Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Домой


RB2 Network

RB2 Network

БИЗНЕС-САЙТ 99

20.09 21.09 22.09 23.09 27.09 28.09 29.09 30.09 04.10 05.10 06.10 08.10 11.10 12.10 13.10 14.10 15.10 18.10
 

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Буки: местные поисковые системы
Города России
Regions.ru

Астрахань
Michael
Екатеринбург
Матвей Демидов
Краснодар
Михаил Лапушинский
Красноярск
Алексей Бабий
Новосибирск
Александр Ларьяновский
Пермь
В.Пупкин
Ростов-на-Дону
Дмитрий Логунов
Жычя Бычин
Санкт-Петербург
Дмитрий Пензин
Северск (Томск-7)
Сергей Григорьев
Томск
Артемий Фоминых
Тюмень
Вадим Глазов

Гостевая книга
АРХИВ
Новые задачи нового Сталкера

По диким степям Забайкалья....

На краю края земли...

На краю края земли... Часть вторая

На краю края земли... Часть третья

Славное море, священный Байкал...

Якутия и Бурятия

Бродяга Байкал переехал...

Тува и Хакасия

Красноярский край

Кузбасс

Томская область
Томская область-2

Новосибирск

Алтай

Омск

Тюмень, Сибирь, земля Хантымансийская

Go! Go! Go!
EZHE PRAVDA
Novosybersk-weekly
Michael News

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух  | AceГость | >>

6 декабря 1999 года

Точки на карте

Рассказ об инфраструктуре новосибирского интернета стоит начать с цитаты из произведения автора, пожелавшего остаться неизвестным. Произведение называется "12Мбит на сундук мертвеца, или Темные порталы NovoCybersk'a" и опубликовано в газете "Новая Сибирь" 5 ноября сего года.. Итак:

"В одном уездном городе N было столько провайдеров Интернет, web-обозревателей и компьютерных компаний, что, казалось, его жители живут только затем, чтобы купить компьютер, подключиться к Сети и читать обозрения".

Так оно, в целом, и есть:о):

Провайдеры

Помнится, Александр Ларьяновский затеял сделать обзор новосибирских провайдеров. За один раз не управился, пришлось посвятить еще один выпуск. И это при том, что он обозревал только провайдеров 1-2 уровня. Остальные счел мелочью пузатой и своим вниманием обделил. Делать такую гигантскую работу заново что-то боязно. Так что о провайдерах я говорить не буду, а просто отошлю вас к обзорам Ларьяновского. 

Добавлю, что есть Новосибирске один славный ресурс Обзор новосибирских провайдеров. Там можно узнать не только перечень новосибирских провайдеров, но и загрузку их каналов, и IP-адреса, выделяемые их клиентам. Мелочь, а приятно... Особый писк - вот такая таблица (увы, в габариты Сталкера она по ширине все же не вписалась, потому вызывается в отдельном окне) от Алексея Шилина, которую я позаимствовал у Ларьяновского.  

Вот так, на одной страничке, можно, оказывается, собрать кучу информации о нескольких провайдерах! И все будет просто и понятно... Кстати, на  сайте "обзоров" есть та же таблица от того же Алексея Шилина, в менее  удобном текстовом виде, зато с более обширной информацией.

Вообще, наличие в городе сайта, на котором собрана всевозможная информация о провайдерах, начиная от их ценовой политики до статистики загрузки их каналов - это очень и очень здорово. Бедные пользователи обычно кидаются от одного провайдера к другому, оперируя на первых порах только одним показателем - ценой доступа. В то время как показателей, которые следует принимать во внимание - не меньше десяти... 

Вот, кстати, еще один сайт, на котором сделана попытка систематизации данных о провайдерах. Реализация хромает, а задумка очень даже неплоха... И что-то мне подсказывает, что и автор ее - тот же Алексей Шилин:о)

Каталоги

"Осознание себя" начинается в любом регионе со списка региональных интернет-ресурсов. Ясен пень, надо же знать, что вообще сделано в родном городе

Каталоги новосибирских ресурсов имеются в изобилии и на любой вкус. Хочешь каталог, отсортированный по алфавиту - пожалуйста, вот тебе такой от "Сиблайна" (а если тебе английский язык больше по душе - вот тебе вариант от Игоря Шабальнкова).

Хочешь иметь твердую копию - вот тебе "Желтые Страницы Виртуального Новосибирска" от Александра Ларьяновского и Дмитрия Смирнова.

Хочешь в виде базы данных, с поиском , а также аннотациями, авторскими и редакторскими - вот тебе "Желтые страницы" от студии Алексея Волкова.

Хочешь знать рейтинги сайтов - пожалуйста, вот тебе "Актуальные ресурсы Новосибирска" от Петра Шашкина или Новосибирский городской сайт.

