то была неплохая. Ну так вот, по поводу этого сайта скажу, что гарнитура там Times, а подложка серая. И все. И никто не обидится, потому что больше сказать про сайт нечего.

Компьютерная фирма TETAS. Хитрюги: чтобы не обновлять постоянно прайс-лист, вывесили его как каталог и не указали цены. А прайс-лист существует отдельно. Есть и драйвера, и даже документация, но работает все жутко медленно, поскольку находится на da.ru.  Любопытная деталь - я так и не узнал из сайта, а как, собственно, обратиться в эту фирму и где она вообще находится. Вот тебе и раз!

Юридическая компания "Право-К". Ну очень маленький сайт. Но есть очень правильная вещь: на сайте публикуются юридические новости. Пока что публикуются регулярно. Правда, публикуются они очень своеобразно: говорится, что для того, чтобы решить, такую-то проблему, нужно ознакомиться с таким-то документом. Где искать этот документ, не говорится, что значительно снижает ценность информации.

Сайт Вентокальдо изменил дизайн и несколько расширился. Каюсь, долго я на нем задерживаться не стал: к концу рабочего дня вид даже квадратных пельменей вызывает неистребимое слюновыделение. Но скажу, что, во всяком случае, это больше похоже на корпоративный сайт, чем то, что раньше было на этом месте. Но все еще таковым не является. Уже хотя бы потому, что из семи разделов три -  пустые.

Все! Хватит! Хочу домой! Там меня тоже ждут пельмени, правда, круглые и новосибирские. Я, наверное, не патриот, но я их больше люблю:о)

И напоследок. Избранные места из  переписки с друзьями. Вот что пишет Вадик Кабыш:

Спасибо за наводку!!! (http://www.dialpad.com)
Щас с Нью-Йорком 20 минут проболтал :) Замечательная штука! :))

Ну вот. Я же говорил, что Миша Шапиро врать не станет!


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | AceГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100