Сталкер - еженедельный обзор российского интернета
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТУ

Домой


RB2 Network

RB2 Network

БИЗНЕС-САЙТ 99

20.09 21.09 22.09 23.09 27.09 28.09 29.09 30.09 04.10 05.10 06.10 08.10 11.10 12.10 13.10 14.10 15.10 18.10
 

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Буки: местные поисковые системы
Города России
Regions.ru

Астрахань
Michael
Екатеринбург
Матвей Демидов
Краснодар
Михаил Лапушинский
Красноярск
Алексей Бабий
Новосибирск
Александр Ларьяновский
Пермь
В.Пупкин
Ростов-на-Дону
Дмитрий Логунов
Жычя Бычин
Санкт-Петербург
Дмитрий Пензин
Северск (Томск-7)
Сергей Григорьев
Томск
Артемий Фоминых
Тюмень
Вадим Глазов

Гостевая книга
АРХИВ
Новые задачи нового Сталкера

По диким степям Забайкалья....

На краю края земли...

На краю края земли... Часть вторая

На краю края земли... Часть третья

Славное море, священный Байкал...

Якутия и Бурятия

Бродяга Байкал переехал...

Тува и Хакасия

Красноярский край

Кузбасс

Томская область
Томская область-2

Новосибирск

Алтай

Омск

Тюмень, Сибирь, земля Хантымансийская

Go! Go! Go!
EZHE PRAVDA
Novosybersk-weekly
Michael News

<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceБаза |   Гость | >>

13 декабря 1999 года

Точки на карте

Интернет по алтайски

Алтайский край благословенен. Там земли плодородные, люди хорошие, там Шамбала где-то рядом:о) Эзотерики, кстати, говорят, что аккурат над Алтаем есть некая дыра в атмосфере (не озоновая!), через которую можно напрямую подпитываться космической энергией. Готов с этим согласиться: один месяц в году я провожу на Алтае, в Белокурихе , и подпитываюсь этой самой энергией на полную катушку:о)

Так что с космической энергией на Алтае все нормально, а вот как у них с интернетом?

Каталоги

Каталог Intersib  позиционируется как всесибирский. Но, кстати, в него затесались и совершенно посторонние сайты, даже из Днепропетровска, который, помнится, находится аж на Украине. Плохого в этом ничего нет, но и хорошего тоже. Вся штука, что региональный интернет должен соответствовать региональному же рынку интернета. Есть новосибирский рынок интернета, есть алтайский, томский, красноярский... Сибирского рынка интернета не бывает. Поэтому попытки создавать всесибирские каталоги, баннерные сети и т.д. обречены на прозябание. Хотя, конечно, они хорошо отражают идеи областничества, которые уже сотню лет бродят у сибиряков: отделиться нафиг от центра, который много лет ведет в Сибири неприкрытую колониальную политику. Но, поскольку экономическое пространство Сибири по сию пору выстроено все-таки не по горизонтали, а по вертикали, несмотря на всяческие «Сибирские соглашения», то и рынок интернета будет развиваться соответственно.

Кстати, реализован каталог InterSib очень даже неплохо, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения удобства. Наполненность его, правда, оставляет желать лучшего: раз уж ресурс претендует на звание всесибирского, то в нем должны быть, как минимум, все значимые сибирские проекты. И, раз уж он такой глобальный, можно было бы фильтровать ресурсы, относящиеся к тому или иному региону. Например, чтобы можно было одним махом получить все алтайские ресурсы :о) Но, кстати, даже и ресурсы Алтая там представлены не очень-то подробно. То есть, их там так мало... Поскольку Барнаул – город немаленький, я считал, что и интернет там развит соответственно...

Впрочем, вот еще один каталог интернет-ресурсов Алтая, в котором всего полторы сотни ссылок, хотя обновляется он, похоже, весьма регулярно. Есть еще справочник интернет-ресурсов на Инфодоме.