Все эти каталоги активно используются и набирают по несколько сотен хитов в день. Но, по правде говоря, большинство из них должно в конечном счете отмереть. В конечном счете останется один-два каталога, в которых будет все - и рейтинги, и аннотации, и сортировка по алфавиту. И которые будут содержать очень актуальную информацию. Например, помершие сайты будут торжественно хорониться. А что, есть ведь красноярское кладбище сайтов на Сталкере:о)

Обозреватели

Разумеется, сначала надо представить Александра Ларьяновского, на мой взгляд, лучшего регионального обозревателя России. Правда, он как раз считает таковым меня. Получается, что  мы хвалим друг друга как петух с кукушкой. Но на самом деле все это - от чистого сердца. Ну, в общем, мы с ним оба - не худшие :о)

Саша не позиционирует себя как пряник, и его обзоры бывают очень и очень едкими. Я  иногда думаю, что бы было, если бы я в Красноярске принялся вот так разносить всех по кочкам... Но, видимо, это и правильно: шершавым языком обозрений вылизывать чахоткины плевки наколенного сайтостроительства. Главное, что степень ядовитости зависит не от личных пристрастий, а от реального качества обозреваемых проектов.

Очень важно то, NovoCybersk Weekly является де-факто центром общественного мнения в новосибирском интернете. Тут же есть и форум, где можно обсудить наболевшие вопросы, тут же есть ресурс "Спросите у Ларьяновского", где, действительно можно задать любой вопрос, касающийся интернета в Новосибирске. 

Но, кстати говоря, по части общественного мнения в Новосибирске все поставлено очень даже хорошо. Есть, например, мэйл-лист webnsk, на котором помимо традиционного и неизбежного флейма, порой решают животрепещущие вопросы новосибирского интернета. Полезными бывают коллективные порки вновь открываемых сайтов: Ларьяновский Ларьяновским, но Novocyberk Weekly  - это публичное мнение одного человека, а в webnsk высказываются все желающие, не стесненные (иногда чересчур нестесненные:о) журналистскими правилами.

Есть еще и КАМИН (точнее, "Come in") - оффлайновый клуб онлайновых жителей Novocybersk'a. Опять-таки, народ там не только пиво хлещет по пятницам: насколько мне известно, происходят там конструктивные обсуждения и даже предпринимаются официозные шаги.

Из обзоров нерегиональных: есть ОКО, работающее по принципу Бинокля, выходят иронические Е-Jen-Недельки от Юрия Бурова, живые заметки Спектатора (Димы Смирнова), обзоры рынка недвижимости от Андрея Веялиса, Сибирский Компьютерный Сервер от Сергея Дъячкова, ... список можно продолжить, но и так ясно, что пишущего народа в новосибирском интернете предостаточно. Все они заслуживают не менее подробного описания, чем Ларьяновский, но, увы, я сейчас рассматриваю только обозревателей интернета, и то не всех, а только тех, кто основной упор делает на свой регион.

Баннерные сети

По поводу региональных сетей у меня сейчас идет оживленная полемика в переписке. Самое мягкое определение для моих мыслей по этому поводу, опубликованных на internet.ru - это "благоглупости":о) Ну, то есть, нечего городить свои баннерные сети, вон в Штатах этим даже и не пахнет. В ответ я прошу оппонентов все-таки попытаться сфокусировать показы в RLE на Красноярск, и первому, кому это удастся, выставляю много пива. 

Пиво пока при мне, и будет при мне еще долго. Потому что для ребят, которые делают российские баннерные сети, я живу, оказывается, не в миллионном городе Красноярске, а в городе с туманным названием "и др.". Название этого города, видимо, происходит от слова "дыра" и он здорово рассредоточен по всей России. С  десяток российских городов удостоились в этих системах имен собственных, а все остальные - "др."  Когда какой-нибудь сугубо региональный ресурс хочет провести рекламную кампанию, ему предлагается спустить кровно заработанные показы в эту самую "дыру". Ну вот, именно на такое отношение к себе и реагируют региональные сайтостроители, устраивая свои собственные баннерные сети. 

В Новосибирске я нашел такие сети:.

ReBuS - баннерная сеть, видимо, старейшая в Новосибирске, и уже как бы не региональная. Во всяком случае, среди ее участников - и КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА ВОРОНЕЖ, и ЗАО НТЦ СТЭК Челябинск, и даже Магаданский провайдер e:vita. Есть и вовсе солидные участники, например, ежедневное сетевое обозрение  Бинокль из Питера. Правда, меня здорово удивил такой факт: несмотря на то, что РЕБУС работает на технологии, переданной RLE, статистику посмотреть нельзя. Вот тебе и на...

SibLink-RNS, похоже, создана не очень давно. Участников там немного, но участники почти все знакомы даже мне, не новосибирцу. То есть ресурсы вполне серьезные. Может быть, даже в эту сеть не каждого и принимают (как в RB/2, по рекомендациям). Я был поражен, увидев, что статистика и тут тоже не работает. Сообщение об ошибке порекомендовало мне обратиться непосредственно к Косте Харину, что я делать не стал, поскольку у Кости и без меня дел полно.

Есть и просто SibLink. Информации там очень уж мало, а статистика доступна только для участников...

SibClick Banner Network: участников 41, причем участников любят настолько, что список их генерируется не программой, а прямо "ручками". Зато работает статистика, в которой я, правда, ничего не понял. На титульной странице, однако, написано, что за неполный год сделано больше 165 000 показов. Ребята, вы что, смеетесь, что ли? 

А есть еще и экспериментальная сеть для обмена баннеров на флэшах SibFlash Banner Network (надо полагать, остальные системы баннеры на флешах не крутят).  

Студии

Битва между новосибирскими сайтостроителями идет нешуточная. Количество фирм, объявивших о таких услугах, исчисляется десятками. Боюсь, полный обзор у меня не получится...

Артель,  на семь артельщиков имеет аж два человека, управляющих проектами. Перебор? Ничего подобного. Вся работа на самом деле как раз там и протекает. Если правильно ее построить, то остальные участники будут делать, а не переделывать. 

Студия Интернет Маркетинга. Если Артель сосредоточилась в основном на корпоративных сайтах, то студия Алексея Волкова забирает очень широко:

  • WWW-дизайн
  • Интернет-маркетинг
  • Разработка интернет-приложений
  • PR
  • Журналистика
  • Рекламных компаний в сети
  • Аудит сайтов
  • Медиа планирование
  • Интернет-проекты

Географически студия тоже не ограничивается рамками Новосибирска, делает сайты московским фирмам (и даже зарубежным). Кроме того, студия делает свои контент-проекты, число коих исчисляется уже десятками. 

Команда Novocybersk занимается только медиа-проектами. Но зато и делает их дай Бог каждому.

Мощно и интересно работает компания Sibline. Причем не только делает разнообразные сайты, но еще и организует такие отличные вещи, как фестиваль ИНТЕРНИТЬ.

Green Light Studio. Работ в портфолио пока не так много, но зато одна из них получила третье место на конкурсе БИЗНЕС-САЙТ 99. Знай наших!

smArtweb-дизайн студия поразила меня новостями полугодовой давности. Давненько я туда не заглядывал. А, между прочим, делались ведь "умными вебами" очень неплохие сайты - FIS, например. 

А между тем на новосибирский рынок шагнул Actis. Это означает, что рынок развит настолько, что ведущая российская фирма уже положила на него глаз. Впрочем, последняя новость на сайте тоже датируется маем...

Есть еще множество новосибирских студий. Подозреваю, что какого-нибудь слона я таки не заметил и начиная с понедельника начну получать обиженные письма. Ну, а в следующем выпуске двинусь я на Алтай, который очень и очень люблю.

Обозрение обозревателей

В наших рядах пополнение. В Астрахани появился веб-обозреватель Michael, который, сделав одно обозрение о двух астраханских провайдерах, удалился на покой...

Матвей Демидов (Екатеринбург)нашел в Екатеринбурге отличный бажовский сайт. Правильно, а где ж ему еще быть:о)

Михаил Лапушинский (Краснодар) и Александр Ларьяновский (Новосибирск) нынешний выпуск что-то пропустили.

Марина Орлова (Красноярск) вдруг вместо очередного обзора сайтов выдала обзор плат, обнаружив при этом недюжинные познания в "железе"

Жычя Бычин (Ростов), как обычно, ругается. На этот раз он обложил всех - провайдера за то, что у него дизайн не текстовый, студию дизайна - за то, что у нее дизайн текстовый, а Экслера - за то, что тот в очередной раз решил сменить дизайн.:о)

Дмитрий Логунов (Ростов) опубликовал в internet.ru статью о деле Виктора Скидана (помните нашумевшую историю об эпидемии в Обливке?). История не кончилась, сегодня (6 декабря) в Обливке состоится суд. Очень рекомендую ознакомиться с уголовным делом, ссылка на которое есть в статье.

Сергей Григорьев (Северск) все обещает нам написать впечатления об ИНТЕРНИТИ-99. Эй, Сергей, поторопись, скоро уже ИНТЕРНИТЬ-2000 начнется:о)

Артемий Фоминых что-то совсем забыл про родимый город : последний выпуск вебозрения - от 17 ноября и то не про Томск...


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceГость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100