Вот, собственно, и все. Негусто, скажем прямо...

Провайдеры

AltaiTelecom 60 Dial-Up входов, 30 ISDN входов. Цены, в общем, божеские – от полутора долларов в час и дешевле (дешевле, естественно, ночью).

Alien . Стоимость часа чуть побольше - от 1,75 у.е. Канал на 128 Кб.

Прейскурант провайдера Alink  меня просто потряс. Во-первых, написано, что НДС не начисляется и не взимается! Я, конечно, слышал о том, что на Алтае есть оффшорная зона (Горно-Алтайская республика), но неужели Alink зарегистрирован именно там? Во-вторых, стоимость часа дайлапного доступа там от пяти до девяти рублей. Этот пункт меня потряс особенно.

Баррт . Рубрикатор выполнен в любимой интернетчиками смеси английского с нижегородским. Есть, например, пункт «Complete Price-list», в котором я, кстати, прочитал, что стоимость часа по дайлапу там от полутора до трех баксов днем и вдвое дешевле ночью.

Вы будете удивлены, но больше я ни одного провайдера в Барнауле не нашел. Хотя, конечно, есть еще, конечно, провайдеры в Бийске, Рубцовске... Но четыре провайдера на очень даже немаленький город – это слабовато... Одна надежда на то, что все-таки я чего-то не увидел....

Студии, обозреватели, баннерные системы

И этого ничего нету на Алтае. Ну, как и бывает на первых порах, только провайдеры занимаются разработкой сайтов. Я специально облазил наиболее интересные алтайские сайты, пытаясь найти в подписи “Designed by…” Иногда встречалось, но это были адреса все тех же провайдеров. В Красноярске такая картина было полтора-два года назад, в Новосибирске – три года назад. То есть, похоже, что любимый мой Алтай находится отнюдь не на острие технического прогресса...

Оффлайн

Барнаульский интернет-клуб  на деле оказался чем-то вроде интернет-кафе. Информации о клубе – минимум (бОльшую часть сайта занимают списки ссылок), но я понял, что там же проводятся лекции и семинары, посвященные интернету. Если это действительно так, то это очень здорово. Такая оффлайновая пропаганда интернета никому и никогда еще не вредила. Да и вообще, интернет – такая штука, которую лучше один раз увидеть, ч ем много раз про нее услышать.

Бийский клуб интернет  ставит очень правильные цели:

  • Популяризация Internet в городе Бийске;
  • Обеспечение доступности Internet для всех слоев населения за счет удешевления его услуг;
  • Развитие информационной инфраструктуры города.

Задачи, которые ставятся для достижения этих целей, таковы:

  1. Снижение в несколько раз действующих в городе цен на все услуги Internet (членские взносы).
  2. Увеличение ассортимента сетевых услуг.
  3. Обеспечение распределенного характера функционирования Клуба (работа на стационарной площадке Клуба ( выделенная линия) и с удаленных компьютеров ( по dial-up).
  4. Создание секций и направлений деятельности по интересам членов Клуба.
  5. Организация постоянно-действующего семинара в области телекоммуникационных технологий.
  6. Регулярное проведение обучающих курсов по тематике Internet ( и через Internet) для широких слоев населения.
  7. Создание сети тематических сайтов и личных WEB- страниц членов Клуба ( юридических и физических лиц).

Насчет снижения цен за счет членских взносов, я признаться, не понял. :о) Насчет секций по интересам – тоже (это как – секция любителей чатов и т.д.?). А вот насчет семинаров и обучающих курсов – это правильно. Если, конечно, это не осталось благими пожеланиями. Скорее всего, осталось, потому что никакого отчета о деятельности клуба я на сайте не увидел, увы... Ну, в общем, задумка хорошая (хотя и сыроватая) , а о результатах ничего сказать не могу....

Обозрение обозревателей

Астраханское обозрение, как оказалось, переехало . А по старому адресу лежало старое и непополняемое обозрение. Эй, ребята, предупреждать же надо... Ну так вот, Michael рассказывает во втором выпуске душераздирающую историю становления интернета в Астрахани, которая, как водится, началась с появления двух официальных серверов областной администрации. Michael, успокойся: почти в каждом городе это именно так и начинается, почему Астахань должна быть исключением?

Матвей Демидов (Екатеринбург) пропустил выпуск. Случай, в общем-то, неординарный, поскольку обычно по Матвею можно часы проверять. Впрочем, и я выкладываю Сталкера с опозданием на день. И виной этому не столько день конституции, сколько жесточайшая простуда.

Михаил Лапушинский (Краснодар) сообщает о том, что в Краснодаре решено создать онлайновую интернет-газету. Резонно. Вот впечатляющая цитата:

«Так, например, когда в сентябре "Икарус" Академии Культуры свалился в пропасть, причем на этом же месте ранее были аналогичные случаи, правда, не закончившиеся столь трагически, хотелось выяснить, что же случилось. Но времени посмотреть телевизор - самый популярный инструмент оболванивания людей - не было. Ведь никто заранее не предупредил об этом происшествии.

Ни одна из поисковых систем, включая столь популярный Rambler, не дала ответа. Такие сайты, как www.kp.ru, www.gazeta.ru, www.lenta.ru тоже ответа на вопрос не дали, не то чтобы им это нужно было замалчивать - просто неинтересно. Краснодарские провайдеры - были заняты описанием того, какие они хорошие, и как вообще все хорошо было месяц назад, поскольку текущую информацию никто не отслеживал. Ежедневные газеты дали скупую и неверную информацию с большим запозданием. А вот в трамвае про это было слышно на следующий же день. Только вот как-то не хочется лезть в наши переполенные трамваи только для получения информации.»

Александр Ларьяновский (Новосибирск) отвечает на вопросы читателей. Одну цитату не удержусь и приведу:

Для начала - давайте раз и навсегда разберемся: дизайн и структура - вещи разные. Они рядом лежат, как сыр и масло в холодильнике. Они даже растут из одного места, как те же продукты сделаны из того же молока. Но реально, это не одно и тоже.

Ну, и дальше - не менее убедительно, о том, каким должен быть сайт. Усиленно рекомендуется для прочтения.

Марина Орлова (Красноярск) теперь ведет обзоры в Сталкере. В основном это будут обзоры «железа», но она еще и поможет мне обозревать красноярский интернет. Не то, чтобы там стало так много сайтов, что я один не управляюсь. Но я буду в основном следить за новинками, а Марина будет периодически делать тематические обзоры.

Жычя Бычин (Ростов) устал ругаться и выпуск пропустил.

Дмитрий Логунов (Ростов) сообщает об открытии в Ростове Центра Интернет. Точнее, целых двух. Один, как водится, соросовский, а другой - нет. Впрочем, конфронтации межу ними нет. Даже наоборот, сотрудничество.

Сергей Григорьев (Северск) все обещает нам написать впечатления об ИНТЕРНИТИ-99. Даже уже и не смешно... начнется:о)

Артемий Фоминых исчез из поля зрения вообще...

А вот и еще одно пополнение в славной когорте региональных обозревателей - Вадим Глазов из Тюмени. Основное внимание, как водится, он посвятил местным провайдерам. А также – борьбе их за размещение сайта администрации. Как и в Астрахани, в Тюмени несколько сайтов администраций, один другого хуже и все называются официальными. Это уже эпидемия какая-то...


<< | Точки на карте | Красноярск | Мысли вслух | AceБаза |   Гость | >>


  

Пишите мне: alex@maxsoft.ru, сообщайте о новых сайтах и замеченных ошибках...




 Нет предела совершенству!

BISER

 

 Designed by MaxSoft © 1998-2001Go! Go! Go!      Красноярские Столбы  участник Rambler's Top100